Вкусные вареники. Рецепт вареников: как приготовить блюдо Вареники какие

А как же обойтись без украинских вареников, которые так славно готовила гоголевская Солоха! Но родными в Украине они стали постепенно, прагматичные украинцы просто присвоили себе «басурманское» блюдо дюш-вара. Турецкая кухня оставила большой отпечаток в Украине и России, и постепенно они стали вара-никами, а уж затем нашей гордостью. С варениками сходны пельмени (манты, ушки, пермени), которые готовят в Восточной России и Сибири, и колдуны (в Западной России). Китайцы готовят свои варианты, а итальянские равиоли (маленькие комочки теста с начинкой) считаются настоящим деликатесом.

Вареники — одно из самых распространенных блюд из вареного теста с начинкой. В зависимости от христианского календаря они готовились постными или скоромными. В качестве начинки используют различные продукты — жареную капусту, гороховое пюре, вареную толченую картошку, фасоль, сыр, мак, калину, вишни и другие ягоды, яблоки, вареные и толченые сухофрукты (сушину), пшенную или гречневую кашу и даже муку. Мучная начинка была типичной для Прибалтики. Для этого крестьяне поджаривали сало, чтобы оно превратилось в сухую желтую шкварку, и добавляли муку в кипящий смалец.

Вареники с творогом, ягодами или фруктами подаются со сметаной или ряженкой. Запивать их хорошо холодным свежим молоком или простоквашей. В стародавние времена в повседневном меню крестьянина вареники встречались редко, чаще они украшали воскресный и праздничный стол. Они были также частью праздничной трапезы на свадьбу, крестины,храмовые праздники, поминки. Это обязательное блюдо несли молодые девушки — дружки на второй день свадьбы, а женщины — роженицы. При этом приговаривали: «Чтобы полная была всегда, как вареник». Таким образом их использовали как символ продолжения рода.

Вареники — подготовка продуктов

Отварное тесто с начинкой – вот и все приготовление. Самая большая проблема – это лепить вареники, так, чтобы не вытек сок начинки или не расползлось тесто, если попадает внутрь вода. Среди начинок наиболее популярны картофель, печень, капуста, вареное мясо, творог, а также многочисленные варианты фруктов и ягод. Тесто пресное или чуть сладковатое, месят его на муке или молоке, без добавления разрыхлителей и дрожжей. После замешивания его нужно оставить на некоторое время, чтобы оно отдохнуло и созрело. Варить обязательно в кипящей воде и доставать шумовкой.

Существуют две разновидности ленивых вареников. В одном случае начинка и тесто перемешиваются, например, ленивые вареники с творогом. В другом случае лепится один плоский огромный вареник размером со сковороду, а при подаче нарезается и поливается сметаной или маслом. Вареники с картофелем подаются с жареным луком.

Как лепить вареники

Тесто для вареников готовят двумя способами – тепловым и холодным. В первом случае часть муки заливают кипятком, а затем смешивают с оставшейся мукой, чтобы оно отставало от рук. Так клейковина набухает быстрее. Если готовится много теста, то лучше использовать холодную воду или молоко, чтобы влага лучше сохранилась. Следите также, чтобы оно было мягким, иначе при раскатывании будут сложности.

Традиционная форма вареников бывает полукруглая или треугольная. Можно раскатать колбаску диаметром три-четыре см, разрезать на мелкие кусочки и раскатывать поштучно каждую вареницу. Другой способ – раскатать тонкий корж и вырезать кружочки стаканом. Для получения треугольной формы делим корж на квадраты и формируем вареники по диагонали квадрата. Быстрые вареники: раскатать корж, разложить на расстоянии 6-7 см начинку, положить на него еще один корж и вырезать вареники выемкой. Из оставшихся обрезков можно приготовить галушки.

Вареники — лучшие рецепты

Рецепт 1: Вареники с картофелем и сыром «Чеддер»

Все мы любим вареники с картошкой. Чтобы немного разнообразить рецепт, добавим в начинку немного сыра.

Ингредиенты:

Тесто: мука 6 стаканов), яйца (3 шт), соль, вода.
Начинка: масло сливочное (100 грамм), картофель (300 грамм)тертый сыр (200 грамм), лук репчатый (4 шт), чеснок, соль, перец.

Способ приготовления

Начинка: отвариваем картофель до мягкости. Сливаем воду, добавляем мелко нарезанный лук, обжаренный до золотистого цвета, туда же тертый сыр, хорошо толчем и приправляем специями. Муку насыпаем в большую миску и вымешиваем тесто с яйцом, водой и солью. Вместо воды можно использовать молоко.

