Бигус из квашеной. Бигус из квашеной капусты: рецепты с фото. Бигус из квашеной капусты с рисом

Чем порадовать своего мужчину, когда привычные блюда уже приелись? Попробуйте приготовить бигус из квашеной капусты по нашему рецепту с фото! Это необычное кушанье пришло к нам из Польши, и готовят его уже не одну сотню лет.

История блюда

Традиционно бигус готовят в холодное время года – осенью или зимой. Он очень питателен и способен порадовать холодным зимним вечером. В Польше бигус из квашеной капусты готовят уже несколько сотен лет, но и в других странах интересуются рецептами этого блюда, от одного взгляда, на фото которого начинают бежать слюнки.

Мы привыкли к тому, что бигус – это блюдо из капусты с мясом, приготовленное особым образом. Однако в старинных кулинарных книгах Польши есть даже такие рецепты, в которых мясо не используется. Например, в знаменитой книге Войчеха Велондко «Совершенный кулинар».

До того, как была разделена Речь Посполитая, бигус делали из рыбы или мяса, добавляя к основному ингредиенту лук, петрушку, уксус или кислые фрукты. Известный польский автор Станислав Чернецкий в своей книге рецептов перечисляет вариации бигуса из рябчика, из раков или карпа и даже со шпиком. Такие оригинальные сочетания в то время было легко приготовить и чаще всего блюда делались именно с ними.

Сочный бигус из капусты, мяса, и грибов

Бигус, дошедший до наших дней, был «изобретен» только в XVIII веке и носил название «разбойничьего» бигуса, поскольку был недорогим. В его составе основная роль отводится капусте, а копчености и мясо лишь дополняют ее вкус. Если раньше кислинку создавали при помощи фруктов, то в дальнейшем пришлось отказаться от такого дорогого варианта, и ограничиться просто квашеной капустой.

Почему бигус часто называют «охотничьим»? Именно потому, что его брали с собой на охоту. Заранее приготовленное блюдо было удобно разогревать на привале, оно помогало быстро и, что немаловажно, очень вкусно восполнить потраченные силы. Бигос разогревали в посудине под крышкой, крепко залепленной тестом. От давления крышка «стреляла» и это означало, что блюдо согрелось.

В охотничьем бигусе использовались колбасы и запеченное мясо, которое оставалось после больших приемов. На сегодняшний день в рецепте так же используют разные виды мяса: печеную баранину, говядину или свинину, птицу или дичь, а также делают бигус с сосисками, колбасами, ветчиной. Чем больше разнообразие мясных вкусов в бигусе, тем насыщеннее получается блюдо.

Необычный бигус из свежей капусты и куриных ножек с томатной пастой

В XIX веке это блюдо подавалось в начале обеда, перед супом, «для аппетита». Из-за всеобщей любви к бигусу в Польше его нередко ели даже за завтраком. Оригинальный вариант бигуса готовится два-три дня на углях, поэтому вкус его несравним с современным блюдом.

Бигус готовят в различных вариациях, но чаще всего в его современном составе следующие ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста;
  • Квашеная капуста;
  • Копченые колбасы;
  • Дичь;
  • Свинина;
  • Сало.

Так же, в бигус для вкуса добавляют:

  • Грибы;
  • Томаты;
  • Чернослив;
  • Красное вино;
  • Пряности.

Приготовление бигуса делится на две части: отдельно тушат капусту и отдельно обжаривают мясо со специями. Затем обе части объединяют в одно блюдо.

Основные правила приготовления бигуса

Бигус стараются не съедать сразу же после приготовления, потому что по-настоящему вкусным он становится через день-два, а иногда и дольше. «Настоявшись», это блюдо приобретает поистине непередаваемый вкус.

Еще одна особенность бигуса заключается в том, что чем чаще его разогревают, тем вкуснее он становится. В отличие от других блюд, его можно и нужно разогревать, замораживать и снова разогревать.

Рецепты

А теперь перейдем непосредственно к готовке. В нашем варианте бигуса оба составляющих (мясо и капуста) готовятся вместе, в одном сотейнике.

