Виноградный компот в домашних условиях на зиму. Как варить компот из винограда: традиционный рецепт, и что получится, если в банку добавить апельсин или шиповник. Из белого и синего винограда

Компот из винограда на зиму, на 3 литровую банку, на 1 литровую банку

Уверена, что такой напиток придется по вкусу всем: как маленьким, так и большим членам вашей семьи. Он прекрасно справится с утолением жажды, чем заменит покупные соки и газированные напитки, состав которых оставляет желать лучшего…

Так же, как и компот из слив, консервированный яблочно-виноградный напиток обладает прекрасным вкусом и замечательным фруктовым ароматом. Зимой его можно употреблять как в составе каждодневного меню, так и подавать к праздничному столу. Если на столе будет этот напиток, уверена, что ваши гости даже не посмотрят в сторону магазинных газировок и соков. Прежде чем приступить к приготовлению компота из винограда и яблок на зиму, необходимо подготовить тару и крышки.

Для этого банки нужно хорошенько вымыть и простерилизовать любым, удобным для себя способом: залив их небольшим количеством кипятка, подержав верх дном над кипящей водой, в духовке или же микроволновке. А металлические крышки, которыми будете закатывать банки, следует на протяжении нескольких минут прокипятить.

Как закрыть компот в 3 литровую банке из винограда на зиму

Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.

Ингредиенты:

  • виноград,
  • вода,
  • сахар 1 стакан

Из них, компот из винограда всегда получается с насыщенными цветом, приятным тонким вкусом. Мой, пошагово оформленный фото-рецепт подробно расскажет как быстро, легко и просто приготовить на зиму полезный консервированный напиток.

На 3 л банку для заготовки необходимы также стакан сахара и вода. Винограда я беру такое количество, чтобы наполнить треть объема банки.

Итак, подробно расскажу, как готовлю виноградный компот на зиму.

Тщательно, но осторожно мою ягоды. Отделяю от веточек.

Делаю это аккуратно, чтоб не раздавить нежные виноградины.

Кипячу 2,5 литра воды.

Заполняю простерилизованную, например, в духовке банку виноградом на треть.

Заливаю ягоды кипятком. Сначала наливаю немного, потом - до верха. Прикрываю чистой металлической крышкой. Жду, примерно, 13-15 минут.

Сливаю воду в кастрюлю.

Для этого используя пластиковую крышку с отверстиями. Ставлю кастрюлю на огонь.

Пока слитая с винограда вода доходит до кипения, в банку с виноградом добавляю сахар.

Закипевшую воду наливаю обратно в банку. Желательно, чтобы водичка немного перелилась через горлышко наружу.

Металлическую крышку стерилизую кипячением и закатываю банку с виноградным компотом. Переворачиваю и укутав, жду сутки.

Теперь, быстрый и вкусный компот из винограда темных сортов отправляю храниться в нежаркое место. Я всегда ставлю такие домашние заготовки в подвал. А зимой, в морозные холода, предлагаю очень вкусный, ароматный, сладкий с легкой кислинкой напиток взрослым и деткам. Он напоминает всем нам о теплых деньках конца лета!

Рецепт компота из винограда на зиму

На 3-литровую банку.


Ингредиенты:

  • 700 г винограда
  • 1 ст сахара
  • 1 лимон

Как приготовить компот из винограда на зиму

  • 1. Налейте в кастрюлю воду (2 л воды на 3-литровую банку) и доведите до кипения.
  • 2. Виноград промойте. Выложите ягоды в подготовленные банки на 1/3 высоты.
  • 3. Если виноград слишком сладкий, добавьте в банку 2 ломтика лимона.
  • 4. Налейте в банку с виноградом кипяток до самых краев и закройте чистыми крышками. Оставьте на 5-10 минут.
  • 5. Теперь осторожно слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите до кипения. В каждую банку насыпьте по 1 ст сахара.
  • 6. Прокипятите крышки, которыми будете закатывать компот.
  • 7. Банку поставьте на тарелку и налейте в нее кипяток доверху, так, чтобы часть воды стекла в тарелку. Закатайте стерилизованной крышкой.
  • 8. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом на ночь.

Приятного аппетита!

Компот из винограда на зиму на 1 литровую банку

При выборе винограда надо иметь в виду, что наличие на нем пигментных пятен и коричневых точек не указывает на плохое качество. Главное требование - ягоды должны быть целыми и не подпорченными. Наиболее полезны темные сорта, гарантирующие изумительный цвет готового продукта.

Лимонная кислота или сок будет способствовать продлению сроков хранения напитка и восстановит оттенок. Виноградный компот требует дополнительных мер по стерилизации: закатанные банки следует тщательно укутать. Заготовленные целиком гроздья удивят ваших гостей и станут главным украшением праздничного стола.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л емкость:

  • 300-350 г ягод винограда
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 1 щепотка лимонной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока
  • 700 мл горячей воды

Приготовление

  • 1. Виноградные ягодки оборвем с кисти и промоем их в теплой воде. Затем пересыплем в сотейник или кастрюлю
  • 2. Зальем небольшим количеством воды и пробланшируем, поместим емкость с ягодами на плиту. Это займет около 2-4 минут с момента закипания воды в емкости. Следите за ягодами – как только некоторые из них лопнут, то сразу же слейте воду и наполните емкость холодной водой. Это делается для того, чтобы очистить ягодки от тех бактерий, которые вызывают брожение.
  • 3. После этого засыпьте на пропаренные ягоды сахарный песок, добавьте лимонную кислоту или лимонный сок. Влейте указанную норму воды и поместите емкость снова на плиту. Доведите до кипения и варите компот примерно 10 минут на среднем огне. В это время простерилизуйте банку в духовке, на водяной бане или просто ошпарьте кипятком вместе с крышкой.
  • 4. Перелейте в нее отваренный компот, подставив под банку нож или деревянную лопатку, чтобы емкость не треснула. Закрутите крышки на банках специальным ключом для консервации и переверните емкость дном верх. Укутайте пледом или теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Затем переместите консервацию на хранение в кладовую или погреб, доставая зимой и угощая компотом всех своих родных. Хранится компот около 1 года, если виноградины с косточками, и более 1,5 лет, если вы использовали для закатки сорт кишмиш.

