Пирог с яблоками в духовке: рецепты. Пирог с яблоками в духовке простой рецепт Как испечь пирог с яблоками в духовке

Подходит любое тесто: пресное, дрожжевое, сдобное, песочное, бездрожжевое, слоеное, бисквитное, замешанное на пшеничной или другой муке, с добавлением свежих яблок, яблочных джемов, повидла, варенья или сухофруктов. С сахаром и без, с его современными заменителями или с медом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрого пирога с яблоками:

Главное преимущество быстрого пирога - простота готовки

Быстрый яблочный пирог относится к той категории выпечки, с которой в силах справиться и начинающая хозяюшка. Особенно если речь идет о бездрожжевой или слоеной его версии. Первая легко замешивается из простых продуктов, вторая - быстро покупается в магазине в виде полуфабриката (имеется в виду тесто). Не требует большой фантазии для украшения - достаточно красиво выложить тонко нарезанные ломтики яблок в открытом пироге, а пирог закрытый украсить косичками из теста или рисунками вилкой.

Пять самых низкокалорийных рецептов быстрого яблочного пирога:

Как потратить меньше времени на приготовление быстрого яблочного пирога?

Ищешь рецепт с фото быстрого пирога с яблоками? Через поиск на сайте, установив фильтр по времени, найдешь много таких. Самый мгновенный - слоеный из покупного теста. Время его приготовления равно времени запекания в духовке. И чем лучше духовка, тем быстрее выпечка. Еще один - из песочного теста, на замес которого уходит минут 10 от силы. Дрожжевое не совсем подходит, так как требует времени на расстойку и поднятие теста. Если только не озаботиться и не приготовить его заранее.

Совет бывалых хозяек :

  • самый быстрый пирог готовится из теста, приготовленного заранее, того, что ты держишь в морозилке

Яблочный пирог – та выпечка, которую учили готовить каждую девочку на уроках технологии. Именно пирог с яблоками всегда будет весьма кстати, если намечается чаепитие, а рецепт «своего» яблочного пирога есть у каждой хозяйки.

Как появился рецепт яблочного пирога – доподлинно неизвестно, но выдвигается достаточно много версий. Кто-то говорит, что родина яблочного пирога – Россия, кто-то утверждает, что его придумали французские кондитеры. Не отстают и англичане, но факт остается фактом – яблочные пироги завоевали сердца гурманов во всем мире!

Яблочный пирог в духовке из слоеного теста

Как же иногда хочется приготовить чего-то простого, но сногсшибательного и, чтобы быстро. Бывало? Тогда вы по адресу. Сегодня печем яблочный пирог из слоеного теста, — вкусно и несложно. Выпечку приготовит даже новичок, никогда и скалку в руки не бравший!


Список ингредиентов:

  • 3 кг кислых яблок;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 чайных ложки корицы;
  • готовое слоеное тесто – можно обычную использовать пресную слойку.

Ход приготовления:

Первым делом занимаемся начинкой. Яблоки моем, обсушиваем, избавляем от кожуры и семечек. Кстати, яблочки должны быть именно кислыми, на них не должно быть гнили, дырочек. Потом разрезаем их напополам и режем на тонкие дольки.


Теперь определяемся с размерами. Количество ингредиентов рассчитано противень на 40 х 60, но если собираетесь готовить пирог 40 х 30, то берем ингредиентов вдвое меньше. Нет, не нужно сию же секунду бросаться за сантиметр и скрупулезно измерять все. Погрешности допустимы 🙂

Отложим пока яблоки в сторону и займемся тестом. Его надо разделить напополам и раскатать в тонкий пласт толщиной 5 мм, предварительно посыпав стол мукой. Опять же – замеры все на глаз.

Раскатанное до нужной длины слоеное тесто перекладываем на противень. Само тесто должно быть хорошо просыпано мукой, чтобы ничего не слипалось. Как перекладываем? Новичку это может показаться непонятным, поэтому разъясню: аккуратно наматываем тесто на скалку и уже на противне разматываем.

Выкладываем яблочные дольки, закрывая весь центр. Края обязательно оставляем свободными. Смешиваем сахарный песок с корицей и щедро посыпаем яблочки.


Раскатываем вторую часть слоеного теста. Потом его складываем и делаем несколько косых разрезов по сложенной стороне. Если не совсем понятно, то посмотрите на фотографию.


Потом эту заготовку разворачиваем и закрываем ею яблоки. Чтобы края хорошенько закрепились, перед тем как их защипывать, немного смочите их водой.

Получившиеся разрезы будем использовать для оформления пирога. Поднимаем первую полоску и выкладываем ее на пироге, отводя назад. На фото видно, какая плетенка у вас должна получиться в итоге. Смазываем ее взбитым яичком.


Яблочный пирог почти готов, осталось поставить его в разогретую предварительно до 200 градусов духовку на полчаса. После приготовления ждем остывания и подаем. Приятного аппетита!

Яблочный пирог на кефире – рецепт на скорую руку


Яблочный пирог на кефире можно приготовить очень быстро. Вообще, это рецепт на скорую руку и особенно подходит в том случае, если к вам пришли нежданные гости. Выпечка получится вкусной, а приготовится быстро.


