Картофельное пюре: с чем подавать, идеи необычной сервировки, фото. Как красиво подать картофельное пюре на стол - самое интересное в блогах Как красиво подать пюре на стол

Чаще всего ни одно праздничное застолье не обходится без картофеля. Каждый раз хозяйки стараются придумать новые и оригинальные способы его подачи, чтобы придать обычному блюду некую изюминку. Мы подготовили замечательный рецепт картофельных розочек, который непременно стоит взять на заметку. Кто бы мог подумать, что картофель можно подать так красиво! Получается очень вкусно, и потребуется минимум усилий. ИНГРЕДИЕНТЫ отварной картофель соль и перец 2 яичных желтка растопленное сливочное масло мускатный орех (по желанию) ПРИГОТОВЛЕНИЕ Разомните отварной в подсоленной воде картофель. Добавьте желтки и масло. Затем посолите и поперчите. Добавьте по желанию щепотку мускатного ореха. Хорошо взбейте ложкой. Масса должна получиться однородной и без комочков. С помощью кондитерского мешка с насадкой «звезда» выдавите «розочки» на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Подавайте аппетитный гарнир горячим. Такую оригинальную подачу сложно не оценить!

Картошка под парусами))

Оригинальность этого блюда в его оформлении.. В остальном блюдо самое простое, по сути картошка, запечённая с салом и чесноком. Хотя запечённый таким образом картофель, вкус приобретает отменный, сочный, ароматный, сытный. Сало же вытапливается, становясь просто невесомым, буквально во рту тает. Такой оригинальный гарнир, как картошка Под парусами в духовке даже на праздничном столе будет смотреться необычно. Нам понадобится: картофель по вкусу сало солёное по вкусу чеснок по вкусу рецепт Подготавливаем ингредиенты для приготовления картошки с салом. Количество продуктов произвольное, зависит от едоков в вашей семье)). Каждая "лодка" представляет собой половинку картофеля. Для неё понадобится один кусочек сала. Кроме того, для рецепта понадобятся деревянные зубочистки. Картофель лучше использовать крупный, ровный. Моем его, обсушиваем полотенцем. Сало можно использовать солёное или копчёное. Сало нарезаем небольшими кусочками прямоугольной формы. Чеснок очищаем от шелухи и моем. Картофель очистить, вымыть и разрезать на две половинки вдоль. Растительное масло смешать с давленым чесноком, обильно обмазывая полукартофелины, уложить их на противень. Сверху посолить, посыпать красным перцем, приправами на ваш вкус и воткнуть нанизанное на зубочистку сало в форме паруса. Чтобы половинки стояли ровно, можно слегка срезать нижнию часть. Запечь в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, до готовности, 30-35 минут. проверяя готовность зубочисткой. В процессе запекания 1-2 раза достать противень и полить картошечку образовавшимся жирком. Сало вытапливается и становится просто невесомым, тая во рту... Ммммм.... Помещаем картофель в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности 30-35 минут.

