Кабачковая икра на зиму – лучшие рецепты в домашних условиях. Пальчики оближешь! Кабачковая икра на зиму: Самые лучшие и простые рецепты икры из кабачков пальчики оближешь Как делать икру из кабачков на зиму

[Обновлённая редакция - август 2018. Денис Повага]

И сейчас, в разгар заготовок 2018 года, мы решили обновить статью новыми рецептами. И сегодня вы узнаете не только лучшие рецепты кабачковой икры на зиму , но и в целом вкусные рецепты, от которых – пальчики оближешь!

Старшее поколение помнит вкус кабачковой икры с детского возраста. В 90-х годах прошлого столетия, кроме нее на прилавках практически ничего не было. Кабачки созревают в начале осени, поэтому самое время сделать овощные консервы на зиму.

В заготовке содержится минимальное количество калорий, и она не нагружает пищеварительную систему. Поэтому блюдо можно употреблять при различных заболеваниях и во время похудения.

В статье рассмотрим самые удачные варианты приготовления овощной заготовки.


Если вы никогда не готовили кабачковую икру в домашних условиях, то можете воспользоваться простым рецептом. Несмотря, на упрощенный процесс приготовления, заготовка получается очень вкусной. Поэтому обязательно закатайте несколько банок на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 1 кг мясистых помидор.
  • 1 кг лука.
  • 1 кг моркови.
  • 150 мл растительного масла.
  • 1 ст.л 9% уксуса.
  • Сахарный песок, черный перец и пищевая соль по предпочтениям.

Процедура приготовления

Цуккини нужно хорошо помыть. Чтобы икра не имела зеленоватый оттенок, то кожуру рекомендуется очистить. У переспелого плода могут быть крупные семена, их необходимо извлечь. Нарезать овощ на небольшие кусочки. Разогреть подсолнечное масло в сковородке и обжарить в нем кабачки несколькими порциями.


Когда овощ немного обжариться, сковороду накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут, пока они не станут мягкими. После чего переложить их в эмалированную кастрюлю большого объема, чтобы в ней поместились все необходимые продукты.


Мелко нарезать репчатый лук. Чтобы брызги и пары овоща не лезли в глаза, рекомендуется смазать разделочную доску небольшим количеством соли и использовать острый нож. Затем обжарить лук в подсолнечном масле.


На следующем этапе помыть морковь, при необходимости снять верхний слой и натереть овощ на терке. Пассеровать в масле в глубокой сковородке, пока овощ не станет мягким. Все подготовленные ингредиенты добавить в тару с кабачками.


Помидоры помыть и поместить в кипяток на несколько секунд. После этого можно легко снять кожицу.


Томаты измельчить в блендере. Полученный сок добавить к остальным продуктам и перемешать при помощи миксера.


Кабачковую смесь поставить на плиту, и готовить на медленном огне в течение 2-3 часов. Время зависит от объема массы. При необходимости поперчить, посолить и добавить небольшое количество сахара.


За несколько минут до готовности добавить уксус. После чего икру можно разливать по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.


Перевернутые банки завернуть в одеяло или полотенце и оставить на 12 часов в прохладном месте. Если не нарушать технологию приготовления, то икру не испортится при комнатной температуре.

Икра с томатной пастой на зиму в домашних условиях


Для приготовления икры, вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту. Отличием домашней заготовки является то, что можно контролировать консистенцию и количество ингредиентов, поэтому закуску можно приготовить, согласно своим предпочтениям.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых кабачков.
  • 150 гр консервированной томатной пасты.
  • 1 кг репчатого лука.
  • 1 кг моркови.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • 1 ч.л 70% уксусной кислоты.
  • Небольшое количество воды.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 4 ст.л сахарного песка.

Пошаговое приготовление икры

Все овощи нужно предварительно помыть и почистить, а банки обработать кипятком. Морковь нарезать кубиками среднего размера. Для приготовления икры можно использовать толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду или казан. Разогреть в таре растительное масло и добавить в нее измельченную морковь. Залить овощи водой, посыпать сахаром и солью, после чего тщательно перемешать. Накрыть крышкой и довести до кипения, тушить морковь в течение 10 минут.


Тем временем нужно нарезать кабачки на небольшие кубики. Затем измельчить репчатый лук. При желании для приготовления можно использовать горький зеленый перец, из которого нужно извлечь семена и мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты добавить в тару с морковкой и перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой, довести до кипения, после чего тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими (примерно 20 минут).


Добавить к овощам томатную пасту, перемешать и тушить в течение 10 минут. Крышу оставить приоткрытой, чтобы вся жидкость испарилась.


Добавить в тару уксусную кислоту и готовить еще 2-3 минуты. Затем продукты переложить в чашу блендера и тщательно перемолоть их.


Кабачковую массу снова поставить на плиту, довести до кипения. После этого, закуску можно раскладывать по банкам. Крышки необходимо обязательно прокипятить. Из используемых продуктов, получается 4 банки с объемом 750 мл.