Список ингредиентов:

  • два яйца (можно взять три);
  • стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • стакан кефира;
  • ванилин на кончике ножа;
  • немного корицы;
  • 1, 5 стакана муки;
  • 0, 5 чайных ложки соды;
  • растительное масло – 1, 5 ложки;
  • около килограмма яблок;
  • немного манки – для обсыпки формы;
  • сахарная пудра – для украшения.

Ход приготовления:

  1. Для начала в отдельную миску разобьем два яйца, добавим сахар и щепотку соли. Затем эту смесь хорошенько взбиваем, чтобы образовалась пена, добавляем туда и кефир снова перемешиваем.
  2. Потом всыпаем в смесь щепотку ванилина и корицы. Следом добавим муку соду и все хорошенько размешиваем. Чтобы тесто получилось эластичным, вливаем в него растительное масло и все еще раз перемешиваем.
  3. Яблоки очищаем от кожуры и режем тонкими дольками.
  4. Смазываем форму сливочным маслом. Тогда и корочка получится вкуснее, и сам пирог будет вынимать проще. Дополнительно обсыпем ее манкой.
  5. Собираем пирог – на дно формы выкладываем яблоки и заливаем их тестом. Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Перед подачей обсыпьте яблочный пирог сахарной пудрой. Получится и красиво, и добавит выпечке еще немного сладости.

Простой рецепт яблочного пирога: «Шарлотка»


Шарлотка – самая легкая в приготовлении разновидность яблочного пирога. Компонентов в нем минимум, а получается выпечка невероятно вкусной. Яблочная шарлотка привлекательна своей вариативностью: количество ингредиентов можно менять по своему усмотрению. Еще больше


Список ингредиентов:

  • 3 – 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 4 – 6 яблок.

Если любите корицу, то можно добавить и ее. Вам будет нужна примерно одна чайная ложечка порошка.

Ход приготовления:

  1. Перед началом сбора теста разогреем духовку до температуры в 180 градусов.
  2. Разбиваем яйца, отделяем и желтки от белков. Теперь взбиваем все по отдельности: белки – до образования пышной пены, желтки просто взбиваем.
  3. Вернемся снова к белкам: взбиваем их еще раз, постепенно добавляя сахар и корицу небольшими порциями. Потом выливаем еще и желтки, засыпаем муку. Еще раз перемешиваем смесь миксером. Тесто, консистенция которого должна походить на сметану густую, готово.
  4. Пришло время заняться начинкой. Плоды чистим, избавляем от семечек, снимаем кожицу, нарезаем на дольки.
  5. Форму нужно смазать растительным или сливочным маслом. Выливаем в нее третью часть теста и раскладываем по его поверхности яблочные дольки. Закрываем их остатками теста и ставим шарлотку в духовку. Выпекается этот вариант яблочного пирога примерно 30 минут. Ориентир – красивая корочка.

Перед подачей выпечку тоже можно обсыпать сахарной пудрой.

Рецепт яблочного пирога на сметане

Яблочный пирог на сметане получается вкуснее классической шарлотки, а готовится также легко.


Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм жирной сметаны;
  • хорошее сливочное масло – 50 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • разрыхлитель теста – пакетик;
  • два – три сладких яблока;
  • изюм – 100 грамм.

Для посыпки:

  • сливочное масло – 20 г;
  • 3 ложки сахара с горкой;
  • 3 столовых ложки просеянной муки;

Ход приготовления:

  1. Разбиваем яйца в глубокую миску, туда же и сыплем сахар. Взбиваем при помощи погружного миксера в пышную пену. На максимальной скорости вполне достаточно 5 – 6 минут.
  2. После, не выключая прибор, добавляем сметану небольшими порциями. Затем добавляем к смеси растопленное сливочное масло и взбиваем ее еще несколько минут. Далее кладем муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться густым и тягучим, но без комочков.
  3. Теперь займемся изюмом: его надо залить и кипятком оставить на 10 минут. Потом слить воду. Яблоки моем и очищаем от кожуры. Потом режет на дольки.
  4. Форму для выпекания смазываем маслом, чтобы пирог не пригорел. Потом обсыпаем стенки и дно манкой.
  5. Выливаем три части теста и раскладываем по нему яблоко. Высыпаем подготовленный изюм и закрываем все остатками теста.
  6. Теперь надо приготовить обсыпку. Смешиваем все компоненты – размягченное масло, сахарный песок и мука – и перетираем их руками, чтобы получилась крошка.

Обсыпаем верх яблочного пирога получившейся крошкой и ставим его в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаться он будет примерно 40 минут, но периодически пирог надо доставать и проверять на готовность.

Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Яблочный пирог со сметанной заливкой напоминает собой французский тарт, но в отличие от него выпекается за один подход. В итоге вы получите тонкую корочку и сочную начинку. Она получается как нечто среднее между суфле из яблок и сливочным кремом.



Ингредиенты для теста:

  • мука – 250 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • разрыхлитель – чайная ложка без горки;
  • жирная сметана – 110 грамм;
  • холодная вода – три ложки.
  • яблоки – 800 грамм;
  • порошок корицы – половина чайной ложки;
  • сметана – 300 грамм;
  • мука – две ложки;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • ванильный сахар – чайная ложка.

Приготовление:

Высыпаем в глубокую миску муку и разрыхлитель. Потом добавляем порезанное на кусочки заранее размягченное масло. Теперь разминаем муку с маслом, чтобы получились крошки.