Картофельные ватрушки

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ВАТРУШКИ Друзья, готовила картофельные ватрушки. Рецепт был у меня давно. В общем-то, делала почти точно по нему, единственное - картошки у меня было больше и зелени не было. Но, давайте, по-порядку расскажу! Для теста (пишу, как в рецепте было) 0,5 кг картошки (у меня было больше килограмма точно, не могу я маленькими порциями готовить. Ну что такое - полкило картошки, я вас спрашиваю?! Это ее чистить будешь дольше, чем есть!) 2 яйца - одно в картофельное тесто, одно - смазать сами ватрушки 2 столовые ложки муки (я с горкой муку клала) зелень - у меня не было сыр (тертый, класть сверху ватрушки) соль - по вкусу Я еще добавила чуть карри. Это уже, когда картошку мяла. Начинка 250 г куриного фарша (не взвешивала, честно говоря. Было у меня два куриных филе. Их и пропустила в мясорубке) 2 луковицы (добавляла одну, но крупную) 1 столовая ложка майонеза (не добавляла вообще!) Добавила в фарш, когда его пережаривала тертую на терке помидорину чеснок по вкусу (забыла про чеснок). (в следующий раз чеснок буду добавлять не в фарш, а в картофельное тесто, как я делаю, когда готовлю картофельную запеканку) Приготовление Куриное филе прокрутила с хорошей такой луковицей, посолила, поперчила и потерла в него помидорину. Фарш пожарила, но сфотографировать забыла! (чеснок и майонез не добавляла) Картошку отварила. Воду слила. Добавила яйцо, сливочного масла, муку и немного карри. (зелень не добавляла. Не было ее у меня.) Дать тесту остыть. Противень смазать сливочным маслом (не густо) и выложить на него картофельные лепешки. Смазать яйцом. Сверху - начинка - фарш. На фарш - тертый сыр. И отправить в разогретую духовку. В рецепте написано - на 15 минут. У меня в духовке готовились чуть дольше - минут 20-25 (смотрела по расплавленности сыра) Готово! *************************************** ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ

Не надо читать сотни кулинарных книг, чтобы узнать как приготовить картофельное пюре . Это знание записано у нас на подкорке, где-то между борщом и яичницей. Молоко, масло и яичный желток спасут даже самую безнадежную и безвкусную картошку, главное не пересолить.

Картофельное пюре в духовке

Лучший гарнир – картофельное пюре, и это не обсуждается. Но вареная картошка настолько приелась в будни, что на праздник ее не хочется готовить. Конечно, в нынешнее время не до изысков, ведь хочется бюджетно и вкусно. Поэтому, не надо отказываться от нежного и мягкого пюре, надо красиво его подать!

Удивятся даже самые привередливые читатели! Мы подготовили 12 идей, как подать картофельное пюре так, чтобы оно стало коронным блюдом на праздничном столе.

© DepositPhotos

Необычные способы подачи картофельного пюре


Чтобы блюда из картофеля получались вкусными и полезными, картошку следует выбирать правильно. Никогда не экономь на здоровье!

А если времени в обрез, есть небольшая хитрость, как приготовить картофель в мундире за пару минут. Надо залить помытые клубни водой водой, плотно обмотать емкость пищевой пленкой и поместить ее в микроволновку. Варить на максимальной мощности 5–7 минут, время зависит от размера картофеля.

Завтрак, обед и ужин – основные приемы пищи человека в течение дня, но часто они превращаются в рутину. Быстрые перекусы, фастфуд и еда за книгой или телевизором отнюдь не способствуют хорошему пищеварению. Тем не менее, если уделить несколько минут готовому кушанью перед подачей его на стол, вашим близким уже не захочется отвлекаться от аппетитно украшенной тарелки, а время за едой они проведут в приятной неторопливой беседе между собой.

Украшение блюд в праздники и в будни не только делает нарядным стол, но и вызывает желание поесть, а сам процесс принятия пищи превращает в некое волшебное действо, сродни чуду. Этому искусству посвящены целые учебники, а для художественной резки по овощам и фруктам придумали целое направление под названием «карвинг». Но совсем не обязательно обладать особыми навыками в таком деле, чтобы радовать домашних красиво разложенными продуктами на ужин или обед, будь то торжественный вечер или обычный день. Как красиво украсить блюда своими руками без особых хлопот? Расскажем о пяти способах.

Салат можно выложить красиво, используя формочку для печенья.

На помощь аккуратной хозяйке придут формочки для вырезания печенья. Приобретите такую вещь, и вы навсегда забудете о нелепо выложенных горкой салатах или разбросанных по тарелке макаронах. Конечно, больше всего эти приспособления подходят для салатов типа «оливье», а также для слоеных.

Такая закуска, как салат, легко принимает форму, в которую ее выкладывают. Положите формочку в виде звезды или сердечка на тарелку, придерживая одной рукой, наполните салатом и слегка утрамбуйте.