Раскатываем в пласт, вырезаем основу для вареников стаканом, или получаем кружочки любым другим способом. На середину кружочка выкладываем ложу начинки и защипываем края. В кипящей подсоленной воде варить 5-7 минут. Очень вкусные такие вареники с маслом или сметаной можно подать и поджаренный на сливочном или растительном масле лук. Таким же образом готовятся вареники с капустой, печенью и другими начинками.

Рецепт 2: Вареники на кефире

Мягкое пушистое тесто получается на кефире. В него не нужно класть соду, как при жареных пирожках, а в остальном оно почти не отличается. Очень хорошо это тесто использовать с творогом — большими пышными варениками можно накормить большую семью, не тратя много времени на их приготовление.

Ингредиенты:

Тесто: кефир (пол литра, можно использовать кислое молоко), мука (700 грамм), соль (0,5 ложки), сода.
Начинка: творог (0,5 кг), желток (1 яйца), соль, немного сахара по вкусу.

Способ приготовления

Тщательно протираем творог и перемешиваем его с желтком и солью. Просеиваем муку. размешиваем постепенно соль в кефире и добавляем муку. Тесто получается мягкое, месить его до тех пор, пока оно не станет отделяться от рук. Такое тесто лучше разрезать на маленькие варенички, и отдельно раскатывать каждую. Вареники не должны быть слишком маленькие. Лепим вареники. Их можно варить на пару или в воде примерно 10 минут. Бросать в крутой кипяток. Пока вареники варятся, слепим следующую порцию. Подавать со сметаной и растопленным сливочным маслом.

Рецепт 3: Равиоли с картофельной начинкой и соусом

Микроскопические итальянские варенички с разными начинками особенно любят дети. Но и их мамы и папы никак не откажутся от порции свежих дымящихся малюток. Вот только лепить их хлопотно. Хорошо, если у вас есть современные приспособления для кухни – машинка для приготовления теста и формы для равиоли.

Ингредиенты:

Тесто: мука (400 грамм), растительное масло (2 ложки), вода, соль, яйца (4 шт).

Начинка: панировочные сухари (2 ложки), картошка (400 грамм), масло сливочное (50 грамм), петрушка, зеленый лук, сметана(100 грамм), сырокопченый бекон (100 грамм).

Способ приготовления

Смешиваем муку с остальными составляющими и замешиваем тесто. Накрываем и оставляем на 1 час.
Режем мелко зелень, чистим и отвариваем картошку. Сухари обжарим на сливочном масле и смешиваем с картошкой, половиной сметаны и оставшимся маслом. Раскладываем тесто в 2 пласта. На 1 половину выкладываем начинку, накрываем вторым пластом, придавливаем в промежутках и вырезаем равиоли небольшой формой. Отвариваем в подсоленной кипящей воде. Обжариваем на сковороде мелкие кубики бекона и подаем равиоли с луком и шпинатом. Полить сметаной.

Рецепт 4: Ленивые вареники с творогом

По-другому можно назвать их творожными галушками или клецками. Смешаем начинку и тесто – и нам не придется ничего лепить. Просто раскатаем тестов колбаски и разрежем маленькими комочками.

Ингредиенты: творог (500 грамм), яйца (2 шт), мука (1 стакан), сахар (100 грамм), масло сливочное (100 грамм).

Способ приготовления

Мука и размягченное сливочное масло соединяется с яйцами, сахаром и творогом, все хорошенько размешиваем и делим на несколько частей. Раскатываем колбаски и нарезаем на ромбики или квадратики. Варим вареники в течение 5-7 минут, на стол подаем со сметаной и маслом.

Чтобы вареники при варке не развалились – внимательно за ними следите. Как только они всплывут, а вода начнет кипеть — уменьшайте огонь. Не допускайте бурного кипения. Для варки больше всего подходит широкая низкая посуда. Сваренные вареники выбирают шумовкой или выливают все содержимое в дуршлаг. Чтобы они не прилипали друг к другу — полейте их растопленным сливочным маслом. Вареники с ягодными и фруктовыми начинками можно подавать со сладким соусом.

Приятного аппетита!

Гречневая диета для похудения на 7 дней - меню на каждый день

В этой статье расскажем о гречневой диете для похудения на 7 дней, предоставим меню на каждый день Вы узнаете, почему именно гречка была выбрана как основа для диетического рациона, и в чем ценность этого продукта для организма. Вы поймете, как правильно построить меню, и какие оно имеет противопоказания. Гречневая диета...


