Рецепт помидоры маринованные по молдавски на зиму. Консервация помидоров: условия хранения и лучшие рецепты. Зеленые помидоры по-белорусски

Помидоры с виноградом на зиму

Молдавская кухня скромна и не прихотлива. Она не блещет списком какими то невероятных специй и экзотических ингредиентов. На формирование молдавской кухни огромную роль сыграли турецкая, болгарская, венгерская, румынская кухни.

Молдавия награждена мягким климатом и плодородной почвой. В следствии чего в пищу входит огромное количество овощей и фруктов. Благодаря их изысканным сочетаниям, миру являются удивительные молдавские блюда. Сегодня мы с вами рассмотрим рецепт одного из них - помидоры с виноградом на зиму.

Маринованные помидоры с виноградом по молдавски займут достойное место как на праздничном столе, так и в тихим семейном круге. Виноград придаст помидорам особый, изысканный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Маринованный виноград великолепно использовать при приготовлении салатов. соусов, подлив. В качестве гарнира к рыбе, диче. Так же маринованный виноград шикарно использовать при оформлении праздничного стола, для украшения блюд.

Кухня: Молдавская
Способ приготовления: на плите, в духовке.
Время подготовки продуктов: 20 минут.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 2 л.

Для приготовления маринованных помидоров с виноградом на зиму по молдавски нам понадобится:

  • электро или газовая плита,
  • духовой шкаф,
  • острый нож,
  • разделочная доска,
  • кастрюля,
  • банки объёмом 1 л. 4 шт.
  • крышки 4 шт.
  • ключ для закатки,
  • теплое одеяло для «шубки»
  • помидоры 2-2,2 кг.
  • виноград киш-миш 400-500 гр.
  • чеснок 8 зубчиков,
  • перец чили 1 шт.
  • душистый перец 2 ч.л.
  • соль 1 десертные ложки, на банку
  • сахар 2 десертные ложки, на банку
  • уксусная эссенция 1 кофейная ложечка на банку.
  • листочки смородины, вишни,
  • зонтики укропа.

Маринованные помидоры с виноградом на зиму по молдавски - рецепт с фото:

Моем помидоры, виноград, аккуратно укладываем в заранее стерилизованные банки.

Чистим чеснок. Зубчики режем толстыми пластинами или на 2 части вдоль. Укладываем в банки. Добавляем горошины душистого перца и пару колечек перца чили.

В каждую баночку насыпаем 1 десертную ложку соли и 2 десертные ложки сахара.

Варим маринад. На дно кастрюли кладем листочки смородины, вишни, пару зонтиков укропа. Кипятим 5 минут на медленном огне.

Разливаем маринад по банкам и ставим стерилизовать в холодный духовой шкаф. Включаем 150 градусов. Стерилизуем 15 минут с момента закипания. Аккуратно вынимаем банки при помощи кухонного полотенца. Осторожно. Не обожгитесь! Добавляем уксусную эссенцию.

Наши баночки с помидорами закатываем при помощи специального ключа.

Переворачиваем банки на крышки. Накрываем теплым одеялом. Оставляем маринованные помидоры с виноградом под «шубкой» на сутки. Теперь можно переносить наши баночки в место для постоянного хранения на зиму.

Хранить их можно как в погребе, так и в кладовке при комнатной температуре. Приятного Вам аппетита! И вкусной зимы.

Вам может понравиться:

Больше информации

  • помидоры 2-2,2 кг.
  • виноград киш-миш 400-500 гр.
  • чеснок 8 зубчиков,
  • перец чили 1 шт.
  • душистый перец 2 ч.л.
  • соль 1 десертные ложки, на банку
  • сахар 2 десертные ложки, на банку
  • уксусная эссенция 1 кофейная ложечка на банку.

Маринад на 2 литра:

  • листочки смородины, вишни,
  • зонтики укропа.

Маринованные помидоры с виноградом на зиму по молдавски — рецепт с фото:

Моем помидоры, виноград, аккуратно укладываем в заранее стерилизованные банки.

Чистим чеснок. Зубчики режем толстыми пластинами или на 2 части вдоль. Укладываем в банки. Добавляем горошины душистого перца и пару колечек перца чили.


В каждую баночку насыпаем 1 десертную ложку соли и 2 десертные ложки сахара.


Варим маринад. На дно кастрюли кладем листочки смородины, вишни, пару зонтиков укропа. Кипятим 5 минут на медленном огне.