Рецепт виноградно-яблочного компота со стерилизацией на 3 литровую банку

Способ консервирования с помощью стерилизации очень надежный. Применяя его, вы можете не бояться, что банки с компотом «взорвутся».


Итак, чтобы приготовить вкусный напиток из винограда и яблок на зиму, на одну 3-х литровую банку нам потребуется запастись следующим:

  • гроздья винограда – одна большая или несколько маленьких;
  • яблочки небольшого размера – 4-5 плодов;
  • сахар – 2 двухсотмиллилитровых стакана;
  • вода – около 2-х литров.

Виноград можно использовать любой, даже самый дешевый, к примеру, сорт «Изабелла».

Если вы запаслись виноградом темных сортов, он придаст напитку красивый насыщенный цвет.

Яблоки размером нужно брать такие, чтобы они пролезли в горлышко банки. В противном случае их придется резать на дольки, но далеко не все любят плавающие в компоте, имеющие свойство расползаться, куски этого фрукта.

При приготовлении компота используйте неповрежденные, спелые плоды.

Перед использованием хорошенько вымойте яблоки и виноград, затем переберите ягоды, избавляясь от испорченных.

Процесс приготовления

  1. Приступаем непосредственно к самому процессу консервирования компота: На дно каждой банки укладываем нужное количество яблок.
  2. Теперь сверху яблочек аккуратно помещаем виноград (смотрите, чтобы виноград вместе с яблоками занимал около двух третей объема банки). Потом следует приготовить сироп. Для этого наливаем в кастрюлю нужное количество воды (для 3-х литровой банки – 2 литра) и добавляем сахар: на каждый литр воды – стакан сахара. То есть, если воды 2 литра, нужно добавить 2 стакана песка.
  3. Размешиваем сахар в воде до его полного растворения и держим смесь на огне до момента начала закипания. Как только сироп закипел, снимаем его с огня.
  4. Сразу же после этого сиропом заливаем находящиеся в банке яблоки и виноград и прикрываем каждую банку подготовленной металлической крышкой.
  5. Если сиропа немножко не будет хватать, в банку можно долить кипяток. А если он остается, его можно использовать для приготовления компота в кастрюле, добавив в него любые имеющиеся фрукты или ягоды. Начинаем процесс стерилизации: берем большую кастрюлю, помещаем на ее дно деревянную решеточку (можно использовать кусок ткани) и ставим туда банки.
  6. Если кастрюля не очень вместительная, придется стерилизовать банки по одной. Заливаем в кастрюлю с банками горячую воду (ее температура должна быть около 70-ти градусов) так, чтобы вода доставала до верхней части банки.
  7. После того как вода начнет кипеть, стерилизуем компот 15-ть минут. После этого банки достаем из кастрюли и сразу же закатываем их, используя закаточный ключ.

ВНИМАНИЕ

При вынимании горячих банок из воды будьте очень осторожны, чтобы не обжечься кипятком. Лучше всего доставать банки из кастрюли с кипящей водой при помощи специального приспособления, продающегося в хозяйственных магазинах, - щипцов. Последнее, что нужно сделать перед тем, как отправить компот на хранение, – это дать банкам до конца остыть, перевернув их вверх дном и хорошо укутав их сверху.

Все, вкусный и ароматный компот из винограда и яблок на зиму по этому простому рецепту готов! Осталось определить ему место хранения, разместив его в темном месте дома или же в погребе.

Способ приготовления компота без стерилизации

  1. Если же у вас нет большой кастрюли для стерилизации или вы по каким-то другим причинам хотите закрыть напиток без стерилизации, можно воспользоваться и другим вариантом приготовления компота.
  2. Начало процесса будет таким же: готовим тару, простерилизовав ее, кипятим крышки, тщательно моем фрукты и перебираем их, помещаем их в том же количестве в банку.
  3. Следующий этап – заполняем до самого верха банки с фруктами кипящей водой. Оставляем их в покое на 20-ть минут. Потом сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда сахар, исходя из расчета 1 литр воды – 1 стакан песка.
  4. Помешаем сироп, чтобы сахар полностью растворился в воде, и доводим его до кипения.
  5. Заливаем в банки приготовленный кипящий сироп и закатываем их крышками.
  6. Даем банкам остыть таким же способом, как и в первом варианте приготовления компота, и отправляем его на хранение. Следует отметить, что делая напиток таким способом, немного страдает внешний вид напитка, так как при сливании воды с банок ягоды винограда могут чуть-чуть примяться.

Но на вкусе это никак не отразится, так что выбирать, какой вариант заготовки компота из яблок и винограда на зиму использовать, решать только вам.

Теперь вы знаете, что сделать компот из яблок и винограда на зиму, на 3-х литровую банку которого нужно совсем немного фруктов, очень просто.

  • Варенье из винограда без косточек на зиму простой рецепт
  • Заготовки из винограда на зиму

В оспользуйтесь этими рецептами и приготовьте напиток, который не раз вас выручит в холодное время года и напомнит вам о лете.

Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.

Из них, компот из винограда всегда получается с насыщенными цветом, приятным тонким вкусом. Мой, пошагово оформленный фото-рецепт подробно расскажет как быстро, легко и просто приготовить на зиму полезный консервированный напиток.