Отношения

В статье обсуждаем, как удивить мужа. Вы узнаете, как оживить угасающие отношения, привнести разнообразие. Вы поймете, какие методы стоит использовать, чтобы любимый мужчина вновь заинтересовался вами. Как сохранить интерес в отношениях Спустя годы семейной жизни интерес супругов друг к другу постепенно угасает. Домашние заботы, усталость после работы, рутина не оставляют...


Отношения

Как понять, что ты любишь человека по настоящему - 12 основных признаков

В статье обсуждаем, как понять, что ты любишь человека по настоящему. Вы узнаете, какие существуют объективные признаки глубокого чувства, и как не перепутать его с обычной привязанностью и влюбленностью. Вы поймете, какие есть способы проверить настоящую любовь. Как понять, что ты любишь человека Прежде всего, нужно понять, почему вообще возник...


Отношения

Как забыть любимого человека после расставания — 10 способов. Что советуют психологи

В статье обсуждаем как забыть любимого человека после расставания навсегда. Мы расскажем о практических методах, помогающих побороть сердечную привязанность, приведем советы психологов, попытаемся доступно объяснить, почему не стоит удерживать утратившего прежние высокие чувства партнера. Почему важно отпускать любимых людей Самый дорогой вашему сердцу человек разлюбил, изменил, ушел. Эта боль не...


Отношения

О чём поговорить с парнем когда кончились темы для разговора

В статье рассказываем, о чём поговорить с парнем когда кончились темы для разговора. Вы узнаете, какие темы интересны сильному полу, и как поддержать угасающую беседу. Вы поймете, о чем не стоит говорить с мужчинами, чтобы не отвратить их от своего общества. Секреты общения с парнем Развлекать даму шутками, веселыми рассказами...


Отношения

Качества идеального мужчины - список, на который стоит обратить внимание

В статье обсуждаем качества идеального мужчины, список, который характеризует принца на белом коне, образ героя, которого рисуют в своем воображении женщины в ожидании того единственного. Какими качествами обладает идеальный мужчина У каждой женщины существуют свои представления о том, каким должен быть мужчина ее мечты. Они определяются воспитанием, уровнем образования, социальным...


Ожирение

Диета при ожирении 3 степени - меню на неделю с рецептами

В статье обсуждаем диету при ожирении 3 степени. Вы узнаете, каковы общие правила лечебного рациона, от каких продуктов придется отказаться, а какие обязательно нужно употреблять ежедневно. Мы расскажем, как проводить разгрузочные дни и чем разнообразить скудный диетический стол. Общие правила диеты при ожирении 3 степени Организм человека устроен таким образом,...

Ожирение

Ожирение и беременность - лечение, последствия для будущей мамы и ребенка

В статье рассказываем об ожирении при беременности. Вы узнаете, почему возникает эта проблема, и чем она опасна для здоровья женщины и ребенка. Вы поймете, как справиться с избыточной массой тела. Виды и степени ожирения при беременности Во время беременности в женском организме происходит стремительное накопление жира. Так природа заботится о...

Любимое блюдо детства, несомненно, вареники. Вкусная мягкая корочка, нежная начинка – всё это не сможет оставить равнодушным ни одного любителя вкусной домашней пищи. Однако, прежде чем вареник окажется в тарелке под тонким слоем домашней сметаны должно пройти немало времени: во-первых, нужно приготовит тесто, во-вторых, начинку, в-третьих, правильно и аккуратно слепить, а, в-четвёртых, сварить и подать к столу. На протяжении всех этих этапов очень важно не отвлекаться и постараться приложить все силы к лепке вареников.

Вкуснее вареников с творогом не может ничего быть, а, главное, их можно легко и быстро приготовить, даже когда времени на это почти нет.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 450 грамм творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • Сахар по вкусу;
  • Ванилин на кончике ножа.