Вашим близким обязательно понравится икра, приготовленная таким способом. Возможно, она станет любимым блюдом.

Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом


Овощная икра может выступать в качестве отдельного блюда или в дополнении к рыбе или мясу. У каждого человека свои предпочтения, поэтому для приготовления закуски можно использовать различные ингредиенты. Если вам не нравится кабачковая икра с кисловатым вкусом, то в нее рекомендуется добавить майонез.

Ингредиенты:

  • 6 кг кабачков.
  • 500 гр майонеза.
  • 500 гр томатной пасты.
  • 6 головок репчатого лука.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • 4 ст.л уксуса.
  • 4 ст.л сахарного песка.
  • 2 ст.л пищевой соли.

Способ приготовления

На начальном этапе нужно подготовить кабачки. Если они молодые, то достаточно очистить их от кожуры. При наличии крупных семечек, их необходимо удалить. Затем нарезать их небольшими кубиками.


Нарезанные цуккини, переложить в объемную эмалированную кастрюлю. Овощи необходимо периодически помешивать, чтобы они не пригорели, в противном случае, заготовка будет испорчена. После закипания, тушить кабачки с закрытой крышкой, в течение 2 часов. Когда они дадут сок, то огонь требуется убавить.


Лук измельчить в блендере, чтобы получилась кашеобразная масса, как показано на изображении ниже.


Когда кабачки будут готовы, их необходимо перемолоть при помощи миксера или блендера.


В кастрюлю с цуккини добавить измельченный лук, томатную пасту, майонез, уксус, мало, соль и сахар. После чего все ингредиенты тщательно перемешать деревянной лопаткой.

Кабачковую массу поставить на плиту и готовить в течение 45 минут на слабом огне. По истечении этого времени, разлить закуску по стерилизованным баночкам и закатать крышками.

Кабачковая икра на зиму. Лучший рецепт через мясорубку


Чтобы упростить процесс приготовления икры, рекомендуется все овощи пропустить через мясорубку. В этом случае, продукты не теряют своих полезных свойств, а закуска получается питательной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков.
  • 800 гр помидор.
  • 600 гр лука.
  • 500 гр моркови.
  • 1 кг сладкого перца.
  • 2 головки чеснока.
  • 500 мл растительного масла.
  • 1 ч.л 70% уксусной эссенции.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Овощи промыть холодной водой. Если кабачки переспелые, то нужно снять кожуру и извлечь большие семена, после чего разрезать на крупные куски. С томатов снять кожицу, для этого их нужно опустить на несколько секунд в кипяток.
  2. Все овощи по отдельности перемолоть при помощи мясорубки. Продукты не нужно перемешивать, поэтому необходимо подготовить несколько глубоких тарелок. Чеснок пропустить через специальный пресс.
  3. Толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду поставить на плиту и разогреть подсолнечное масло.
  4. В первую очередь нужно обжарить лук с морковью в течение нескольких минут, чтобы овощи приобрели золотистый цвет.
  5. После этого добавить остальные протертые ингредиенты.
  6. Когда овощная смесь закипит, то в тару нужно добавить уксус, пищевую соль, сахар и чеснок. Варить в течение 30 минут на медленном огне.
  7. Пока овощи будут готовиться, нужно обдать банки кипятком или поставить их в микроволновку на 1-2 минуты.
  8. Когда икра будет готова, то ее сразу нужно расфасовать по стеклянным банкам. Закатать крышками, накрыть одеялом, чтобы закуска постепенно остывала.

Через 12-15 минут, кабачковую икру можно употреблять. Приготовленная таким образом закуска может храниться около 6 месяцев.

Кабачковая икра без томатной пасты. Простой рецепт


Икру из кабачков, чаще всего, готовят с томатной пастой. Однако не всем людям нравится этот вкус или она противопоказана при некоторых заболеваниях. В этом случае, можно обойтись без томатов.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 4 шт сладкого перца среднего размера.
  • 1 кг моркови.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • 600 гр лука.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • Черный перец и пищевая соль по вкусу.

Поэтапное приготовление

Овощи нужно обязательно помыть, очистить от кожуры, и нарезать небольшими кубиками. Продукты варить на среднем огне до мягкости. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины, ингредиенты рекомендуется добавлять в кипящую воду.


Пока овощи готовятся, нужно нарезать лук и обжарить его в небольшом количестве растительного масла. После этого продукты перемешать и измельчить при помощи блендера. Также можно воспользоваться мясорубкой.


В овощное пюре добавить соль и перец. Поставить тару на плиту и готовить икру в течение 40 минут на слабом огне. Чтобы вся жидкость испарилась, кастрюлю не рекомендуется накрывать крышкой. Закуску необходимо периодически помешивать, иначе она может пригореть.


Предварительно нужно простерилизовать банки и осушить их. Разливать икру нужно в горячем состоянии, после чего закатать крышки. Если нет возможности хранить закуску в прохладном месте, то в банку рекомендуется добавить по 1 ч.л 9% уксуса.

