Существуют следующие формы нарезки капусты. Как шинковать капусту. Виды шинковок для капусты. Подробный видео урок от шеф повара

Приготовление большинства блюд начинается с промывания овощей, их очистки, а затем и нарезки овощей. Очень важно правильно нарезать овощи, ведь однородные (одинаковые по твёрдости-мягкости) овощи достигают своей готовности практически одновременно, приобретают в процессе готовки красивый вид и отменный вкус.

Есть различные способы нарезки овощей , столь же различны и многообразны и виды нарезки овощей у профессиональных поваров, но мы поговорим о самых простых и основных, которые может использовать среднестатистическая хозяйка, не имея профессионального образования в кулинарии. Некоторые виды нарезки вы знаете, а некоторые имеет смысл начать использовать, ведь учиться никогда не поздно.

Фото нарезки овощей кубиками и стружкой вы видите справа.

Простая нарезка овощей

Простая нарезка овощей, которой может воспользоваться абсолютно любая хозяйка при приготовлении различных блюд включает в себя следующие формы нарезки овощей, которые мы подробно рассмотрим ниже: брусочки, соломка, кубики, ломтики, кольца и полукольца, дольки, кружочки, квадратики, стружка, рубка (шинкование). Нарезают в домашнем хозяйстве маленькими и средними по размеру ножами.

Формы нарезки овощей

Нарезка Соломка

Нарезка овощей соломкой весьма популярный вид нарезки. Нарезают этим способом: картофель, морковь, сельдерей, свеклу, репчатый лук, белокочанную и краснокочанную капусту.

Кулинарное использование: для жарки во фритюре. Используется как гарнир ко многим мясным блюдам. Также для борщей, рассольников, супов.

Картофель и другие корнеплоды нарезают вначале на тонкие пластинки, а затем эти пластины - на полоски. Таким образом получается соломка. Толщина может быть разной в зависимости от типа блюда. Репчатый лук и капусту нарезают сначала поперёк ножом, а затем придают им форму соломки.

Пример нарезки овощей соломкой слева.

Нарезка Брусочки

Нарезают брусочками такие овощи: картофель, морковь, сельдерей.

Кулинарное использование: для жарки во фритюре как гарнир к различным мясным блюдам. Также используется при приготовлении супов, борщей и различных бульонов с овощами.

Картофель и другие корнеплоды брусочками нарезают следующим образом: сначала режут их на толстые пластинки, затем их нарезают на брусочки. Форма нарезки овощей брусочками весьма популярна, например, мы часто её используем, когда нарезаем картошку для жарки.

Пример нарезки овощей брусочками на картинке справа.

Нарезка Кубики

Нарезают кубиками овощи: морковку, картофель, лук репчатый, белокачанную капусту, зелень (сельдерей, петрушку, укроп).

Используют это вид нарезки овощей в кулинарии при приготовлении супов, окрошки, щей, на гарнир к горячим мясным блюдам, как украшение для холодных и горячих блюд.

Кубиками картофель нарезают сначала на пластинки, которые затем нарезают брусочками, после чего эти брусочки режут на кубики. Нарезать кубиками корнеплоды можно различных размеров, в зависимости от типа блюда: кубики могут быть мелкие, средние или же крупные.

Пример нарезки овощей кубиками на простом схематичном рисунке слева.

Нарезка Кружочки

Кружочками нарезают картофель, морковь. Нарезают таким образом, как сырые, так и отваренные овощи на гарнир к основным блюдам, а также на супы и борщи.

Для нарезки овощей кружочками сначала у картофеля и корнеплодов нужно срезать тонкий слой, затем придаём овощам форму цилиндра и нарезаем на кружочки. Чтобы кружочки были примерно одинаковые при нарезке, выбирайте овощи приблизительно одинаковые по размерам.

Пример нарезки овощей кружочками на схематичном рисунке справа.

Нарезка Ломтики

Ломтиками обычно нарезают свеклу, морковку и картошку, как сырые, так и варёные овощи на различные блюда.

Картофель и корнеплоды нарезают ломтиками, разрезая сначала овощь на две или же четыре части вдоль (в зависимости от размера овоща), после чего каждую полученную часть нарезают на ломтики.

Ломтики также удобны при жарке картофеля или запекания его в духовке вместе с мясом.

Пример нарезки овощей ломтиками на схематичном рисунке слева.

Нарезка Дольки

Дольками нарезают также в основном картофель, лук репчатый, морковь, также для основных и как гарнир для мясных блюд.

Дольки. Чтобы нарезать корнеплоды дольками, следует разрезать его поперёк на части, затем эти части нужно разрезать вдоль ещё на несколько частей. Репчатый лук и картофель разрезают 4-6 и больше частей, в зависимости от их размеров и типа блюда, на которое они нарезаются.

Дольками мы частенько весной-летом нарезаем помидоры на салат и просто так к столу.

Пример нарезки овощей дольками на схематичном рисунке справа.

Нарезка Квадратики (шашки)

Квадратиками (шашками) нарезают белокачанную капусту для различных супов и борщей.

Квадратики или шашки, как их ещё по-другому называют нарезают просто: разрезают лист белокочанной капусту на 2-4 части, а затем уже эти части разрезают на квадратики.

Квадратиками можно пробовать нарезать и другие овощи по вашему усмотрению, например, картофель или цветную капусту.

Пример нарезки овощей квадратиками или шашечками (шашками) на схематичном рисунке слева.

Нарезка Кольца и полукольца

Вид нарезки овощей кольцами и полукольцами идеально подходит для репчатого лука и лука порей. Нарезают его для различных салатов, добавляют в жареную картошку.

Кольца и полукольца - один из самых популярных способов нарезки лука у хозяек. нарезают этим способом репчатый лук и лук порей. Сначала лук нарезают поперёк его оси на кружочки, затем эти кружочки разделяют на кольца. Полукольца получим, если разрежем лук сначала на две части по оси, потом нарезаем их поперёк и разделяем на полукольца.

Пример нарезки овощей кольцами и полукольцами на схематичном рисунке справа.

Нарезка Стружка

Стружкой нарезают хрен, картофель, который идёт как гарнир к мясным блюдам.

Строгание или стружка. Корни хрена и редьки нужно строгать ножом для получения частиц овоща в форме стружек. Картофель тоже можно нарезать стружкой, но без специальной подготовки это сложновато.

Стружка очень схожа с тем, что получается, перетирая овощи на ручной тёрке, поэтому можно тот же хрен натереть на тёрке, как морковку и свеклу.

