Варим каши правильно. Как варить каши на молоке или на воде Как правильно готовить каши на молоке

Приготовление каши имеет свою специфику. Каши готовят рассыпчатые, вязкие, жидкие и протертые. Консистенция каши зависит от соотношения крупы и жидкости. При варке каша не должна сильно кипеть. Доливать воду в процессе варки каши не рекомендуется. Вязкие каши, как правило, варят на молоке, а рассыпчатые - на воде или бульоне.

Прежде всего крупу следует просеять для удаления мелких частиц и грязи, а затем уже промыть от двух до четырех раз. Пшено перед варкой каши ошпарьте, отцедите и затем уже варите - в этом случае пропадет горьковатый привкус крупы.

При варке каши из круп, которые не промываются (манная, "Геркулес", дробленая гречневая), жидкость сразу влейте в кастрюлю, посолите, доведите до кипения и затем всыпьте крупу. Вода при этом должна покрывать крупу, чтобы зерна равномерно разбухали и каша хорошо упрела.

Крупу следует засыпать в кипящую подсоленную воду.

Молочные каши следует солить меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль в молочные каши кладите раньше, чем крупу.

Некоторые крупы плохо развариваются в молоке. Поэтому при варке вязких каш овсяную, перловую, рисовую, пшенную крупу сначала кладут в кипящую воду и варят до полуготовности, а потом уже заливают горячее молоко и доваривают до готовности.

Когда каша загустеет, добавьте кусочек сливочного масла, накройте казанок пергаментом, а потом крышкой и поставьте в духовку на слабый огонь. Если вы не располагаете временем, то после загустения каши казанок заверните сначала в бумагу, а потом - в подушки или теплое одеяло. Она сама дойдет и будет теплой до вашего прихода.

  • Не рекомендуется варить кашу в эмалированной посуде, так как пригорит, а эмаль может потрескаться и попасть в пищу.
  • Гречневую крупу предварительно прожаривают в нежаркой духовке или на сухой сковороде, а затем - промывают. Рис, пшено, перловую, ячневую и овсяную крупы сначала промывают теплой (30-50 С) водой, а последний раз - горячей (60-70 С).
  • Рассыпчатую кашу лучше готовить в казанке. Для такой каши объем жидкости в 2 раза превышает объем крупы. Чтобы рассыпчатая каша не пригорела, упревая, поместите казанок в миску с водой и поставьте в духовку. Если каша все же пригорела, немедленно переложите ее в другую посуду.

Как правильно сварить рисовую кашу

  • Рис будет белым и рассыпчатым, если его засыпать в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока, и накрыть кастрюлю крышкой.
  • Чтобы рис не прилипал ко дну посуды, варите его на пару.
  • Рисовый отвар можно использовать для приготовления освежающих напитков, добавив в него варенье или фруктовый сок.
  • Если смазать кастрюлю маслом или положить в рис кусочек масла, он не будет прилипать к стенкам.
  • В рисовую молочную кашу во время варки нельзя добавлять сахар, от этого рис станет вязким и будет дольше вариться.
  • Рисовая каша для гарнира будет вкуснее, если сварить ее на мясном бульоне.

Как правильно сварить перловую кашу

Чтобы рассыпчатая перловая каша не приобрела синеватого оттенка, воду после закипания слейте, крупу снова залейте горячей подсоленной водой, добавьте масло и варите 15-20 мин до загустения, после чего поставьте упревать.

Перловая каша сварится быстрее, если предварительно замочить крупу на 2-3 ч в холодной воде.

Как правильно сварить манную кашу

Для приготовления жидкой манной каши крупу засыпайте в кипящую воду или молоко тонкой струйкой, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков.

Блюда из манной крупы будут пышными, если ее на 30 мин замочить в воде или молоке.

Приятного аппетита!

    Не стоит верить тем, кто утверждает, что сварить каши на молоке – просто!
    Во-первых, неотъемлемым условием успешного приготовления молочной каши
    считается соблюдение четкой пропорции между количеством молока и крупы,
    которая добавляется в кастрюлю; во-вторых, необходимо в самом начале
    представить, что вы хотите (каши на молоке жидкой или густой консистенции,
    полностью разваренные или с твердыми зернышками).