На 3 л банку для заготовки необходимы также стакан сахара и вода. Винограда я беру такое количество, чтобы наполнить треть объема банки.

Как закрыть компот из винограда на зиму

Итак, подробно расскажу, как готовлю виноградный компот на зиму. Тщательно, но осторожно мою ягоды. Отделяю от веточек. Делаю это аккуратно, чтоб не раздавить нежные виноградины.

Кипячу 2,5 литра воды.

Заполняю , например, в духовке банку виноградом на треть.

Заливаю ягоды кипятком. Сначала наливаю немного, потом - до верха. Прикрываю чистой металлической крышкой. Жду, примерно, 13-15 минут.

Сливаю воду в кастрюлю. Для этого используя пластиковую крышку с отверстиями. Ставлю кастрюлю на огонь.

Пока слитая с винограда вода доходит до кипения, в банку с виноградом добавляю сахар.

Закипевшую воду наливаю обратно в банку. Желательно, чтобы водичка немного перелилась через горлышко наружу. Металлическую крышку стерилизую кипячением и закатываю банку с виноградным компотом. Переворачиваю и укутав, жду сутки.

Теперь, быстрый и вкусный компот из винограда темных сортов отправляю храниться в нежаркое место. Я всегда ставлю такие домашние заготовки в подвал. А зимой, в морозные холода, предлагаю очень вкусный, ароматный, сладкий с легкой кислинкой напиток взрослым и деткам. Он напоминает всем нам о теплых деньках конца лета!

Пошаговые рецепты консервирования компота из винограда на зиму: как приготовить компот из винограда в кастрюле

2018-06-23 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2084

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из винограда

Готовится напиток методом двукратной заливки, ничего пугающе сложного в этом нет - технология предельно понятна и уж куда проще варенья, с его многократным нагреванием и охлаждением. Разумеется, лучше приготовить и компот и какой-либо конфитюр или джем, но если предпочитаете запасаться именно напитками, вот вам простой и проверенный рецепт.

Ингредиенты :

  • восемьсот граммов спелого винограда;
  • сахар, рафинированный - полный стакан.

Пошаговый рецепт компота из винограда

На указанное количество винограда потребуется приблизительно два литра воды. Возьмите её немного с запасом, влив в кастрюлю, включите под ней быстрый огонь. Виноградные грозди разберите, снимая ягодки из веточек, осмотрите их, удаляя помятые и подпорченные.

Виноградинки соберите в дуршлаг и подставьте его под проточную воду, затем дайте ей полностью стечь и засыпьте ягодки в банку. Они должны занимать приблизительно треть объёма. Если виноград у вас очень сладкого сорта, есть смысл добавить пару долек лимона.

Кипятком заливаем банку с ягодами под самый верх, прикрываем перевёрнутой крышкой, выдерживаем минут десять. Виноград тёмного сорта может заметно окрасить воду, не волнуйтесь, так и нужно. Слейте воду снова в кастрюлю, поставьте на нагрев дайте ей повторно закипеть.

В баночки, прямо поверх виноградин насыпьте сахар, прежде чем это сделать, убедитесь что в сахаре нет комочков. Под банки с виноградинками подложите толстую ткань или подставьте пустую миску, во второй раз залейте кипятком. Закупорьте, используя подходящие простерилизованные крышки. Перевернув кверху донышком, оставьте компот на сутки под одеялом.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из винограда без стерилизации

Масса винограда указана с расчётом на веточки и некачественные ягодки, очень хорошо, если таких проблем не возникнет. Помимо мяты, а скорее вместо неё, можно использовать маленькие ломтики ванили, сухую гвоздичку или кусочки корицы.

Ингредиенты :

  • чуть более двух килограммов винограда;
  • четыре литра воды;
  • пятьсот граммов сахара;
  • веточка свежей мяты.

Как быстро приготовить ароматный компот из винограда

Минут на двадцать опустите гроздья в большую, наполненную холодной водой миску. Затем выньте и стряхните влагу, осторожно снимите с веточек ягоды, ополосните в дуршлаге и осмотрите. Все виноградинки, которые вызывают у вас малейшее подозрение, отложите в сторону, лучше не рисковать компотом.

Банки тщательно простерилизуйте, разложите в них приблизительно на треть высоты вымытые и чуть обсохшие ягоды. Бросьте по парочке листков мяты, поверху насыпьте сахар, разделив его пропорционально количеству банок и их объёму.

Воду вскипятите, заранее набрав её с небольшим запасом. В банку опускаем длинную ложку, быстро заливаем ягодки кипятком. Не старайтесь одновременно проделывать это с несколькими банками. Заливайте их кипятком и сразу же закупоривайте по одной. В течение суток выдержите для охлаждения, накрыв банки с компотом плотной тканью.

Вариант 3: Простой компот из винограда в кастрюле

Смесь разного винограда - не блажь составителей рецепта. Соединив разные сорта вы, во-первых, обеспечите напитку красивый колер, а, во-вторых, улучшите его вкус. Очень эффектен компот, если любой из сортов винограда в нём мускатный.

Ингредиенты :

  • вода, очищенная - два литра;
  • девяносто граммов рафинированного сахару;
  • четыреста пятьдесят граммов виноградного ассорти - светлых и тёмных ягод.

Как приготовить

Воду для компота поставьте закипать в кастрюле, имеющей небольшой запас объёма. Виноградинки промойте, вначале просто струёй воды, затем отделите от гроздьев и сложите в дуршлаг. Опустите вместе с ним в миску с водой на несколько минут, затем ещё раз промойте.

Опуская в кипяток, будьте осторожны, стоит воспользоваться для удобства дуршлагом помогая себе ещё и шумовкой. После повторного закипания, слегка уберите огонь и прикройте кастрюлю, варите минут восемь.