Обратите внимание! Этот способ не подойдет для чересчур «жидких» блюд, из которых может вытекать майонез или масло, так как от этого возникнут неэстетичные подтеки на блюде.

Если у вас есть формочки разных размеров, очень просто сделать из них своеобразную «матрешку»: в середину большого сердечка разместить маленькое, а наполнить салатиками разного цвета. При этом по окончании выкладки сначала уберите внутреннее вспомогательное приспособление, а только затем внешнее.

Точно таким же способом можно подавать картофель с мясным соусом, постарайтесь только, чтобы при снятии формы вся конструкция не нарушилась. Дополнит композицию картошка, разложенная в виде лучиков вокруг сердечка.

Идея для подачи картофельного пюре! Для того чтобы эстетично выложить этот популярный гарнир, воспользуйтесь такой же формой, а внутри – с помощью маленькой формочки – сделайте углубление для соуса.

Если у вас нет форм для вырезки печенья, воспользуйтесь круглой формочкой, вырезанной из обычной пластиковой бутылки из-под газировки. Так как они бывают разного объема, пригодятся и маленькие, и большие.

В случае с салатами, которые выкладывают слоями (например, мимоза, сельдь под шубой и другие), процесс подготовки тарелочки для каждого гостя будет более трудоемким. В этом случае советуем заранее подготовить продукты для различных слоев и смешать их с майонезом в отдельных емкостях, чтобы не пришлось выполнять лишний шаг по смазыванию поверхности соусом.

Теперь вы убедились, что формочки для вырезания печенья – простой и красивый способ сделать из повседневного блюда праздничный вариант. Но даже это еще не все преимущество небольших металлических штучек. Сердечки, кружочки и звездочки помогут фигурно нарезать бутерброды.

Второй способ: украшение салатов с помощью стакана


Салат «Гранатовый браслет».

Выше мы рассказали, как интересно и, главное, быстро украсить порционные салаты и гарниры, то есть те, которые подаются каждому гостю или участнику застолья. Но есть случаи, когда требуется выложить закуску на общую тарелку, и всегда хочется, чтобы сельдь под шубой или мимоза выглядели симпатично.

В этом случае на помощь придет обычный стакан! Если разместить его в середине блюда, а продукты слоями выкладывать вокруг, то салат приобретет особый, почти королевский вид, а в центре образуется красивый срез.

На таком украшении построена концепция салата «Гранатовый браслет», и он – классический пример шикарного оформления. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • курица, тушенная с приправами (или копченая грудка);
  • вареные овощи: , свекла, картофель;
  • майонез – 1 банка;
  • зерна из одного .

Измельчите продукты и начинайте раскладывать вокруг стакана слои, перемежая майонезом, в таком порядке: картофель, курица, морковь, свекла. Такая закуска слегка напоминает знаменитую «сельдь под шубой». Сверху салат оформляется зернами граната, аккуратно разложенными на вареной свекле с майонезом.

Внимание! Для того чтобы стакан было легче вытащить, располагайте его на тарелке узкой стороной вниз, а перед оформлением блюда слегка смажьте его растительным маслом. При укладке слоев также следите, чтобы около вспомогательного предмета образовывался красивый срез.

Точно так же советуем выкладывать популярную праздничную закуску «сельдь под шубой», «мимозу» и другие известные салаты. Почти «одним движением руки» такое оформление превратится в прекрасный подарок дамам к 8 Марта, достаточно только расположить на большом блюде два стакана, и в готовом виде два аккуратных элемента цифры «восемь» будут готовы.

Третий способ: фигурная резка по овощам и фруктам


Украсить блюдо можно фигурно нарезанными овощами или фруктами.

Вовсе не обязательно быть гением карвинга, чтобы резать овощи фигурно. Карвинг – универсальное слово: так называют стиль катания на сноуборде и горных лыжах, резку по дереву, льду, овощам и другим материалам, вариант химической завивки волос. Конечно, создавать шедевры из продуктов непросто, но элементарным приемам под силу научиться каждому, особенно применив фантазию и креативное мышление.