    Не стоит также забывать и о том, что молоко имеет свойство «убегать» прямо
    на плиту (зачастую свежевымытую), при этом «намертво» пристает к ее
    поверхности, особенно в случае со сладкой кашей.

    Хитрости опытных хозяюшек: как готовить каши на молоке

    В Интернете и поваренных книгах часто можно встретить рецепты, по правилам
    которых сначала следует сварить каши на молоке до полуготовности в обычной
    чистой воде, а только после этого вливать молоко, а также сахар, и, не
    спеша, доваривать до готовности. Логика в таком варианте приготовления
    присутствует: так гораздо меньше шансов, что дно кастрюли пригорит, или
    сама каша «убежит» раньше времени.

    Некоторые хозяйки считают самым оптимальным вариантом рецепта
    приготовление каши на молоке, смешанном с водой. Самым надежным
    помощником в деле варения каши на молоке по-прежнему считается
    мультиварка.

    Из чего готовят каши на молоке

    Такое полезное, и столько же вкусное блюдо, которое любят как взрослые,
    так и дети, обычно варят из различных недорогих круп:

    Манная крупа;
    Рис;
    Овсяные хлопья;
    Кукурузная крупа;
    Гречневая крупа;
    Пшено и др.

    Как подавать каши на молоке

    Молоко можно брать не только привычное для нас коровье, но и козье, а
    также экзотические сорта (ореховое, кокосовое, молоко из сои и пр.).
    Подают такие каши обычно в глубоких мисках с высокими стенками, либо в
    горшочках, иногда даже в тыкве.

    Украшать каши на молоке следует ягодами и фруктами побольше, нарезанными
    на кусочки (персики, яблоки и пр.), орешками, добавлять творог или йогурт.
    Каши на молоке часто используют в качестве наполнения для сладких пирогов.
    Подавать такое блюдо можно не только утром на завтрак, но и в любое другое
    время в течение дня, когда возникает потребность в дополнительной энергии.

    Лучшие рецепты: готовим каши на молоке

    Несмотря на много тонкостей в приготовлении такого блюда, сам процесс не
    требует большого количества действий, достаточно лишь засыпать продукты и
    помешивать кашу время от времени. Рассмотрим самые популярные рецепты каши
    на молоке.

    Манная каша на молоке

    Питательные свойства такого блюда, а также его легкая усвояемость, которой
    каша обязана низкой концентрацией клетчатки в манной крупе, такой вид каши
    на молоке занимает львиную долю рациона детей разных лет. Для многих из
    нас манная каша ассоциируется со всеми прелестями беззаботной поры
    детства.

    Но не все относятся положительно к манной каше. Причина проста: комочки,
    которые появляются в манке из-за неправильного приготовления. Давайте
    рассмотрим рецепт варения манной каши на молоке, который поможет в кои то
    веки исполнить детскую мечту и порадовать себя манкой без комочков. Итак,
    встречайте классический рецепт данного блюда.

    Ингредиенты:

    Молоко – 1300 мл;
    Манная крупа – 1 стакан;
    Сахар – 20 гр;
    Соль – щепотка.

    Подождать, пока молоко закипит, затем медленно и понемногу всыпать крупу,
    постоянно помешивая кашу. Варить на среднем огне 10-15 минут, пока каша на
    молоке не станет густой. Добавлять специи следует в самом конце. Нелишним
    будет положить в кашу небольшой кусок сливочного масла, а также ягоды или
    варенье.

    Овсяная каша на молоке

    Овсяные хлопья считаются продуктом номер 1 по содержанию полезных для
    организма жиров. Дополнительные преимущества овсяной каши на молоке:
    большая концентрация крахмала и растительного протеина в хлопьях.
    Несмотря на такой «презентабельный» послужной список, геркулесовая каша
    обычно ассоциируется у детей и взрослых с вязким однообразным вкусом и
    «скользкой» консистенцией. А чего стоят только одни жесткие оболочки овса,
    которые отбивают все желание есть эту кашу!