С целью быстрейшего охлаждения кастрюлю с компотом после получасового настаивания поставьте в широкий таз, влейте в него холодную воду. Заменив охлаждающую жидкость дважды, вы быстро охладите компот. Слейте его, отделяя ягоды, разделите по кувшинам или банкам, около часа выдержите в холодильнике.

Вариант 4: «Ассорти» - компот из винограда с яблоками

Требования к винограду обозначены достаточно чётко, зато яблоки используйте в напиток любые. Подойдёт даже несколько недоспевшие плоды, причём так будет даже лучше, нежели класть в компот мягкие фрукты. Такие яблоки легко развариваются и даже просто залив кипятком можно повредить дольки и ухудшить внешний вид компота.

Ингредиенты :

  • триста граммов винограда любого тёмного и ароматного сорта;
  • полулитровая банка белого сахара;
  • три литра воды;
  • два крупных твёрдых яблочка.

Пошаговый рецепт

Используя раствор пищевой соды тщательно вымойте с ним банки, ополосните чистой проточной водой. Простерилизуйте, перевернув кверху донышком и установив над паром минут на десять.

Виноград и яблоки тщательно вымойте, ягодки оборвите с кистей и внимательно осмотрите, удалите все порченные. Яблоки распустите каждое на четыре дольки, удаляя при этом серединку. Кусочки фруктов вместе с ягодами засыпьте вперемежку в банки, прикройте крышками и временно отставьте.

Указанное количество чистой воды влейте в кастрюлю, сразу же засыпьте в неё сахар. Поставьте на быстрый нагрев и, периодически помешивая, дайте сахару полностью раствориться, а сиропу закипеть. Не снимая с огня, при помощи половника небольшими порциями разлейте сироп в банки.

Пользуясь специальной закаточной машинкой, плотно закупорьте компот крышками. Выдержите его до полного остывания, перевернув кверху донышком и прикрыв одеялом.

Вариант 5: Компот из винограда на зиму с мёдом, корицей и гвоздикой

Хотя роль мёда в напитке, сводится исключительно к приданию ему сладости, не относитесь небрежно к выбору сорта. Возможно, будет лишним специально приобретать и отправлять в компот редкие и изысканные сорта, но мёд, во всяком случае, должен быть натуральным. Использовать патоку, имитирующую искусственный мёд, тоже можно, но не имеет смысла - вкусом такой компот не будет отличаться от сваренного на сахаре.

Ингредиенты :

  • четыре сухих зонтика гвоздики;
  • четверть ложечки коричной пудры;
  • около трёх литров воды;
  • три килограмма винограда;
  • четверть стакана лимонного сока;
  • полтора килограмма натурального жидкого мёда.

Как приготовить

Воду в кастрюле вскипятите. Виноградные кисточки промойте, снимите с них только целые, непорченые ягоды. Взвесьте, нам нужно именно три килограмма. Банки предварительно простерилизуйте и разделите между ними виноград. Указанное количество рассчитано на две трёхлитровых бутыли.

В кипящую воду опустите гвоздику и измельчённую корицу, спустя пять минут добавьте и размешайте мёд, выжмите и влейте сок лимона. Кипящим сиропом залейте в банках виноград, выдержите четверть часа, слейте и снова вскипятите.

После повторной заливки банки быстро закатывают и плотно оборачивают тёплым одеялом, дают медленно остыть.

Рецепт 6: Компот из винограда целыми гроздьями

Прелесть рецепта не только в изящном виде. Если вашим домочадцам или гостям не покажется странным сам факт присутствия бутыли на столе, ополосните её и насухо вытрите, откройте и в таком виде поставьте на стеклянное блюдо. Можно виноград перед консервированием разобрать на мелкие кисти, в таком виде его можно бережно вынуть из тары с компотом и переложить целиком в графин. Присутствие в напитке веточек делает напиток чуть приторнее, поэтому чаще всего консервируют целиком, кисти сравнительно несладкого винограда.

Ингредиенты :

  • четыре килограмма винограда в гроздьях;
  • две трёхлитровых банки;
  • два литра воды;
  • семьсот пятьдесят граммов сахара;
  • лимонная кислота.

Пошаговый рецепт

Виноградные гроздья несколько раз промойте и очень внимательно осмотрите. Удалите все подпорченные ягодки и, если обнаружится, обязательно снимите паутину. Гроздья складываем по одной на дуршлаг, ошпариваем кипятком, затем аккуратно переносим в банки.

Из воды, лимонки и сахара сварите сироп, разлейте его поровну по банкам. Плотно прикройте их простерилизованными крышками. В просторной таз или невысокую кастрюлю налейте некоторое количество подогретой воды, на дно опустите мокрое полотенце. Сверху поставьте заполненную виноградом и сиропом банку, долейте воду «по плечики» бутылей.

Включите под кастрюлей умеренный огонь, по мере разогрева воды, повысьте его. После закипания, температуру чуть убавьте, засеките десять минут, затем выньте банки и плотно закатайте крышками.

Любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов. У одних виноград растет на участке, у других нет. Но всегда можно купить его на рынке. Я рекомендую покупать виноград местный, он больше подходит нам, так как растет рядом с нами, и содержит в большинстве своем витамины, которые хорошо усваиваются.

Не зря же старые люди говорят, что все что нужно человеку, растет вокруг него. А мы больше покупаем привозные овощи и фрукты, они красивей. А по факту, от этого, страдает наш иммунитет, он недополучает витаминов. А мы думаем, что съели богатый на витамины фрукт, и у нас все хорошо. Это далеко не так.

Но это я отвлекся от темы наших компотов из винограда.