Кабачковая икра на зиму – рецепт, как в магазине

Если вам нравится магазинная икра из кабачков, то ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются простые и доступные продукты. А готовить закуску можно в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.
  • 0,5 кг репчатого лука.
  • 0,5 кг свежей моркови.
  • 100 мл растительного масла.
  • 80 гр консервированной томатной пасты.
  • Пищевая соль и сахар по предпочтениям.

Способ приготовления

Лук и морковь помыть, очистить и нарезать на небольшие кубики. Добавить в чашу мультиварки, включить режим «Жарки». В тару добавить соль с сахаром, подсолнечное масло и небольшое количество черного перца. Все ингредиенты перемешать и обжаривать в течение 15 минут.


Кабачки очистить от кожуры и натереть на средней терке.


Для приготовления кабачковой икры можно использовать консервированную томатную пасту или сделать ее своими руками. Помидоры нужно натереть на терке и поставить на плиту, чтобы вся жидкость выпарилась. Добавить небольшое количество соли и сахара.


К обжаренным овощам добавить кабачок, и включить режим «Тушения». Не спешите добавлять воду в чашу мультиварки, так как цуккини могут дать достаточное количество сока. Готовить в течение 40-60 минут. Икру необходимо постоянно помешивать, и следить, чтобы она не пригорела.


Примерно за 10 минут до готовности закуски, в тару нужно добавить домашнюю томатную пасту.


На следующем этапе измельчить все продукты при помощи блендера, до кашеобразной массы.


Овощное пюре варить еще несколько минут.


После этого икру можно сразу употреблять или закатать в стерилизованные банки. Икра действительно получается, как в магазине.

Все будет смачно! Еще один рецепт кабачковой икры


В одной статье невозможно сделать обзор всех рецептов приготовления кабачковой икры. Но рассмотрим еще один вариант.

Ингредиенты:

  • 1 кг цуккини.
  • 300 гр сладкого перца.
  • 300 гр томатов.
  • 150 гр репчатого лука.
  • 200 гр моркови.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Лимонная кислота.
  • Оливковое масло.
  • Соль, сахар и черный перец по предпочтениям.

Процесс приготовления

Необходимо подготовить все ингредиенты. Кстати от свежести каждого продукта зависит вкус будущей икры. Поэтому нужно тщательно подойти к выбору всех ингредиентов.

Молоды кабачки очистить от кожицы и мелко нарезать. Если вы используете переспелые плоды, то из них необходимо удалить сердцевину с семенами.


Очень важны помидоры, они должны быть спелыми, вкусными и сочными. Чтобы снять с них кожицу, нужно сделать небольшой надрез, поместить в кипяток, а затем в ледяную воду. После чего нарезать небольшими кубиками.


С болгарского перца также нужно снять кожицу, но сделать это не так просто. Для этого овощ необходимо запечь или обжарить на открытом огне, поместить в полиэтиленовый пакет на 10 минут, после чего удалить пленку. Если вы не хотите усложнять процесс, то можно просто снять верхний слой при помощи овощерезки. Перец также нужно нарезать.


Морковь лучше брать сладкую и молодую. Корнеплод измельчить на небольшие кусочки.

Лук с чесноком мелко нарезать. Затем все ингредиенты нужно по отдельности пассеровать в течение нескольких минут до полуготовности. Чтобы ничего не подгорело, нужно систематически помешивать продукты. После этого все ингредиенты перемешать в глубокой миске, добавить соль, перец, сахар, лимонную кислоту и перемешать. Последние ингредиенты рекомендуется добавлять по вкусу, в зависимости от того, что вы больше любите в икре.

Эмалированную кастрюлю поставить на плиту, накрыть крышкой и томить овощи на маленьком огне, минимум 40 минут. Если вы хотите закатать икру на зиму, то тушить нужно не менее 1 часа. Затем перемолоть продукты при помощи блендера и варить еще несколько минут. Готовую закуску можно переложить в тару или закатать в стеклянные банки.


А вы любите кабачковую закуску? Может у вас есть свои секреты приготовления? Поделитесь ими с читателями блога.

В сезон закруток кабачки одни из самых доступных и недорогих овощей в зеленных лавках. На дачах и приусадебных участках они созревают в июле-августе, и хозяйки начинают готовить впрок полезные витаминные заготовки. Вкусная кабачковая икра как магазинная получается из самых обычных овощей. Важно лишь знать несколько секретов ее приготовления!

Для варки икры в домашних условиях необходимо выбрать кабачки с тоненькой нежной шкуркой размером до 20 см. На поверхности не должно быть пятен и видимых повреждений. Такие кабачки не обязательно очищать, тонкая шкурка также полезна для организма, как и нежная сочная мякоть. В некрупных овощах мелкие семечки, они не чувствуются в заготовках. Если для икры припасены более крупные и зрелые кабачки, их нужно очищать от «одежки» и удалять созревшие семена.

Совет! Для закруток на зиму лучше всего использовать урожаи, поспевающие в августе и в сентябре.