Бигус из мяса и капусты в сотейнике

Приготовить сочный бигус из квашеной капусты с колбасой по старинному рецепту, можно с такими продуктами как на фото:

  • Капуста свежая;
  • Капуста квашенная;
  • Морковь;
  • Свинина;
  • Копчености (ветчина или колбасы);
  • Специи (тмин, черный молотый перец, перец горошком, соль);
  • Томатная паста;
  • Чернослив;
  • Растительное масло для жарки;
  • Вино (белое или красное) или вода.

Бигус из капусты, мяса и копченой колбаски

  1. Промытую и обсушенную мякоть свинины режем на небольшие кусочки. Наливаем в чугунок или сотейник растительное масло и обжариваем свинину. Когда кусочки начнут румяниться, посыпаем мясо солью и добавляем натертую морковь. Через 5 минут добавляем порезанную колбасу или другие копчености.
  2. Следим, чтобы температура жарки не была слишком высокой и периодически помешиваем блюдо, чтобы ничего не подгорело.
  3. Еще через 3 минуты кладем в мясо томатную пасту и добавляем вино или воду со специями.
  4. Затем выкладываем в чугунок с мясом тонко нашинкованную свежую капусту, следом за ней – квашеную. Уменьшаем огонь до самого минимума и тушим бигус под крышкой около получаса.
  5. Когда бигус почти готов, добавляем в него нарезанные кусочки чернослива, все перемешивает и томим блюдо на маленьком огне еще около 10 минут.

Готовый бигус подают горячим, с кусочком хлеба и зеленью. Сытное блюдо со свининой и копченостями имеет непередаваемый аромат и соблазняющую кислинку. Оно придется по вкусу и за обычным домашним обедом, и на праздничном столе.

Бигус в духовке

Бигус из квашеной капусты можно готовить не только со свининой, но и с курицей – предлагаем вам еще один .

Бигус, приготовленный в духовке на протвине

  1. Нашинкованную белокочанную капусту поместить в чугунок и, залив водой, тушить 10 минут,затем добавить к ней квашеную капусту и оставить ее томиться на маленьком огне в течение часа. Отдельно отварить грибы, а колбасы обжарить с кусочками куриного филе, добавить к ним жареный лук, томатную пасту и все потушить около пяти минут.
  2. Затем все ингредиенты сложить в форму для выпекания, залить вином, добавить соль и специй по вкусу – и поставить блюдо в духовку на один час.

Бигус с картошкой

Есть вариация бигуса из квашеной капусты с добавлением картошки и даже риса – в интернете можно найти много рецептов с фото. Как приготовить один из них мы сейчас расскажем.

Бигус с капустой и картошкой, украшенный зеленью

  1. Обжарьте нарезанное кусочками мясо на сковороде до румяной корочки с двух сторон. Переложите обжаренное мясо в большую кастрюлю.
  2. В сковородке, где жарилось мясо, обжарьте лук с морковью, затем потушите около 5 минут. Нарезанные кубиками помидоры добавьте в сковороду и, еще в кастрюлю с мясом. Постарайтесь не переливать масло, а оставить его на сковороде – оно нам еще пригодится.
  3. Порезанный крупными кусочками картофель обжарьте в сковороде на оставшемся масле, но не до полной готовности. Добавьте томатную пасту и тушите пару минут. Затем переложите картошку к мясу, перемешайте содержимое кастрюли, добавьте немного воды и поставьте на огонь.
  4. Нашинкованную капусту поместите в кастрюлю и тушите все вместе до полной готовности.

Как видите, в этом рецепте не используется квашеная капуста, однако вкус блюда получается очень насыщенным.

Постный бигус

Бигус из квашеной капусты можно готовить даже в мультиварке – есть множество рецептов с фото, где описывается простой процесс его приготовления. Мы же хотим рассказать о постном или вегетарианском варианте бигуса.

Постный бигус

Для него вам понадобятся:

  • капуста свежая и квашеная
  • морковь
  • грибы
  • чернослив
  • томатная паста
  • специи
  • чеснок
  • зелень.
  1. Обжариваем лук, добавляем к нему натертую морковь и тушим их вместе около 5 минут. Затем добавляем мелко нарезанные грибы и оставляем еще на 10 минут.
  2. К овощам выкладываем нашинкованную капусту (свежую и квашеную), кусочки чернослива и немного воды. Все тушим практически до готовности. В конце добавляем в блюдо специи, зелень, томатную пасту, чеснок и держим на огне еще около пяти минут.