Пример нарезки овощей стружкой на простом схематичном рисунке слева.

Нарезка Рубка (шинкование)

Используя мелкую рубку нарезают такие овощи как морковь, белокочанную капусту, репчатый лук, зелень (петрушка, укроп).

Шинкование и рубка овощей. Шинкуют в основном такие овощи, как морковь, капусту, чеснок, репчатый лук, зелень (петрушку, укроп). Для этого мелконарезанные овощи нарезают (шинкуют) ножом до получения мелких частей овоща.

Шинкование овощей очень похоже на перетирание на ручной тёрке и порой этот довольно сложный процесс можно заменить именно самой обычной тёркой. Например, для украшения тёртым варёным яйцом различных салатов под майонезом. С помощью шинкования можно украшать любые блюда: будь-то основные блюда или же просто салаты.

Пример нарезки овощей рубкой или шинкованием на схематичном рисунке справа.

Пробуйте, учитесь!

Кулинарное искусство начинается не с тепловой обработки, а с приведения продуктов еще на начальной стадии в приемлемое состояние. В особенности это касается овощей, которые перед использованием необходимо помыть, почистить и измельчить, и сегодня мы расскажем, как правильно нарезать капусту. В этой статье мы рассмотрим не только методы и инструменты для нарезки, но и узнаем, какой тип измельчения лучше для разных видов капусты и для разных блюд.

Мастер французской кухни 18 века Мари-Антуан Карем утверждал, что правильно проведенная предварительная обработка продукта несет половину кулинарного успеха.

Японцы же и по сей день уверены, что основной секрет удачного блюда сокрыт в трех «китах»: предварительной, холодной и тепловой обработке. И при нарушении даже первых двух этапов, порой исправить блюдо бывает крайне затруднительно.

От чего зависят способы, виды и формы нарезки капусты

Под предварительной и холодной обработкой подразумевается мытье, чистка, разделка и нарезка продуктов, в том числе и овощей. Эти моменты в поварском деле имеют очень важное значение, ведь размер и форма нарезки белокочанной капусты и капустных овощей оказывают сильное влияние на их собственный вкус после термообработки. Поэтому разные виды блюд и приемы их готовки требуют различные варианты измельчения.

Например, на зимние салаты и мариновки капусту выгоднее всего нарезать крупными кусками по кочерыжке на 4-6 крупных долек. Это позволяет максимально сохранить сок внутри овоща.

Такой же метод нарезки выбирают для отваривания капусты и приготовления капустных шницелей, но в данном случае это больше кулинарная необходимость, ведь блюдо должно иметь определенную форму.

От метода тепловой обработки также зависит форма нарезки капусты. Так, например, на свежий салат правильнее будет капусту шинковать как можно тоньше. Так текстура закуски будет очень нежной и приятной, а вкус салата станет более выраженным за счет активного выделения сока. А вот на борщ капустную соломку следует делать потолще.

При нарезке овощей также не стоит упускать такой момент, как время готовки блюда, ведь чем крупнее нарезан продукт, тем дольше он будет вариться, жариться, тушиться.

По этой же причине нельзя допускать при измельчении разнобоя по форме и размеру капусты для одного блюда, поскольку в процессе варки более мелкие кусочки разварятся, другие же, более крупные, грозят недовариться. В таком случае и вкус, и текстура блюда будут неравномерными.

Давайте рассмотрим более подробно разные методы и формы нарезки капусты.

Как самостоятельно нарезать капусту шашками

Шашечная нарезка капусты – это не что иное, как обычная нарезка квадратиками или, как ее еще называют — кубиками. Этот тип измельчения идеален для тушения, некоторых супов, корейских салатов и зимних заготовок.

Как же резать капусту шашечками?

Для начала следует правильно выбрать нож. Поскольку капуста овощ довольно крупный, то нож следует выбирать с довольно длинным хорошо заточенным широковатым и прочным лезвием. В идеале для более удобной нарезки острие ножа должно упираться в доску. Так нож будет более устойчив и нагрузка на руку будет снижена.


Второй вариант нарезки применим для небольших кочанов молодой капусты:

  1. Вилок нарезаем на круги 1-3 см.
  2. Затем каждый круг нарезаем полосками шириной, равной толщине куска.
  3. Ну и осталось порезать капусту поперек квадратиками как можно ровнее, и красивая нарезка шашечками готова.

С такой нарезкой можно готовить и супы, и рагу, и маринованные салаты. А вот как вручную делать такие кубики, вам расскажет наша видео шпаргалка.

Пошаговый видео урок от нашего шеф повара

Как правильно порезать капусту своими руками

Шинкование – это мелкая тонкая нарезка овощей при помощи ножа или специальных средств: овощерезки, шинковки. Но как бы тонко и очень быстро не помогали нам различные кухонные гаджеты порезать капусту, все же многие хозяйки предпочитают действовать по старинке и нарезать вилок белокочанной ножом, а не шинковать электрическим прибором.

Чем же лучше нарезка своими руками?

  • Во-первых, как утверждает дока советской кулинарии Вильям Похлебкин, для закваски и тушения шинковать капусту тонкой соломкой при помощи шинковки не стоит, ведь так овощ теряет слишком много своего ценного и ароматного сока, что не лучшим образом сказывается и на вкусе блюда, и на его цвете.
  • При использовании электрических гаджетов, не всегда получается отследить равномерность нарезки. Если основная часть капусты получается тоненькой соломкой, то некоторые кусочки могут проскочить достаточно крупного размера.
  • Чаще всего такие приспособления используются для измельчения большого количества капусты под закваску, однако настолько тонкая соломка — не самый лучший выбор для квашения.
  • Шинковка выдает соломку одной толщины, а для разных блюд, в зависимости от времени и метода готовки требуется разная нарезка.

Как же правильно шинковать капусту своими руками?


  1. Кочерыжку срезаем, а сами дольки разбираем (расслаиваем) на более тонкие части, как вам удобнее будет резать.
  2. Теперь берем одну расслоенную часть, укладываем ее на разделочную доску и прижимаем согнутыми пальцами одной руки, чтобы она стала ровной, и заодно используем пальцы, как фиксаторы линии нарезки.
  3. Нож острием упираем в доску и движением вверх вниз производим шинковку, отступая пальцами фиксирующей руки на нужное расстояние, то есть по необходимой толщине соломки.