После этого можно добавить сметану и воду. Быстренько замешиваем тесто. Его надо собрать в комок, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник, чтобы оно стало холодным.


Яблоки очищаем, режем на дольки. Кладем их отдельную миску и посыпаем корицей. Перемешиваем.

Теперь нужно сделать заливку. Для этого смешиваем все компоненты и взбиваем их миксером, чтобы смесь стала однородной. По консистенции она должна напоминать блинное тесто.

Достаем остывшее тесто и кладем его в форму. Потом разминаем его пальцами по всей поверхности. Обязательно формируем бортики. Накалываем тесто вилкой, чтобы оно во время выпекания не поднималось.

И выкладываем в него яблоки по кругу. Последний штрих – заливаем начинку сметанной заливкой. Ставим наш яблочный пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку и печем его 1 час.

Рассказать ВК

  • сочные яблоки (средних размеров) – 4 шт.;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • пшеничная высшего сорта мука – 3 ст.л. (без горки – по край ложки);
  • яйца (крупные) – 3 шт.;
  • коньяк/ликер – 4-5 ч.л.;
  • молоко – 5 ст.л.;
  • растительное (дезодорированное) масло – 2 ст.л.;
  • размягченное (практически растопленное) сливочное масло – 1,5 ст.л. (25 г);
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Как готовить:

Взбить до легкой однородной пены 2 (!) яйца. Добавить спиртной компонент и растительное (без запаха, желательно первого холодного отжима) масло. Смешать.

Соединить муку (предварительно просеяв), 3 ст.л. сахара, разрыхлитель. Размешать.


Сухие ингредиенты смешать с яичной массой, добавить молоко. Перемешать так, чтобы тесто напоминало основу для блинчиков – в меру жидкую и без комочков.

Яблоки промыть. Просушить. Очистить от кожуры и «пластинчатой сумки» с семечками. Овощерезкой/специализированной шинковкой как можно быстрее, чтобы не потемнели, разделить на тонкие слайсы, схожие с магазинными чипсами. Уложить в глубокую емкость и залить тестом.


Выложить в приготовленную разъемную форму или на смазанное маслом блюдо. Выпекать в разогретой до 180-200°С духовке 30 мин.

Приготовить заливку из 4 ст.л. сахара, оставшихся яиц и растопленного масла – смешать, взбить в блендере до максимально однородной массы.

Вынуть подпеченный полуфабрикат пирога из духовки. Залить сладкой масленой смесью. Выпекать еще 10 мин.


Охладить выпечку (если пирог выпекался в силиконовой форме, не размыкать ее до полного остывания). Перед подачей на стол слегка «припудрить» порошком корицы.

Яблочный пирог «Песочный»


Рецепт ароматного десерта пригодится для легкого и быстрого завтрака или полноценного угощения к чаю. Основа – сочные, непременно сладкие яблоки (сорта «Ранет», «Семеренко», «Бессемянка», «Гренни Смит», «Слава победителям», «Джонатан») и песочное тесто.

  • сладкие (не рыхлые!) яблоки – 5 шт.;
  • замороженный сливочный маргарин – 200 г;
  • яйца (крупные) – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • уксус – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло;
  • соль – щепотка;
  • корица – по вкусу.

Как готовить:

Покрошить/настругать замороженный маргарин – чем мельче крошка, тем лучше.

Отделить желтки от белков (последние используем для смазки пирога), смешать с сахаром. Взбить.

Соединить маргариновую стружку, желтковую массу, соль, соду, предварительно погашенную уксусом. Тщательно перемешать и добавить муку. Вымесить тесто. Завернуть эластичный полуфабрикат в целлофан/пищевую пленку. Отставить в холодильник на 20 мин.


Пока тесто отстаивается приготовить начинку из яблок. Если они большие – очистить от кожуры и сердцевины, маленькие тонкокожие – только от семянок. Порезать произвольными брускамт/кубиками/кусочками.

Достать охлажденное тесто. Разделить на две неравноценные части. Большую раскатать и уложить в смазанную маслом форму, формируя подложку с чуть загнутыми по внутренним стенкам глубокого противня краями.

Разровнять пласт. Выложить яблочную прослойку. Слегка присыпать смесью сахара и корицы.


Раскатать меньшую часть теста, накрыть начиненную подложку. Защипнуть края. В середине сделать небольшое отверстие (можно крестообразной формы).

Смазать верхушку оставшимися после отделения желтков белками.

Разогреть духовку до 180°C. Выпекать сочный десерт 30-35 мин., пока не корочка не зарумянится. Остудить. Подать к столу.

Яблочно-ореховый открытый пирог


Простой рецепт изумительно вкусного, насыщенного ореховой крошкой и сочной прослойкой пирога с карамелью. Интересен не только кисло-сладкий смак текстурной выпечки, но и варианты подачи десерта: со сливочным мороженым, загущенными или воздушными сливками.

  • кисло-сладкие или кислые яблоки – 300 г;
  • орехи (арахис, миндаль – на выбор) – 300 г;
  • сливочный маргарин – 1 пачка (200-250 г);
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца (средне-крупные) – 3 шт.;
  • ванилин;
  • разрыхлитель теста;
  • вода – 2- 3 ст.л.;
  • соль — щепотка.