Бигус – блюдо, которое можно готовить с вдохновением, используя свою фантазию. Чем больше в нем различных ингредиентов, тем вкуснее оно получается. Существуют рецепты бигуса с фото, где его готовят из квашеной капусты с рисом, с яблоками, с салом и даже с черемшой. Какое блюдо станет вашим коронным – решать вам!


Образ, который сочетает в себе три и более цвета, рискует выглядеть нелепо и безвкусно. Если вы сомневаетесь в своих стилистических способностях, комбинируйте в луке 2 основных цвета и один акцентный.

Самая любимая многими еда - квашеная капуста, отличная закуска. Именно из квашеной капусты получаются очень вкусные и простые в приготовлении блюда. Одно из них - бигус или бигос, интернациональное блюдо.

У украинцев - это бігус, у литовцев и поляков - bigos, у белорусов - бігас, как видите, действительно традиционное блюдо в славянских и прибалтийских кухнях. Готовится бигус, как правило, из свежей или квашеной капусты (иногда сочетают оба вида), со свининой и с разными дополнениями - чернослив, морковь, лук, сушеные грибы и т.п.

Для приготовления бигуса из квашеной капусты возьмите продукты по списку. Овощи нужно почистить, помыть.

В минимальном количестве растительного масла обжарить до румяной корочки помытые, просушенные и нарезанные свиные ребра.

Добавить к ребрам нарезанный лук, слегка обжарить.

Добавить натертую на терке морковь.

Когда морковь станет мягкой, добавить капусту.

Перемешать и готовить на тихом огне минут 20.

Чернослив помыть, очистить от косточек, нарезать, добавить в бигус и готовить еще 20 минут. Если необходимо - подливайте воду, чтобы капуста не пригорела к сковороде, так она будет быстрее тушиться. Можно на этом этапе добавить лавровый лист для аромата и вкуса.

Дальше бигус нужно попробовать на вкус, я добавляю немного сахара для вкуса, а добавлять ли соль - решайте сами. Поперчить нужно обязательно. Готовый бигус накрыть крышкой и дать постоять ему минут 15, чтобы все вкусы смешались.

Бигус из квашеной капусты готов. Теперь можно его заморозить, прежде чем подавать, или подавать сразу. Честно говоря, мне больше нравится подавать бигус с пылу с жару, я вот не чувствую той прелести и "тонкого" вкуса после его заморозки. Но это дело вкуса, и решать вам.

Многим известно вкусное блюдо под названием бигус, представляющее собой смесь мяса и тушеной капусты. Однако мало кто знает, что данное блюдо пришло к нам из Польши или, во всяком случае, очень похоже на польский «бигос» - разница, пожалуй, лишь в том, что поляки используют для приготовления блюда мясо утки или косули. У нас же, как правило, в рецепт бигуса входит любое доступное мясо, например, свинина. Да и вместо трех дней готовки, как это делают по особой традиции в Польше, нам достаточно двух-трех часов. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов бигуса со свежей капустой.

Бигус из свежей капусты - рецепт №1

Ингредиенты: главные продукты бигуса - это мясо (желательно нескольких видов), лук, грибы, квашеная и, конечно, свежая капуста. Грибы можно использовать сушеные. Репчатый лук должен быть обычным (ни салатные, ни сладкие сорта не подходят для приготовления). Про мясо уже сказано: можно взять жирную свинину, колбасу домашнего приготовления и копченую грудинку. Не совсем правильно готовить только из свежей капусты - лучше всего смешать её с квашеной (1:1). Не помешает добавить в блюдо и чуточку красного вина. Вино - обязательно сухое, чтобы придать мясу более изысканный вкус. По желанию можно добавить томат-пасту, яблоки, соленые огурцы.

Приготовление:

1.Сначала нужно залить кипящей водой сушеные грибы и дать им настояться в горячей воде. Как только грибы разбухнут, хорошо промыть их и порезать на небольшие куски.

2.Капусту (квашеную) нужно, прежде всего, разрезать поперек - это делается для того, чтобы уменьшить длину овоща. Если не очень нравится на вкус квашеная капуста, то можно добавить её в минимальном количестве по сравнению со свежей. Капусту сложить в казан, добавить немного воды и поставить на слабый огонь тушиться.

