Как сварить рис в микроволновке: лучшие рецепты. Как варить рис в микроволновке Варить рис в микроволновке в пакетиках
Привет, друзья мои. Многие используют микроволновку исключительно для запекания, но ведь в этом чудо-агрегате еще можно варить. Эта техника действительно может легко заменить кастрюлю. В свч можно отваривать овощи, макароны, гречку и даже рис. Давайте сегодня поговорим о том, как сварить рис в микроволновке. Пошаговый рецепт с видео для вас тоже припасен.
Говорят, что как только китайцы поймут, что рис – это гарнир, наступит конец света 🙂 Существует множество сортов этой злаковой культуры. Каждый из них имеет свой уникальный химический состав. Мы же привыкли к сортам белого риса кругло- и длиннозерным.
Калорийность сырого риса приблизительно 330-350 ккал. При варке калораж уменьшается до 130 ккал
Он полезен витаминами группы B, PP и прочими полезными элементами. Учитывая богатый химический состав зерен, он считается очень полезным продуктом. Его прописывают при гастрите и других проблемах ЖКТ. А еще при гипертонии и диабете советуют есть.
Варить в микроволновки можете любой рис (белый, басмати, жасмин, коричневый и т.д.). Основной секрет готовки такого продукта состоит в количестве добавляемой воды. Слишком много воды - сырой рис, слишком мало воды - сухой рис. Значит, нужно отыскать золотую серединку.
Перед варкой зерна хорошенько промойте, удалив лишний крахмал. Для этого заливаем продукт прохладной чистой водой и тщательно промываем. Потом осторожно сливаем воду. Обязательно при этом придерживайте руку у края миски, чтобы ни одно зернышко не потерять.
Такую процедуру повторите 2-3 раза. Каждый последующий раз вы заметите, что вода становится чище, чем была в предыдущий раз. Только вода не будет совершенно прозрачная, потому что рис - это крахмалистая крупа.
Без этой процедуры правильно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым, не получится. Цель промывки – убрать с поверхности зерен лишний крахмал, иначе он получится липким и клейким.
Понадобится:
- 1 чашка риса (140 мл)
- 2 чашки холодной воды (280 мл)
- 1 ст.л. растительного масла
- стеклянная емкость с крышкой
В емкость насыпьте промытый рис, налейте 1,5 чашки воды и ложку растительного масла. Все перемешайте. Посолить можете перед готовкой или после, как вам нравится.
Рис варится в 2 этапа. Сначала готовим рис в посуде, не накрывая крышкой. Выставьте таймер на 15 минут при мощности 800 Вт. После, достаньте емкость. Водичка выпарилась, а рис разбух. Добавьте оставшиеся полчашки воды, накройте крышкой и ставьте в микру еще на 5 минут. Если готовите в пластиковой посуде, плотно крышку не накрывайте.
После звукового сигнала не спешите доставать рис – дайте ему еще постоять минут 5-10. Так он получится намного нежнее. Готовый продукт можно подавать в качестве гарнира или использовать для голубцов.
А вот и пошаговое видео. Готовить очень просто, главное соотношение воды с рисом.
Если хотите приготовить еще быстрее, заливайте рис уже горячей водой в соотношении 1:2. Время готовки сократиться вдвое. Емкость поставьте в микру на 5 минут и закройте сразу крышкой. После перемешайте рис, закройте емкость крышкой и поставьте еще на 3 минуты.
Готовим рис в пакете
Это уже пропаренный рис, он отличается легкостью последующего приготовления. Такой продукт будет усваиваться организмом быстрее, потому что проведена предварительная тепловая обработка.
Поместите пакеты с зернами в емкость, налейте только что вскипевшую воду. Она должна полностью покрывать продукт. На 2 пакета вам понадобится примерно 600 мл воды. Подсолите по вашему желанию, можете добавить карри или куркумы для цвета. Отправьте емкость в микроволновую печь. Готовить будем без крышки.