    Но сегодня у вас есть шанс все изменить. Мы научим вас, как готовить
    овсяные каши на молоке, нежные и аппетитные, с однородной текстурой без
    встречающихся твердых оболочек.

    Ингредиенты:

    Молоко – 700 мл;
    Овсяные хлопья – 250 мл;
    Соль – маленькая щепотка.

    Довести молоко до кипящего состояния, всыпать «геркулес», затем медленно
    варить 15 минут, пока каша не станет густой. Солить кашу желательно в
    конце процесса приготовления. При подаче добавить сверху джем, для
    сладкоежек – сахар, сливочное масло.

    Рисовая каша на молоке

    Такая каша считается одной из самых востребованных среди детской
    аудитории, поскольку не отличается какими-либо специфическими
    особенностями. Рисовую кашу переносят все, а посему такое блюдо считается
    вкусным, полезным и питательным, приносящим много энергии на весь день.
    Рекомендуем добавлять в каши на молоке из риса варенье, джем, шоколадное
    масло, ягоды или фрукты.

    Ингредиенты:

    Рис – 250 г;
    Молоко – 1 л;
    Сахар – 20 гр.;
    Соль – мини-щепотка.

    Рисовую крупу для начала следует хорошо промыть, чтобы в каше на молоке не
    было клейстера и рисовой шелухи. Затем довести воду до кипения, всыпать в
    нее рис и варить на протяжении 5 минут. Слить воду.

    Молоко закипятить, засыпать в него рис и варить крупу на протяжении 10-15
    минут, не забывая помешивать. В конце добавить в кашу на молоке соль и
    сахар, перемешать, и оставить под крышкой. В оригинальном рецепте
    советских времен содержится еще 1 пункт рецепта: чтобы каша «упрела»,
    необходимо подержать ее на водяной бане около 15 минут.

    Пшенная каша на молоке

    Не стоит наивно полагать, что горький неприятный привкус пшенной каши на
    молоке – ее привычная характеристика, ведь на самом деле это не так. На
    самом деле, причиной горчинки в каше из пшена может быть длительное ее
    хранение в закрытой банке или контейнере.

    Для того чтобы убрать неприятный привкус, просто промывайте крупу
    длительное время под проточной водой. Конечно, редко у кого есть время и
    желание стоять возле раковины и долго промывать пшено, поэтому для многих
    она ассоциируется с характерным неприятным вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    Пшено – 250 г;
    Молоко – 750 мл;
    Сахар – 20 гр.;
    Соль – щепотка.

    Дождаться, пока молоко закипит, затем засыпать в кастрюлю промытую крупу и
    варить ее, помешивая, на медленном огне около получаса. В конце добавить
    сахар и соль, еще раз перемешать кашу на молоке, поставить на водяную баню
    на период времени до 20 минут. Можно также укутать кастрюлю и отставить ее
    в теплое место.

    Каша «Дружба» на молоке

    Одна из самых популярных советских каш – отчасти, еще и из-за названия,
    ведь крепкая дружба была приоритетом в партийные времена. Многие из нас
    готовят такую кашу на молоке, когда хотят вспомнить детские годы чудесные.

    Ингредиенты:

    Пшено – 120 г;
    Рис – 120 г;
    Молоко – 1 л;
    Сахар – 40 гр.;
    Масло сливочное;
    Щепотка соли.

    Крупы тщательно промыть под краном. Молоко довести до кипения, всыпать в
    кастрюлю пшенную и рисовую крупы, добавить специи, варить на медленном
    огне около 30 минут, постоянно помешивая.

    После того, как каша на молоке будет готова, добавить в кастрюлю кусочек
    сливочного масло, утеплить ее полотенцем и поставить в теплое место на
    полчаса.
    Приятного аппетита!

как сварить кашу на молоке?