3.Теперь надо нашинковать свежую капусту и положить в казан вместе с квашеной. Тщательно перемешать и накрыть казан крышкой. Тушить капусту приблизительно 20 минут.

4.Нарезать небольшими кусками колбасу с копченостями и смешать с капустой. В это время свинину нужно также разрезать на кусочки и обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.

5.Пока жарится свинина, нарезать репчатый лук. Выложить на сковороду с мясом и пассировать до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.

6.Положить в казан с капустой лук, мясо и грибы. Тушить до мягкости капусты (около полутора часов), время от времени добавлять немного воды в казан.

7.Добавить специи: перец, лавровый лист, соль, вино, яблоки и ещё тушить 25-30 минут.

Простой рецепт бигуса

Взять полкило свинины или говядины, разрезать мясо на куски-порции. После этого разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на неё все подготовленное мясо. Помешивать во время жарки, мясо в итоге должно покрыться румяной коркой.

Свежую капусту нашинковать и тушить в кастрюле около 10-12 минут, периодически помешивая. В сковороду с мясом влить немного воды (1,5-2 стакана), добавить лавровый лист, накрыть сковороду крышкой и около 40 минут прожарить.

Нарезать репчатый лук и копчености (колбасу), сложить оба ингредиента в отдельную сковороду и обжарить до румяной корочки. Натереть на терке морковь и положить в эту же сковороду, приправив специями и томат-пастой. Ещё немного обжарить. Затем добавить данные ингредиенты к капусте и мясу, хорошо перемешать и потушить 10 минут. Добавить чеснок и снять с плиты. Готовый бигус можно есть и в горячем виде, и в холодном.

Ещё один несложный рецепт бигуса

Продукты: 0,5 кг говядины или свинины, 0,5 кг свежей капусты, 2 моркови, 1 репчатый лук, соль, перец, специи по вкусу.

Капусту с водой поставить на огонь, овощи - лук и морковь - обжарить на сковороде и добавить к ним мясо, обжарить около 10-15 минут. Выложить все в кастрюлю с капустой, добавить приправы и соль и тушить примерно 50-60 минут. Блюдо готово!

Бигус или бигос - одно из традиционных овощных блюд польской и венгерской кухни, распространенное в Прибалтике и Беларуси. Оно готовится из простых и доступных продуктов. Научиться готовить бигус из квашеной капусты вам помогут рецепты с фотографиями. Рецепт бигуса можно менять с учетом своих предпочтений: добавлять сахар, вино или уксус, восточные специи и пряные травы.


Считается, что бигус становится вкуснее, если ему дать сутки на «созревание» в холодильнике, а на следующий день разогревать и подавать на стол. Зимой и в начале весны, когда нам не хватает витаминов, бигус очень полезен, потому что в квашеной капусте много витамина C. А пряности, которые добавляют в это блюдо, делают его не только ароматным, но и согревающим.

Бигус с рисом

Этот рецепт с фото подробно описывает приготовление бигуса из квашеной капусты с рисом. Такой вариант сытнее традиционного, который готовится только из свинины с овощами.

Бигус из квашеной капусты с рисом

Необходимые продукты:

  • 500 г говядины или свинины;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 200 г длиннозерного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, лавровый лист, другие пряности по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • 1 стакан воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо вымойте и обсушите. Порежьте брусками размером не больше 2 см.
  2. Промойте проточной водой и отожмите квашеную капусту.
  3. Почистите овощи. Нарежьте морковь соломкой, а лук - тонкими полукольцами.
  4. Рис сварите до полуготовности в соленой воде. Зерна должны быть целыми. Отбросьте на решето и промойте водой.
  5. В казане или сковородке с толстыми стенками нагрейте растительное масло. Обжаривайте кусочки мяса, пока они не подрумянятся.
  6. Засыпьте морковь, лук, мелко порубленный чеснок. Пассируйте овощи с мясом до золотистого оттенка.
  7. Уменьшите нагрев. Положите капусту, рис и приправы.
  8. Залейте воду, накройте сковороду крышкой и потушите 20 минут.
  9. К концу приготовления жидкость должна полностью испариться. Бигус с рисом лучше подавать горячим.