Классический рецепт: кабачковая икра как в магазине, по ГОСТу СССР

Кабачковая икра времен прошлого 20 века, по вкусу как магазинная, получается из свежих летних и осенних овощей. Рецепт по ГОСТу СССР хранится в кулинарных блокнотах наших бабушек, и как приготовить такую икру на зиму узнают все начинающие домохозяйки.

Заготовим продукты:

  • Молодые кабачки – 3 кг;
  • Морковку и лучок – по 1 кг;
  • Томат хорошего качества – 3 ст. л. с горкой;
  • Уксусную кислоту 9% — 3 ст. л;
  • Соль – 3 ч. л;
  • Молотые перчики разных цветов – по 1/3 ч. л;
  • Масло подсолнечное.

Кабачки не чистим, нарезаем вместе с лучком на средние кубики, а морковь измельчаем на терке.

Заметка! У молодых овощей семечки молочные и они не чувствуются в заготовках, а у зрелых овощей семена хрустят на зубах даже после прокрутки через мясорубку!

Каждый из заготовленных ингредиентов будем обжаривать отдельно. В кастрюлю или большую сковородку наливаем подсолнечное масло и погружаем туда кабачки, солить не надо. Сок, который выделится при готовке, пригодится для дальнейшей консервации.

Отдельно обжариваем лучок и морковку, оставляем овощи до полного остывания. В среднем на обжарку каждого ингредиента уходит по 25-30 минут!

В мясорубку устанавливаем сеточку с самыми мелкими дырочками. Мягкие овощи будем измельчать до консистенции пюре. После прокрутки желательно еще взбить блендером, чтобы придать овощной массе пышность и однородность.

Вниманию домохозяек! Взбивать ручным блендером можно не более 2-3 минут, потом бытовой прибор перегревается и может выйти из строя!

Перемешанную икру отправляем на средний огонек и даем покипеть 20 минут. Важно, чтобы кастрюля была с толстым донышком или стояла на железной подставке. Нельзя допустить, чтобы икра подгорела!

В процессе варки добавляем все заготовленные специи и даем покипеть еще 15 минут. За это время необходимо подготовить простерилизованные баночки. Для такой массы кабачковой икорки понадобится 7 поллитровых емкостей (всего 3,5 л).

К концу варки добавим еще 1 ст.л 9% уксуса и через 5 минут можно выключать. Горячую ароматную икорку переливаем в баночки и закатываем подготовленными крышками.

Готовая икра кабачковая получается аппетитная и ярко-оранжевая, как магазинная. Этот рецепт на зиму проверен годами, продукт низкокалорийный, полезный и детям, и взрослым любого возраста.

Рецепт кабачковой икры с томатной пастой

Домашняя икорка из кабачков с томатом – любимое блюдо многих домохозяек. Рецепт простой и быстрый, не требует особых финансовых затрат. В холодное время года отлично дополняет повседневный рацион вкусной летней ароматной икоркой.

Для варки заготовим:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Морковку и луковицы — по 1 кг;
  • Томат – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 1 стакан;
  • Сахар – 4 ст. л;
  • Соль – 2 ст. л.

На заметку домохозяйкам! Если в приготовлении используется уксусная кислота 70%, то в заготовку можно добавлять только 1 чайную ложку!

В кастрюлю или в сковородку с толстым донышком наливаем стакан масла и отправляем туда морковь, нарезанную кубиками. Добавим туда воду, соль, сахар и протушим под крышкой 5-7 минут.

За это время подготовим остальные овощи и стручок горького перца для любителей остренького! Все нарежем средним кубиком и отправим тушиться к морковке под крышку.

После закипания массу перемешиваем и тушим еще 20 минут. В мягкие нежные овощи добавляем томат и провариваем 15 минут без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Ароматную кабачковую икру прокручиваем в чаше блендера и снова перекладываем в сковородку. После закипания закатываем в стерильные баночки, получится около 3 л полезной и вкусной заготовки на зиму.

Калорийность кабачковой игры — 97 кКал на 100 граммов продукта. Блюдо отлично подходит тем, кто следить за фигурой и питается правильно с пользой для здоровья!

Рецепт икры с кабачками и помидорами

Кабачковая икра с помидорами готовится быстро и без особых усилий. Хозяйки за это время умудряются переделать массу других дела по дому, изредка отвлекаясь на помешивание ароматного блюда.

Заготовим продукты:

  • Кабачки – 2,5 кг;
  • Спелые томаты, морковка и лучок – по 1 кг;
  • Масло подсолнечное – 250 гр;
  • Сахар – 5 ст. л;
  • Соль – 3 ст. л;
  • Уксусная кислота 9% — 2 ст. л;
  • Стручок горького перчика на любителя!

В большую емкость наливаем масло и отправляем туда морковь, порезанную крупными кубиками. С помидоров шкурку можно не снимать, но тогда перед готовкой желательно прокрутить их в измельчителе до консистенции пюре.

В кастрюлю с морковкой добавляем крупно нарезанные овощи и стручок горького перчика. Заливаем прокрученными томатами, и оставляем тушиться под крышкой 30-40 минут.