  1. Как правильно сварить кашу
    Как сварить кашу

    Приготовление каши имеет свою специфику. Каши готовят рассыпчатые, вязкие, жидкие и протертые. Консистенция каши зависит от соотношения крупы и жидкости. При варке каша не должна сильно кипеть. Доливать воду в процессе варки каши не рекомендуется. Вязкие каши, как правило, варят на молоке, а рассыпчатые — на воде или бульоне.

    Прежде всего крупу следует просеять для удаления мелких частиц и грязи, а затем уже промыть от двух до четырех раз. Пшено перед варкой каши ошпарьте, отцедите и затем уже варите — в этом случае пропадет горьковатый привкус крупы.

    При варке каши из круп, которые не промываются (манная, "Геркулес", дробленая гречневая) , жидкость сразу влейте в кастрюлю, посолите, доведите до кипения и затем всыпьте крупу. Вода при этом должна покрывать крупу, чтобы зерна равномерно разбухали и каша хорошо упрела.

    Крупу следует засыпать в кипящую подсоленную воду.

    Молочные каши следует солить меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль в молочные каши кладите раньше, чем крупу.

    Некоторые крупы плохо развариваются в молоке. Поэтому при варке вязких каш овсяную, перловую, рисовую, пшенную крупу сначала кладут в кипящую воду и варят до полуготовности, а потом уже заливают горячее молоко и доваривают до готовности.

    Когда каша загустеет, добавьте кусочек сливочного масла, накройте казанок пергаментом, а потом крышкой и поставьте в духовку на слабый огонь. Если вы не располагаете временем, то после загустения каши казанок заверните сначала в бумагу, а потом — в подушки или теплое одеяло. Она сама дойдет и будет теплой до вашего прихода.

    * Не рекомендуется варить кашу в эмалированной посуде, так как пригорит, а эмаль может потрескаться и попасть в пищу.
    * Гречневую крупу предварительно прожаривают в нежаркой духовке или на сухой сковороде, а затем — промывают. Рис, пшено, перловую, ячневую и овсяную крупы сначала промывают теплой (30-50 С) водой, а последний раз — горячей (60-70 С) .
    * Рассыпчатую кашу лучше готовить в казанке. Для такой каши объем жидкости в 2 раза превышает объем крупы. Чтобы рассыпчатая каша не пригорела, упревая, поместите казанок в миску с водой и поставьте в духовку. Если каша все же пригорела, немедленно переложите ее в другую посуду.

    Как правильно сварить рисовую кашу

    * Рис будет белым и рассыпчатым, если его засыпать в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока, и накрыть кастрюлю крышкой.
    * Чтобы рис не прилипал ко дну посуды, варите его на пару.
    * Рисовый отвар можно использовать для приготовления освежающих напитков, добавив в него варенье или фруктовый сок.
    * Если смазать кастрюлю маслом или положить в рис кусочек масла, он не будет прилипать к стенкам.
    * В рисовую молочную кашу во время варки нельзя добавлять сахар, от этого рис станет вязким и будет дольше вариться.
    * Рисовая каша для гарнира будет вкуснее, если сварить ее на мясном бульоне.

    Как правильно сварить перловую кашу

    Чтобы рассыпчатая перловая каша не приобрела синеватого оттенка, воду после закипания слейте, крупу снова залейте горячей подсоленной водой, добавьте масло и варите 15-20 мин до загустения, после чего поставьте упревать.

    Перловая каша сварится быстрее, если предварительно замочить крупу на 2-3 ч в холодной воде.
    Как правильно сварить манную кашу

    Для приготовления жидкой манной каши крупу засыпайте в кипящую воду или молоко тонкой струйкой, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков.

    Блюда из манной крупы будут пышными, если ее на 30 мин замочить в воде или молоке.

    Приятного аппетита!