Совет: Чтобы это блюдо не превратилось в неаппетитную кашу, не стоит мешать его ложкой. Возьмите лопатку, и переворачивайте бигус, как жареную картошку.

Бигус в мультиварке

По традиции бигус готовят в толстостенных жаровнях. Современная мультиварка отлично заменяет тяжелую и неудобную чугунную посуду. Тонкости приготовления бигуса из квашеной и свежей капусты в мультиварке покажет рецепт с подробными фото.

Бигус из квашеной капусты с черносливом

Необходимые продукты:

  • 500 г свинины;
  • 300 г свежей капусты;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 мл горячей воды;
  • лавровый лист, соль, перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Порежьте мясо брусочками, как на бефстроганов.
  2. Почистите овощи. Порежьте морковь соломкой, а лук кубиками.
  3. Влейте в мультиварку масло или растопите смалец. Загрузите свинину, лук и морковь.
  4. Включите программу жарки. Готовьте овощи со свининой 15 минут, часто перемешивая.
  5. Размешайте томатную пасту с водой и залейте мясо.
  6. Нарежьте свежую капусту, и смешайте ее с отжатой квашеной.
  7. Загрузите в мультиварку капусту и приправы. Перемешайте.
  8. Промойте чернослив и погрузите его в бигус.
  9. Закройте мультиварку и запустите программу тушения на 1 час.

Благодаря сочетанию квашеной и свежей капусты этот вариант блюда менее кислый, чем традиционный. А чернослив придаст бигусу интересную нотку. Главное - не перестараться с приправами, чтобы они не заглушили аромат и вкус основных ингредиентов.

Совет: Разделать мясо на аккуратные кубики или брусочки будет удобнее, если сначала нарезать его пластинами толщиной 1,5 – 2 см. Слегка отбейте эти пластины и нарежьте кусочками нужного размера и формы.

Бигус с картошкой

Это вегетарианский вариант польского блюда. Рецепт бигуса из квашеной капусты с картошкой с фото пригодится тем, кто соблюдает пост. Но постный - не значит пресный. Грибы, сельдерей и чеснок придают бигусу с картошкой аппетитный аромат и необычный вкус.

Бигус из квашеной капусты с картошкой и шампиньонами

Необходимые продукты:

  • 4-5 картофелин;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, пряности.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите сельдерей, морковь и лук. Нарежьте овощи соломкой.
  2. Влейте в сковородку масло, засыпьте овощи и пассируйте, пока лук не станет золотистым.
  3. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте с овощами.
  4. Промытую и отжатую капусту засыпьте в сковороду и тушите все вместе 10-15 минут.
  5. Почистите картошку. Нарежьте брусочками и загрузите к другим овощам.
  6. Добавьте томатную пасту и приправы, равномерно перемешайте. Прежде чем добавлять соль, попробуйте. Возможно, она не понадобится.
  7. Налейте воду и накройте посуду крышкой. Тушите до готовности картошки. Если нужно, подливайте воду.
  8. Выключите огонь. Добавьте нарубленный чеснок и снова накройте бигус крышкой.

Картофель делает блюдо сытным, несмотря на отсутствие мяса. Постный бигус можно есть горячим, как второе блюдо, или холодным, как закуску.

Совет: Попробуйте заменить свежие шампиньоны маринованными или солеными лесными грибами. Это сделает постный бигус более пикантным.

Бигус с курицей

Бигус из квашеной капусты с курицей - еще один интересный рецепт с фото. Филе курицы готовится быстрее, чем говядина или свинина, так что этот вариант больше подойдет тем, у кого мало времени на кулинарные изыски.

Бигус из квашеной капусты с курицей

Необходимые продукты:

  • 500 г филе курицы;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 200 г свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • 2 зубка чеснока;
  • свежая зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Филе нарежьте брусочками по 2 см. Поджарьте до румяной корочки.
  2. Почистите овощи. Нарежьте лук, натрите морковь, засыпьте к курице и готовьте до прозрачности лука.
  3. Соедините воду с томатной пастой. Залейте курицу с овощами.
  4. Положите свежую и промытую квашеную капусту.
  5. Добавьте соль и специи. Перемешайте.
  6. Выключите огонь, посыпьте бигус зеленью и чесноком. Накройте блюдо крышкой и дайте постоять несколько минут.