Совет! Если процесс готовки идет на сильном огне, то необходимо постоянно помешивать!

Мягкие овощи снимаем с плиты, пробиваем бендером или пропускаем через мясорубку. В однородную пышную массу добавляем все приготовленные специи и разливаем готовую икру по стерильным банкам. Оставляем вкусные заготовки под теплой «шубой» до полного остывания!

Кабачковая икра с майонезом: рецепт для мультиварки

Икру из кабачков с любимым соусом проще варить в мультиварке. Загружаем туда все полезные ингредиенты и нажимаем несколько кнопочек. Умная кастрюлька легко справится с процессом тушения, сохраняя в блюде все важные природные компоненты.

Запасаемся продуктами:

  • Кабачками – 3 некрупными;
  • Морковкой – 1 большой;
  • Луковицами — 2 средними;
  • Томатной пастой – 3 ст. л;
  • Майонезом – 3 ст. л;
  • Солью – 1 ст. л;
  • Перчиком и лаврушкой по вкусу!

Овощи нарезаем на кубики, а морковь можно натереть на терке. В чашу умной кастрюльки наливаем немного растительного масла и загружаем туда компоненты. Солим, добавляем любимые специи и включаем режим «Тушение» на 120 минут.

Когда овощи станут мягкими, сдабриваем их томатом и майонезом. Соединяем лопаточкой все ингредиенты блюда и ждем полной готовности. При необходимости можно долить воды.

Готовую икорку остужаем, выкладываем в салатницу и украшаем свежей зеленью.

Икра кабачковая с тыквой в мультиварке

Вкусную икру из кабачков и тыквы можно приготовить в мультиварке или в кастрюле по одинаковому рецепту. Блюдо получается аппетитным на вид, вкусным и очень полезным для детей и взрослых!

Заготовим компоненты:

  • Спелую тыкву – 2 кг;
  • Зрелые кабачки – 1 кг;
  • Репчатый лучок – ½ кг;
  • Томат хорошего качества – 300 гр;
  • Соус «Майонез» – 250 гр;
  • Масло подсолнечное – 200 гр;
  • Сахарный песок – 4 ст. л;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Перец – 1/2 ч. л;
  • Лаврушку.

Свежие овощи очищаем от всего лишнего. Вместе с репчатым лучком пропускаем через мелкую сеточку мясорубки. В воздушную овощную массу добавляем томат, любимый соус и подсолнечное масло. Включаем электрическую кастрюльку на режим «Тушение» и готовим блюдо 60 минут. В процессе важно несколько раз помешивать и добавить все заготовленные специи.

Если икра готовится для закруток на зиму, то важно в конце варки влить 2 ст. ложки 9% уксуса!

Кабачковая икра из печеных овощей

Не все хозяйки знают, что умную кастрюлю – мультиварку можно использовать для приготовления нестандартных блюд. К примеру, в режиме «Выпечка» запекаются кабачки и баклажаны, получается великолепная холодная закуска с ароматным дымком!

Подготовим продукты:

  • Кабачки или баклажаны – 3 крупные;
  • Спелые сочные томаты – 3 большие;
  • Перчик болгарский – 2 шт;
  • Луковицу и морковку – по 1 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Пучок зелени;
  • Соль и сахар по вкусу хозяйки.

В чащу электрической кастрюльки наливаем масло и укладываем все овощи слоями. Сначала кабачки и морковку, потом болгарский перчик и лук. Помидоры лучше измельчит, чтобы они дали необходимую сочность для запеченного блюда. Добавляем все необходимые специи, кроме чеснока и готовим в режиме «Выпечка» около 1 часа.

В конце по желанию хозяйки можно добавить измельченный чесночок и свежую зелень. Блюдо лучше подавать в виде холодной закуски кусочками или измельчить блендером до состояния пюре. Вид блюда великолепный, а вкус такой икры намного лучше, чем в магазине!

На зиму хозяйки готовят кабачковую икру с душистым чесноком и любимым соусом — майонезом. На удивление, она не только очень вкусная и полезная, но и долго хранится в закрученных банках.

Для приготовления подготовим ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Чеснок – 2 головки (10-12 зубчиков);
  • Томат и соус «Майонез» – по 250 гр;
  • Масло подсолнечное – 100 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Уксусная кислота 9% — 2 ст.л;
  • Перцы молотые цветные – по щепотке.

Пузатые кабачки и чесночок очищаем от всего лишнего и вместе пропускам через мелкую сеточку мясорубку. Выкладываем ароматную смесь в большую сковородку или кастрюлю с толстым донышком. Добавляем белый соус, томат, подсолнечное масло, соль и сахар. Получается красивая розовая овощная масса, которую надо протушить на медленном огоньке около 3 часов.

В процессе варки важно следить за блюдом, периодически помешивать, чтобы оно не подгорело. В конце добавляем 2 ст. л 9% уксусной кислоты и в горячем виде перекладываем в стерильные баночки. Надежно закручиваем крышками и ставим на «голову» под одеяло на несколько часов. В холодное время года все домочадцы будут рады полакомиться вкусной и полезной кабачковой икрой!