Компот из винного(синего) винограда на зиму

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Виноград — 500 — 600 грамм
  • Вода — 2.6 литра

Кто нарвал винограда, кто купил его, прежде всего надо его помыть. Мыть рекомендую так, заливая виноград в большой емкости водой. Так мы не только отмоем ягоды, а еще и уберем из кистей насекомых. А в винограде часто прячутся не только насекомые, а еще и пауки.

А тем временем можем поставить кипятиться воду, из расчета 2.6 литра на один бутыль.

Мытый виноград складываем в 3 литровый банки. Можно конечно и в меньшие, но у нас семья большая, поэтому все компоты мы закрываем именно в трех литровых банках. Винограда берем 1/3 часть банки, или если по весу, то у нас получилось по 550 грамм. Если у вас много винограда, то можете положить больше.

Но по нашему вкусу, это именно та пропорция, которая идеально подходит. Компот получается и насыщенный, и очень вкусный. Виноград можно класть как с кисточками, так и без. На вкус это не повлияет.

Когда помыли виноград, то в каждую банку насыпаем по одному стакану сахара. По сладости он очень похож на сок из пачек. А именно, ничего лишнего, идеальное сочетание вкуса. Хотя по факту каждый может подогнать рецепт под свой вкус, добавив сахара или винограда больше.

Когда закипела вода, то заливаем её в бутыль, до самого верха и ставим в теплую или горячую воду для дальнейшей стерилизации.

Для этого лучше раньше подготовить кастрюлю с водой, и на дно положить полотенце. Или как у нас, пельменницу. Это нужно для того, чтобы банка не лопнула, при дальнейшем кипячении.

С момента закипания кипятим 5 — 10 минут. Раньше мы компоты так не делали, а делали методом второй заливки. Это можно посмотреть в . Но в этом году мы закрыли много компотов, и в кладовке места мало. Храниться будут в теплой квартире, вот и подстраховались стерилизацией.

Банки и крышки мы не стерилизовали, а просто хорошо помыли, а крышки еще и кипятком обдали.

Закатываем банки и ставим остывать. Если будете хранить в теплом помещении, то можно поставить в *баню* вверх дном, на крышки. Но это уже для 100% перестраховки. Компот из винограда и так хорошо стоит.

Как сделать *баню*, можно посмотреть в . Мы просто его первый раз делали, вот и подстраховались.

А вот и фото сессия готового компота, причем с пробованием. Очень уж захотелось пить, и одну банку решили открыть.

Может кого смущает цвет компота, а он темно фиолетовый, можно даже сказать синий, но на вкус это не влияет. Как я уже и говорил, вкус просто идеальный. А цвет зависит от сорта винограда, или даже скажем от его направленности. А это винный, синий виноград. Вот и компот получается синий.

Если не нравится цвет, то можете сделать из столового винограда.

Здесь можно придерживаться такого же количества ингредиентов, но с еще одной составляющей.

Ингредиенты для компота из столового винограда:

  • Виноград — 500 — 600 грамм
  • Сахар — один 250 граммовый стакан(220 грамм)
  • Вода — 2.6 литра
  • Яблоки кислых сортов — 2 штуки

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Так же моем виноград, складываем в банки, засыпаем сахаром. Не забываем положить яблоки. Яблоки можно класть целыми или разрезать на кусочки. Просто не стоит забывать, что яблокам надо дольше термическая обработка.

Поэтому мы после того, как залили кипятком, ставим стерилизовать на 10 — 15 минут. Виноград у нас был сочный, спелый, и полопался даже на стадии заливки воды. Это видно на фото.

После стерилизации закатываем банки и ставим остывать.

Так как столовый виноград сладкий, то яблоки желательно брать кислых сортов. Или можно их заменить дольками лимона. Так компот будет вкусней и насыщенней.

А вот и наша кладовка с компотами. Из столового винограда компот получился нежно-розовый, а из синего(винного) винограда, компот получился темно фиолетовый, и на вкус более насыщенный. Хотя оба компота вкусны.

Когда наши друзья были в гостях и пробовали наш компот, то они удивились, что мы так заморачиваемся с компотом. И рассказали свой рецепт.

Компот из винограда на зиму простой рецепт

  1. Они берут виноград, моют его
  2. Засыпают сахаром, один стакан
  3. Добавляют 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
  4. Заливают кипятком
  5. Закатывают

Проще рецепта просто нет. Количество винограда они берут произвольное. Это чаще всего зависит от сорта винограда.

На мой вопрос, как компот стоит, они ответили, что хорошо стоит в квартире. Хотя я бы сделал стерилизацию, или методом второй заливки. Мы большинство именно так и делаем, методом второй заливки.

Компот из винограда на зиму, советы.

  1. Компот можно делать из любого сорта винограда, или даже смешивать.
  2. Если виноград сладкий, то рекомендуется добавить кислоты.
  3. Кислота может быть в любом виде, а именно: лимонная кислота, дольки лимона, кислые яблоки или другие ягоды по сезону(например кизил, слива, калина).
  4. Компот из винограда можно делать не только в 3 литровых банках, а в любых.
  5. Главное в этом, чтобы виноград хорошо прогрелся, чтобы он не забродил. Двойной залив или стерилизация.
  6. Можно добавлять гвоздику или корицу, для любителей пряных вкусов.

Компот из винограда закрыть на зиму легко, фото рецепты описаны подробно, и, я надеюсь, что вопросов у вас не осталось. Если же у вас возникли вопросы, то вы можете задать их под статьей, оставив комментарий.

И в завершение просмотра, предлагаю посмотреть как приготовить компот из винограда видео рецепт.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Плоды винограда всех сортов в процессе термообработки охотно и быстро отдают свой сок, поэтому компоты из них готовятся быстро. Это позволяет напитку максимально вобрать и сохранить присущие винограду вкус и аромат, полезные вещества.