Как готовить:

Отделить желтки. Маргарин настругать ножом или с помощью терки. Соединить желтковую массу со сливочной. Перетереть.

К пожелтевшей маслянистой основе всыпать муку, сахара. Замесить тесто.

Измельчить орехи. Смешать ⅔ крошки с разрыхлителем. Всыпать в мучную массу. Замесить тесто. Раскатать. Выложить на промасленный противень. Разровнять.


Чтобы пирог был более пушистым, а тесто мягким, чуть ноздреватым, хорошо бы завернуть тесто в пленку/провощенную бумагу и поставить его на 15-20 мин. в холодильник.

Подготовить карамель: в разогретой сковороде смешать сахар, мини-щепотку соли и воду. Томить на медленном, едва заметном огне до тех пор, пока сыпучие составляющие не растворятся и не загустеют, превратившись в золотистую «тянучку». Загустевшей массой смазать корж-основу.

Яблоки очистить. Выскрести/вырезать пластинчатую коробку с семенами. Порезать соломкой/лепестками/дольками. Выложить поверх карамельного слоя.


Посыпать заготовку оставшейся ореховой крошкой.

Поставить в разогретый до 180-200°C духовой шкаф на 20-35 мин. Готовый, чуть остывший пирог подать к столу.

Лакомство из замороженных яблок


Хорошо, когда есть свежие яблоки: готовь – не хочу. Но в межсезонье натуральный плод теряет свежесть и плотность, а импортные, глянцево-восковые яблоки пахнут скорее не фруктом, а химозным парфюмом. Но и в такое время можно приготовить смачный яблочный пирог. Выручат замороженные яблочные заготовки. Из них получится отменная сладкая выпечка к кофе, чаю, какао, с гармоничным сочетанием воздушности и сытости, кислинки и сладости, легкости и презентабельности. Просто готовить – быстро есть.

  • замороженные яблоки – если крупные, то 4 шт., если мелкие (например, райские), то общим весом в 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • высокосортная пшеничная мука – 1 ст.;
  • яйца (не мелкие) – 5 шт.

Как готовить:

Смешанные с сахаром яйца взбить в глубокой емкости в чуть вспенившуюся однородную массу.

Всыпать в полученную сладкую жидкость муку. Замесить тесто.

Если яблоки заморожены крупными дольками, слегка их измельчить, если мелкими, сразу можно добавить в полученное тесто.


Разогреть духовку до 180°C. Смазать глубокий противень/форму. Переложить полуфабрикат. Слегка разровнять лопаткой либо ложкой (можно, чуть смоченными руками). Выпекать 40 мин.

Можно не дожидаться пока пирог остынет, а сразу подать яблочное лакомство к столу – аромат свежеиспеченного десерта притянет всех домочадцев или только что пришедших гостей к себе посильнее всякого магнита.

Яблочно-грушевый микс


Если вы забегались, завертелись на работе, а через час-другой к вам должны нагрянуть друзья-подруги с бутылочкой мохито, не бросайтесь в ближайший продуктовый отдел в поисках подходящей закуски. Возьмите яблоки, груши и приготовьте пирог – лучшую пару для коктейля из рома и мяты. Гости хотят испить молочный «Улун» – испеченный в духовке микс придется как нельзя кстати. Он отлично гармонирует с зеленым и элитным китайским чаем.

  • упругие кислые яблоки – 300 г;
  • крепкие сладкие груши – 300 г;
  • сметана (можно использовать как жирную, так и обезжиренную) – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца (средних или крупных размеров) 3 шт.;
  • лимонный (свежевыжатый) сок – 0,5-1 ст.л.;
  • ванилин – 8-10 г.

Как готовить:

Смешать сахар, яйца, сметану. Взбить так, чтобы получилась однородная, кремоподобная суспензия.

Соединить сладкую массу с мукой. Замесить тесто – пластичное и легкое.

Груши и яблоки очистить (если кожура тонкая – можно оставить), вырезать сердцевину с семечками. Порезать однообразными произвольными дольками/соломкой. Смешать с лимонным соком.


Смазать разогретый противень маслом. Выложить и разровнять ⅔ теста. Поверх – ровный слой фруктовой нарезки. Присыпать ванилином.

Из оставшейся части теста скрутить жгуты/колбаски, выложить сеткой/клеткой поверх начинки. Зафиксировать по краям.

Выпекать 50-60 мин. в разогретой до 180-200°C духовке.

Чуть остудить, подавать со сливками. Десертная закуска разойдется на «ура!».

Сырный яблочный пирог


Оригинальный вариант пирога с компоновкой нестандартных составляющих. В нем удивительным образом сочетаются скандинавская неприхотливость сытных ингредиентов и романтичный французский флер изысканного послевкусия. Аскетизм продуктового набора и экзотический антураж компоновки.

  • кислые плотные (без рыхлости и темных боков) яблоки – 200 г;
  • отварная очищенная морковь – 200 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сметана (лучше густая и жирная) – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сливочный сыр (без вкусовых добавок) – 200 г;
  • яйца (крупные) – 3 шт.;
  • яблочный сироп – по вкусу (можно заменить, для усиления экзотической нотки, соком маракуйи);
  • лимонный сок – 0,5-1 ст.л.