Икру, приготовленную из кабачков заготавливают на зиму многие хозяюшки, несмотря на трудоемкость всего процесса. Ведь от этой закусочки мало кто отказывается, так как нравится она практически всем и уплетают ее намного быстрее других консервов.

Был усовершенствован всеми любимый классический рецепт икры, вкус которого всем знаком с детства. И после чего появились такие кулинарные шедевры, как например рецепты икры с майонезом, пальчики оближешь, с помидорами и по своему вкусу схожую с магазинной. Так же научились ее готовить в мультиварке.


Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 3 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 250 гр
  • томатная паста — 250 гр
  • масло растительное — 100 мл
  • майонез — 250 гр
  • сахар — 1/2 стакана
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — 2 ст. ложки
  • перец черный молотый — 1/2 чайной л.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению. Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в кастрюлю.


Морковь промываем в воде, чистим, натираем на крупной терке и кладем к луку в кастрюлю.


Кабачок моем, удаляем все косточки и нарезаем его если он молодой, вместе со шкуркой на мелкие дольки. Отправляем его к остальным овощам и перемешиваем.



По истечению 1 часа, так же добавляем сахар, соль, перец и лавровый листик. Продолжаем варить еще один час, где в самом конце варки не забываем удалять лаврушку.

Тем временем пока кабачковая икра варится нам нужно простерилизовать банки и крышки. Для этого моем их с содой и даем полностью обсохнуть и отправляем в духовую печь при температуре 150 градусов на 5 минут. Либо в микроволновку на 3-4 минуты при полной мощности.


За 10 минут до окончания варки в овощную массу кладем измельченный чеснок.


Готовую икорку разливаем по горячим баночкам, а горлышко смазываем ваткой смоченной в водке и закручиваем крышки.


Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым одеялом до полного остывания. Эту заготовочку можно хранить при комнатной температуре.

Как приготовить кабачковую икру на зиму как в магазине


Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • томатная паста — 1-2 столовых ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 3 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом чистим лук, нарезаем его мелкими квадратиками и слегка обжариваем в сковороде на растительном масле.

Морковь моем, очищаем и натираем на мелкой терке. Перекладываем ее к луку в сковороду, добавляем немного воды, примерно пол стакана, накрываем крышкой и тушим на слабом огне, минут 5-7. При этом не забываем периодически помешивать.

Далее очищаем кабачок и удаляем косточки. Натираем его на терке и выкладываем к обжарке. Солим по вкусу и помешивая тушим на слабом огне 25-30 минут. Примерно в середине тушения доливаем немного воды 100 миллилитров так, чтобы в конце тушения кабачковой икры присутствовало немного воды.

Минут за пять до готовности добавляем томатную пасту.

Если хотите, чтобы икра получилась покислее, то кладем две столовые ложки томатной пасты. А если положить одну ложку, то получится икра больше похожей на магазинную.

Перемешиваем и тушим еще 5 минут, после чего выключаем плиту и добавляем лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Даем настояться пять минуток.

И получившуюся икру превращаем в пюре с помощью блендера. Теперь пока еще икорка горячая, перекладываем ее в стерилизованные горячие баночки и закатываем крышками, так же предварительно простерилизованные. Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Классический рецепт кабачковой икры — рецепт с пошаговыми фото (как в детстве)

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • лук репчатый — 600 р
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • паста томатная — 250 гр
  • сахар — 1/2 стакана
  • чеснок — 2 головки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом моем, чистим и прокручиваем кабачки через мясорубку. Тоже самое проделываем и с луком.


Затем соединяем эти два ингредиента в глубокой кастрюле, туда же добавляем масло и сахар. Варим на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая.


По истечению этого времени добавляем томатную пасту, всыпаем соль, перец и кладем выдавленный через пресс чеснок и готовим еще 30 минут.


А мы тем временем хорошенечко помоем банки и простерилизуем их в микроволновке, на полной мощности в течении 5 минут. А крышки обдаем кипятком.


Готовую кабачковую икру раскладываем в горячие баночки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и закутываем в теплое одеяло. Заготовочка на зиму готова!

Простой рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке


Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5 кг
  • морковь — 2 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • перец болгарский — 2 шт
  • перец чили — 1 шт (по вкусу)
  • сахар — 1 чайная ложка
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 3 ст. л
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

После того, как подготовили все необходимые продукты, первым делом очищаем лук и нарезаем его на маленькие квадратики. В чашу от мультиварки наливаем растительного масла, перекладываем туда нарезанный лук и ставим на 40 минут на режим «Выпечка».

Затем моем и чистим морковь, и натираем ее на крупной терке. После чего спускаем ее в мультиварку к луку.


Через 20 минут спускаем в мультиварку нарезанный небольшими кусочками болгарский перец и очищенный кабачок, нарезанный небольшими кубиками, соль, сахар и по желанию перец чили. После того, как прозвучит сигнал о готовности, нужно включить мультиварку еще на режим «Тушение» по времени на 1 час.