Колечки вареной моркови и свеклы несложно превратить в цветы, достаточно аккуратно, острым ножом вырезать лепестки. Также просто резать яблоки. Даже кусочки одинаковых геометрических форм, кружочки или квадратики, выложенные симметрично, станут украшением блюда.

Идея для рождественского венка! Из вареного картофеля вырежьте «свечи», а сверху в углубление поставьте «пламя» из вареной моркови. Отличным украшением для венка станут перепелиные яйца. Гости обязательно это оценят!

Мякоть соленого огурца хорошо поддается обработке. Вырежьте из нее длинные полоски одинаковой толщины и сверните в подобие бантика или бабочки.

Если снять кожуру с помидора, как очищают картошку, чтобы получилась длинная полоска красной кожуры, то из этого материала очень просто свернуть розочку, которая украсит любой салат или горячее, даже те, в состав которых не входит помидор.

Не забывайте, что аккуратно нарезанные свежие овощи (помидоры, салат) – сами по себе отличное украшение для второго блюда, так как они красивы своей яркостью и природным очарованием. Посыпанные зеленью, особенно среди зимы, они станут изюминкой обеда или ужина.


Четвертый способ: насекомые в тарелке

Это искусство немного сродни карвингу. Есть три простых и доступных каждой хозяйке способа украсить блюда оригинальными насекомыми.

Пчелки

Для пчелок возьмите:

  • маслины.

Разрежьте каждую оливку и маслину приблизительно одинакового размера напополам, а потом – на полукольца. Соединяйте часть маслины с частью оливки, пока не получится пчелка. Сделайте ей глазки и усики из тех же продуктов или из зелени.
Крылышки насекомым можно оформить с помощью сыра, нарезанного треугольниками, или из колечек маслин (так их будет отлично видно на контрастном фоне).

Божьи коровки

Эти насекомые очаровательны, с этим согласятся как дети, так и взрослые! Половинки больших виноградин или помидоров «черри» прекрасно подойдут для спинки божьей коровки. Часть туловища нужно срезать и заменить на подходящую по размеру часть маслины, чтобы головка у этого милого насекомого была черненькая.

На салате с фасолью и морковкой по-корейски эти фигурные насекомые смотрятся отлично. Кроме перечисленного, салат дополняют копченая курица и , заправленные майонезом, поэтому салат смотрится, как яркая лесная полянка, по которой расползлись пчелки и божьи коровки.

Бабочки

Отличительный признак бабочки – ее яркие крылышки, на которых можно встретить абсолютно любые цвета и орнаменты. Кроме того, их очень просто придумать самим. «Тело» бабочки выложите из маслин или оливок, а для крыльев используйте листья салата и любые украшения, какие только найдутся: вареные овощи, желтки перепелиных яиц, зелень.

Пятый способ: веселые мордочки

Такой способ украшения подходит для выпечки, и особенно ему будут рады дети. К оформлению можно привлечь и их, тогда будет обеспечено и интересное времяпрепровождение с малышами, и успех торта на праздничном столе.

В ход пойдут любые средства, которые имеются в вашем «арсенале»: кусочки шоколада, мармелада, цукаты из фруктов, какао или сахарная пудра для посыпки. Вовсе необязательно быть гением кулинарии и оформлять бисквит кондитерской мастикой, чтобы получить забавную мордочку обезьянки: достаточно вырезать из бумаги шаблон, покрыть сахарной пудрой и фантазировать дальше!

Существуют приспособления, позволяющие выпекать блинчики и оладушки в виде веселых рожиц. Можно воспользоваться ими и для того, чтобы делать «смайлики» из картофельного пюре (вариант оладушек с ). Дети будут рады такому завтраку! Кроме того, подключив фантазию, можно выложить на тарелке героев мультфильмов из продуктов и тому подобное. А уж бутерброды можно превращать не только в забавных зверушек, но и в корабли, домики и волшебные деревья!