Установите на агрегате максимальную мощность, а на таймере поставьте 13-15 минут. После звукового сигнала вытащите пакетики из воды, откиньте их на дуршлаг. Пусть лишняя жидкость стечет. Затем пакеты разрежьте, а отваренные зерна выложите в тарелку.
Время и количество воды тут указаны для 2-х пакетов риса. Для меньшего объема сократите эти параметры.
Как варить для суши
Для роллов рис ни в коем случае не должен быть рассыпчатым. Зернышки наоборот должны прилипать друг к другу. Поэтому и технология варки здесь несколько другая. Процесс приготовления продукта выглядит так:
- Заливаем прохладной водой на 40 минут.
- Сливаем воду. Затем рис перемещаем в глубокую емкость для микроволновки и заливаем водой в соотношении 1 к 1,5. Присаливаем сверху по вкусу.
- Накрываем посуду крышкой, отправляем в микроволновую печь.
- Выставляем на агрегате максимальную мощность и варим рис 8 минут. В течение этого времени нужно несколько раз достать емкость и перемешать зерна.
- Как только прозвучит звуковой сигнал, оповещающий о завершении варки, достаем емкость из микроволновки. Смешиваем рис с уксусом для суши и отставляем его в сторону (пусть остывает).
Особенности готовки в микроволновке
Нижеприведенные советы помогут вам приготовить обалденно вкусный рис. Ловите:
- Вместо воды можете использовать мясной или овощной бульон. Это придаст зернам дополнительный привкус.
- Для рассыпчатости и улучшения вкусовых качеств блюда добавляйте при варке 1-2 ст.л. сливочного или растительного масла.
- Если готовите коричневый рис, на стакан зерен берите 3 стакана кипятка. И варите его не меньше 25 минут.
- Помните, что емкость, в которой готовите, должна быть достаточно большой. Ведь зерна набухнут, и вода будет кипеть. Постарайтесь использовать такую емкость, у которой объем в 4 раза больше объема зерен и воды. Это оптимальный вариант.
- При желании обогатить вкус блюда можете специями. Отлично сочетается с рисом имбирь, карри или куркума. Можно использовать и смесь сухих трав.
Уверена, что у вас есть свои секреты готовки этого продукта. Поделитесь ими в комментариях, друзья. А еще можете ссылку на статью подругам сбросить – они вам только благодарны будут. А на сегодня все – до скорого.
Я практически всегда готовлю рис в микроволновке. Во-первых, это быстро; во-вторых, он не сбежит на плиту и не пригорит, если я отвлекусь на ребенка; и, в-третьих, стеклянную посуду для микроволновки проще мыть, чем металлические кастрюли, и она занимает меньше места в посудомоечной машине.
Существует несколько способов варки риса в микроволновке.
Общий совет один: для приготовления используйте большую миску, потому что в процессе приготовления рис увеличится в объеме примерно в два раза.1. Рис в микроволновке под плотно закрытой крышкой.
Мощность микроволн - 800 Вт. Рис заливается холодной водой. В зависимости от вида риса необходимо различное время приготовления. Белый рис (пропаренный) 250 гр., 500 мл.воды - 16-17 минут. Коричневый рис (пропаренный) 250 гр., 500 мл. воды - 21-22 минуты. Смесь риса (рис + дикий рис) 250 гр., 500 мл. воды - 17-18 минут. Смешанная каша (рис + злаки) 250 гр., 400 мл. воды - 18-19 минут. Если рис готов, но испарилась не вся вода, то лишнюю воду надо слить. Рис перемешать, добавить соль, масло, при желании травы, и оставить под плотно закрытой крышкой на 5 минут.2. Рис в микроволновке под неплотно закрытой крышкой (чем больше зазор - тем лучше).
Мощность микроволн - 700 Вт. Рис заливается холодной водой. Для 100 мл. белого риса необходимо 250 мл. воды. Рис варится в течение 15 минут. Каждые 3 минуты печь останавливается и рис перемешивается. После окончания варки в рис добавляется соль или соевый соус, масло и травы.3. Рис в микроволновке в рукаве для запекания.