Второй вариант нарезки подходит для крупных кочанов

  1. Вилок разрезаем на 2 равные части вдоль кочерыжки.
  2. Переворачиваем одну половинку на срез и разрезаем половинку на две части поперек кочерыжки.
  3. Берем верхнюю часть капусты, которая без кочерыжки, и кладем ее плашмя на разделочную доску.
  4. Фиксируя верхними фалангами пальцев линию среза, шинкуем капусту соломкой нужной толщины рубящими движениями.

Подробный видео урок от шеф повара

Как правильно шинковать капусту овощерезкой и специальным ножом

Сегодня все чаще домашние повара прибегают к использованию вспомогательных средств для более быстрой и простой нарезки капусты. Среди многочисленных приборов наибольшую популярность имеют овощерезки или как их еще называют – шинковки.

Выглядят они, как терки для корейского салата, но с плоской насадкой с 1, 2 или 3 лезвиями установленными ёлочкой или клином.

Процесс измельчения тут весьма прост:

  1. Помытый и просушенный вилок, очищенный от верхних листьев режем на четверть дольки, если кочан небольшой, то напополам, а если очень крупный, то каждую четвертинку разрезаем еще надвое.
  2. Далее шинкуем капусту просто, как на терке. Держим шинковку одной рукой, второй трем капусту о лезвия, но соблюдая при этом безопасность!

Видео: как шинковать капусту на овощерезке

Нельзя забывать о том, что лезвия овощерезки очень острые и пальцы от них следует держать подальше. Или воспользоваться специальным держателем.

Специальный нож

Еще один вариант механической нарезки капусты – специальный нож, который выглядит, как сырная терка, но с двумя плоскими лезвиями. Принцип шинковки тут практически идентичен предыдущему, с той лишь разницей, что теперь придерживать нужно целый вилок капусты, а ножом стругать соломку.

Метод этот менее эффективный, нежели шинковка на овощерезке, но более безопасный и имеет своих поклонников.

Нож для чистки картошки

Этот метод нарезки можно считать новаторским. Способ нарезки капусты вполне эффективный, но соломка получается очень тонкой и использовать ее можно, разве что на салаты, или для быстрого тушения в качестве начинки для пирожков или детских блюд.

Как шинковать капусту в кухонном комбайне

Это очень удобно, если есть необходимость измельчения большого объема капусты, например, для квашения, то для экономии сил и времени можно воспользоваться кухонным комбайном.

Эти многофункциональные агрегаты различаются комплектацией. В одних моделях для шинковки используются объемные чащи с насадкой в виде круглого диска с плоскими тонкими и очень острыми ножами.

Диск вращается в горизонтальной плоскости с большой скоростью, и попадающие на него овощи, в частности капуста, под незначительным давлением очень быстро нарезаются ровной соломкой.

В других моделях используются насадки в форме усеченного конуса также с плоскими ножами. Здесь ножи вращаются в вертикальной плоскости.

Однако принцип действия такой же, как в других моделях:

Через специальное отверстие загружается капуста, нарезанная небольшими кусочками, которые свободно будут проходить через окно.

Активно движущиеся ножи шинкуют овощ очень быстро и ровно.

Срез остается очень ровным, как от лезвия, нарезка выглядит аккуратной и сок чрезмерно не сочится из срезов, оставаясь внутри овоща и сохраняя его вкус.

Необычная шинковка капусты блендером

Сегодня блендер ассоциируется у нас с мини-комбайном, но менее мощным. Помимо погружных насадок, в комплектации многих моделей идут и овощерезки с объемными чашами и разными насадками. Шинковка в таком наборе является неотъемлемой частью.

Принцип измельчения капусты в блендере аналогичен шинковке в кухонном комбайне. На представленном видео вы можете посмотреть весь этот процесс.

Соломка получается ровной, средней толщины и для борща такой метод измельчения подойдет идеально.

Как быстро нашинковать капусту на мясорубке

Современная техника все более стремится к мультифункциональности и даже такой незаменимый прибор на кухне, как электромясорубка, теперь имеет еще более широкие возможности благодаря барабанным или конусным насадкам для резки овощей. Некоторые модели имеют в комплекте несколько шинковочных дисков или барабанов для приготовления соломки разной толщины.

Шинковка капусты с таким гаджетом значительно облегчается, а принцип работы очень прост:

  • Устанавливаем и фиксируем загрузочную часть овощерезки на блоке электродвигателя.
  • Вставляем барабанную насадку с теркой-шинковкой.

  • Капусту нарезаем продолговатыми кусочками по размеру загрузочного окна.
  • Включаем питание мясорубки.
  • В загрузочный лоток опускаем заранее подготовленные куски капусты и толкателем подаем под небольшим давлением овощ на вращающийся барабан.

Правильная нарезка белокочанной капусты для квашения

Квашение капусты – это настоящее искусство. И тут важен не только правильный засол, технология закваски, но и нарезка капусты. Как известно, капусту белокочанную для квашения стругают соломкой, однако нужно знать, какая соломка идеальна для правильной закваски.

  • Если соломка будет слишком тонкой, а именно менее двух миллиметров, то капуста заквасится очень быстро, раньше окончания бродильного процесса. Такая капуста будет очень кислой, даже ядреной, абсолютно не хрустящей и неаппетитно мягкой, дряблой.
  • Если соломка будет очень толстой, более шесть и более миллиметров, то капуста не успеет дозреть и салат получится невкусный, водянистый.
  • Если резать капусту плохо заточенным лезвием, то из овоща выделится весь сок и в результате капуста получится безвкусной и белесой, без янтарного красивого цвета.

В идеале капусту для квашения следует резать ножом, чтобы точно можно было регулировать нужную толщину соломки. Нарезка должна быть равномерной, а соломинки не очень длинными, порядком 3 см, и средними в толщину 4-5 мм.

В представленной статье вы подробно узнаете весь процесс правильной нарезки капусты для заквашивания.

Как правильно нарезать капусту для тушения

В некоторых видео рецептах можно увидеть, как для овощного рагу с капустой или для традиционного славянского бигуса капусту стругают тонюсенькой соломкой. Однако шинковать капусту для тушения на шинковке настолько тонко ни в коем случае нельзя.

Такая нарезка лишает овощ до 55 % сока, недостаток которого в процессе термообработки приходится замещать водой. В результате угощение получается не таким ароматным и вкусным, да и на виде и пользе блюда это сказывается не лучшим образом.

Для тушения капусты лучше всего выбрать метод ручной нарезки шашками (2х2 см) или довольно толстенькими соломинками (0,5-1 см).