Какие сорта выбрать?

Сортов винограда так много, что сложно описать все по отдельности, но согласно его вкусовым качествам, принято выделять 4 группы:

  1. плоды с ординарным вкусом (темные и светлые) сочетают в себе сладость и кислоту в различных соотношениях. Их вкусовые нотки нежны и нейтральны. В компотах хороши с ягодами и фруктами насыщенной вкусовой гаммы: айвой, клубникой, земляникой, черной смородиной.
  2. в винограде с мускатным вкусом ярко выражены игривые, пикантные оттенки, образующиеся благодаря эфирным маслам, содержащимся в мускатных виноградных сортах. В компоте такие плоды приятны в гордом одиночестве. Но при желании ароматный букет вполне уместно дополнить цитрусовыми;
  3. виноградные ягоды с пасленовым вкусом пахнут свежестью, немного травянисты, кисловаты. Такие плоды в сочетании с яблоками и минимальным количеством сахара – прекрасная основа для создания напитков, одобряемых приверженцами здорового образа жизни.
  4. виноград с изабельным вкусом привлекает немного резковатыми, но все же приятными ароматами, сочетающими в себе запахи земляники, ананаса, черной смородины. Плоды изабельных сортов в компании не нуждаются. Многие считают их лучшим выбором для создания сладких напитков.

Обработка перед приготовлением

Лучшие виноградные компоты получаются из свежесобранных и тут же обработанных ягод. Купленные гроздья также нужно поскорее подготовить и приступить к приготовлению напитка.


При обработке плодов для компота длительного хранения необходимо отбраковать примятые, с треснувшей шкуркой экземпляры, иначе он заплесневеет. Если же вы варите напиток «на сегодня», на чуть примятые плоды можно закрыть глаза.

Рецепты

Компот из белого и синего винограда

Напиток из винограда разных сортов преподносит совершенно неожиданный вкус. Зеленый виноград насыщает кислотой, а синий — более терпким вкусом.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:заготовки, напитки
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:3 л
  • 40 мин

Ингредиенты:

  • виноград зеленый – 200 г
  • виноград синий – 200 г
  • сахар – 200 г.


Способ приготовления:

Гроздья винограда перебрать – выбросить гнилые и сухие ягоды. Ягоды помыть, снять с веток и выложить в чистую емкость, чтобы стекла вода.


Затем отправить виноград в подготовленную банку.


Вскипятить в кастрюле 1 литр воды и залить им содержимое банки. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.


С банки слить воду опять в кастрюлю и добавить оставшуюся воду и сахарный песок. Растворить сахар, помешивая, и варить с момента закипания 5 минут. Залить получившимся сиропом виноград в банке и закатать крышку ключом для консервации.


Перевернуть банку – проверить на наличие воздуха в банке и, если его нет, оставить ее до полного остывания укутанной. При соблюдении всех правил и норм консервированный напиток может храниться до 2 лет.



Хозяйке на заметку:

Банку, если она сильно загрязнена, замочить на 1 час в мыльной воде. Почистить тщательно мочалкой или ершиком с мылом, затем ополоснуть холодной водой. Стерилизовать банку 5 минут на пару или 2-3 минуты в микроволновой печке. Снимать и выкладывать стеклянную тару вверх дном на чистое полотенце. В кастрюле закипятить около литра воды и положить в нее крышку – 10 минут хватит для термообработки. Вынуть аккуратно крышку из кастрюли и положить рядом с банкой.

Для консервирования пригодны любые сорта винограда. Плоды должны быть плотные, полностью созревшие, без признаков каких-либо заболеваний.


Для приготовления консервированного напитка на зиму идеально подходит родниковая вода, не хлорированная или отфильтрованная – отсутствие химических добавок придаст компоту из винограда более натуральный вкус.

Перед употреблением при необходимости компот разбавить кипяченой водой по вкусу.

Напиток из сорта «Изабелла»

Для этой заготовки подойдут плоды изабельных сортов любого размера. Желательно, чтобы они были спелыми и сочными.


Для приготовления 3 литров компота понадобится:

  • 700-800 г винограда
  • 2 л воды
  • стакан сахара (если ягоды кисловаты, это количество можно увеличить).

Как консервировать:

  1. Сначала сварите сироп: вскипятите воду, всыпьте сахар и размешивайте его до полного растворения кристаллов.
  2. Виноградные гроздья промойте под проточной водой.
  3. Снимите упругие цельные плоды с веточек, сложите в глубокую емкость, залейте холодной водой. Еще раз тщательно осмотрите и очистите, если нужно.
  4. Одобренные экземпляры уложите в стерилизованную трехлитровую банку, заполнив ее на треть объема.
  5. Залейте ягоды сиропом до самого верха емкости. Оставьте на несколько минут.
  6. Тем временем положите крышку для укупорки в кипящую воду.
  7. Накройте крышкой банку, поставьте емкость в кастрюлю со слабо кипящей водой и стерилизуйте около получаса.
  8. Закатайте банку (или завинтите, если крышка резьбовая), переверните ее вверх дном, оденьте в «шубку» из сложенного большого полотенца. Охлаждайте при комнатной температуре до полного остывания.

Виноградный компот на зиму без стерилизации

Стерилизация компота – дело хлопотное, да и ягоды при длительной термообработке могут развариться, испортив привлекательность напитка. Многие стараются обойтись без нее. Это несложно: нужно всего лишь продублировать 2 или 3 раза процесс заливки плодов кипящим сиропом.