За 20 минут до окончания кладем к овощам томатную пасту, тщательно перемешиваем и продолжаем варить. После звукового сигнала об окончании тушения, перекладываем овощную смесь в блендер и перемалываем в пюре.


Кабачковая икра готова, перелаживаем в горячем виде по стерилизованным баночкам и закручиваем плотными крышками. Переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Вкусная кабачковая икра с помидорами (видео)

Приятного аппетита!!!

Кабачковую икру на зиму заготавливают многие хозяйки, несмотря на определенную трудоемкость процесса. Ведь эта закуска нравится почти всем, и съедают ее быстрее всех других консервов. Классический рецепт икры, вкус которой знаком многим с детства, был доработан. В результате появились такие кулинарные шедевры, как икра «Пальчики оближешь», икра с майонезом, хозяйки научились делать закуску, похожую на магазинную, придумали, как проще ее приготовить в мультиварке. Но какой бы рецепт ни был выбран, технология приготовления икры из кабачков в домашних условиях будет идентичной.

Особенности приготовления

Прежде чем приступать к изготовлению консервов из кабачков, есть смысл ознакомиться с общими рекомендациями.

  • Для заготовок на зиму не слишком подходят овощи, созревающие в июне-июле. Предпочтение стоит отдавать кабачкам, поспевающим в августе или даже в сентябре.
  • Самые вкусные консервы получаются из молодых кабачков длиной до 20 см. Их даже не надо очищать – достаточно хорошо вымыть, срезать плодоножку и носик. Однако кабачки постарше тоже пригодны для изготовления икры. Их обязательно нужно очистить, разрезать, ложкой удалить семена.
  • Для того чтобы икра не была водянистой, из кабачков желательно удалить лишний сок. Делается это так: порезанные кабачки чуть-чуть присаливают, массу размешивают, через четверть часа выделившийся сок отжимают.
  • В состав кабачковой икры обязательно должны входить такие ингредиенты, как морковь и томаты, которые даже чаще заменяют томатной пастой. Без них блюдо не будет иметь привычного для нас аппетитного рыжего цвета.
  • В соответствии с большинством рецептов продукты перетирают до или после тепловой обработки. Если их просто проварить до размягчения, консистенция не будет достаточно нежной.

Остальное зависит от личных предпочтений и от того, какой рецепт взят за основу.

Классический рецепт кабачковой икры

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • растительное масло – 0,2–0,25 л.

Способ приготовления:

  • Молодые кабачки помойте, нарежьте шайбами шириной около 1 см, присолите (не больше чайной ложки соли на все кабачки), оставьте на четверть часа, отожмите лишний сок.
  • Обжарьте в масле с двух сторон. Масло не экономьте: во-первых, подгоревшие кабачки испортят вкус закуски, во-вторых, масло способствует лучшей сохранности консервов, заготавливаемых на зиму.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кусочками.
  • На крупной терке измельчите морковь.
  • Обжарьте лук и морковь.
  • Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку. Овощную массу поместите в кастрюлю, желательно – с толстым дном.
  • Положите в ту же кастрюлю томатную пасту, всыпьте сахар и соль, лимонную кислоту.
  • Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и, перемешивая время от времени, потушите в течение 15 минут.
  • Разложите по подготовленным заранее банкам (вымытым, простерилизованным, подсушенным). Закатайте их крышками, переверните. Укутайте шерстяным одеялом и дождитесь полного остывания. После можно убрать их на зиму.

Классический рецепт прост. Приготовленная по нему закуска не будет слишком острой или кислой. Она получится нежной и понравится как взрослым, так и детям.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 0,75 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • томатная паста – 0,35 л;
  • сахар – 0,15 кг;
  • соль – 60 г;
  • вода – 0,18 л.

Способ приготовления:

  • Вымойте, почистите овощи. Из кабачков, если они не совсем молодые, удалите семена.
  • Порежьте кабачки кубиками, лук – кусочками любой формы, морковь крупно натрите.
  • Положите овощи в толстодонную кастрюлю, влейте воду, включите огонь. После закипания варите овощи, часто их перемешивая, в течение 40 минут.
  • Немного остудите овощную массу, пюрируйте ее с помощью блендера. Удобнее всего использовать для этого погружной.
  • Снова положите овощи в ту же кастрюлю, если вынимали из нее. Добавьте томатную пасту, растительное масло, уксус, всыпьте сахар и соль.
  • Снова доведите массу до кипения и проварите 15 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, закутайте. После того как банки остынут, их можно убрать до зимы в кладовку.

Достоинство этой закуски в том, что продукты не обжариваются, не добавляются перец и уксус, тем не менее вкус у икры получается достаточно насыщенный.