Как нарезать капусту для домашнего борща

Бордовые щи, или просто борщ – одно из самых любимых первых блюд в нашей стране. Есть множество рецептов приготовления этого традиционного супа славянской кухни, однако неизменной остается метод нарезки капусты.

На борщ белокочанный вилок принято стругать соломкой, однако толщина соломки должна быть средней, 3-5 мм, так как варить ее в бульоне следует 20 минут, и очень тонкие кусочки за это время просто-напросто разварятся «в тряпку». Поэтому лучше всего её шинковать ножом вручную, не доверяя ни терке-овощерезке, ни электрическим гаджетам.

Если же вы все же соломке предпочитаете шашечки, то в этом случае лучше брать именно молодую капусту и не стоит их делать квадратики слишком крупными, не более 2 см. Такая же нарезка будет идеальной для витаминных свежих овощных супов и щей.

Как правильно порезать пекинскую капусту на салат

Пекинская капуста – это популярный продукт традиционных азиатских и классических свежих салатов. Её востребованность возраста не только за счет приятного вкуса и текстуры, но и благодаря огромной пользе, в частности большому содержанию витамина С. Именно поэтому пекинскую капусту чаще используют в свежем виде, ведь при термообработке витамин С разрушается.

Этот овощ очень сочный, нежный, хрустящий, что-то между салатными листьями и молоденькой белокочанной капустой. Большинство рецептов предписывают нарезать пекинскую капусту тонкой соломкой или кубиками. Соломку можно сделать при помощи различных шинковок: ручных и электрических.

Ну а поскольку салаты мы готовим, как правило, в небольших количествах, рациональнее нарезать этот сорт капусты вручную острым ножом:

  1. Снимаем верхние испорченные листья и промываем овощ в прохладной воде.
  2. Стряхиваем с вилка капли воды и приступаем к нарезке.
  3. Срезаем острым довольно большим ножом нижнюю часть капусты с плотными частями и маленькой кочерыжкой.
  4. Затем переворачиваем вилок срезом вниз и разрезаем капусту напополам вдоль.

Половинку капусты укладываем плоской частью на доску и, придерживая одной рукой, режем ее:

  • По всей длине на довольно широкие полосы по 2-3 см толщиной, после этого нарезаем капусту поперек мелкими брусочками или шашечками.
  • Если же вы хотите получить соломку, то шинкуем половинку кочана поперек тонкими полосками (0,3-1 см).

Подробную статью по нарезке пекинской капусты можно почитать на нашем сайте.

Ну и как всегда пошаговое видео руководство от нашего шеф повара.

Как можно порезать китайскую капусту Пак-чой

Многие ошибочно путают китайскую капусту с пекинской. Однако китайский сорт совсем иначе выглядит и даже на вкус разительно отличается, имея весьма выраженный и яркий «характер».

Именно поэтому этот сорт капусты еще называют горчичным, а иногда черешковым, благодаря длинным ножкам – черешкам, которые и используют чаще всего на салат, ведь листья такой капусты довольно грубые.

Мелкие листочки режутся очень просто:

  1. Срезаем кончики черешков.
  2. Собрав листья в пучок, нарезаем их кусочками по 1,5-2 см, начиная от черешков.

Для крупных более жестких листьев нарезка этой капусты имеет свои правила.

  • Помытые и подсушенные пучки капусты укладываем на разделочную доску и срезаем с черешков нижние плотные части на 1-4 см.

  • Затем ножом разрезаем каждый черешок на две части от начала и до самого листа. Если черешки очень широкие, то их можно разрезать вдоль на три-четыре части.

  • После чего складываем лист пополам и разрезаем на две равные части, чтобы в результате один лист разделился на 3 кусочка: листовой и два полу-черешковых.

Как резать цветную капусту в домашних условиях

Цветная капуста и брокколи отличаются от всех остальных видов капусты своими соцветиями. Эти сорта очень полезны, и их часто используют в диетическом питании.

Из цветной капусты и брокколи готовят супы, пюре, их тушат, жарят и маринуют.

В готовке они весьма просты, ровно так же, как и в разделке. Их не нужно шинковать, а просто разрезать по ножкам на соцветия необходимой величины.

Для варки и мариновки подойдут и крупные «цветочки». А вот для тушения и жарки лучше сделать ломтики чуть мельче. Если же соцветия довольно крупные, то их можно просто разрезать на 2-3-4 части.

Нарезка морской капусты для домашних салатов

Ламинария или морская капуста в магазинах продается в форме салатов, как правило, в виде длинных довольно тонких (5-7 мм) полос. Однако в оригинальном виде это весьма широкие и очень длинные листья (1-13 м).

Зачастую ламинарию используют для приготовления салатов в сушеном виде. После отмачивания листья становятся большими и широкими.

Нарезать их следует так:

  • Листья при необходимости разрезаем по ширине на 2-3 части, далее складываем их в стопку, а затем следует свернуть их в рулет.

  • Теперь все просто, рулет кладем на доску и нарезаем поперек тонкими кольцами, которые после раскручивания станут соломкой.
  • Если же капуста вам кажется сильно длинной, то ее можно разрезать на более короткие сегменты, сложив ее ровным пучком.

Теперь вы знаете, как правильно шинковать капусту своими руками для любых кулинарных целей. Но если же вы решили воспользоваться для шинковки капусты вспомогательной техникой, то для начала сделайте пробную нарезку и изучите качество соломки, чтобы ваше блюдо было идеальным.

«Разновидности фруктов» - Лимо?н-гибридный вид деревьев из рода Цитрус. Довольно высокое дерево, относится к подсемейству Цитрусовые семейства Рутовые. Апельси?н - плод апельсинного дерева, родом из Китая. Лимон - небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5-8 м, с раскидистой или пирамидальной короной.. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия.

«Занимательная кулинария» - Ответ: цукат. Ответ: Яйцо. Как называется маленький бутерброд? Игра-викторина для учащихся 6-8 классов. Ответ: галушки. Засахаренная фруктовая долька? a) Мармелад b) Цукат c) Курага d) Урюк. Автор – учитель технологии МАОУ «СОШ №31» Великого Новгорода Олехова В.Е. Что, по народным представлениям, означало начало всего живого?

«Обработка овощей» - Сушеные овощи. Сортируют Отрезают зелень и корешки Промывают Очищают. Обработка салатных овощей. Промывают перед тепловой обработкой, так как влажный быстро портится. Обработка плодовых овощей. Перец болгарский. Сортируют Надламывают концы стручка Удаляют жилки. Промывают Разрезают на 2 или 4 части.