Как готовить:

Сметану смешать с яйцами, сахаром. Перетереть и слегка взбить. Постепенно ввести в сладко-яичную массу. Заранее просеянную муку. Перемешать, разбивая комочки. Замесить тесто.

Сыры и морковь натереть. Перемешать.

Яблоки (очищенные от кожуры или нет – можно выбрать любой вариант), с вырезанной сердцевиной и удаленной плодоножкой, порезать тонкими дольками либо мелкими кубиками. Полить лимонным соком, выбранным сиропом (если сироп так и не удалось найти, его можно заменить лимонным мармеладом, разделенным на 2 части). Перемешать.


Разделить тесто пополам. На выложенный пекарской бумагой или смазанный маслом противень выложить часть распластанного теста. Поверх него – сырный слой (половину). Третий ярус – яблочный. Четвертый – сырно-морковный. Пятый – слой теста, «запечатывающий» многослойный пирог. Края защипнуть.

Разогреть духовку до 180-200°C. Выпекать до готовности (не менее получаса) – до золотистости и хрустящего румянца «печати».

К экзотике можно добавить шик: подать пирог с многослойной – плодово-сырной начинкой – с воздушными сливками либо чуть подтаявшим шариком мороженого.

Классика осенне-яблочного десерта


Тающая во рту, нежная, текстурная выпечка из разряда «быстро, вкусно, просто». Удобней всего ее готовить осенью – в пору закладки урожая на хранение: тогда, когда яблок много и разных. Правда, с таким вариантом приготовления рецепта от них может остаться лишь воспоминание: один раз испробовав лакомство, его хочется приготовить еще не единожды: для себя, родни, домочадцев, друзей, да и просто так – в качестве рабочего перекуса с чаем.

  • плотные, сочные средне- либо позднеспелые яблоки – 6 шт.;
  • мука – 400 г;
  • сливочное масло (не маргарин и не спред) – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 8-10 г (пакетик);
  • соль – щепотка;
  • сода – щепоть.

Как готовить:

Смешать сливочное масло, ванилин и сахар. Взбить (легче всего это делать миксером).


Поочередно вбить яйца каждый раз взбивая сливочно-сладкую массу.

В отдельной емкости соединить сыпучие компоненты: соль, муку, соду. Перемешать. Ввести сухую смесь в яично-сливочную. Перемешать. Слегка взбить.


Яблоки очистить от кожуры и семечек. Нашинковать – подойдет вариант и кубиков, и прямоугольников, и долек – как больше нравится. Засыпать в емкость с тестом. Перемешать до однородности – так, чтобы каждая долька покрылась маслянисто-эластичной массой.

Глубокую форму смазать размягченным маслом, просыпать дно просеянной мукой. Выложить и разровнять замешанную массу.


Духовку разогреть до 180°C. Выпекать пирог 25-30 мин. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой и сразу же разделить на порционные кусочки. Подать к чаю.

Быстрый яблочный пирог


Пышная, сытная, сладкая сдоба из простейших – «академических» компонентов. Ее изысканность в простоте и доступности. Этот тот самый вариант выпечки, о котором говорят: «Самый простой и легкий, но такой вкусный!» — рецепт если не на каждый день, то уж точно к каждому семейному чаепитию.

  • небольшие сочные яблоки – 5 шт.;
  • размягченное сливочное масло – 200 г;
  • сахар – ⅔ ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • средние или большие яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л. (с горкой);
  • соль – щепотка.

Как готовить:

Размягченное (не разогретое!) масло смешать с сахаром и максимально тщательно растереть.

Вбить в полученную массу яйцо. Размешать и слегка взбить. Также поступить с оставшимися яйцами, поочередно вводя и взбивая их с увеличивающейся в объеме массой.


Смешать соль, разрыхлитель, распушенную и просеянную (через сито) муку. Ввести в яично-масляную суспензию, аккуратно размешать – сверху донизу, а не наоборот. Вымесить вязкое тесто, полностью разбив сухие мучные комочки.

Вымытые, с выскобленной сердцевиной (не очищенные от кожуры!) яблоки нарезать кусочками так, чтобы их толщина не была больше 3 мм. Соединить с тестом. Размешать.


Глубокую и широкую форму смазать маслом (не только дно, но и стенки), присыпать (скорее даже припудрить) мукой. Выложить тесто с яблочными кусочками. Разровнять.

Духовку разогреть до 180°C. Выпекать 30 мин. Открыть духовой шкаф. Вынуть форму. Повернуть ее вокруг своей оси на 180°, чтобы обеспечить равномерную золотистость пирога. Выпекать еще 10 мин. Остудить.


Вкусный пирог готов к подаче на стол.

Миксер и блендер можно исключить из процесса готовки. Простой пирог можно приготовить простыми «инструментами» – вилкой удобней всего растирать масло, деревянной лопаткой/ложкой – размешивать тесто. А для того, чтобы запах пирога был еще более дразнящим, яблоки можно слегка присыпать порошком корицы.

Творожная шарлотка с яблоками


Пирог с деревенским творогом, разносортными яблоками – восхитительная альтернатива классической шарлотке. Традиционный набор продуктов играет в рецепте абсолютно по-новому, компонуясь в непревзойденно нежную сочность.