Разливаем маринад по банкам и ставим стерилизовать в холодный духовой шкаф. Включаем 150 градусов. Стерилизуем 15 минут с момента закипания. Аккуратно вынимаем банки при помощи кухонного полотенца. Осторожно. Не обожгитесь! Добавляем уксусную эссенцию.


Наши баночки с помидорами закатываем при помощи специального ключа.


Переворачиваем банки на крышки. Накрываем теплым одеялом. Оставляем маринованные помидоры с виноградом под «шубкой» на сутки. Теперь можно переносить наши баночки в место для постоянного хранения на зиму.

Хранить их можно как в погребе, так и в кладовке при комнатной температуре. Приятного Вам аппетита! И вкусной зимы.


Помидоры с мятой

На трехлитровую банку:

1,7 кг помидоров

1 пучок мяты

10 горошин душистого перца

Для маринада: на 1 л воды

60-70 г соли

2 ч, ложки 80%-ной уксусной кислоты

Приготовление

На дно банки уложите листья мяты и горошины перца, следом — помидоры, которые необходимо наколоть со стороны плодоножки. Приготовьте маринад, вскипятите и залейте содержимое банки на 2 см ниже горлышка. Стерилизуйте 40 минут, закатайте.

Помидоры «дамские пальчики» с виноградом

Ингредиенты

На трехлитровую банку:

1,6 кг помидоров сорта «дамские пальчики»

Молодые листья винограда

20 ягод винограда

По 5 горошин черного и душистого перца

2-3 зубчика чеснока

Для маринада: на 1 л воды

1 ст. ложка соли

2 ст. ложки сахара

1 ч. ложка уксусной эссенции

Приготовление

На дно банки выложите половину листьев винограда, чеснок и горошины перца. Следом уложите помидорчики, перемежая виноградинами. Залейте кипятком на 3-5 минут, дайте постоять. Слейте воду в кастрюлю, подготовьте на ее основе маринад. Помидоры накройте оставшимися листьями и залейте кипящим маринадом. Герметично закупорьте.

Ингредиенты

На трехлитровую банку:

2 кг некрупных помидоров

1 красный болгарский перец

4-5 зонтиков укропа

10 листьев смородины

1 головка чеснока

1 корень хрена

Для рассола: на 1 л воды

1,5 ст. ложки соли

1,5 ст. ложки сахара

Приготовление

Дно бочки или стерилизованной банки выложите листьями смородины, сверху уложите помидоры, перемежая зубчиками чеснока и кусочками хрена, сверху поместите зонтики укропа. В теплой кипяченой воде растворите соль и сахар и залейте помидоры рассолом комнатной температуры. Оставьте бродить на 2 суток, накрыв марлей и снимая пену. Затем закройте, переставьте в холод и ждите 3 недели до готовности.

Помидоры по-крымски

На трехлитровую банку:

2 кг помидоров

1 ст. ложка сухой горчицы

1 корень хрена

1 ч. ложка черного перца

3-4 лавровых листа

Зелень укропа

Для рассола: на 1 л воды

4 ст. ложки соли

Приготовление

На дно банки выложите лавровые листья, нарезанный корень хрена, перец горошком. Положите следом помидоры, пересыпав их горчичным порошком. Укройте зеленью укропа. Залейте рассолом комнатной температуры. Дайте побродить под марлей без гнета 2 дня, затем переставьте банку в холод, накрыв полиэтиленовой крышкой.

Помидоры по-уральски

Ингредиенты

На трехлитровую банку:

2 кг помидоров

2 моченых яблока

1 головка репчатого лука

5-6 бутонов гвоздики

5-6 горошин душистого перца

Для рассола; на 1 л воды

3 ст. ложки соли

3 ст. ножки сахара

Приготовление

Моченые яблоки нарежьте дольками, лук — кольцами. На дно банки выложите гвоздику и перец, сверху — помидоры, перемежая луком и кусочками яблок. Вскипятите воду, приготовьте рассол, остудите и залейте помидоры. Дайте постоять в тепле 2-3 дня, снимая пену, под гнетом. Затем накройте полиэтиленовой крышкой и переставьте в холодильник.