«Блюда из мяса» - 5. Обвалка. На кухню тотчас же поступил приказ зажарить и подать мясо. Первичная обработка. Телятину не ели, считали преступлением резать телёнка. На разрезах мясо не прилипает к пальцам. Изделия из рубленой массы. Из истории. 1. Лопатка 2. Шея 3. Корейка 4. Грудинка 5. Окорок. Порционные полуфабрикаты.

«Меню» - Образцы меню 1910. 2. По словам основателя французской кухни, История появления меню. 1. Существует несколько типов меню: Еще несколько образцов меню 1899-1910 годов. При Людовике XIV меню имеют вид записочек - карточек на плотной бумаге с заказами блюд для короля: блюда на обед, блюда для удовольствия и т.п.

Как шинковать капусту для квашения, красиво на борщ, для тушения? Шинкованная капуста при засолке, тушении или в борще смотрится гораздо красивее. Поэтому вопрос, как шинковать капусту и чем хорошо шинковать – не праздный. Особенно важно для шинкования . Он обязательно должен быть идеально заточенным, без изъянов и ржавчины. Ручка у обычного ножа должна быть удобной и не скользкой. Обязательно прочитайте для резки в домашних условиях . Кстати, можно сечь капусту на деревянной тёрке старого образца, или воспользоваться другими современными приспособлениями (девайсы, лайфхаки) для шинковки. Читайте, смотрите и выбирайте чем удобнее резать капусту.

Как шинковать капусту специальным ножом, на шинковке, кухонном комбайне для квашения или для борща?

Как правильно шинковать (резать) капусту ножом соломкой и чем измельчить капусту на засолку вручную. Чтобы безотходно нашинковать капусту, возьмите специальный ручной нож для нарезки капусты, как в видео ролике показали.

Как пользоваться шинковочным ножом для капусты видео инструкция

Как нашинковать капусту на шинковке терке мелко — видео

Следующее устройство (приспособление) называется шинковка для капусты . Цена его небольшая, места на кухне совсем не займет.

Техника шинковки капусты . Прежде чем перейти к шинкованию капусты, подготовьте кочан. Начните с небольшого по размеру кочана. Снимите верхние капустные листья, загрязнения лучше срезать. Кочан капусты разрежьте на две или четыре части в зависимости от размера. Части капусты крошим поперек листьев на полоски 6-7 см. При такой резке квашеная капуста получается более сочной.

Далее кусочки шинкуются ножом на более узенькие полоски не более 4 мм. Как шинковать (рубить, крошить) капусту шинковкой для квашения? Просто пропускайте через нее нарезанные части капусты. Капуста с дряблыми листьями подойдет для борща или для тушения. Шинкуйте такую капусту ножом на небольшие кубики или полосками произвольной величины для украшения (будьте аккуратны, чтобы не порезать пальцы). Предлагаем почитать другие полезные советы для дома. Посмотрите видео как пользоваться обычным ножом для шинкования капусты .

Как тонко и длинно нашинковать (нарезать обычным ножом) капусту для квашения видео

Как шинковать капусту на кухонном комбайне быстро видео


Как нашинковать капусту для квашения с овощерезкой (овощечисткой)

«Разновидности фруктов» - Лимо?н-гибридный вид деревьев из рода Цитрус. Довольно высокое дерево, относится к подсемейству Цитрусовые семейства Рутовые. Апельси?н - плод апельсинного дерева, родом из Китая. Лимон - небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5-8 м, с раскидистой или пирамидальной короной.. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия.

«Занимательная кулинария» - Ответ: цукат. Ответ: Яйцо. Как называется маленький бутерброд ? Игра-викторина для учащихся 6-8 классов. Ответ: галушки. Засахаренная фруктовая долька? a) Мармелад b) Цукат c) Курага d) Урюк. Автор – учитель технологии МАОУ «СОШ №31» Великого Новгорода Олехова В.Е. Что, по народным представлениям, означало начало всего живого?

«Обработка овощей» - Сушеные овощи . Сортируют Отрезают зелень и корешки Промывают Очищают. Обработка салатных овощей . Промывают перед тепловой обработкой, так как влажный быстро портится. Обработка плодовых овощей . Перец болгарский. Сортируют Надламывают концы стручка Удаляют жилки. Промывают Разрезают на 2 или 4 части.

«Блюда из мяса» - 5. Обвалка. На кухню тотчас же поступил приказ зажарить и подать мясо. Первичная обработка . Телятину не ели, считали преступлением резать телёнка. На разрезах мясо не прилипает к пальцам. Изделия из рубленой массы . Из истории. 1. Лопатка 2. Шея 3. Корейка 4. Грудинка 5. Окорок. Порционные полуфабрикаты.

«Меню» - Образцы меню 1910. 2. По словам основателя французской кухни , История появления меню. 1. Существует несколько типов меню: Еще несколько образцов меню 1899-1910 годов. При Людовике XIV меню имеют вид записочек - карточек на плотной бумаге с заказами блюд для короля: блюда на обед, блюда для удовольствия и т.п.

Капуста, наверное, один из самых популярных овощей на постсоветском пространстве. Ей посвящены даже поговорки, например: «Капуста на столе не пусто. И подать не стыдно и съедят не жалко».

А, если серьезно, то блюд из капусты очень много разнообразных и очень вкусных. Для того чтобы их приготовить нужно знать, как резать капусту правильно.

Виды нарезки белокочанной капусты

Существует четыре вида основной нарезки:

  • соломка,
  • рубка,
  • кубики или шашечки,
  • дольки.

Соломка

Такую нарезку используют для приготовления первых блюд, например, щей.

Кочан капусты сначала разрезают пополам. Каждую половину режут на несколько полос шириной 4 см и затем каждую полосу шинкуют соломкой. По размеру соломка такая же как при 0.2 см.

Рубка

Таким образом капусту режут при приготовлении различных начинок и фаршей. Кочан разрезают на две половины и вырезают кочерыжку.

После этого каждую половину разрезают на несколько частей и шинкуют соломкой, а потом полученную соломку мелко рубят.

Кубики (шашечки)

Нарезку шашечками используют для приготовления супов, овощных рагу и при тушении. Капусту разрезают пополам, затем каждую половину на полоски 1-1.5 см шириной и затем поперек, чтобы получались квадратики.