  2. рисовая каша: перебрать рис, вымыть, положить в кастрюлю и залить водой на 2 пальца, выше крупы, довести до кипения и посолить по вкусу, варить, пока почти вся вода не испарится, добавить молока и варить на очень медленном огне. помешивая, когда каша будет готова, добавить сливочное масло
    на 1 порцию 2 стол ложки риса с горкой, также можно на полторы столовые ложки риса 1 стол ложки пшена
  3. Ну если манку то надо нагреть молоко, и в теплое молоко потихоньку засыпать манку, непрерывно помешивая, до нужной густоты А вообще ищите рецепты в Google
  4. Рисовая каша на молоке рецепт
    Рисовая каша на молоке, рецепт, который мы предлагаем, хорош не только легкостью приготовления, но и оптимальным гарниром для многих блюд.

    Рисовая каша на молоке рецепт продуктов:
    Эргономичная кастрюля с трехслойным дном
    Рис 1 стакан
    Молоко 2 стакана
    Вода 2 стакана
    Соль, сахар по вкусу
    Сливочное масло.

    Рисовая каша на молоке рецепт приготовления:

    Рисовая каша на молоке, рецепт который мы вам предлагаем лучше всего готовить из круглозернистого риса (например, Кубанский или Краснодарский) . Итак, рис перебрать, при необходимости промыть.

    Ставим варить в кастрюле на небольшом огне, залив рис водой.

    Когда вода испарится, а рис разварится, вливаем молоко комнатной температуры (холодное молоко нельзя, т. к. оно может свернуться) . Посолите и добавьте чуть-чуть сахара, накройте крышкой и проварите еще 15-20 минут.

    Рисовая каша на молоке рецепт содержит еще сливочное масло, которое можно добавить в кастрюлю, а можно в каждую тарелку отдельно непосредственно перед подачей на стол.

    Ингредиенты для "Кашка "Вкусняшка по-староизобильненски""
    Молоко 1 л
    Рис (лучше круглый) 1 стак.
    Сахар 1 стак.
    Масло сливочное 100 г
    Яйцо 5 шт
    Мед (жидкий)
    Соль (совсем чуть-чуть)

    Рецепт "Кашка "Вкусняшка по-староизобильненски""

    Рис (лучше брать чуть меньше стакана, тогда каша получится воздушнее) промыть и засыпать в кипящее молоко. Довести до готовности и добавить масло.
    Пока варится рис, взбить яйца с сахаром. Постоянно мешая, тонкой струйкой ввести яичную смесь в кашу.
    Можно добавить ваниль или .
    Рис должен очень хорошо развариться!
    Отдельно к каше подается мед.
    Приятного аппетита!

  5. Молочную кашу варят из всех видов крупы, за исключением гречневой крупы-ядрицы. Для приготовления молочной каши берут свежее цельное или снятое молоко (в последнем случае нужно добавлять в кашу масло) . Можно также пользоваться сухим или сгущенным молоком. На сгущенном молоке рекомендуется готовить кашу, в которую кладут сахар. Молочную кашу варят вязкой, не крутой.

    В готовую молочную кашу можно добавлять сливочное масло и сахар (по вкусу) .

    Рисовая каша

    Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего выложить на друшлак или решето. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и, помешивая, варить его на слабом огне 15 минут. Затем положить сахар и соль, размешать, накрыть крышкой и поставить упревать на 10-15 минут в водяную баню.

    Перед подачей на стол можно в кашу положить масло.
    Рис 250 г
    Молоко 4 стакана
    Сахар 1 ст. ложка
    Соль 0.25 чайной ложки

    Перловая каша

    Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить 10-12 минут. Далее поступать так же, как при варке рисовой молочной каши.
    Перловая крупа 250 г
    Молоко 4 стакана
    Сахар 1.5 ст. ложки
    Соль 0.25 чайной ложки

    Пшенная каша

    В кипящее молоко засыпать хорошо промытое пшено и, часто помешивая, варить на слабом огне 30 минут.

    После этого положить сахар, посолить, размешать и поставить кашу для упревания на 15-20 минут.
    Пшено 250 г
    Молоко 4 стакана
    Сахар 1 ст. ложка
    Соль 0.25 чайной ложки

    Каша из смоленской крупы

    Каша приготовляется так же, как пшенная, обычно, без добавления сахара, но с большим количеством молока. Крупа для этой каши не промывается.
    Смоленская крупа 250 г
    Молоко 6 стаканов
    Соль 0.5 чайной ложки

    Манная каша

    В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10-15 минут до загустения. После этого положить сахар, соль и размешать.

