Томатный соус для макарон на зиму. Приправа к макаронам на зиму из помидор и сладкого перца. Закуска из огурцов

Соусы из помидоров можно делать просто так и заготавливать на зиму, готовить для заправки супов, для приготовления блюда в этом соусе или в дополнение к шашлыку из мяса или других продуктов, к запеченным, жареным и любым другим блюдам и т.д. Неизменно одно: какой бы соус из этого чудо-овоща вы ни приготовили, он будет и вкусным, и полезным.

Для приготовления соуса вам понадобится:

  • спелые красные помидоры – 1,5 кг
  • морковь – 1 кг
  • сахарный песок – 4 ст. ложки
  • соль каменная – 1 ст. ложка
  • масло растительное без запаха – 1 стакан
  • 9% уксус – 1 ст. ложка
  • чеснок – 1 головка
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка
  • петрушка или укроп – 1 ст. лодка резаной
Как приготовить соус для макарон из помидоров и моркови на зиму в домашних условиях:

Помидоры надо вымыть, нарезать дольками и измельчить в блендере. Полученную массу перелить в подходящую по размеру кастрюлю. Туда же морковь, натёртую на крупной тёрке. Добавляем сахар, соль и растительное масло и все хорошенько перемешиваем.

Затем ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим соус примерно полтора-два часа. За 20 минут до окончания приготовления добавляем в овощную массу порубленный чеснок, зелень и молотый перец. В самом конце вливаем уксус и через 5 минут снимаем кастрюлю с плиты.

Готовый соус в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам. На данное количество помидоров и моркови понадобится 4 поллитровых.

По желанию в соус можно добавить лавровый лист, кинзу, перец горошком или другие специи, которые вы любите. Вот так можно быстро приготовить соус для макарон из помидоров и моркови на зиму в домашних условиях. Он подойдет и для риса или картофеля, а также может быть использован в качестве отличной заправки для первых блюд.

Такую подливу можно использовать не только для макарон, но и для любого гарнира, а также для мяса, рыбы, котлет вместо кетчупа.

Продукты:

Помидоры – 3 кг.
Лук репчатый – 1 кг.
Масло растительное – 2 стакана.
Сахар – 0,5 стакана
Соль – 4 столовые ложки без верха.
Красный молотый перец – 0,5 чайной ложки.
Чеснок 3 зубчика.
Банки объёмом 0,5 литра, металлические крышки, машинка закаточная.

Как приготовить Подливу к макаронам на зиму

Банки вымыть с содой и очень хорошо промыть под проточной водой, перевернуть вверх дном, чтобы стекла вода.
Крышки вымыть жидким моющим средством, чтобы удалить остатки смазки, которой покрывают крышки на производстве, промыть проточной водой.

Лук очистить, разрезать вдоль пополам, затем на полоски, шириной 0,7 – 1,0 см. и нарезать толщиной в 2-3 мм., сложить в миску.подлива к макаронам. Налить в таз для варенья растительное масло, нагреть и высыпать лук.

Помидоры хорошо вымыть, разрезать на половинки, удалить донышко, и перекрутить на механической мясорубке. Несколько лет назад я купила кухонный комбайн, и первое, что я решила сделать – подливу к макаронам. Так мой комбайн после третьего помидора задымился, пришлось сдать его в магазин, купить новый. С тех пор, я перекручиваю помидоры только с помощью механической мясорубки. Может быть, у вас комбайн лучше, так что решайте сами, каким способом вам перекрутить помидоры.подлива к макаронам.

Лук надо тушить на небольшом огне в течение 30 – 50 минут. Если вам нравится явно выраженный вкус лука, то достаточно 30 минут. Если вы хотите, чтобы лук практически не был виден, то тушите 50 минут. Я тушу лук в течение 50 минут.подлива к макаронам.
В готовый лук добавить перекрученные помидоры, сахар, соль, перец, довести до кипения и тушить всё вместе 15 минут.подлива к макаронам.

В духовку на решётку поставить подготовленные банки – 7-8 штук, включить температуру на100 градусов и пускай стерилизуются.
В процессе приготовления пробуйте подливу на соль, досаливайте по вкусу.
Чеснок очистить, измельчить, и добавить за 2 минуты до окончания тушения.
Крышки металлические положите в мисочку и залейте кипятком.