Мощность микроволн - 700 Вт. Рис заливается холодной водой. Для 100 мл. белого риса необходимо 250 мл. воды. Емкость с рисом помещается в рукав для запекания, концы рукава завязываются, в рукаве делается несколько отверстий. Рис варится в течение 10 минут. После окончания приготовления рис на 3-5 минут остается в рукаве для остывания пара.4. Рис в микроволновке, залитый горячей водой.
Мощность микроволн - 800 Вт. Рис заливается кипятком из чайника. Для 100 мл. белого риса необходимо 200 мл. воды. До начала варки добавляется масло, соль, другие приправы по вкусу. Рис варится в течение 13 минут. После варки рис остается под плотно закрытой крышкой на 5-10 минут.5. Рис в микроволновке в 2 этапа.
Рис заливается холодной водой или бульоном. До начала приготовления добавляются соль, масло и специи. В зависимости от вида риса необходимо различное время приготовления. Белый рис 200 гр., 400 мл.воды, мощность микроволн 800 Вт. – 5 минут, затем при мощности 400 Вт. – 15 минут. Коричневый длиннозерновой рис 200 гр., 400 мл. воды, мощность микроволн 800 Вт. - 7 минут, затем при мощности 400 Вт. – 20 минут. Приятного аппетита! Если у Вас есть свой рецепт, поделитесь им в комментариях.Рис в микроволновке готовится быстро и просто. При желании его можно дополнить свежими овощами, кукурузой, фасолью, зеленью или специями.
Рис, приготовленный в микроволновке, можно подать к столу в постные дни как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
Соль 2 щепотки Морковь 0 штук(и) Лук репчатый 60 граммов Вода 400 миллилитров Рис 300 граммов
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 15 минут
Как сварить рис в микроволновке
Крупа, приготовленная в микроволновой печи, отличается особым вкусом. Она получается рассыпчатой и сочной.
- Промойте рис, затем залейте его водой и оставьте на 10 мин.
- Тонко нашинкуйте лук, а морковь нарежьте кубиками.
- Налейте растительное масло в глубокую стеклянную миску, выложите в нее овощи. Поставьте овощи в микроволновку и жарьте их 3 мин на максимальной мощности.
- Рис откиньте на дуршлаг, промойте еще раз и дайте воде стечь. После этого положите крупу к овощам, перемешайте ингредиенты и залейте их водой. Жидкость должна закрывать продукты полностью.
- Готовьте блюдо 10 мин при 80% мощности. Достаньте рис из печи, посолите его и перемешайте. Варите крупу еще 3 мин.
Готовый рис можно подать к столу как основное блюдо в постный день.
Как сварить в микроволновке рассыпчатый рис
Предлагаем вам приготовить простой гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- вода – 400 мл;
- соль – по вкусу.
- Промойте рис под проточной водой, переложите его в глубокую емкость для микроволновки, влейте воду и добавьте соль.
- Варите рис 20 мин. в подсоленной воде, в глубокой емкости для микроволновки под крышкой. Прервите готовку 2-3 раза, чтобы перемешать крупу.
- Достаньте блюдо из печи после звукового сигнала и оставьте его постоять под закрытой крышкой еще 15 мин.
При желании готовое блюдо можно перемешать с растительным или сливочным маслом.
Рис с курицей
Если вы хотите приготовить сытное блюдо на обед или ужин для всей семьи, то возьмите на заметку этот рецепт.
Ингредиенты:
- куриные грудки – 400 г;
- мясной бульон – 400 мл;
- рис – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль и перец – по вкусу.
- Промойте крупу, замочите ее в холодной воде на 1 ч.
- Нарежьте лук и перец соломкой, а курицу небольшими кусочками.
- Смешайте промытый рис с овощами и куриным филе. Добавьте соль и специи по вкусу.