Украшение блюд – отличный способ провести время с семьей, детьми или же побыть одной, «колдуя» над продуктами, проявить фантазию и удивить близких в праздничный или даже в обычный день.

Но не забывайте, что интересно оформленного, вызывающего аппетит кушанья непременно захочется съесть больше, что скажется на фигуре. Поэтому не забывайте следить за количеством потребленных и потраченных в сутки калорий, а лучше всего – ведите активную деятельность, занимайтесь спортом и не забывайте о своих увлечениях, тогда вы не будете ощущать недостатка в гормоне счастья!

Ваша жизнь точно станет ярче с нашими советами о том, как красиво украсить блюда своими руками без особых хлопот.

Полезное видео по теме

Из этого ролика вы узнаете, как быстро и просто сделать розы из моркови.


Картофель – один из самых популярных и распространенных овощей в странах Восточной Европы. Блюда из него готовятся на любой вкус.

Картофельные блюда отлично дополнят суп или борщ, став вкусным вторым блюдом, и прекрасно аккомпанируют котлеты, основной ингредиент которых -мясной фарш.

В данной статье мы рассмотрим рецепты приготовления картофельного пюре. Вариантов его приготовления огромное множество: с молоком, маслом, в духовке и так далее. И каждый рецепт простой, а блюдо вкусное.

Известен картофель вот уже более 14 тысяч лет, когда южноамериканские индейцы не только готовили еду из этого овоща, но и поклонялись ему.

Намного позже изобретательные французские модницы использовали цветы картофеля в качестве декоративного элемента для волос, позже – для букетов и клумб.

Когда клубни картошки стали пользоваться популярностью, некоторые стали называть их «чертовым яблоком». Наверное, это связывалось с темной кожурой овоща.

Полезные свойства овоща обуславливаются его составом. Содержащийся в составе белок богат аминокислотами и полезен для человеческого организма.

В его составе также имеется клетчатка, пектиновые вещества, фолиевая кислота, различные витамины и элементы, необходимые человеку.

Кроме того, еда на основе картошки может использоваться в период диеты, если исключить жиры в процессе приготовления.

Так, подойдет картошка в мундире, отварная, толченная, приготовленная в духовке. Если не использовать масло и жиры и употреблять овощ в разумных пределах, то диета будет соблюдена.

На основе данного овоща готовятся различные маски для лица, которые помогают бороться с морщинами, омолаживать и обновлять кожу.

Вареный, запеченный, поджаренный, в мундире, картофельное пюре – рецептов приготовления огромное множество, каждый из которых имеет свой вкус и особенность.

Рецепты: азы приготовления

Сложно найти человека, который бы не знал или не любил картофельное пюре. С детства у каждого из нас в памяти остался приятный вкус пюре с молоком.

А ведь готовится оно очень просто, и приведенный ниже рецепт поможет сделать нечто вкусное:

  • килограмм картофеля;
  • 300 миллилитров молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, мускатный орех.

Чтобы приготовить картофельное пюре, нужно для начала подготовить картофель. Для этого его необходимо очистить от кожуры, вымыть и нарезать крупными кусками.

Теперь его можно поставить отвариваться. В подсоленной воде картофель должен вариться 20 минут после закипания.

Когда время выйдет, вода сливается, а в отварной картофель добавляется слегка разогретое молоко. Теперь можно размять картошку с молоком толкушкой, добавив в конце масло и мускатный орех.

На этом пюре с молоком готово. Фото процессов приготовления можно найти в сети.

Блюдо в духовке

Картофельное пюре – это не только гарнир.

Это еще и очень вкусное решение, если приготовить его в духовке. Блюда такого плана отлично подойдут даже для праздничного стола.