Дольки

Так режут только мелкие кочаны. Этот вид нарезки используется для тушения, варки и жарки. Если капуста, нарезанная таким образом, жарится, то ее нужно предварительно отварить.

Кочан разрезают на две половины и затем каждую половину по радиусу на 4 части.

Нарезка других сортов капусты

  • Кочаны брюссельской капусты используют целиком.
  • Цветную капусту разделяют на соцветия. Если соцветия крупные, можно их разрезать на несколько частей.
  • С брокколи посупают также, как с цветной капустой.

У белокочанной капусты снимают верхние загрязненные и поврежденные листья, при необходимости обрезают загрязненные части и ополаскивают водой.
Капусту белокочанную нарезают на:
1. Соломку тонкую (0,1x0,1 см) - на салат из капусты.
2. Соломку (0,3х0,3 см) - на щи, борщи (кроме флотского).
3. Кубики мелкие - для фарша из овощей.
4. Шашки или квадратики (1,5х2 см) - для борща флотского, щей и капусты тушеной.
У кочана капусты, предназначенного для голубцов, вырезают ко­черыжку, и капусту отваривают в соленой воде почти до полуготов­ности, отделяют листья, утолщенные места слегка отбивают или сре­зают ножом.

Краснокочанную капусту обрабатывают и нарезают как и белокочанную, но используют в основном для салатов и различных заготовок . В супы как правило ее не добавляют.

Пекинская капуста подготавливается так же как белокочанная. Для некоторых национальных блюд нарезается крупными кусками (5х5 см).

Савойская капуста. Обработка аналогична белокочанной.

Цветная капуста. У кочана отрезают кочерыжку, и зеленые листья ополаскивают холодной водой . Если в цветной капусте обна­ружены гусеницы, то ее погружают в , отчего гусеницы всплывают на поверхность. Загрязненные части кочана соскабливают тёркой или ножом.

Брокколи обрабатывается так же как цветная.

Брюссельская капуста. Срезают мелкие кочёшки-кочанчики. Да­лее обрабатывают, как белокочанную.

Кольраби . Чистят от верхнего слоя и срезают одервеневшие части. Нарезают так же как корнеплоды, обычно кубиками. Для салатов натирают на терке.

Еще с древних времен из капусты готовили все, что только можно: начиная от закваски и заканчивая изысканными блюдами для царского стола . Ее мог позволить себе не только государь, но и простолюдины. Главное отличие было лишь в блюдах и технологиях их приготовления.

Как вырастить правильно капусту?

Прежде чем приступать к приготовлению капусты ее необходимо приобрести или правильно вырастить. Вырастить хорошую капусту совсем не трудно, у домашней капусты вкус совсем другой, натуральный. Внесение фосфорно-калийной подкормки и регулярное рыхление рядков капусты значительно повышает качество вилков. Подкормку обязательно нужно давать на песчаных бедных почвах, так как на ней капуста меньше всего накапливает углеводов.

Квашеная капуста получается очень вкусной из вилков, которые выросли на солнцепеке, но обязательно при ежедневном поливе. Без полива капуста в зной страдает от жажды, а при засоле сильно горчит. В дождливое лето капуста обычно вырастает водянистой, и поэтому квашеная капуста получается очень мягкой и совсем не хрустит.

Очень важно вовремя собрать урожай. Если раньше положенного срока собрать урожай то кочаны не наберут требуемого количества сахара, и будет очень жесткой, а сели они перестоят – то потрескаются и заразятся грибковыми болезнями.

Самой хорошей и вкусной капустой считается именно та, которая попала под легкие первые заморозки. При главном условии, что ее убирали не подмороженной, а оттаявшей на корню в огороде.

Для того чтобы вкусно и правильно приготовить самые разнообразные блюда из капусты, необходимо научиться нарезать данный овощ правильно. Существует большое количество сортов капусты. Некоторые, из которых достаточно только разломить на соцветия, например брокколи, цветная, некоторые, наоборот, в блюдо необходимо добавлять целиком, например, брюссельская капуста , но большинство сортов все равно требует аккуратной нарезки. И поэтому вопрос о том, как красиво и правильно резать капусту, актуален для каждой хозяюшки. Так как именно от ее навыков напрямую будет зависеть то, насколько хрустящим и сочным будет капуста в блюдах.

Капуста – шинкование

Вариантов нарезки существует несколько. И в основном шинкование кочана капусты напрямую зависит от того, для какого именно блюда она будет предназначена. Это могут быть следующие варианты нарезки:

  1. Довольно большие дольки, обычно предназначены для тушения в соусе, варки и жарки. В таком случае кочан капусты необходимо разрезать на четыре части вертикально, а далее каждую часть разрезать еще пополам. Данный способ нарезки идеально подойдет для некоторых блюд, и используется только тогда, когда кочан обладает маленькими размерами. Потому что довольно крупные куски будет очень сложно подвергнуть тепловой обработке, таким способом можно только разрезать кочан молоденькой капусты с очень нежными листами.
  2. Кубики среднего размера, можно использовать в тушении в соусе, а также для приготовления овощного рагу и супа. Для того чтобы правильно нарезать кочан капусты кубиками, ее следует разрезать на две равных части, далее еще на несколько более тонких слоев, по четыре-пять листов в каждом слое, и лишь после нарезать слои капусты сначала в одном, потом в другом направлении, так чтобы получились аккуратные кубики.
  3. Соломка крупного размера , актуально в основном при приготовлении традиционных русских щей. Для того чтобы правильно нарезать кочан капусты крупной соломкой, его необходимо разрезать на две равных части, и затем разрезать каждую часть на несколько средних полосок размером в три-четыре сантиметра в ширину. А затем еще каждую полоску нарезать поперек тонкой соломкой, чтобы длина была три-четыре сантиметра.
  4. Очень мелкую рубку используют для приготовления диетических постных котлет и различной начинки в пирожки. Для того чтобы нашинкованная капуста была очень мелкой, ее в первую очередь нужно нашинковать на очень тонкие полоски, а после этого эти полосочки при помощи большого кухонного ножа рубят на мелкие кусочки.
  5. Очень мелкую соломку чаще всего используют при приготовлении свежей капусты в различные овощные салаты , вареники и пирожки. Для этого существует огромное количество способов того как нашинковать капусту. Для этого можно использовать самые современные и разнообразные приспособления, о которых речь будет идти чуть ниже.