- Залейте продукты бульоном, положите к ним мягкое сливочное масло. Перемешайте ингредиенты и отправьте их в микроволновую печь на 15 мин. Готовьте блюдо на мощности 850 Вт.
- Когда пройдет нужное время, накройте посуду крышкой и тушите его еще 7 мин.
Когда блюдо будет готово, разложите его в тарелки и украсьте измельченной зеленью.
Рис, приготовленный в микроволновке, можно использовать как начинку для пирогов или пудингов.
Привет, друзья мои. Многие используют микроволновку исключительно для запекания, но ведь в этом чудо-агрегате еще можно варить. Эта техника действительно может легко заменить кастрюлю. В свч можно отваривать овощи, макароны, гречку и даже рис. Давайте сегодня поговорим о том, как сварить рис в микроволновке. Пошаговый рецепт с видео для вас тоже припасен.
Говорят, что как только китайцы поймут, что рис – это гарнир, наступит конец света 🙂 Существует множество сортов этой злаковой культуры. Каждый из них имеет свой уникальный химический состав. Мы же привыкли к сортам белого риса кругло- и длиннозерным.
Калорийность сырого риса приблизительно 330-350 ккал. При варке калораж уменьшается до 130 ккал
Он полезен витаминами группы B, PP и прочими полезными элементами. Учитывая богатый химический состав зерен, он считается очень полезным продуктом. Его прописывают при гастрите и других проблемах ЖКТ. А еще при гипертонии и диабете советуют есть.
Варить в микроволновки можете любой рис (белый, басмати, жасмин, коричневый и т.д.). Основной секрет готовки такого продукта состоит в количестве добавляемой воды. Слишком много воды - сырой рис, слишком мало воды - сухой рис. Значит, нужно отыскать золотую серединку.
Перед варкой зерна хорошенько промойте, удалив лишний крахмал. Для этого заливаем продукт прохладной чистой водой и тщательно промываем. Потом осторожно сливаем воду. Обязательно при этом придерживайте руку у края миски, чтобы ни одно зернышко не потерять.
Такую процедуру повторите 2-3 раза. Каждый последующий раз вы заметите, что вода становится чище, чем была в предыдущий раз. Только вода не будет совершенно прозрачная, потому что рис - это крахмалистая крупа.
Без этой процедуры правильно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым, не получится. Цель промывки – убрать с поверхности зерен лишний крахмал, иначе он получится липким и клейким.
Понадобится:
- 1 чашка риса (140 мл)
- 2 чашки холодной воды (280 мл)
- 1 ст.л. растительного масла
- стеклянная емкость с крышкой
В емкость насыпьте промытый рис, налейте 1,5 чашки воды и ложку растительного масла. Все перемешайте. Посолить можете перед готовкой или после, как вам нравится.
Рис варится в 2 этапа. Сначала готовим рис в посуде, не накрывая крышкой. Выставьте таймер на 15 минут при мощности 800 Вт. После, достаньте емкость. Водичка выпарилась, а рис разбух. Добавьте оставшиеся полчашки воды, накройте крышкой и ставьте в микру еще на 5 минут. Если готовите в пластиковой посуде, плотно крышку не накрывайте.
После звукового сигнала не спешите доставать рис – дайте ему еще постоять минут 5-10. Так он получится намного нежнее. Готовый продукт можно подавать в качестве гарнира или использовать для голубцов.
А вот и пошаговое видео. Готовить очень просто, главное соотношение воды с рисом.
Если хотите приготовить еще быстрее, заливайте рис уже горячей водой в соотношении 1:2. Время готовки сократиться вдвое. Емкость поставьте в микру на 5 минут и закройте сразу крышкой. После перемешайте рис, закройте емкость крышкой и поставьте еще на 3 минуты.
Готовим рис в пакете
Это уже пропаренный рис, он отличается легкостью последующего приготовления. Такой продукт будет усваиваться организмом быстрее, потому что проведена предварительная тепловая обработка.