Для приготовления вам потребуется:

  • килограмм картофеля;
  • моцарелла (сыр) – 120-150 грамм;
  • чеснок – несколько зубков;
  • половина стакана твердого тертого сыра;
  • половина стакана молока;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • перец, соль.

Для приготовления блюда в духовке нужно подготовить картофель. Для этого его (очищенный, вымытый и нарезанный большими кусками) нужно отварить в подсоленной воде с несколькими зубками чеснока.

Когда будете толочь картофельное пюре, добавьте молоко и масло. Теперь у вас получилось пюре с молоком. Затем подготавливаем моцареллу.

Для этого ее нужно размять вилкой, а панировочные сухари смешать с тертым сыром. После этого пюре смешивается с приправами и моцареллой и выкладывается в смазанную маслом форму.

Сверху посыпается панировочной смесью из сухарей и твердого сыра. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке, пока не образуется корочка из сыра.

Подавать такого плана блюдо можно как в качестве второго, и как дополнение к мясному блюду.

Кроме того, отличным решением будет пюре в качестве гарнира на праздничном столе, ведь блюда, приготовленные в духовке, всегда вкусные и красивые.

А различные фото в сети покажут, как можно оформить этот картофельный гарнир.

Готовим с сыром

Если вам нравится сочетание картофеля и сыра, то вам подойдет следующий рецепт:

  • половина килограмма картофеля;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • несколько зубков чеснока;
  • соль, перец, специи.

Для начала готовим картофель. Для этого его чистим, моем и нарезаем среднего размера кусочками. После этого варим его в подсоленной воде в течении 20 минут.

На сковороде обжариваем чеснок, добавляем специи. А когда чеснок готов, рецепт предполагает добавление обжарки вместе с тертым твердым сыром в пюре.

Теперь осталось тщательно перемешать всю смесь и подавать на стол. Как видно, этот простой рецепт поможет приготовить вкусное блюдо, которое отлично дополнят котлеты.

А как красиво подать и украсить готовый гарнир подскажут фото.

Картофель с томатами и рикоттой

Хотите порадовать домочадцев чем-то очень вкусным. Тогда рецепт пюре с томатами и рикоттой вам поможет в этом.

Для приготовления данного блюда рецепт предполагает использование:

  • килограмма картофеля;
  • 250 грамм помидоров;
  • по 150 грамм рикотты и молока;
  • оливковое масло;
  • 50 грамм кедровых орешков.

Для начала готовим пюре. Для этого отвариваем и толчем вместе с молоком и рикоттой картофель. В это время томаты очищаются от кожуры путем обливания кипятком.

После этого томаты обжариваются на оливковом масле. Размятый картофель солится и подается украшенным томатами и орешками.

Фото в сети покажут, как красиво оформить готовую еду. Если проявить немного фантазии, то картошка украсит праздничный стол и покорит гостей.

Любая уважающая себя хозяйка владеет множеством способов, как и с чем подавать картофельное пюре. Главный гарнир сочетается с любыми мясными, рыбными и овощными блюдами. Нежное, вкусное и пюре может выступать и в качестве самостоятельного продукта. Главное - правильно его приготовить.

Варианты приготовления идеального картофельного пюре

Для создания вкусного и полезного блюда необходим правильный подход. Прежде всего, стоит обратить внимание на основу пюре - картошку. Клубни нужно брать по-возможности целые и гладкие. Во-первых, это упростит чистку, а во-вторых, такой внешний вид свидетельствует о здоровье овоща. Внимание! Картошка не должна иметь зеленых участков, содержащих опасные органические соединения - сапонины. Такие места нужно обрезать, а лучше всего - выбрасывать пораженные клубни.

Варить картошку можно двумя способами. При желании получить диетическое блюдо необходимо перед варкой промыть очищенные клубни в холодной воде. Если вопросы здоровья не беспокоят - разрезать каждую картошину на 4 части и сварить. Солить целесообразнее после закипания блюда.