Куриное филе отлично подходит к сочетанию свежей и квашеной капусты. Бигус получается умеренно кислым, нежным и ароматным.

Совет: Филе куриной грудки слишком сухое и волокнистое для этого блюда. Лучше возьмите мякоть с бедер или голеней. Можно приготовить мясо на косточках, но есть такое блюдо будет менее удобно, чем приготовленное из филе.

Бигус с колбасой

Следующий рецепт с фото поможет вам научиться готовить бигус из квашеной капусты с колбасой. Это острый вариант блюда, который быстро готовится.

Бигус из квашеной капусты с колбасой

Необходимые продукты:

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 400 г копченой колбасы;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла или смальца;
  • 100 мл воды или сухого красного вина;
  • соль, красный и черный молотый перец, лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытую и отжатую капусту загрузите в глубокую посуду с толстыми стенками. Налейте воду или вино и положите томатную пасту.
  2. Тушите, пока капуста не станет мягкой.
  3. Очистите овощи. Натрите морковь на терке или нашинкуйте соломкой, нарежьте лук кубиками.
  4. Поджарьте овощи на масле до золотистого цвета.
  5. Выложите морковь с луком к капусте.
  6. Копченую колбасу порубите кубиками по 2 см, соедините с овощами.
  7. Добавьте приправы. При необходимости, подсолите. Тушите еще 15 минут, чтобы овощи пропитались ароматом копченостей.

Это ароматное согревающее блюдо отлично подходит для холодного сезона. По сравнению с другими видами бигуса оно готовится быстро, и может стать палочкой-выручалочкой для занятой хозяйки. Если блюдо готовится для всей семьи, лучше наливать в него воду. Вариант с красным вином - только для взрослых.

Бигус из квашеной капусты с сосисками

Совет: В идеале бигус готовится с охотничьими колбасками. Но можно взять любую колбасу или другие копчености. Можно даже приготовить это блюдо с сосисками, если обжарить их до золотистой корочки. Хотя вкус, конечно, будет совсем другой.

Эти пять рецептов с подробными фото позволяют выбрать самый подходящий вариант бигуса с квашеной капустой для своей семьи. Это простое и аппетитное блюдо польской кухни может стать прекрасной альтернативой традиционной солянке.


Берем полкилограмма мяса, две головки лука, одну морковь, свежую и квашеную капусту, три ложки раст.масла, соль, лавровый лист и перец.

Промываем мясо, нарезаем его кубиками и обжариваем, измельчаем очищенные лук и морковку, добавим к мясу. Когда лук припустился, добавим лавровый лист и обе капусты, причем свежей должно быть меньше кислой.

Посыпаем солью и перцем, продолжим тушить, периодически подливая воду, не меньше двух часов. По виду бигус должен быть сочным. Он не должен быть сухим, как выжаренная капуста.

Бигус из свежей капусты

Для бигуса со свежей капустой берем капусту, свинины, немного растительного масла, репчатый лук, специи, томатную пасту.

Начинаем готовить. Шинкуем свежую капусту, сбрызгиваем уксусом, даем пять минут постоять. Заливаем мясным бульоном и продолжим тушить до полуготовности.

Разогреваем сковороду и обжариваем на ней лук, а на другой сковороде тем временем обжариваем куски свинины. Добавим к обжаренному луку томатное пюре и переложим к ней свинину. Продолжим тушить еще десять-пятнадцать минут.

Перекладываем свинину к нашинкованной капусте, посыпаем специями (берем маленькую ложку сахара, перец, соль, лавровый лист). Только не доводите блюдо до кипения, так что готовить нужно на маленьком огне.

Бигус по-польски

Для приготовления бигуса по-польски берем четыреста граммов куриного мяса, триста граммов квашеной капусты, одну луковицу, четверть стакана вина, немного соли и сахара, три лавровых листика, сто граммов томатной пасты.

Промываем квашеную капусту прохладной водой, кладем ее в кастрюлю и на маленьком огне тушим около получаса. Тем временем обжариваем куриное мясо, нарезанное небольшими кусками, добавим к нему лук, обжарим вместе и зальем вином. Потом складываем капусту с мясом в одну тару, добавим к ним сахар и соль, специи и продолжим тушить еще минут двадцать, за десять минут до конца кладем лавровый лист, а по окончании готовки вынимаем его из блюда.