Рецепт приготовления

  1. Как приготовить вареники? Для начала берём миску для замешивания теста и просеваем в неё нужное нам количество муки. Муку лучше брать высшего сорта, тогда тесто будет прочнее и не будет развариваться.
  2. Делаем углубление в муке и в него вливаем растительное масло.
  3. Понемногу солим наше будущее тесто.
  4. Вливаем горячую кипячёную воду в муку. Таким образом, приготавливаем заварное тесто.
  5. Начинаем вымешивать тесто. Оно должно быть мягким и упругим, тогда с ним будет легко работать.
  6. Готовим начинку. Для этого творог разминаем вилкой в миске, нужно чтобы комочков не осталось.
  7. Подсыпаем сахар к творогу и ванилин. Перемешиваем и подготавливаем начинку к добавлению яйца.
  8. Вбиваем в начинку яйцо и начинаем всё перемешивать. Доводим до однородности и начинка готова.
  9. Берём тесто и разрезаем его на несколько частей, каждую часть скручиваем в жгутик.
  10. Жгутик разрезаем на кусочки, каждый кусочек немного обваливаем в муке.
  11. Раскатываем обваленный в муке кусочек теста до идеального круга.
  12. На тесто выкладываем немного нашей начинки и закрепляем края либо с помощью простого способа закрепления края, либо косичкой, либо использую специальное приспособления .
  13. Проделываем подобные действия со всем тестом и начинкой.
  14. Теперь вареники можно заморозить или сварить в тёплой воде.
  15. Такие вареники лучше подавать со сметаной, сгущёнкой или вареньем.

Выполняя рецепт, мы получаем нежные и сочные вареники с творогом, такие, которые очень нравятся как детям, так и взрослым.

Ленивые вареники с творогом

Не менее вкусный быстрый способ лепки вареников, приготовление которого ещё проще, чем обычно. А ещё ленивые вареники – это что-то новое, необычное и особенное, так почему бы не сделать их дома?

Набор продуктов для приготовления

  • 450 грамм творога;
  • 140 грамм муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Берём глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Перекладываем в неё необходимое количество творога. Разминаем его вилкой, чтобы не было комочков.
  2. Добавляем к творогу яйцо и начинаем понемногу перемешивать.
  3. Засыпаем сахар и соль. Перемешиваем творог до однородной массы.
  4. Просеиваем муку к творогу. Делать это нужно понемногу и частями постоянно замешивая тесто.
  5. Вымешиваем тесто в миске сначала ложкой, а потом руками. Оно должно быть плотным, но немного липнуть к рукам.
  6. Затем мы берём тесто для сладких вкусных вареников и делим на несколько частей.
  7. Каждую часть раскатываем в небольшой жгутик, который нарезаем на небольшие кусочки.
  8. Каждый кусочек обваливаем в муке и прижимаем пальцем, делая углубление. Хотя ленивые вареники могут быть различной формы, придать можно любую.
  9. Ленивые вареники почти готовы, приготовление закончено, осталось лишь их сварить. Для этого нужно погрузить их в подсоленную воду на 2–3 минуты.
  10. Шумовкой вынимаем вареники из воды и перекладываем их на тарелку, а сверху кладём сливочное масло. Ленивые вареники готовы.

Совет: Подавать ленивые вареники с творогом можно с любым ягодным муссом, сгущёнкой, мёдом или жирной деревенской сметаной.

Приготовление ленивых вареников – процесс быстрый и лёгкий, а вкус у них просто невероятный. Хотя бы раз в жизни можно попробовать сделать такие вкусные и нежные ленивые вареники с творогом.

Вареники как обычные, так и ленивые – особое блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным, поэтому-то его так любят и взрослые и дети.

Приятного аппетита!

Тесто для вареников можно готовить двумя способами: холодным и тёплым. При тёплом способе часть муки заливается кипятком, а после смешивается с остальной мукой, чтоб тесто отставало от рук. Таким образом клейковина быстрее набухает. Однако если готовится много теста, лучше использовать холодное молоко или воду, чтоб сохранить влагу. Надо следить, чтобы тесто получилось мягким, поскольку при раскатывании будут сложности. Хорошо вымешенное тесто (оно должно быть не липнущим, эластичным) следует оставить на 20 минут, накрыв полотенцем, чтобы оно "отдохнуло", созрело.

Важен и рецепт теста для приготовления вареников. К примеру, вареники на яйце и кефире получаются особенно пышными и нежными. Постное же тесто из воды, муки и соли раскатывается очень тонко, лучшей начинкой к ним станут овощи, печень, грибы.

Традиционная форма вареников полукруглая. Можно скатать из теста жгут диаметром 3-4 см, затем разрезать его на кусочки одинакового размера и каждый тонко раскатать в лепёшку. А можно раскатать тесто одним большим пластом и вырезать стаканом кружочки.

Затем в середину каждого кружочка кладём заранее подготовленную начинку и соединяем края. Делать это можно вручную или с помощью специального устройства для лепки вареников. Главное – края должны быть слеплены плотно, чтобы не вытек сок и не была нарушена целостность при варке.

Варить вареники следует в широкой низкой посуде, в подсоленном кипятке, пока не всплывут, а затем выдержать ещё пару-тройку минут (в зависимости от размера изделий), получается примерно 5-7 минут. Чтобы они не разварились при варке, варить их нужно на слабом огне, не допуская бурного кипения.