Для доведения сваренных клубней до пюреобразного состояния не рекомендуется использовать блендер или миксер. Такое пюре станет тягучим и невкусным. Лучше всего применить обычное сито или толкушку.

Пюре делают вкусным всевозможные добавки. Для питательного блюда можно добавить молоко или сливки, предварительно подогретые. Нелишним будет и кусок сливочного масла. Некоторые домохозяйки добавляют сырой желток или тертый сыр. Для придания остроты и пикантности рекомендуется поэкспериментировать с васаби, кетчупом или горчицей.

Картофельное пюре в кухнях народов мира

Блюдо популярно в национальных кухнях разных народов мира. Кроме традиционной родины картошки - Беларуси, пюре весьма уважают в странах Центральной и Восточной Европы и Северной и Южной Америке. Пюре часто выступает как самостоятельная еда. Приправленная жареным лучком или политая сметаной картошка является отличным вариантом обеда или ужина. К тому же пюре может являться основой для всевозможных супов, закусок, пирогов и даже десертов. Ньокки, драники, колдуны и гульбишники - все эти оригинальные вкусные блюда готовятся очень просто и быстро.

Ирландский чамп - идеальный вариант картофельное пюре

Отличный гарнир к сытному мясному гуляшу. Восемь картофелин промыть и отварить в кожуре. 100 г зеленого лука измельчить и подогреть в 350 мл молока. Горячие клубни очистить и измельчить в пюре, постепенно добавляя теплую молочную смесь.

При толчении приправить блюдо маслом, солью и перцем. Разложить готовое пюре по тарелкам горкой, в центре которой сделать ямку и положить по большому куску сливочного масла. Чамп готов к употреблению.

Пюре из картошки по-канадски и гавайски

С чем можно подавать пюре картофельное, чтобы блюдо выглядело необычно? Об этом позаботились гавайские кулинары. Традиционное пюре Большого острова готовится с добавлением кокоса и сухого шампанского. Из 1 кг вареного картофеля сделать однородную субстанцию с добавлением 70 г сливочного масла. Продолжая перемешивать, постепенно влить 250 мл шампанского брют и 250 мл кокосового молока. В завершение добавить 100 г кокосовой стружки, посолить по вкусу.

Канадцы подходят к приготовлению пюре из картошки не менее творчески. У рачительных канадских хозяек в ход идет даже картофельная кожура. В нее и накладывают пюре из печеных клубней.

Мякоть картофеля, приготовленного в духовке, аккуратно вынуть, не повредив шкурки. Соединив ее с 50 г творога, ¼ стакана сметаны и 1-2 листьями шпината и 1 стаканом отворенного нута. Приправить пюре солью и жареным на сливочном масле луком-шалотом. Кожуру слегка взбрызнуть оливковым маслом и запечь до получения хрустящей корочки. В образовавшиеся «мисочки» положить пюре, посыпать тертым сыром и еще раз запечь до золотистного цвета.

Пюре по-белорусски: вечная традиция

Национальным блюдом белорусской кухни является гульбишник. Готовится блюдо на основе картофельного пюре. С чем подавать яство? Да с чем угодно! Оно может идти самостоятельно и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

1 кг картофеля отварить, приготовить пюре с 200 г творога, соединенного с 100 г сметаны. В готовую смесь добавить укроп, 30 г муки и мелко нарезанный лук. Приправить солью по вкусу. Выложить смесь в форму, смазанную маслом, полить сверху сметаной и запекать в течении 20 минут при 210 °С. Гульбишник готов.

Итальянская картофельная закуска - кроше

Обычная уличная еда может достойно выступить изысканной закуской на любом банкете. Кроше родом из Северной Италии, но простота приготовления и оригинальный вкус сделали блюдо популярным во многих странах Европы. Готовится еда очень доступно.

Картофельное пюре готовят с добавлением кукурузной муки, молотой свежей петрушки, перца и соли. Для свежести вкуса можно прибавить мяту. Из готового пюре формируют небольшие шарики и обжаривают на оливковом масле до золотистой корочки. Подавать можно самостоятельно или на разрезанном вдоль багете.