  • яблоки (красные сладкие и зеленые с кислинкой) – 3 шт.;
  • творог (лучше всего – деревенский) – 200 г;
  • высокосортная, тонкого помола мука – 200 г;
  • крупные яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сметана (густая) – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.

Как готовить:

Соединить творог и сметану. Размешать. Добавить сахар и яйца. Перетереть. Взбить.

Муку просеять через мелкоячеистое сито, смешать с солью, разрыхлителем.

Объединить компоненты, аккуратно, не прекращая перемешивания, подсыпая сыпучие составляющие в полужидкую массу.

Очищенные яблоки порезать кубиками либо дольками произвольной формы.


Глубокий противень/форму смазать маслом (растительным или сливочным – не имеет значения). Переложить творожное тесто. Разровнять. Сверху выложить яблочную нарезку.

Готовить пирог в разогретой до 180°C духовке 35-40 мин. – пока не покроется золотисто-румяной корочкой.


Пирог можно подавать целым, разделяя на порции прямо на столе, либо сразу поделить на кусочки, чтобы лакомый десерт достался каждому желающему – пирог идет нарасхват.

Яблоки – отменная основа вкусных пирогов. Даже самая простенькая выпечка с ними превращается в десертное лакомство быстрого приготовления. Еще интересней то, что каждый рецепт можно варьировать, дополнять на свой вкус, вводя в основной состав компонентов свежие либо замороженные ягоды, сиропы, карамель, мед, орехи, очищенные семечки, ароматные приправы – от гвоздики, лимонной цедры до кардамона. Главное – основываясь на проверенные рецептуры выпечки, не бояться экспериментов на собственной кухне.

Сказать спасибо за статью 0

Подготовить продукты для теста и начинки пирога.

Просеять в глубокую миску муку и смешать с разрыхлителем и солью.

В отдельной миске соединить яйца с ванильным сахаром и сахаром.

С помощью миксера хорошо взбить яйца с сахаром, смесь увеличится в объёме и посветлеет.

Затем добавить в яичную массу молоко и растительное масло, ещё раз взбить до однородного состояния.

Влить получившуюся жидкую смесь в муку и перемешать силиконовой лопаткой.

Тесто получится не густым, как сгущёнка. Отставить тесто в сторону на 5-7 минут, в этот момент подготовить яблоки для начинки пирога.

Яблоки очистить от кожуры и семян. Половину яблок нарезать мелкими кубиками, а половину - на тонкие ломтики.

Форму для выпекания смазать растительным маслом. Вылить часть теста на дно формы.

Выложить кубики яблок поверх теста.

Вылить оставшееся тесто в форму.

Выложить дольки яблок на тесто. Поставить наш простой яблочный пирог в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 50 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.

Достать пирог из духовки. Готовый пирог с яблоками покроется красивой золотистой корочкой.

Наступает сезон яблок, время варить компоты, варенье из яблок, джемы и печь пироги, шарлотки с яблоками. Конечно, кто-то может подумать, что яблочный пирог – это скучно, таким простецким блюдом никого не удивишь, особенно сейчас, когда яблоки можно купить в супермаркете независимо от сезона.

Но так думают лишь те, кому до сих пор не посчастливилось попробовать по-настоящему вкусных и разнообразных штруделей, тартов, открытых и закрытых яблочных пирогов со свежими яблоками из собственного сада… Как раз для них, а также для тех, кому нужно срочно спасать богатый урожай яблок, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку избранных рецептов яблочных пирогов.

Что в первую очередь приходит на ум, когда вы слышите слова «яблочный пирог»? 99% людей отвечают: шарлотка. С нее и начнем.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара,
  • 1 ст. муки,
  • 3 яйца,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 4-7 яблок в зависимости от размера.

Приготовление:

  1. Тщательно взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и снова взбейте. Яблоки нарежьте дольками или кубиками (от кожуры можно не очищать).
  2. Форму для запекания тщательно смажьте маслом, выложите яблоки и залейте тестом. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку, выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки.
  3. Готовность проверяйте вилкой – если она выходит из пирога сухая, пирог готов (но в первые полчаса духовку не открывайте, чтобы пирог не осел).

Английская шарлотка

А знаете ли вы, что на самом деле шарлотка – это вовсе не тот яблочный пирог из бисквитного теста, который мы сейчас описали. Оригинальная английская шарлотка – это разновидность пудинга из яблок и хлеба, и готовить её еще проще.

Приготовление

  1. Кусочки белого хлеба или булки размочите в сливочном масле с сахаром или в смеси яйца и молока, выложите на дно формы для запекания.
  2. Сверху выложите слой уваренных или запеченных и протёртых яблок. Повторите слои несколько раз, верхний слой – хлебный.
  3. Запекайте шарлотку до золотистого цвета, подавайте со взбитыми сливками, мороженым, сладкими соусами.

Яблочный пирог – пай

В американской кухне есть свой яблочный пирог – пай. Почему-то так повелось, что и в русском языке он называется так же, без перевода – пай.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 г муки,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. холодной воды.