Раскладываем подливу по банкам: достаём ГОРЯЧУЮ банку из духовки с помощью небольшого полотенца, шириной с высоту банки, которым надо обхватить банку так, чтобы держать в руках только концы полотенца. Накладываем половником или деревянной ложкой в ГОРЯЧУЮ банку ГОРЯЧУЮ подливу, накрываем ГОРЯЧЕЙ СУХОЙ металлической крышкой (достали из горячей воды и быстро обсушили стерильной тканью). Закатали с помощью закаточной машинки.

Стараться всё делать очень быстро, и процесс займёт у вас 5 – 7 минут.
После закатки банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Соблюдайте эти простые правила, и ваши заготовки будут храниться даже в квартире без стерилизации.

Продукты:Укладывать по слоям в казан или большую кастрюлю.

На дно налить 2 стакана растительного масла.

· 1кг лука репчатого, порезать кольцами.
· 1кг помидор, целыми, обрезать «попки».
· 1кг сладкого перца, удалить семена, целыми,
· 1кг баклажан, убрать хвостики, целыми, лучше брать по мельче.
· 1кгморкови, тертой на крупной терке.

Сверху на эту красоту рассыпать 2 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара, вложить чеснок 4-5 зубчиков, кто любит острое можно добавить 1 горький перчик, добавить 1 ст.ложку уксусной эссенции, закрыть крышкой и поставить на огонь, через минут 10 огонь убавить и на маленьком огне тушить 1 час 30 минут. Разложить горячим по стерильным банкам и закатать. Перевернуть вверх дном,после остывания убрать в погреб или туда, где вы храните консервированные продукты. Очень вкусный и красивый салат, советую приготовить.
Раскладывать, чтобы все слои попали в каждую банку.

2. Лечо

2 литра перекрученных томатов через мясорубку, добавляю 1 ст. ложку растительного масла,1 ст. ложку уксуса, 3 ст. ложки соли и 2 ст.ложки сахара.
Поставить на огонь, закипит, убавить огонь и 20 минут пусть томится. Затем добавить тертую морковь, примерно 0,5 кг, варить 10 минут.

Перец освободить от семян, порезать на 4 части и всыпать в овощную массу. Перца кладу столько, чтобы не было жидко и готовлю еще 30 минут. Разложить горячим по стерильным банкам и закатать.

3. Баклажаны в томате.

2 литра перекрученных помидоров, 3 ст. ложки сахара,1 ст.ложка соли, 1 ст. ложка уксуса, 1 горький перец, 5 зубчиков чеснока, добавить 1/3 стакана масла растительного все это поставить на огонь. Добавить в массу обжаренные, толстые кружки баклажанов и тушить 1 час на медленном огне. Количество баклажанов беру на глаз, сколько влезет в массу. Разложить горячим по стерильным банкам и закатать.
(Можно баклажаны не обжаривать).

4. Салат «Осенний»

Капусту белокачанную нашинковать, перец сладкий порезать соломкой, помидоры порезать дольками,огурцы кружками, зелень петрушки и укропа порезать мелко, все перемешать,добавить соль по вкусу и добавить уксусную эссенцию 1 ст.ложку.Я беру овощи в равных количествах. Пусть постоит 30 минут. Разложить по стерильным банкам и поставить в горячую духовку. 1 литровые банки пастиризовать 20 минут. В горячие,в каждую банку влить по 2 ст.ложки кипящего растительного масла и закатать.

5. Закуска из огурцов

1 кг огурцов порезать кружками и обжарить в растительном масле, 1 кг моркови тертой обжарить,1 кг сладкого перца порезать соломкой и тоже обжарить в растительном масле, все соединить вместе добавить 1 кг свежих томатов, порезанных на дольки, перемешать, добавить 2 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложку уксусной эссенции, добавить немного чеснока и горького перца (кто любит по острее). Тушить 1 час, разложить горячим и закатать.

6. Кабачковая икра (Как в магазине, но вкуснее)

3 кг кабачков, 8 зубчиков чеснока, 1 стакан майонеза, 1 стакан томатной пасты, 100 г сахара, 1/3 -1/2 стакана растительного масла, 2 ст.ложки уксуса, красный молотый перец, 1 ст. ложка соли.

Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку. В кастрюлю влить 2 ст. ложки растительного масла, разогреть. Положить кабачковую массу, добавить майонез, томатную пасту, соль, сахар, перец растительное масло. Все перемешать и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. В конце варки влить уксус, перемешать. Разложить горячим по банкам и закатать.

7. Арбузы соленые в банках!

Арбуз очистить от кожуры, нарезать на кусочки и уложить в стерильные банки, в банку положить укроп, чеснок, чуть горького перца.
Залить горячим рассолом: на литр воды 2 ст.ложки соли,1 ст. ложка сахара.
Поставить в горячую духовку и пусть покипит 10-15 минут. Перед тем как закатать в каждую банку (у меня 3-х литровые) 1 ст.ложку уксуса. Закатать!

8. «Огонек» или «Кобра» вареная.

· 5кг помидор,
· 300 гр.чеснока.
· 0,5 кг. сладкого перц2-3 стручка горького перца.
· Соль и сахар по вкусу.
Все перекрутить на мясорубке и варить намедленном огне 1час 30 минут.Закатать.

9. Икра баклажанная

Баклажаны 1 кг нарезать кубиками и обжарить. Перец сладкий 1 кг порезать соломкой и обжарить на растительном масле. Лук репчатый 1кг нарезать полукольцами и обжарить. Морковь 1 кг порезать кружками и обжарить.

Все сложить в казан или большую кастрюлю перемешать добавить свежие помидоры 1 кг,порезанные дольками,добавить 2 ст ложки соли и 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложку уксуса, добавить чеснок 5 зубчиков и тушить на маленьком огне 1,5 часа. Разложить горячим и закатать!!!

10. Рагу из кабачков

Готовится так же как и икра баклажанная, просто замените баклажаны кабачками!

Желаю вам вкусных салатов!

Еще одна универсальная овощная заготовка — вкусный соус из помидор на зиму. В нем есть лук и морковка, специи, лавровый лист и душистый перец. По вкусу и консистенции соус из помидор на зиму получается как готовая подливка. Ее можно использовать как томатный соус для спагетти и макарон, овощную заправку для супов и борщей, соус к мясу, котлетам, тефтелям. Рецепт быстрый, несложный, практичный, зимой этот соус из помидор очень вам пригодится.

Ингредиенты

  • Свежие спелые помидоры – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • черный перец горошек, душистый перец – по 0,5 ч. л;
  • лаврушка – 3-4 шт;
  • уксус столовый 9% — 3 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 5 ст. л (соль и сахар по вкусу);
  • масло рафинированное подсолнечное – 0,5 стакана.

Как сделать томатный соус из помидор на зиму – пошаговая инструкция:

Надрезаем помидоры крестом с противоположной от плодоножки стороны.

В кастрюлю наливаем кипяток, опускаем помидоры на 3-4 минуты. Из горячей воды перекладываем помидоры в кастрюлю с холодной водой. Когда остынут, снимаем кожицу, вырезаем остатки плодоножки.

Блендером или на мясорубке помидоры измельчаем в однородную массу (вместе с семенами). На слабом огне доводим до кипения. Кипятим 10 минут пока не уйдет поднявшаяся пена.

В это время трем морковь на крупной терке и нарезаем репчатый лук тонкими полу колечками или кубиками.

Наливаем в глубокую сковороду или казанок растительное масло. Высыпаем лук, тушим 2-3 минуты. Засыпаем морковь. Тушим овощи 10 минут под крышкой, периодически открывая и помешивая овощи, пока морковка станет мягкой.

Пересыпаем лук с морковью в кипящий томат. Добавляем соль, сахар, перец горошек и душистый перец, лаврушку. Если нужен густой соус, то готовим на среднем огне 10 минут, выпаривая жидкость. Если средней густоты, то пять минут варим под крышкой, затем снимаем ее и еще пять минут без крышки. В конце приготовления добавляем уксус. Пробуем готовый соус на вкус, подстраиваем соль/сахар/уксус/перец.

Стерилизуем банки любым удобным способом, заполняем кипящим томатным соусом. Закручиваем винтовыми крышками, переворачиваем дном вверх. Накрываем курткой (одеялом, пледом, толстым полотенцем) для дополнительной стерилизации соуса.