Поместите пакеты с зернами в емкость, налейте только что вскипевшую воду. Она должна полностью покрывать продукт. На 2 пакета вам понадобится примерно 600 мл воды. Подсолите по вашему желанию, можете добавить карри или куркумы для цвета. Отправьте емкость в микроволновую печь. Готовить будем без крышки.
Установите на агрегате максимальную мощность, а на таймере поставьте 13-15 минут. После звукового сигнала вытащите пакетики из воды, откиньте их на дуршлаг. Пусть лишняя жидкость стечет. Затем пакеты разрежьте, а отваренные зерна выложите в тарелку.
Время и количество воды тут указаны для 2-х пакетов риса. Для меньшего объема сократите эти параметры.
Как варить для суши
Для роллов рис ни в коем случае не должен быть рассыпчатым. Зернышки наоборот должны прилипать друг к другу. Поэтому и технология варки здесь несколько другая. Процесс приготовления продукта выглядит так:
- Заливаем прохладной водой на 40 минут.
- Сливаем воду. Затем рис перемещаем в глубокую емкость для микроволновки и заливаем водой в соотношении 1 к 1,5. Присаливаем сверху по вкусу.
- Накрываем посуду крышкой, отправляем в микроволновую печь.
- Выставляем на агрегате максимальную мощность и варим рис 8 минут. В течение этого времени нужно несколько раз достать емкость и перемешать зерна.
- Как только прозвучит звуковой сигнал, оповещающий о завершении варки, достаем емкость из микроволновки. Смешиваем рис с уксусом для суши и отставляем его в сторону (пусть остывает).
Особенности готовки в микроволновке
Нижеприведенные советы помогут вам приготовить обалденно вкусный рис. Ловите:
- Вместо воды можете использовать мясной или овощной бульон. Это придаст зернам дополнительный привкус.
- Для рассыпчатости и улучшения вкусовых качеств блюда добавляйте при варке 1-2 ст.л. сливочного или растительного масла.
- Если готовите коричневый рис, на стакан зерен берите 3 стакана кипятка. И варите его не меньше 25 минут.
- Помните, что емкость, в которой готовите, должна быть достаточно большой. Ведь зерна набухнут, и вода будет кипеть. Постарайтесь использовать такую емкость, у которой объем в 4 раза больше объема зерен и воды. Это оптимальный вариант.
- При желании обогатить вкус блюда можете специями. Отлично сочетается с рисом имбирь, карри или куркума. Можно использовать и смесь сухих трав.
Уверена, что у вас есть свои секреты готовки этого продукта. Поделитесь ими в комментариях, друзья. А еще можете ссылку на статью подругам сбросить – они вам только благодарны будут. А на сегодня все – до скорого.
Хочу рассказать о том, как сварить вкусный, рассыпчатый рис в микроволновке. Рис по этому рецепту готовится быстро и просто, не надо караулить у плиты, чтобы он не пригорел. Такой гарнир прекрасно дополнит рыбные и мясные блюда. Я часто пользуюсь таким способом приготовления риса и Вам советую.
Ингредиенты
Для того чтобы сварить рис в микроволновке потребуются:
2 стакана воды;
1 стакан риса;
1 ст. л. растительного масла;
сливочное масло - по вкусу;
соль - по вкусу.
Этапы приготовления
Рис хорошо промыть до прозрачной воды. Для приготовления этого блюда понадобится кастрюля с крышкой, которую можно использовать для микроволновки. Промытый рис поместить в кастрюлю.
Залить рис 1,5 стаканами чистой холодной воды, добавить растительное масло и отправить в микроволновку при мощности 800 Вт на 15 минут.
Когда время приготовления закончится, кастрюлю с рисом достать из микроволновки, добавить по вкусу сливочное масло и перемешать.
Вкусный, рассыпчатый рис, приготовленный в микроволновке, станет отличным гарниром к мясу и рыбе.
Приятного аппетита!