Компоненты:

  • 800 г темных виноградных ягод с насыщенным ароматом
  • 2 л воды
  • стакан сахара.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Сварите сироп, вскипятив воду и растворив в ней сахар.
  2. Промойте виноградные гроздья под проточной водой.
  3. Оборвите цельные, недеформированные плоды и еще раз очистите.
  4. Уложите виноград в стерилизованную трехлитровую банку и залейте кипящим сиропом.
  5. Накройте емкость стерилизованной крышкой и оставьте на полчаса.
  6. Слейте сироп в кастрюлю, вскипятите его и еще раз залейте ягоды.
  7. Закатайте банку крышкой, переверните, укройте полотенцем. Пусть охладится при естественной температуре.

Компот из винограда и яблок

Компоты из одних только яблок нельзя назвать фаворитами среди сладких питьевых заготовок. Они не отличаются выдающимися вкусами и ароматами. Да и цвет их аппетита не вызывает. А вот в компании с виноградом яблоки создают чудесный букет.


Структура и консистенция у этих плодов разная, поэтому и предварительная обработка требует отдельного подхода.

Ингредиенты:

  • 500 г синего или розового винограда с нейтральным или мускатным вкусом
  • 4 яблока средней величины
  • 2 л воды
  • 200 г + 100 г сахара
  • две гвоздички, пара долек лимона (по вкусу и возможности).

Как готовить:

  1. Сначала подготовьте яблоки: помойте их и разрежьте на 8 долей, удалив семенную часть.
  2. Положите в глубокую емкость и засыпьте 100 г сахара. Оставьте на час – пусть пустят сок.
  3. Вскипятите воду и растворите в ней 200 г сахара.
  4. Виноградные гроздья промойте, отбракуйте деформированные ягоды.
  5. Уложите на дно стерилизованной банки яблоки, добавив выделившийся из них сок и не полностью растворенный сахар.
  6. Вторым слоем помещайте ягоды. Добавьте при желании пряности: гвоздику, лимон. Свежие оттенки напитку придаст пара листиков мяты или мелиссы.
  7. Залейте кипящим сиропом и дайте произведению полчаса настояться.
  8. Взболтайте жидкость и слейте ее в кастрюлю. Вскипятите еще раз и снова залейте плоды.
  9. Укупорьте банку крышкой. Переверните, обмотайте большим полотенцем, остудите при комнатной температуре.

Компот из айвы и винограда

Айву не так уж часто используют для заготовок, а напрасно. Ее вкус и аромат просто удивительны. Компот из айвы в сочетании с ординарным виноградом получается превосходным.

Внимание! Айва в обработке капризна, сок отдает неохотно, поэтому ей придется уделить особое внимание. Плоды выбирайте покрупнее, чистить мелкие сложно.

Для приготовления 3 литров понадобится:

  • 500 г белого, розового, темно-розового винограда (не очень ароматного)
  • 4 крупные айвы
  • 2 л воды
  • 200 г + 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Помойте айву. Разрежьте ее на 4 доли. Снимите ножом кожицу и удалите семенную часть. Нарежьте дольки еще на несколько кусочков.
  2. Уложите нарезку в глубокую емкость, засыпьте 200 г сахара. Оставьте на час. Сок, который будет постепенно выделяться, периодически перемешивайте с плодами и сахаром, чтобы его кристаллы как можно лучше растворились.
  3. Вскипятите воду, добавьте 200 г сахара, перемешайте.
  4. Уложите на дно стерилизованной банки айву в сахарном сиропе. Укройте ее ягодами винограда.
  5. Влейте кипящий сироп, накройте крышкой и оставьте на полчаса.
  6. Взболтните напиток и перелейте жидкость в кастрюлю. Вскипятите.
  7. Залейте сиропом плоды. Накройте крышкой и дайте постоять еще полчаса.
  8. Опять вскипятите сироп и окончательно залейте айву и виноградные ягоды.
  9. Закатайте банку крышкой, переверните, укутайте полотенцем и остудите.

Рецепт с апельсинами

У напитка, приготовленного из апельсинов и винограда (лучше – мускатных сортов) изысканный, освежающий вкус. Его можно даже использовать как оригинальный компонент алкогольных коктейлей.


Апельсины, равно как и виноград, легко отдают сок, поэтому времени на предварительную подготовку плодов не потребуется. Для заготовки с цитрусовыми, богатыми лимонной кислотой (а она – сильный консервант), будет достаточно одной заливки сиропом.

Понадобится:

  • по 400 г желтого и зеленого винограда с ординарным или мускатным привкусом;
  • 2 апельсина;
  • 2 л воды;
  • стакан сахара.

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте сироп, размешав сахар в кипящей воде.
  2. Промойте виноградные гроздья и отберите самые крупные и красивые ягоды.
  3. Апельсины очистите от шкурок, удалите белые волоконца и косточки, стараясь делать это аккуратно, чтобы не вытекал сок. Используйте пинцет.
  4. Выложите вперемешку виноград и апельсины в стерилизованную банку.
  5. Залейте содержимое кипящим сиропом.
  6. Закрытую емкость переверните, укройте полотенцем и остудите.

Компот из винограда с ягодами земляники и клубники

Этот нежный напиток будет очень кстати открыть в зимние праздники. Останутся довольными и дети, и взрослые. Последние могут дополнить им коктейли с сухим вином или облагородить, например, банальную водку.


Чтобы из нежных ягод клубники и земляники не получилась каша, не заливайте плоды сиропом более одного раза.

Продукты:

  • 500 г светлых плодов винограда
  • 500 г земляники и клубники (можно лишь один вид ягод)
  • 2 л воды
  • стакан сахара.

Как сделать:

  1. Сварите сироп и не давайте ему остыть.
  2. Снимите с промытых гроздьев цельные, недеформированные ягоды.
  3. Очистите клубнику и землянику, удалив плодоножки.
  4. На дно стерилизованной банки выложите виноградные плоды.
  5. Сверху разместите красные ягоды.
  6. Залейте кипящим сиропом. Сразу закатайте банку крышкой, переверните, укройте полотенцем и остудите.