Как правильно нашинковать капусту соломкой

Многих хозяюшек, когда дело касается капусты, мучает один вопрос, как нашинковать капусту тонкой соломкой. Ведь для того, чтобы капусту нарезать кубиками и дольками, достаточно воспользоваться крупным кухонным ножом. А вот для того чтобы нарезать тоненькую и мелкую соломку необходимо приложить немало усилий. И как же можно облегчить данный утомительный и неприятный процесс?

Перед тем как приступить к шинкованию капусты, необходимо тщательно изучить весь набор гаджетов для кухни, которые представлены практически во всех современных магазинах . В настоящее время можно найти очень много различных шинковок для овощей. Это и аккуратные дощечки со встроенными острыми лезвиями, по поверхности которых необходимо двигать овощами, а другой стороны, которых будет сыпаться готовая тонкая и длинная соломка, или очень ровные колечки одинакового размера, это если речь идет о картошки или моркови.

Самая простая и обыкновенная шинковка, предназначенная для капусты, стоит не дорого, на уровне обычной терки . Более современные шинковки из пластика с контейнерами, предназначенными для сбора соломки овощей, стоят на порядок дороже. Но цена оправдывает качество. Так как они более удобны в применение и обладают различными насадками, которые дают возможность приготовить любой салат из разнообразных овощей очень быстро. Помимо этого поранить руки во время пользования подобным приспособлением очень сложно, для того чтобы их не поранить во время очень активных действий по шинковки, можно использовать специальные держатели.

Если у вас большая кухня, и место позволяет, то рекомендуется приобрести и установить многофункциональный кухонный комбайн, который сразу решит все проблемы с нарезкой и шинковкой овощей. Но если для этого отсутствуют возможности, то можно найти другие варианты, как выйти из данного положения. До сих пор некоторые хозяюшки для того чтобы нарезать капусту мелкой соломкой используют для этого вращающиеся круглые хлеборезки, ставя на них более тонкий просвет. Иногда для того чтобы нарезать капусту на салат, можно воспользоваться чисткой для картофеля. Если она может снять с картофеля очень тонкий слой кожуры, значит и капусту сможет нарезать очень тонко. И ее используют для нарезании капусты по тому же принципу. И соломка получается очень нежной и мелкой, и салат с такой капустой смотрится очень аппетитно.

Довольно часто в хозяйственных магазинах можно найти специальные ножи или кухонные топорики для шинкования капусты. Они тоже довольно удобны в применение. Но к работе сними необходимо приспособиться, так как они подходят не всем. Потому что в основном для того чтобы нарезать капусту используют обыкновенные кухонные ножи. Это вполне нормальный вариант, главное постоянно нужно следить за тем, чтобы нож был всегда острым, лучше выбирать тонкие и длинные ножи . Тогда капуста будет не только хрустящей, но и очень сочной. Если нож для шинковки капусты выбран слишком тяжелый и не очень острый, капуста не только теряет свой сок, но и ее вкусовые качества значительно ухудшаются.

Также обязательно нужно знать как правильно держать нож в руке при шинковании, для того чтобы нарезать капусту максимально быстро, аккуратно и при этом не покалечится. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Нож следует держать полностью всей ладонью, большой палец положить вдоль ручки ножа сбоку. Палец указательный расположить на рукоятке сверху, а остальные пальчики расположить снизу. Они не должны прикасаться к лезвию.
  2. Кончик ножа ни когда не должен отрываться от разделочной доски во время процесса шинковки. Он должен двигаться только назад и вперед.
  3. Продукты рекомендуется резать только от себя или на себя. Выбор напрямую зависит от удобства того кто готовит.
  4. Если резать от себя, то нож дожжен двигаться вперед и одновременно уходить вниз. А затем вернуться в исходное положение.
  5. Если резать на себя, то нож необходимо вести к себе и вниз, и потом снова в обратном направлении от себя.
  6. Если кочан обладает небольшими размерами, то его необходимо разрезать на две равные части, если он крупный – то на четыре. Осуществлять это можно и с вилка, но правильнее и проще с кочерыжки. Это еще и безопаснее. Если кочан разрезать иначе, то при дальнейшем шинковании листья могут просто распасться.
  7. Каждую часть кочана следует рассекать на доли поперек листовых жилок, так чтобы в итоге длина капустной стружки ровнялась шести-восьми сантиметрам.
  8. Доли режутся при помощи специальной шинковки или острого ножа на полоски-стружки. Шинковка капусты будет осуществлена не правильно, если ширина полосок превысит три миллиметра. Но и нарезать тоньше одного миллиметра не рекомендуется, иначе капуста будет дряблой.

Как правильно резать капусту для квашения

Самое популярное состояние капусты – это квашеное. Ее квашение является самым распространенным и простым способом переработки данного овоща , для того чтобы сохранить его на долгий период времени.

Квасить капусту необходимо начинать в осенний период, со второй половины сентября по вторую половину ноября, в самый пик массового созревания среднепоздних и поздних сортов капусты. Для квашения ранние сорта капусты совсем не пригодны. Потому что кочаны раннего сорта сильно окрашены в зеленый цвет и очень рыхлые. Еще они очень бедны сахаром и поэтому процесс заквашивания будет более долгим.

Видов квашеной капусты существует несколько: рубленная, шинкованная и кочанная. В домашних условиях самый популярный вид квашения – это рубленый и кочанный, шинкованный намного реже используют. Кочаны перед процессом квашения тщательно зачищают, удаляют кочерыжки, все зеленые и грязные, подмерзшие, загнившие листья, капусту измельчают. Также измельчают и морковку. Морковь необходимо предварительно очистить и хорошо помыть. Ее следует брать в количестве трех процентов от общего веса капусты, например на десять килограмм капусты берут триста грамм моркови. Соль лучше всего использовать самую мелкую, на десять килограмм капусты берут тоже триста грамм соли. Помимо моркови в квашении капусты еще можно использовать клюкву, яблоки, бруснику, лист лавровый, тмин, свеклу. Эти добавки нужно вносить по своему вкусу.

Перед тем как закладывать капусту, ее маленькими порциями следует перетереть на столе вместе с солью, пока она не перемешается вся и не начнет пускать сок. После этого ее необходимо уложить в ту емкость, где она будет кваситься. Капусту закладывают слоями по десять сантиметров, и после каждого слоя хорошо трамбуют. После того как закладка закончена, сверху на нее укладывают капустные зеленые листья, сверху тяжелый гнет. Если все сделано грамотно, то через сутки должен на поверхности появиться рассол.