Готовые вареники надо аккуратно достать шумовкой и выложить на блюдо. Либо откинуть всё содержимое на дуршлаг. Чтоб вареники не прилипли друг к другу, их нужно полить растопленным маслом. К сладким вареникам с фруктовой или ягодной начинкой лучше подойдёт сладкий соус или сметана. Солёные же уместнее подать, полив поджаренным на растительном или сливочном масле луком.

Приготовленные на пару вареники, получаются нежнее и пышнее сваренных в кастрюле. Наиболее подходящая для них начинка – ягодная (клубничная, вишнёвая, черничная). Вареники с ягодной начинкой на пару не развариваются, остаются сочными. Хотя таким способом можно готовить и вареники с мясной, творожной или картофельной начинкой.

Тесто для вареников на пару лучше готовить на кефире с добавлением разрыхлителя (на 300 мл кефира 1 ч.л. разрыхлителя) и одного яйца.

При наличии пароварки процесс приготовления паровых вареников прост: 10-15 минут в агрегате – и вареники готовы. Если же пароварки нет, можно взять обычную кастрюлю, обвязать её сверху куском чистой марли, поставить на огонь, довести воду до кипения. На марлю можно выкладывать вареники, изделия не должны касаться друг друга. Сверху накрыть глубокой тарелкой (вода должна хорошо кипеть), а через 5 минут тарелку снять, а с вареников снять пробу и при необходимости подкорректировать время для второй партии.

Вареники – уникальное блюдо славянской кухни. Рецепт приготовления вареников прост и требует минимум продуктов: достаточно всего пяти ингредиентов и на вашем столе вкуснейший обед для всей семьи. Вареники не только являются традиционным для нас блюдом, но давно стали частью культуры. С какой любовью описывал Гоголь в своих «Вечерах на хуторе близь Диканьки» ужин Пацюка варениками со сметаной! А забавная детская присказка-считалка про «Эники-Беники ели вареники» известна каждому ребенку. Рецептов приготовления вареников просто не счесть! Это и традиционные вареники с картофелем или творогом, сладкие с вишней или ягодами, или вовсе экзотические с папоротником или вялеными бананами. Woman’s Day составил целую кулинарную энциклопедию, чтобы во всем разнообразии вы смогли найти свой рецепт вкусных вареников. Ведь это поистине универсальное блюдо! С мясом и картофелем вареники желанны у любителей сытных блюд, с грибами и морковью подойдут для тех, кто тщательно следит за своей фигурой. Существует не только огромное количество вариаций вареников, но и способов их лепки. Несколько нехитрых движений, создающих по краям красивые косы, и у вас на столе уже не будничное блюдо, а изысканное угощение. На сайте вы найдете оригинальные пошаговые рецепты вареников для праздничного стола и для уютного ужина в кругу семьи и друзей. Украинская кухня, которую принято считать родиной вареников, задает обязательные правила идеального блюда и изобилует множеством хитростей его приготовления. Например, если тесто при варке рвется – следует уменьшить объем начинки. А чтобы после варки вареники не слиплись надо сбрызнуть их маслом и встряхнуть для равномерного покрытия жиром. В наших подборках вы найдете и традиционные и малоизвестные пошаговые рецепты вареников с фото, которые готовят в разных регионах и уголках мира: от холодных сибирских краев до небольшого канадского города, где варенику установлен огромный памятник. Это простое и нехитрое в приготовлении блюдо хранит в себе массу замечательных кулинарных находок. Взять хотя бы тесто: на воде оно получится эластичным и тонким, на простокваше – воздушным и мягким. На нашем сайте собраны полезные советы в приготовлении вареников, рецепты вареников с фото от шеф-поваров и необычные способы подачи этого блюда. При всем на разнообразии начинок, самыми популярными считаются вареники с картошкой, с творогом и ягодами. Благодаря своей простоте вареники стали народным блюдом. И мы собрали семейные рецепты приготовления вареников звездных домов. Уникальность этого блюда одновременно и в простоте рецептов вареников, и в тоже время безграничных возможностях приготовления: сотни вариаций начинок, различные способы лепки, разнообразные соусы и дополнения и множество методов приготовления. Вареники сами говорят – варка – наиболее распространенный способ приготовления. Но вкусны они и запеченные в горшочке, и жаренные, и на пару. Вареники уместны на столе в любое время года! Летом с сочной ягодной начинкой, осенью – с грибами и хвойным запахом леса, зимой – мясом и картофелем со шкварками, а весной – с сочной свежей зеленью.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!