Помидоры по-украински

Ингредиенты

На трехлитровую банку:

2 кг помидоров

2 головки чеснока

1 пучок зелени сельдерея

10 см стебля сельдереи

5-6 молодых зонтиков укропа

Для рассола: на 1 л воды

2 ст. ложки соли

3 ст. ложки сахара

Приготовление

Зелень сельдерея положите на дно банки. Сверху поместите помидоры, зубчики чеснока и нарезанный стебель сельдерея. Вскипятите воду, приготовьте рассол. Остудите до температуры 50-60 °С и залейте содержимое банки. Накройте марлей, положите гнет и оставьте на 3 дня бродить, снимая пену. Когда перестанет бродить, накройте полиэтиленовой крышкой и уберите банку в погреб. Помидоры будут готовы через месяц.

Зеленые помидоры по-белорусски

Ингредиенты

На трехлитровую банку:

2 кг зеленых помидоров

1 головка чеснока

1 пучок зелени петрушки и укропа

1 ч. ложка черного перца горошком

Для маринада: на 1 л воды

3 ст. ложки соли

1 ч, ложка уксусной эссенции

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки. На дно эмалированной кастрюли выложите половину зелени, сверху поместите подготовленные помидоры, перец и зубчики чеснока, укройте оставшейся зеленью. Залейте теплым рассолом и оставьте под гнетом на 3 дня при комнатной температуре. Влейте уксус и переставьте в холодильник, накрыв крышкой. Помидоры будут готовы через неделю.

Помидоры по-ставропольски

Ингредиенты

На трехлитровую банку:

2 кг помидоров

5 листьев хрена

3 зонтика молодого укропа

1 корень хрена

5 бутонов гвоздики

5 горошин душистого перца

Для рассола: на 1 л воды

3 ст. ложки соли

3 ст. ложки сахара

Приготовление

Помидоры выложите в подготовленную банку, перемежая листьями хрена, гвоздикой, перцем и кусочками корня хрена. Сахар и соль растворите в воде и залейте холодным рассолом содержимое банки. Выдержите помидоры, накрыв плотной салфеткой, при комнатной температуре 4-5 дней без гнета, после чего уберите готовые помидоры в холодильник.

Помидоры «Июльские»

Ингредиенты

На трехлитровую банку:

2 кг зеленых помидоров

1 головка чеснока

1 морковь

1 головка репчатого лука

1 ч ложка черного перца горошком

3 лавровых листа

Для маринада: на 1 л воды

1,5 ст. ложки соли

6 ст. ложек 6%-ного уксуса

Приготовление

Помидоры наколите со стороны плодоножки. Морковь нарежьте кружочками, лук — полукольцами. Выложите в банку подготовленные лук и морковь, перец и лавровый лист, сверху поместите помидоры. Залейте горячей водой, слейте через 5 минут. Подготовьте на основе этой воды маринад, залейте содержимое банки. Стерилизуйте 45 минут и закатайте.

Перед описанием самих рецептов, давайте более подробно ознакомимся с таким любимым и привычным для нас овощем.

Полезные свойства томатов

Томат - однолетнее, реже - многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Название растения - итальянское и означает «золотое яблоко». Томаты растут на участках в открытом грунте и в тепличных условиях, на лоджиях, балконах и даже на подоконниках городских квартир.

Питательная ценность томатов, в зависимости от сорта, составляет 18-31 Ккал/100 г.

Витамины и антиоксиданты:Органические кислоты:Азотистые составляющие

  • ксантофил до 0,16 мг,
  • витамин С, до тридцати девяти миллиграмм,
  • витамин В2, до шести миллиграмм,
  • антиоксидант ликопин, более семи миллиграмм,
  • каротин, более полумиллиграмма,
  • фолиевую кислоту, более миллиграмма,
  • пектин, около 0,1%,
  • клетчатку, до 1%,
  • b-каротина один миллиграмм,
  • витамин В1, в некоторых сортах - более миллиграмма.
  • винная,
  • янтарная,
  • яблочная,
  • щавелевая,
  • лимонная.
  • альбумин,
  • нуклеин,
  • глютаминовая кислота,
  • глобулин,
  • гистидин,
  • аргинин,
  • лизин.

В состав томатов также входят соли (более полупроцента) железа, натрия, калия.

Ликопин придает помидору характерную окраску. Он также служит хорошим профилактическим средством, которое снижает риск возникновения болезней сердца и кровеносных сосудов, дисфункции простаты, отдельных видов рака и других заболеваний. Интересным является тот факт, что лучше всего это вещество усваивается из помидоров, которые были термически обработаны.