Бигус поливаем соусом и приправляем измельченной зеленью.

Бигус с колбасой

Чтобы приготовить бигус с колбасой, берем четвертую часть кочана капусты, одну морковь, четыре картофелины, половину кольца краковской колбасы, половину одной головки репчатого лука.

Нарезаем капусту и выкладываем ее на разогретую сковороду, трем на терке картошку и добавим к колбасе, перемешиваем. А тем временем, пока это все обжаривается, чистим картошку и все время помешиваем капусту, чтобы она не смогла подгореть. Очищенную картошку нарезаем кубиками, кладем на сковороду и опять перемешиваем, немного посолим. Закрываем сковороду крышкой, добавив в нее небольшое количество воды. Нарезаем колбасу кубиками и кладем на сковороду. Перемешиваем все и закрываем крышкой. Нарезаем очищенный лук и добавим в сковороду, перемешиваем, доводим опять до готовности. Вот мы и приготовили бигус с колбасой.

Кстати, еще этот вид бигуса называют Бигус по-русски. Если у вас нету свежей капусты, но есть квашеная, можете заменить одну другой. Колбаса подойдет любая полукопченая, только не стоит брать слишком сухую. Если совсем напряг с колбасой, можете брать и обычную вареную колбасу.

Бигус со свининой

Для приготовления бигуса со свининой берем сто пятьдесят граммов мяса, двести граммов капусты, двадцать граммов томатного пюре, пятнадцать граммов лука, восемь граммов морковки, четыре грамма петрушки, пятнадцать граммов жира, пять граммов трехпроцентного уксуса, пять граммов сахара, пять граммов муки, немножко перца и лаврового листа, три грамма свежей зелени и немного соли.

Приступаем к приготовлению бигуса со свининой. Нарезаем соломкой белокочанную свежую капусту. Обжариваем ее на горячей сковороде с разогретым жиром, а потом тушим до полуготовности, добавив томатное пюре и бульон. В этом рецепте можете использовать не только свежую, но и квашеную капусту. Добавьте в капусту нарезанную кубиками свинину и пассированные нарезанные соломкой морковку, петрушку, лук, посыпаем все солью, специями и продолжим все тушить. За пять-десять минут до полной готовности блюда заправим его пассированной мукой, уксусом или лимонной кислотой и сахаром. Тушеную капусту со свининой подаем на блюде, посыпав ее рубленной зеленью.

Бигус с курицей

Чтобы приготовить бигус с курицей, берем курицу или два небольших цыпленка, разделываем тушку на куски средних размеров. Обжариваем курицу на небольшом огне на сковороде без жира до полуготовности, посолим и посыпаем ее перцем.

Беремся за капусту. Берем свежую белокочанную и квашеную капусту в соотношении два к одному, однако по желанию можете использовать и что-либо одно. Если у вас кислая капуста слишком старая, то стоит отжать от нее рассол, чтобы приготовленный бигус впоследствии не горчил. Обжариваем капусту в жире от курицы на протяжении шести-семи минут, переложим ее в отдельную посудину.

Берем лук, крошим его на четыре части и в том же жире пассируем. Мелко нарезаем свежую капусту, кладем ее в сотейник или обычную кастрюлю, обжариваем на небольшом количестве растительного масла в течение десяти минут, все время помешивая. Сюда же складываем лук и продолжим обжаривание еще пять минут.

Выложим обжаренную квашеную капусту, добавим к ней стакан воды, тушим десять минут, всыпаем сушеную зелень и перемешиваем.

Добавим курицу, продолжим тушить еще двадцать пять-тридцать минут. А если любите острые блюда – добавьте к этому блюду еще соус чили или кетчуп. За пять минут до конца готовки добавим лавровый лист, несколько горошков душистого перца. Посолим еще раз и помним, что если вы применяете для приготовления этого блюда только квашеную капусту, то соли добавлять не нужно. Теперь перемешаем капусту с курицей.

Выключим огонь на плите, измельчаем заранее промытую петрушку, заправляем ей приготовленный куриный бигус и оставим в кастрюле под закрытой крышкой еще на несколько минут.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!