Для начинки:

  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г рафинированного сахара,
  • 100 г коричневого тростникового сахара,
  • 3 ст.л. муки,
  • 50 мл. воды,
  • 5-7 зелёных яблок,
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Замесите тесто, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на час.
  2. Растопите масло, добавьте муку, размешайте, чтобы не осталось комочков, добавьте воду и оба вида сахара, поварите до его растворения. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте тонкими дольками и смешайте с начинкой.
  3. Достаньте тесто, разделите на 2 части. Из одной части раскатайте такой пласт, чтобы покрывал вашу форму для запекания с бортами. Уложите пласт в форму, на него выложите начинку. Вторую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски или скатайте в жгуты и разложите сеткой поверх начинки.
    Выпекайте пай 40-45 минут при 200 ºС.

Яблочный пирог цветаевский

В современной русской кухне есть похожий пирог, где вместо сливочного масла в начинке используется сметана. Называется он почему-то цветаевским. Принято считать, что такой пирог готовили сёстры Марина и Анастасия Цветаевы, когда принимали гостей в своём доме в Тарусе. Прямых указаний на это нигде не обнаружено, да и современники не замечали за Мариной Цветаевой тяги к кулинарии. Тем не менее, красивая фамилия настолько удачно подошла к красивому десерту, что историческая точность уже неважна.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1,5 стакана муки,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 150 г сливочного масла,
  • гашеная сода.

Для начинки:

  • 1 стакан сметаны,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 ст.л. муки,
  • 1 кг яблок (предпочтительней антоновка).

Приготовление:

  1. Тщательно вымесите тесто, остудите в холодильнике, выложите в смазанную маслом форму, растяните и сформируйте ровные бортики.
  2. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, выложите на тесто. Смешайте остальные ингредиенты начинки, вылейте на яблоки.
  3. Запекайте пирог при температуре 180-190ºС в течение часа. Подавать цветаевский пирог лучше охлажденным.

Яблочно-банановый тарт Татен

Еще один именной яблочный пирог – тарт Татен. Его название тоже связано с двумя сестрами – Стефани и Каролиной Татен, которые держали трактир во французском городке Ламотт-Беврон и сами готовили угощение для гостей. Вкуснейший яблочный пирог тарт Татен появился благодаря ошибке Стефани. То ли она забыла подложить под яблоки слой теста, когда готовила обычный яблочный пирог; то ли забыла про яблоки, томящиеся в карамели, они подгорели, и Стефани спасла положение, закрыв их пластом теста; а может быть и вовсе уронила яблочный пирог и решила подать его без верха.

Как бы то ни было, тарт Татен стал классикой французской кухни. Сегодня существует множество вариантов его приготовления, где используются груши, персики и прочие начинки, но мы приготовим классический яблочный. Для первого знакомства с технологией «пирога-перевёртыша» вполне можно взять готовое песочное или слоёное тесто, но это будет лишь бледное подобие настоящего французского десерта. Обязательно попробуйте приготовить его с нуля. Например, по этому рецепту:

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан растительного масла (можно смесь оливкового и подсолнечного),
  • 2 стакана муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 спелых банана,
  • 1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды,
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 1 кг твёрдых яблок,
  • 200 г сахара,
  • 5-6 ст.л. растительного масла,
  • корица, ваниль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте четвертинками, если яблоки мелкие – половинками. (Если нарезать слишком мелко, яблоки превратятся в пюре.) В кастрюлю с толстым дном всыпьте 200 г сахара, добавьте 2-3 столовых ложек воды и поставьте на сильное пламя.
  2. Когда смесь запузырится, влейте масло, добавьте корицу и ваниль и перемешивайте карамель, пока она не станет золотистой. Не оставляйте карамель без присмотра – может подгореть. Выключите огонь, плотно уложите в карамель яблоки и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре около 160ºС.
  3. Для приготовления теста смешайте сахар и масло, добавьте растёртые в кашу бананы. 1 стакан муки смешайте с разрыхлителем и солью, добавьте к банановой массе и тщательно вымешайте, постепенно добавляя муку, чтобы получить плотную консистенцию.
  4. Сформируйте из теста шар и сплющите его в лепешку, по размеру чуть превышающую форму, в которой запекаются яблоки. Выньте форму с яблоками, накройте пластом теста, подоткните края и поставьте в духовку еще на 15-20 минут. Вынув пирог из духовки, оставьте его на несколько минут, после чего его можно будет переворачивать на блюдо и нести к столу.

Французский открытый яблочный пирог

Если хочется яблочный пирог без избытка сахара, сметаны, масла и прочих лишних калорий, приготовьте простой тарт:

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 70 г сливочного масла,
  • 2-3 яблока,
  • 3-4 ст.л. абрикосового варенья,
  • соль, сахар, корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку и масло положите в кухонный комбайн, добавьте соль и сахар, 2-3 ложки ледяной воды, замесите тесто.
  2. Форму смажьте маслом, распределите по ней тесто, аккуратно вдавливая, и поставьте в холодильник на несколько часов.
  3. Яблоки нарежьте тонкими дольками, не очищая от кожуры, выложите веером на тесто, посыпьте корицей, полейте подогретым абрикосовым вареньем.
  4. Выпекайте тарт 30-40 минут при температуре 200ºС.