    В кашу можно положить сахар и 1-2 ст. ложки масла.

    Ячневая или овсяная каша приготовляется так же, как манная молочная, но молока нужно взять 3 стакана, а сахар добавлять не следует.
    Манная крупа 200 г
    Молоко 5 стаканов
    Сахар 1 ст. ложка
    Соль 0.5 чайной ложки

    Геркулесовая каша

    В горячее молоко засыпать крупу и варить 15-20 минут до загустения, посолить и размешать.

    В готовую кашу добавить 2 ст. ложки масла.
    Геркулес 200 г
    Молоко 4 стакана
    Соль 0.5 чайной ложки

    Пшенная каша с тыквой

    Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в горячее молоко и варить в течение 10 минут, затем засыпать промытое пшено, положить соль и, помешивая, продолжать варить еще 15-20 минут до загустения. Сваренную кашу поставить на 25-30 минут на водяную баню или в духовой шкаф для упревания. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.
    Пшено 250 г
    Молоко 3 стакана
    Тыква 500 г
    Сахар 1 чайная ложка
    Соль 0.5 чайной ложки

Приготовление каши имеет свою специфику. Каши готовят рассыпчатые, вязкие, жидкие и протертые. Консистенция каши зависит от соотношения крупы и жидкости. При варке каша не должна сильно кипеть. Доливать воду в процессе варки каши не рекомендуется.

Вязкие каши, как правило, варят на молоке, а рассыпчатые - на воде или бульоне.

Прежде всего крупу следует просеять для удаления мелких частиц и грязи, а затем уже промыть от двух до четырех раз. Пшено перед варкой каши ошпарьте, отцедите и затем уже варите - в этом случае пропадет горьковатый привкус крупы.

При варке каши из круп, которые не промываются (манная, "Геркулес", дробленая гречневая), жидкость сразу влейте в кастрюлю, посолите, доведите до кипения и затем всыпьте крупу. Вода при этом должна покрывать крупу, чтобы зерна равномерно разбухали и каша хорошо упрела.

Крупу следует засыпать в кипящую подсоленную воду.

Молочные каши следует солить меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль в молочные каши кладите раньше, чем крупу.

Некоторые крупы плохо развариваются в молоке. Поэтому при варке вязких каш овсяную, перловую, рисовую, пшенную крупу сначала кладут в кипящую воду и варят до полуготовности, а потом уже заливают горячее молоко и доваривают до готовности.

Когда каша загустеет, добавьте кусочек сливочного масла, накройте казанок пергаментом, а потом крышкой и поставьте в духовку на слабый огонь. Если вы не располагаете временем, то после загустения каши казанок заверните сначала в бумагу, а потом - в подушки или теплое одеяло. Она сама дойдет и будет теплой до вашего прихода.

  • Не рекомендуется варить кашу в эмалированной посуде, так как пригорит, а эмаль может потрескаться и попасть в пищу.
  • Гречневую крупу предварительно прожаривают в нежаркой духовке или на сухой сковороде, а затем - промывают. Рис, пшено, перловую, ячневую и овсяную крупы сначала промывают теплой (30-50 0 С) водой, а последний раз - горячей (60-70 0 С).
  • Рассыпчатую кашу лучше готовить в казанке. Для такой каши объем жидкости в 2 раза превышает объем крупы. Чтобы рассыпчатая каша не пригорела, упревая, поместите казанок в миску с водой и поставьте в духовку. Если каша все же пригорела, немедленно переложите ее в другую посуду.

Как правильно сварить рисовую кашу

  • Рис будет белым и рассыпчатым, если его засыпать в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока, и накрыть кастрюлю крышкой.
  • Чтобы рис не прилипал ко дну посуды, варите его на пару.
  • Рисовый отвар можно использовать для приготовления освежающих напитков, добавив в него варенье или фруктовый сок.
  • Если смазать кастрюлю маслом или положить в рис кусочек масла, он не будет прилипать к стенкам.
  • В рисовую молочную кашу во время варки нельзя добавлять сахар, от этого рис станет вязким и будет дольше вариться.
  • Рисовая каша для гарнира будет вкуснее, если сварить ее на мясном бульоне.