Первым и основным признаком правильного соления капусты считается – брожение. Это когда на поверхности рассола образуются пена и пузырьки газа, пену регулярно нужно удалять. Чтобы избавиться от неприятно пахнущего газа, который образуется во время брожения, следует каждые два-три дня капусту протыкать в нескольких местах, для этого используют заостренный острый предмет. Протыкать обязательно до дна.

После того капуста осядет, с нее снимают гнет, и верхние листья . После просто нарывают салфеткой и небольшим грузом.

Идеальной температурой для квашении капусты считается комнатная или от пяти градусов. Грамотно заквашенная капуста считается пригодной в пищу после того как прекращается молочнокислое брожение . К этому моменту она должна приобрести желто-янтарный цвет, и иметь кисловатый вкус и приятный запах.

Как правильно держать пальцы и нож во время нарезки капусты и других овощей и фруктов? И какие кухонные приспособления лучше использовать, чтобы быстро и эффективно нарезать продукты?

Сейчас во время холодов соленья и консервация популярны, как никогда. Мы с трепетом открываем ароматные баночки с летними заготовками , с радостью и большим желанием поглощая одну за одной. А как вся семья довольна хрустящей и такой тоненькой маминой или бабушкиной капустой!

А сами-то повторить подобные капустные трюки в силах не всегда, ведь, наверняка, не каждая юная хозяйка уже умеет мастерски шинковать капусту, как это ловко делают ее наставницы.

Сегодня мы рассмотрим 10 простых и очень эффективных способов мелкой шинковки удивительно полезного и вкусного овоща – капусты , а также других овощей, фруктов и даже мяса. Поверьте, будь то белокочанная, савойская, краснокочанная, кольраби, брюссельская или другая капуста, пусть вы готовите борщ, квасите, консервируете, режете салаты, блюда по-корейски, тушите, печете, варите или жарите, мы поможем вам сделать эту процедуру быстрее, легче, а главное эффективнее!

Итак, приступим к вариантам мелкой нарезки капусты и других овощей :

1. Можно упростить себе задачу, используя многофункциональное кухонное устройство с держателем для овощей, удобным контейнером и различными съемных насадками:

  • для крупной терки;
  • для мелкой терки;
  • насадка для приготовления пюре;
  • специальная насадка для салата.

Хозяйки довольны ею до безумия. И стоит это кухонное приспособление недорого, а продается в обычных хозяйственных магазинах.

Шинковать капусту - одно удовольствие, а на мелкой терке можно тереть лук, чеснок, на крупной - морковь, свеклу, шампиньоны, сыр и другие продукты. На капустной также трут перец, огурцы, редис. Только знайте, что при использовании такой терки, нужно беречь свои пальцы рук и ногти!

2. Существует также компактная шинковка для нарезки капусты. С таким кухонным прибором быстро нарезать кочан капусты на красивые и тонкие ломтики - это не фантастика! С помощью данной шинковки для нарезки капусты можно также быстро нашинковать все виды капусты и нарезать кольцами другие овощи и фрукты. А два ряда острых лезвий этой терки сократят время шинкования вдвое.

3. Очень удобно, тоненько и быстро получается нарезать капусту вот таким специальным товаром культурно-бытового назначения - небольшим топором для нарезки капусты . Удобно и быстро, главное – приловчиться!

4. А таким специальным ножом советуют шинковать капусту с кочана. Разрезать ее на четыре части, и, держа за кочан, снимать капусту с граней, формируя заодно новые. В конечном итоге в руке должна остаться четвертина кочана. Этот ножик по сути дает возможность нарезать все очень тонко - капусту, огурцы, корень сельдерея и др. Советуют также сразу сделать на половине кочана капусты несколько параллельных надрезов, а потом шинковать ее перпендикулярно надрезам. Цель такой шинковки - недлинные, но очень тонкие кусочки.

5. Некоторые домохозяйки помимо объемных кухонных комбайнов и различных терок используют даже хлеборезку! Ловко нарезают кочаны капусты их вращающимися лезвиями.

6. Ну а если использовать традиционный метод нарезки обычным кухонным ножом, есть один маленький секрет : разрезайте кочан капусты не вдоль кочерыжки, а поперек нее. Затем ту часть кочана, на которой осталась кочерыжка лучше оставить для борща или рагу, а верхнюю часть, где толщина листьев самая тоненькая, как раз годится для мелкой и тонкой нарезки. Нож должен быть очень острым и тонким, а доска лучше всего деревянная.

7. А еще при любой шинковке главное – это правильно держать нож и пальцы . С рубкой проблем мало, ведь движение ножа идет сверху вниз. Но вот с другими же способами нарезки все гораздо сложнее. Правильная резка подразумевает не отрывать кончик ножа от разделочной доски – двигайте им вперед-назад. Пятка же ножа при этом делает круговое движение по вертикальной плоскости, а сам нож становится как бы продолжением кисти руки. Выбрать способ нарезки - дело вкуса лично каждого, так как практически все продукты можно резать и «от себя», и «на себя».

8. Нарезка «от себя» : нож должен двигаться непрерывно, одновременно вперед и вниз, при этом происходит разрезание с возвращением ножа в исходное положение.

9. Нарезка «на себя» : нож одновременно двигается назад (к себе) и вниз, затем возвращается для нарезки движением от себя – вперед и вверх.

10. Существует также два способа держания кухонных ножей :

Первый - обратный хват, который используется в основном для обвалки мяса. При этом нож зажат в кулаке острием вниз, а режущей кромкой от себя или к себе.

Второй – прямой хват, им чаще всего повара держат нож. Лезвие в нем направлено от себя и параллельно плоскости стола. Главное – правильно расположить пальцы на ручке ножа. Тут часто совершают ошибки, кладя большой или указательный палец на лезвие самого ножа или держат его, зажав в кулаке, как палку.

Правильно держать нож необходимо так: сбоку вдоль ручки ножа лежит большой палец, а указательный обхватывает рукоятку сверху. Остальные же пальцы служат для легкого прижима ручки ножа к ладони снизу.

Сначала данный способ удержания ножа может показаться неудобным, но поверьте многовековому опыту шеф-поваров – это всего лишь вопрос времени! При этом хвате ножа можно без лишний усилий и ранений рук резать под углом или прямо, большим и маленьким ножом любые продукты.

Итак, когда вы научитесь правильно держать нож и после небольших тренировок убедитесь в том, как легко различными способами можно нарезать огромный кочан капусты, нежный помидор , очень твердую морковку или деликатесное мясо.

Успехов в кулинарии!

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!