Дешевый яблочный пирог

У Елены Молоховец тоже есть интересный рецепт для тех, кто боится лишних калорий. Правда, с ним придется потрудиться. Зато с финансовой стороны этот рецепт очень привлекателен.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. сливок,
  • 1 ч.л. растительного масла,
  • неполный стакан муки,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 600 г яблок,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Из яйца, сливок, соли, муки и растительного масла замесите тесто, как на лапшу. Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую в тонкий пласт по размеру формы для выпечки. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
  2. Сливочное масло растопите. Положите первый пласт в форму, смазанную маслом, смажьте тесто маслом, выложите на него часть яблок, посыпьте сахаром, накройте вторым пластом, также смазанным с обеих сторон маслом.
  3. Так продолжайте со всеми пластами, верхний смажьте сильнее остальных. Поставьте пирог в горячую печь. Как только образуется сок, поливайте им пирог.
  4. Держите в печи, пока сок не превратится в обожженный сахар. Если печь горяча, то за 20 минут пирог бывает готов, а если недостаточно горяча – то за 45 минут.

Пирог из цельных яблок с меренгой

Раз уж мы обратились к Молоховец, не обойдем вниманием и самый оригинальный яблочный пирог из её книги «Подарок молодым хозяйкам»:

Ингредиенты:

  • 9-12 яблок,
  • 1 стакан варенья,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 4 белка.

Приготовление:

  1. Из яблок выдолбить середину, очистить от кожицы. Опустить в кипящую воду, сварить слегка, сложить на решето, чтобы стекла вода.
  2. Когда остынут, наполнить середину вареньем, уложить в форму, осыпать сахаром и корицей. Взбить пену из белков, смешать с сахаром, покрыть ею яблоки, осыпать сахаром и корицей, поставить в печь на 15-20 минут. Подавая, украсить вареньем.

Яблочные пирожки с вином

А доводилось ли вам пробовать яблочные пироги с вином? Вино делает тесто очень нежным, похожим на песочное и слоёное, но довольно хрупким, поэтому большого пирога испечь не удастся, а маленькие пирожки с яблоками получаются отменными!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 150 мл белого сухого вина (от красного вина тесто станет синим),
  • соль, сахар – по вкусу.

Для начинки:

  • 3-4 шт. кислых яблока,
  • 1 ч.л. крахмала,
  • 1 ч.л. корицы,
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Масло смешайте с вином, сахаром, солью и постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Как только тесто станет плотным и перестанет липнуть к рукам, заверните его в плёнку и поставьте в холодильник на несколько часов.
  2. Яблоки мелко нарежьте, посыпьте сахаром. Выделяющийся сок слейте, добавьте крахмал и корицу.
  3. Тесто скатайте в жгут, нарежьте его кусочками и раскатайте их в блинчики. Положите в блинчики начинку и защипните края. Можно смазать порожки яйцом. Разогрейте духовку до 180ºС и выпекайте пирожки до золотистого цвета.
  • Чугунную сковороду смажьте маслом, положите на неё тесто, отщипнув от него немного.
  • Скатайте из кусочка теста жгут и уложите его вдоль бортов формы. Оставьте корж подходить на 15-20 минут, после чего уложите на него перемешанные с сахаром яблоки, нарезанные мелкими кусочками.
  • На яблоки положите кусочки сливочного масла и поставьте пирог в духовку на 40-45 минут.
  • Яблочный венский штрудель

    И «на десерт» самое сложное – штрудель из вытяжного теста. Считалось, что умение готовить этот вид яблочного пирога помогало австрийским девушкам удачно выйти замуж.

    Ингредиенты (на 2 порции):

    Для теста:

    200 г муки,
    1 ч.л. виноградного уксуса (6%),
    2 ст.л. оливкового масла,
    1 яйцо,
    50 г сливочного масла,
    щепотка соли.

    Для начинки:

    2-3 яблока,
    100 изюма,
    2-3 ст.л. сахара,
    2 ст.л. панировочных сухарей.

    Приготовление:

    1. Муку просейте, добавьте соль, в центре сделайте углубление, разбейте туда яйца, добавьте оливковое масло и уксус.
    2. Замесите тесто, понемногу добавляя тёплую воду (около 50-70 мл). Должно получиться эластичное тесто, не липнущее к рукам. Разделите тесто на 4 кусочка, скатайте их в шарики и приплюсните в лепешки.
    3. Лепешки смажьте размягченным маслом, сложите по две друг на друга, защипните края и поставьте на несколько часов в холодильник, накрыв тарелкой.
    4. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, мелко нарежьте, смешайте с распаренным изюмом (можно предварительно замочить изюм в роме или ликере), сухарями и сахаром.
    5. Достаньте 2 лепешки теста из холодильника, наложите друг на друга (получится 4 слоя теста) и очень тонко раскатайте. Смажьте всю поверхность растопленным маслом, посыпьте сухарями и разложите начинку тонким слоем по всей поверхности лепешки.
    6. Аккуратно закрутите лепешку рулетом, положите на противень, смазанный маслом, поверхность тоже смажьте маслом и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС на 40 минут.
    7. Снизьте температуру до 130ºС и выпекайте еще 20-25 минут. За время выпекания несколько раз смажьте штрудель маслом. Подавать штрудель можно и горячим, и холодным.

    Как видите, яблочный пирог – это очень интересно, а иногда и довольно сложно. А на нашем сайте вы всегда найдете ещё больше рецептов пирогов.

     

    Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!