Богатый химический состав помидоров помогает использовать их в медицине, в качестве лечебного питания для пополнения в организме витаминов и минеральных солей. Томаты содержат алкалоиды, которые оказывают большое воздействие на организм человека, однако в чистом виде алкалоиды встречаются редко, в основном в соединении с сахарами, образуя гликозиды.

Для кого особенно полезны томаты

Помидоры полезны людям с лишним весом, имеющим различные заболевания ЖКТ, сердца и сосудов. Они нормализуют обмен веществ и солевой обмен в организме. Из-за высокого содержания пуринов и щавелевой кислоты, томаты не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек и печени, страдающими полиартритом или подагрой.

Сбор томатов

Помидоры следует собирать при сухой погоде. Для продления срока хранения их сортируют по размеру и укладывают в небольшие ящики в один-два слоя. Важно помнить, что первыми созревают более крупные плоды.

Условия хранения помидоров

В целом, при отсутствии механических повреждений, здоровые томаты хранятся достаточно хорошо. Однако, температурный и влажностный режимы хранения томатов, различных по степени зрелости, сильно отличаются.

  1. Для длительного хранения зеленых томатов, необходимо поддерживать температуру на уровне 10-120С, а влажность не менее 85%. В этих условиях зеленые помидоры могут храниться до ста дней. Отклонение уровня влажности от нормы сильно сокращает сроки хранения таких томатов.
    Важно! Зеленые помидоры перестают дозревать, когда температура падает до 1-20С.
  2. Молочная степень зрелости у томатов наступает когда, кроме характерной окраски, плоды достигают нормального для конкретного сорта размера и имеют развитые семена. Такие томаты имеют очень тонкую кожуру, которую легко механически повредить, в результате чего весь плод начинает гнить. Поэтому лучше всего их хранить в той же таре, в которую они были положены при уборке.
    Важно! Дольше всего хранятся томаты молочной зрелости, которые были сорваны с молодых кустов. Томаты, собранные осенью, лежат намного меньше.
  3. Бурые томаты имеют светло-зеленую окраску с розоватым оттенком на вершине плода. Оптимальной температурой хранения для них считается 4-60С и влажностью 85-90%.
  4. Полностью порозовевшие томаты хранят при температуре 0-20С и влажности 85-90%, однако, лежат они значительно хуже, чем помидоры более ранних степеней зрелости.
  5. Красные дозревшие помидоры хранятся в холодильнике около месяца. Оптимальной температурой для них будет 0-20С и влажностью 85-90%.
    Важно! Чрезмерная влажность воздуха приводит к образованию гнили и плесени на плодоножках.

Не подлежат хранению помидоры, которые подвергались пониженной температуре (до 30С) и заморозкам.

Засолка помидоров

Томаты можно не только консервировать, но и солить. В качестве тары для этого отлично подойдут стеклянные и эмалированные емкости или деревянные бочки. Для засолки подходят томаты практически всех сортов и с разной степенью вызревания, как зеленые, так и полностью спелые. Исключение составляют лишь очень крупные, переспелые, больные или поврежденные помидоры.

Для консервирования подходят помидоры разных сортов и всех степеней зрелости. Ниже представлены самые «вкусные», на наш взгляд, рецепты.

Рецепт 1. Помидоры во фляге

Вам понадобится:В стеклянную банку по вкусу:

  • десять литров чистой воды,
  • 250 грамм соли,
  • горчичный порошок - 250 г,
  • сахар - полкилограмма;
  • листья вишни,
  • несколько зубков чеснока,
  • горький и болгарский перец,
  • зелень укропа,
  • несколько лавровых листиков,
  • листья и корень хрена.

Приготовление:

Помидоры вымойте, сложите во флягу, равномерно пересыпав их болгарским и горьким перцем, листьями вишни, чесноком, укропом, лавровым листом, корнем и листьями хрена. Во флягу залейте рассол таким образом, чтобы он перелился через край. Тару плотно закупорьте. Блюдо будет готово к зиме.

Рецепт 2. Помидоры в горчице

Для маринада Вам понадобится:

  • вода - десять литров,
  • стакан поваренной соли,
  • свежая горчица - стакан,
  • сахар - стакан.

Приготовление:

Помидоры помойте и сложите в банки. Специи не добавляйте. Растворите в холодной воде соль, сахар и горчицу и залейте этим холодным рассолом помидоры. Банки закройте капроновыми крышками и поставьте в холодном месте. Важно! Для этого рецепта подходят томаты любой степени созревания, не пригодны только перезревшие помидоры.