Как видите, приготовление вкусного соуса из помидор на зиму не сложнее, чем обычной поджарки для супов и борщей. Зимой его можно будет добавлять в разные блюда, и использовать по прямому назначению – как соус к спагетти, рису, гречке, тушить в нем тефтели и котлеты.

✎ отбирайте для приготовления томатного соуса самые спелые помидоры. Они должны быть мягкими, мясистыми чтобы соус не приходилось долго уваривать.

✎ лук и морковь не нужно поджаривать, овощи достаточно размягчить, спассеровать в масле. Если пережарить, то при хранении у соуса может появиться горьковатый привкус.

✎ после добавления в томатный соус лука и моркови, помешивайте овощи, не допускайте пригорания.

✎ количество соли и сахара в рецепте указано приблизительное. Лучше всего пробовать соус в конце приготовления и доводить до нужного вам вкуса добавляя то, что считаете нужным.

✎ можно сделать домашний томатный соус на зиму острым. В этом случае за пять минут до конца варки добавьте в него порошок перца чили или мелко нарубленные стручки свежего чили.

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Большой бонус любого томатного соуса в том, что для его приготовления подойдут даже неликвидные помидоры. Главное убедитесь в том, что они спелые, не испорченные и не подгнившие. А трещинки, царапинки и побитые места можно просто срезать.
Отобранные томаты как следует промойте, вырежьте уплотнения - попки и разделите каждый овощ на три-четыре части в зависимости от их размера. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите их с помощью кухонного комбайна.

Шаг 2: подготавливаем лук.



Репчатый лук очистите от шелухи и как следует сполосните его проточной прохладной водой. Затем разделите каждую луковицу на половинки и измельчите на кубики, шириной не больше 0,5 - 1 сантиметра .

Шаг 3: тушим лук.



В глубокую сковороду влейте растительное масло и поставьте все на средний огонь. Когда жир нагреется, высыпьте в него мелко нарезанный лук и убавьте огонь. В зависимости от ваших предпочтений, готовить лук нужно от 30 минут до 50 мину т. Чем дольше вы его тушите, тем менее заметным он будет в готовой подливе, поэтому выбирайте и решайте сами. И не забывайте перемешивать.

Шаг 4: готовим подливу к макаронам.



Как только лук будет готов, добавьте к нему массу из перекрученных в мясорубке помидор, а так же соль, сахарный песок и красный молотый перец. Как следует все перемешайте.


Доведите вашу будущую подливу к макаронам до кипения, а после тушите ее еще в течение 15 минут . При этом в процессе обязательно пробуйте овощи на вкус, проверяйте, а не нужно ли добавить побольше соли, сахара или перца.
За 2-3 минуты до окончания готовки положите в томатно-луковую массу очищенные и измельченные дольки чеснока. Таким образом они придадут соусу яркий аромат и вкус. Если добавить чеснок раньше, то он попросту разварится и потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Шаг 5: консервируем подливу к макаронам на зиму.



Готовую подливу к макаронам снимаем с огня и тут же, не давая ей остыть ни секунды, разливаем по сухим стерильным подогретым банкам, закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем вверх дном. В конце баночки нужно укутать кухонным полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания.
Остывшую подливу к макаронам уберите в шкаф или кладовку к прочим заготовкам, если вы все сделали правильно, то храниться она будет без проблем.

Шаг 6: подаем подливу к макаронам.



Подлива к макаронам - это, по своей сути, томатный соус, который, разумеется, хорош не только с макаронами. Подавайте ее и к мясным блюдам, и к рыбным, и к овощным. Иногда, когда хочется перекусить совсем по-быстрому, можно приготовить с подливой простенькие бутерброды, она вполне подходит и для такого. Да что там, вкусному соусу на кухне всегда найдется применение!
Приятного аппетита!

Чтобы было удобней, я стерилизую баночки прямо во время готовки, просто отправляя их в духовку и разогревая ее до 100 градусов. Тогда, когда подлива будет готова, вам просто нужно будет осторожно доставать по одной горячей баночке и заполнять ее. Однако важно помнить, что ставить стеклянные банки нужно в холодную духовку, иначе они просто треснут от перепада температур.

Некоторые опытные хозяйки наверняка отметят, что можно бы добавить в подливу базилик или любую другую приправу для дополнительного вкуса и аромата. Это уже на ваше усмотрение, действуйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!