Как правильно сварить перловую кашу

Чтобы рассыпчатая перловая каша не приобрела синеватого оттенка, воду после закипания слейте, крупу снова залейте горячей подсоленной водой, добавьте масло и варите 15-20 мин до загустения, после чего поставьте упревать.

Перловая каша сварится быстрее, если предварительно замочить крупу на 2-3 ч в холодной воде.
Как правильно сварить манную кашу

Для приготовления жидкой манной каши крупу засыпайте в кипящую воду или молоко тонкой струйкой, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков.

Блюда из манной крупы будут пышными, если ее на 30 мин замочить в воде или молоке.

Молочная каша – это прекрасный вариант здорового, вкусного и полезного завтрака. Однако, сварить кашу на молоке – это нелегкая задача. Нужно правильно подобрать соотношение ингредиентов, следить, чтобы молоко не убежало, а сама каша не пригорела. Чтобы избежать всех неприятностей при варке каши на молоке, мы составили подробную инструкцию, следуя которой у вас получится самая вкусная и полезная молочная каша

Каша, приготовленная на молоке полезнее, чем на воде

Что может быть лучше каши на завтрак? Только каша, сваренная на молоке, содержащая намного больше полезных веществ, нежели каша на воде.

Молоко богато большим количеством микро- и макроэлементов:

  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • магний
  • натрий
  • железо
  • витамины A, D и группы B

Любые зерновые хлопья, из которых можно сварить молочные каши, позволят набраться сил перед рабочим или учебным днем.

Как изменяется каша в зависимости от жирности молока

Жирность молока напрямую влияет на калорийность каши. Если вы предпочитаете менее калорийную кашу, то стоит выбирать молоко с пониженным содержанием жира. Помимо этого изменяется и вкус самой каши. Он становится сладковато-сливочным и маслянистым. Каша также обладает более вязкой консистенцией. Чем жирнее молоко, тем вкуснее становится каша, приобретая аромат томления и нежный сливочный вкус.

Проблемы при варке каши на молоке

1.Как сделать так, чтобы не убежало молоко

Самая распространенная проблема варки каши – это сбежавшее молоко, которое так тяжело потом отчистить от плиты и посуды. Важно не проглядеть тот момент, когда молоко начнет подниматься. Чтобы удержать молоко внутри посуды положите деревянную ложку на кастрюлю. Когда молочная пена начнет подниматься и достанет до ложки, образуется пленочка, которая не даст молоку выйти за пределы посуды.

2. Как сделать так, чтобы каша на молоке не пригорела

Выбирайте кастрюли с толстым дном, сделанных из нержавейки или с антипригарным покрытием. После того, как вы уже всыпали хлопья, необходимо постоянно их помешивать, тогда готовую кашу не придется отскребать от дна посуды.

3. Каша на молоке получается с комочками

Даже самую вкусную кашу могут испортить попадающиеся в ней комочки. Обычно именно из-за них дети отказываются есть кашу на молоке.

Секрет каши без комочков заключается в том, что не нужно спешить в тот момент, когда засыпаешь кашу в молоко. Необходимо это делать медленно, небольшими порциями, при этом постоянно помешивая.

4. Каша получается слишком жидкая или густая

При варке каши на молоке нужно знать, что пропорции жидкости к хлопьям изменяются. Если тебе нравится жидкая консистенция, молока нужно добавить больше, чем при варке каши на воде. Если густая, то наоборот. О самих пропорциях молока и хлопьев мы расскажем ниже.

Как правильно варить овсяную кашу на молоке?

Овсяные хлопья бывают трех видов: овсяные хлопья быстрого приготовления, овсяные хлопья среднего размера и крупные овсяные хлопья. Для получения правильной консистенции хлопьев большего размера, время приготовления которых 5 и 15 минут, количество молока нужно увеличить. Это связано с тем, что хлопья данных размеров поглощают больше влаги, чем овсяные хлопья быстрого приготовления.