Рецепт 3. Маринованные помидоры

Для рассола Вам понадобится:

  • по одному стакану воды и уксуса,
  • соль - половина чайной ложки,
  • сахар-песок - ¼ стакана,
  • корица, гвоздика, перец.

В зависимости от количества томатов, количество ингредиентов для рассола можно пропорционально увеличить.

Приготовление:

Отберите некрупные, лучше всего продолговатые сливовидные помидоры. Обмойте их и сложите в банки. Приготовьте рассол, прокипятите и охладите его. Залейте уложенные в банке помидоры. Важно! Если через пару суток рассол помутнеет, его надо слить в кастрюлю, перекипятить, остудить и залить томаты повторно.

Рецепт 4. Томаты, маринованные по-грузински

Вам понадобится:

  • килограмм зеленых помидоров,
  • грецкие орехи - ¾ стакана,
  • чеснок - 7-10 зубчиков,
  • перец чили - половина стручка,
  • зерна кориандра - одна чайная ложка,
  • сушеная мята - одна чайная ложка,
  • сушеный базилик и эстрагон по половине чайной ложке,
  • столовый уксус - ¾ стакана.

Приготовление:

Небольшие незрелые томаты помыть и залить кипящей водой на 20 минут. Чеснок, орехи и перец измельчить, смешать и растолочь в ступке. Затем выжать сок и вылить его в отдельную тару. С выжатой смесью смешать зерна кориандра, базилик, мяту и тщательно перемешать с уксусом. Помидоры достать из воды, разрезать на четыре части и уложить в банки послойно, укладывая между томатами пряную смесь. Все немного утрамбовать и добавить выжатый сок. Банки закрыть и убрать от жары и света. Через несколько суток томаты пожелтеют и могут подаваться в пищу.

Рецепт 5. Помидоры, маринованные по-молдавски

Для рассола Вам понадобится:

  • литр воды,
  • по 60 грамм соли и сахара.
  • три-четыре зубчика чеснока,
  • сладкий и острый перец,
  • лавровый лист,
  • столовая ложка уксуса.

Приготовление:

Сначала укладываем пряности, а сверху - вымытые помидоры. Заливать кипящим маринадом три раза, выдерживая в нем томаты по десять минут. В третий раз в маринад влить уксус и закатать банки.

Важно! Для приготовления помидоров по-молдавски лучше брать бурые плоды.

Рецепт 6. Помидоры, маринованные с горчицей

  • поваренная соль - 35-40 г,
  • сахар - 60-70 г,
  • литр воды,
  • уксус столовый - 120-160 миллилитров.
  • горчица, семена - 1 ч. л.,
  • лавровый лист - две штуки.

Приготовление:

С начала в банку нужно положить пряности. Затем наполнить банку одинаковыми по размеру томатами, примерно одной степени зрелости. Налить сверху горячий рассол. Важно! Пастеризовать при температуре 850С:

  • полулитровые банки в течение 15 минут,

Рецепт 7. Помидоры, консервированные по-польски

Для рассола Вам понадобится:

  • вода - 0,8 литра,
  • сахар - 80-100 г,
  • соль - 60-80 г,
  • несколько лавровых листиков,
  • чеснок - два-три зубчика,
  • репчатый лук - две-три штуки.

Приготовление:

Небольшие томаты помыть и уложить в банки. Маринад вскипятить, затем положить в него лавровый лист, зубки чеснока и мелкие или порезанные луковицы. Залить рассолом. Для консервирования лучше брать помидоры твердые и не перезрелые. Важно! Пастеризовать при температуре 850С:

  • полулитровые банки в течение пятнадцати минут,
  • литровые и 2-литровые банки - двадцать-тридцать минут.

Рецепт 8. Зеленые помидоры, маринованные по-польски

Для рассола Вам понадобится:В литровую банку:

  • вода - 0,8 литра,
  • уксус столовый - 200-300 миллилитров,
  • сахар-песок - 50 г,
  • несколько штук лаврового листа.
  • килограмм зеленых помидоров,
  • соль - 40-60 г,
  • сто грамм репчатого лука.