Картофельное пюре как основа оригинальных блюд: из клубней

Кроме картошки в блюдо входит рис и мягкое тесто. 1 яйцо смешать с 3 ст. л. растительного масла, ввести муку и замесить. Готовое эластичное тесто скатать в шар и оставить на 15-20 минут. Из картофеля приготовить пюре с двумя стаканами теплого молока. Добавить ¼ стакана растительного масла, 1 стакан отварного риса, половину чайной ложки мускатного ореха и столько же сушеной мяты. Солить, перчить по вкусу.

В круглую форму, смазанную растительным маслом, выложить тесто, следя, чтобы края немного свисали по бокам. Выложить картофельно-рисовую начинку. Края теста завернуть вовнутрь. Пирог смазать взбитым яйцом, выпекать при 180 °С на протяжении 30-40 минут.

Красивая подача для ежедневного обеда

Блюдо из картофеля является практически ежедневной едой каждого человека. Известно, что красивый внешний вид продукта способен усилить аппетит. Симпатичная подача важна не только для застолья. Вследствие этого, каждой домохозяйке чрезвычайно интересно, как празднично подать картофельное пюре на обычный обед.

Идей оригинального оформления блюда множество. Например, весьма интересной будет подача продукта в порционных горшочках. Сдобренное сливочным маслом и посыпанное зеленью, блюдо вызывает желание немедленно приступить к трапезе.

Еще один вариант необычной подачи картофельного пюре - запеченные розочки. Для этого растолченные клубни с добавлением яичного желтка, натертого сыра и масла выдавить на противень в форме бутонов. Оформление производится при помощи кондитерского шприца или конверта. Розочки запекать при 200 °С 15-20 минут до золотистого цвета. С чем можно подать картофельное пюре? Для оригинального гарнира подойдут гуляши, соуса, мясные или рыбные блюда.

Можно отсадить массу через насадку кондитерского шприца, как это показано на следующем фото. С чем подавать картофельное пюре? В данном случае подойдут любые рыбные закуски (например, соленая сельдь).

Идеи для оформления детских блюд

Особенно полезно картофельное пюре детям. Ведь оно обогащено питательными веществами, а также витаминами А, Е, С, В1, В2, РР. Благодаря высокому содержанию крахмала, белка и клетчатки, а также ингредиентам, входящим в его состав (молоко, масло, яйца и т.д.), в 100 г картофельного пюре умещается 106 килокалорий. Также продукт содержит такие минеральные вещества, как калий, кальций, марганец, фосфор, железо, натрий. Блюдо обладает диетическими свойствами и полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях печени. Вследствие обволакивающих свойств его рекомендуют съедать перед принятием особенно агрессивных медицинских препаратов (антибиотиков или обезболивающих). Еще одним полезным качеством блюда является укрепление памяти.

Конечно, такие достоинства не являются весомым аргументом для капризных малышей. Дети, как известно, любят все красочное и необычное. Важно не только то, с чем подавать картофельное пюре сорванцам, но сервировка, вызывающая аппетит.

Рекомендуется включить фантазию. Обычные толченые клубни превращаются в волшебное кушанье, если их оформить в виде мультипликационного героя Смешарика, ручки и ножки которого состоят из нарезанной полосками сосиски. Аналогично можно подать пюре в виде солнышка или кошачьей мордочки. Малышу будет чрезвычайно интересно съедать такое блюдо, а нелюбимая до сих пор зелень петрушки и укропа (из которых выложены усы кошечки) воспринимаются с восторгом.

Еще одна оригинальная подача картофельного пюре - объемные снеговички. Три шарика из толченых клубней соединяются при помощи зубочистки. Вместо глаз можно воткнуть черные перчинки, а вместо носа - кусочек морковки. Такое блюдо будет и интересным украшением детского праздничного стола.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!