* быстрого приготовления

Как сварить на молоке овсяные хлопья быстрого приготовления?

Овсянка быстрого приготовления изготовлена из разрезанных зерен овса, которые расплющены в тонкие хлопья. За счет того, что размер овсяных хлопьев небольшой, а не потому что в хлопья добавляются различные химические элементы, время варки сокращается до 1 минуты.

Ингредиенты:

200 мл молока

1 ч.л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

    Добавьте Овсяные хлопья быстрого приготовления.

    Добавьте соль и сахар.

    Варите в течение 1 минуты, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков в каше.

Как сварить на молоке овсяные хлопья среднего размера?

Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Время варки таких хлопьев составляет приблизительно 5 минут.

Ингредиенты:

100 мл овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

250 мл молока

1 ч. л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

    В кастрюле доведите молоко до кипения.

    Засыпьте Овсяные хлопья.

    Добавьте соль и сахар.

    Варите 5 минут, периодически помешивая.

    Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

    Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как сварить на молоке крупные овсяные хлопья?

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, неразрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макроэлементы овса. Среднее время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

100 мл Крупных овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

300 мл молока

1 ч.л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

    В кастрюле доведите молоко до кипения.

    Добавьте сахар и соль.

    Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.

    Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

    Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Секретный рецепт приготовления Крупных овсяных хлопьев от Myllyn Paras:

На наш взгляд, если варить овсянку 30 минут, она становится еще вкуснее. Каша приобретает характерный привкус томления, становится нежнее и однороднее по структуре. Очень приятно, по-домашнему пахнет топленым молоком. Если добавить побольше сахара по вкусу напоминает сгущенку.

На каждую порцию к указанным 300 мл нужно будет добавить еще 50 мл молока.

    В кастрюле доведите молоко до кипения.

    Добавьте Крупные овсяные хлопья.

    Добавьте по вкусу сахар и соль.

    Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.

    Следите за тем, чтобы каша не подгорела, если молока окажется мало добавьте еще 50 мл.

    Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как варить гречнев ую кашу на молоке?

Как сварить правильно гречку на молоке, чтобы получилась вкусная каша, знает не каждая хозяйка. Существует много вопросов, связанных с приготовлением молочной гречневой каши: нужно ли сначала варить гречку на воде, а затем уже добавлять молоко, сколько времени нужно варить гречневую кашу, как правильно соотнести пропорции. Мы поделимся простым рецептом гречневой каши на молоке.

300 мл молока

1 ч. л. сахара

½ ч. л. cоли

Инструкция по приготовлению:

    В кастрюле доведите молоко до кипения.

    Добавьте гречневые хлопья.

    Добавьте сахар и соль.

    Варите 3 минуты, постоянно помешивая.

    Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

    Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как варить рисовую кашу на молоке?

Рисовая каша – это отличный завтрак для всей семьи, особенно, если знать, как ее правильно приготовить. Рисовые хлопья идеально подходят для варки рисовой каши на молоке, поскольку не требуют много времени на приготовление и являются очень сытным и вкусным блюдом.

Как варить 4-х зерновую кашу на молоке?

4-х зерновые хлопья Myllyn Paras особенно хороши, т.к. несут в себе различные полезные качества сразу 4-х зерновых культур - ржи, пшеницы, овса и ячменя. 4-х зерновая каша на молоке содержит множество витаминов и минералов. Великолепна как каша для детей.

300 мл молока

1 ч. л. сахара

щепотка cоли

Инструкция по приготовлению:

    В кастрюле доведите молоко до кипения.

    Засыпьте 4-х зерновые хлопья Myllyn Paras.

    Если вы сварили слишком много каши на молоке, не спешите ее выбрасывать, а приготовьте ароматный пирог

    Если все-таки не получается сварить кашу на молоке обычным способом, воспользуйтесь мультиваркой. Как варить кашу на молоке в мультиварке, можно .

Приятного аппетита!

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!