Консервируем с веточками

Этот напиток понравится любителям насыщенных терпких вкусов. Именно такие качества придадут компоту виноградные веточки. При этом желательно делать заготовку с молодыми, еще полностью не одеревеневшими гроздьями. Виноград на гроздьях при термообработке лучше сохраняет свою форму.


При подготовке нужно обратить особое внимание на качество ягод: на веточке испорченным плодам легко затеряться.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г черного винограда или же сорта «Лидия»
  • 2 л воды
  • стакан сахара.

Процесс:

  1. Поставьте на горящую конфорку сироп.
  2. Тем временем скрупулезно промойте под холодной проточной водой виноградные гроздья.
  3. Удалите все подмятые ягоды с треснувшей кожицей.
  4. Аккуратно, не приминая, уложите веточки в стерилизованную банку.
  5. Залейте горячим сиропом и оставьте на 10-15 минут.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и залейте гроздья еще раз.
  7. Укупорьте крышкой, переверните и остудите, укрыв полотенцем.

Виноградный компот к ужину

Потратив утром немного времени, на десерт к обеду или ужину можно будет подать вкусный, ароматный, настоявшийся сладкий напиток. Сварите компот и дайте напитаться виноградным ароматом прямо в кастрюле, не переливая в банки. Очень удобно готовить его в мультиварке.


Поскольку напиток, скорее всего, разойдется быстро, можете поэкспериментировать с пряностями. Определившись, какие вам по вкусу, при следующих заготовках будете их использовать.

При желании добавляйте и другие компоненты — горсть полезной черноплодной рябины, груши, сливы и т.д.

Понадобится:

  • 600 г любого свежего или замороженного винограда;
  • 2-2,5 л воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • пара гвоздичек, немного корицы, кусочек цедры (по желанию).

Приготовления пошагово:

  1. Налейте в габаритную кастрюлю или чашу мультиварки воду. Вскипятите, добавьте сахар, перемешайте.
  2. Виноградные ягоды хорошо промойте.
  3. В кипящую воду погрузите плоды и пряности.
  4. Проварите на сильном огне 3 минуты. Уменьшите огонь, снимите пену. Пусть поварится еще столько же.
  5. Снимите кастрюлю с плиты или выключите мультиварку, плотно закройте крышкой и оставьте сладкий напиток настаиваться.

Особенности приготовления

Компоты из винограда можно приготовить любой концентрации. Уменьшив объем воды и увеличив количества плодов и сахара, вы получите более насыщенный и ароматный напиток.

Концентрированные компоты лучше делать в небольших баночках (0,5 – 1 л). Это удобно: так они займут меньше места. Сам напиток перед подачей к столу можно разбавить теплой кипяченой или минеральной водой без газа. Добавив же хорошо газированную воду и лимон, можно отведать отменный натуральный лимонад. Подайте к нему лед, трубочки.

Соотношение сахара и воды выбирайте самостоятельно. Но оно должно зависеть не только от ваших вкусовых предпочтений и любви к рациональности, но и от состояния здоровья.

Внимание! Сладкий, концентрированный компот не рекомендуют людям с избыточным весом. Противопоказаны все виноградные напитки страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка. Нередкое явление – аллергия на виноград (часто это наблюдается в детском возрасте).

Хранение заготовок

Заготовленный компот можно ставить на хранение после полного его остывания при комнатной температуре. До этого времени банки должны быть укрыты большим полотенцем или одеялом.

Перевернув емкости, вы можете увидеть, что под крышкой образовалась субстанция, похожая на пену. Это ничем продукту не угрожает – примерно через час от нее не останется и следа.

В прохладном темном месте (до + 15 °С) виноградный напиток может храниться всю зиму. Если же температура выше, то лучше его подать к столу на зимние праздники.

При минусовой температуре хранить компот нельзя.

О пользе

Виноград – продукт высокоценный. В первую очередь это касается ягод, только снятых с лозы. Если хотите взять от вкусных целебных ягод все самое лучшее, приготовьте свежевыжатый виноградный сок. Готовить его нужно быстро: спустя 15 минут после расставания с живой гроздью виноградинки начнут постепенно терять свои многочисленные живительные витамины.


Основной питательной ценностью винограда, отвечающей и за его вкусовую гамму, являются различные фруктовые сахара, представленные глюкозой, фруктозой и сахарозой. Но в отличие от привычного для нас свекловичного сахара, виноградные аналоги при пищеварении не подвергаются значительным превращениям, а сразу поступают в кровь. Это их свойство незаменимо для быстрого восстановления сил и поддержания здоровья.

Целебный виноградный мед

Красный виноград считается более полезным, чем белый. Именно из него готовят виноградный мед. Этот чудесный продукт ценен своими целебными свойствами и кроветворной способностью.

Если решите сделать такое лакомство, подготовьте свежесобранные темные виноградные ягоды. Сахаристость должна быть не менее 18%, так как сахар в него не добавляется!

На 1 кг меда понадобится 5 кг плодов.

Измельчите их в мясорубке или разомните вручную. Отожмите прессом. Сок должен стекать не дольше 3 часов, иначе может начаться брожение.

Полученный сок выливайте в емкость, кипятите при умеренной температуре до загустения. Он должен приобрести темно-коричневый цвет.

Хранить мед нужно в стеклянных небольших баночках, герметично закрытых крышками. Температура не должна превышать +15 °С. Даже небольшое превышение температурного показателя может привести к порче продукта.

Если в меде образуется осадок, подпорченное лакомство нужно перелить в емкость, вскипятить и снова герметично укупорить.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!