Приготовление:

Подготовленные чистые помидоры нарезать дольками и выложить в керамическую емкость. Посыпать их солью и добавить нарезанный кружочками лук. Осторожно смешать. Оставить на сутки. Затем слить сок с помощью сита или дуршлага. Помидоры и лук поместить на три минуты в горячий маринад, после вынуть и уложить в банки. Важно! Пастеризовать при температуре 850С:

  • пол-литровые банки в течение четверти часа,

Рецепт 9. Зеленые маринованные помидоры

  • литр воды,
  • соль - 60-100 г,
  • сахар - двести грамм,
  • уксус столовый - 700-900 миллилитров.
  • пару лавровых листочков,
  • душистый перец - до 15 горошин,
  • черный перец - до 15 горошин,
  • сушеный перец чили - десять грамм,
  • репчатый лук до 100 г.

Зеленые, но не мелкие томаты вымыть и порезать кружками толщиной до сантиметра. Лук мелко порезать. Томаты вместе с луком положить в эмалированную емкость, добавить холодный рассол и поставить в прохладное место на шесть-восемь часов. Затем, маринад перелить в другую кастрюлю, а помидоры с луком уложить в банки «по плечики». Рассол вскипятить и залить им томаты в банках. Важно! Пастеризовать при температуре 85 С:

  • пол-литровые банки на протяжении четверти часа,
  • литровые и двухлитровые банки - двадцать-тридцать минут.

Рецепт 10. Овощи соленые по-болгарски

Для рассола Вам понадобится:В банку:

  • соль - 60 грамм,
  • литр воды.
  • по одному килограмму зеленых помидоров, огурцов, белокочанной капусты и моркови,
  • болгарский перец - 1,7 кг,
  • петрушка, зелень - 250 г,
  • немного сельдерея и укропа.

Приготовление:

Мелкие помидоры вымыть. Головку капусты освободить от вялых листьев и порезать на 6-8 частей. Средний мясистый перец помыть и проколоть в нескольких местах возле плодоножки. Морковку вымыть и почистить. Небольшие огурцы вымыть.

На дно емкости для засолки выложить половину крупно нарезанной зелени. Затем слоями уложить овощи, а в качестве последнего слоя - снова зелень. Залить прохладной соленой водой. Сверху положить кружок и поставить под гнет. Выдержать овощи два-четыре дня в комнате, а когда начнется брожение, перенести на холод. Овощи можно подавать к столу через двадцать дней.

Излюбленное овощное блюдо молдавской кухни. Каждая хорошая хозяйка старается заготовить на зиму эту прекрасную закуску. В состав гивеча могут входить любые овощи, которые у вас есть под рукой. Каждый овощ придает особый вкус и аромат готовому блюду. Я предпочитаю гивеч именно в таком сочетании.

Ингредиенты

  • Баклажаны-1кг.
  • Болгарский перец-500г.
  • Морковь-300г.
  • Лук-500г.
  • Помидоры-1,5кг.
  • Растительное масло.
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.
Из указанного количества ингредиентов получилось три банки по 1 литру.

1 ЭТАП

Баклажаны помоем, нарежем кубиками примерно 2 х 2 см, посолим и оставим на 15-20 минут, чтобы вышел горький сок.

2 ЭТАП

Перцы помоем, удалим семечки и нарежем кубиками как баклажаны.

3 ЭТАП

Лук очистим, мелко нарежем и обжарим на растительном масле до мягкости.

4 ЭТАП

Морковь очистим, натрем на крупной терке. Добавим морковь к луку, перемешаем и жарим 5 - 7 минут. Лук и морковь переложим в глубокий сотейник или казан, накроем крышкой.

5 ЭТАП

В этой же сковороде на растительном масле обжарим перец. Жарим до полуготовности. Переложим перец к луку и моркови.

6 ЭТАП

Баклажаны промоем холодной водой, отожмем и обжарим на растительном масле до полуготовности. Переложим баклажаны в сотейник к овощам.

7 ЭТАП

Помидоры зальем кипятком на на 1 - 2 минуты, затем воду сольем и обдадим помидоры холодной водой. Очистим помидоры от кожицы и прокрутим на мясорубке.

8 ЭТАП

Помидоры потушим 10 – 15 минут.

9 ЭТАП

Добавим помидоры к овощам, посолим и поперчим по вкусу, перемешаем и доведем до готовности на слабом огне или духовке.

10 ЭТАП

Горячий гивеч разложим в горячие стерилизованные банки, закрутим крышки, банки переворачиваем, укутываем в толстое одеяло и оставляем до полного остывания.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!