Кабачковая икра как в детстве

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 6–8 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • томатная паста – 80 г;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • петрушка (свежая) – 100 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • масло растительное – 200 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки, хорошо простерилизовав их. Отлейте растительное масло из расчета 5 мл на банку (независимо от ее объема).
  • Почистите мытые кабачки и нарежьте кубиками.
  • Почистите лук, морковь, чеснок.
  • Лук мелко порежьте, морковь натрите, чеснок пропустите через пресс.
  • Помойте, подсушите зелень, мелко порубите.
  • В большом количестве масла на одной сковороде обжарьте кабачки, на другой – лук с морковью.
  • Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, сложите в кастрюлю. Положите туда зелень. Пюрируйте все вместе с помощью погружного блендера.
  • Проварите овощную массу в течение 40 минут на медленном огне.
  • Добавьте уксус, томатную пасту, чеснок, перец и проварите еще 10 минут.
  • Разложите по банкам, прикройте их крышками, но пока не закатывайте.
  • Постелите в кастрюлю полотенце, поставьте на него банки, влейте воду по плечики банок. Стерилизуйте икру в течение 15 минут.
  • В каждую банку влейте по чайной ложке масла, закатайте крышками.
  • Перевернув, укутайте, дайте полностью остыть. Хранить можно всю зиму при комнатной температуре.

Эта икра обладает привычным для многих с детства вкусом, в меру острым.

Кабачковая икра как в магазине

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатная паста – 0,12 кг;
  • мука пшеничная – 90 г;
  • корень петрушки – 3 шт.;
  • соль – 80 г;
  • уксус (9-процентный)– 50 мл;
  • подсолнечное масло – 250 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, очистите, удалите из них семена, пропустите через мясорубку, нарезав на кубики.
  • Почистите лук, морковь и корень петрушки. Натрите их или тоже пропустите через мясорубку, сложив в отдельную емкость.
  • В сотейник налейте 0,2 л масла, положите в него кабачковое пюре, посолите и тушите, помешивая, пока не уйдет лишняя жидкость.
  • На оставшемся масле обжарьте лук, петрушку и морковь. Добавьте в зажарку томатную пасту и уксус. Потушите под крышкой в течение 5 минут.
  • Переложите зажарку к кабачкам, перемешайте, пожарьте вместе в течение 5 минут.
  • Всыпьте понемногу муку, размешайте, пожарьте 5 минут все вместе с мукой.
  • Разложите массу по простерилизованным заранее банкам.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой, прикрыв прокипяченными крышками, и стерилизуйте в течение 20 минут.
  • Выньте банки, закатайте крышками с помощью специального ключа. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Похожей на магазинную икру эту закуску делает мука, которую в домашние заготовки на зиму добавляют редко. Следует иметь в виду, что она повышает калорийность блюда, но не его пользу.

Кабачковая икра с майонезом

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • майонез (высококалорийный) – 0,2 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 30 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • паприка – 3 г;
  • перец черный молотый – 2 г.

Способ приготовления:

  • Почищенный лук нарежьте кольцами, морковь натрите. Обжарьте в масле сначала один лук, потом, добавив к нему морковь, пожарьте их в течение 5 минут вместе. Измельчите с помощью блендера.
  • Кабачки помойте, снимите с них кожуру, удалите семена. Нарезав на кубики, пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  • Сложите все вместе в большую кастрюлю и тушите в течение двух часов, постоянно перемешивая, чтобы икра не подгорела.
  • За 30 минут до выключения добавьте майонез, томатную пасту, масло, за 10 минут – паприку, черный перец и уксус.
  • Разложите закуску по банкам (простерилизовать их следует заранее). Прикройте крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 15 минут.
  • Закатайте банки крышками. Когда закуска остынет (при комнатной температуре), ее можно убрать на хранение в кладовую. Если икру планируется хранить в холодильнике, то перед закаткой ее можно не стерилизовать.

Икра имеет своеобразный вкус, благодаря которому она снискала множество поклонников.

Кабачковая икра со специями в мультиварке

  • молодые кабачки – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 0,25 кг;
  • морковь – 0,35 кг;
  • болгарский перец – 0, 25 кг;
  • томаты – 0,35 кг;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл;
  • уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • карри – 5 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г.

Способ приготовления:

  • Как можно мельче нарежьте чеснок и лук.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук с чесноком, на 5 минут включите режим выпечки.
  • Кипятком обдайте томаты, снимите с них шкурку, удалите из них семенную часть, мякоть протрите через сито.
  • Всыпьте в томатное пюре соль, сахар, специи, все размешайте и добавьте эту массу к луку и чесноку. Добавьте уксус.
  • Включите мультиварку на 5 минут, выбрав режим тушения.
  • Мелко порежьте молодые кабачки и остальные овощи (морковь лучше даже натереть), положите их в мультиварку, размешайте и включите прибор в режиме «Тушение» на 75 минут.
  • Пока овощи тушатся, подготовьте банки, простерилизовав их в духовке или на пару, дав им обсохнуть.
  • Готовую икру разложите по банкам, укупорьте их, переверните, укутайте, дайте остыть. Стерилизовать закуску в банках не нужно.

Этот рецепт не только прост, но еще и пикантен. Обилие специй придает закуске неповторимый вкус.

Простой рецепт кабачковой икры

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 75 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  • Небольшими кусочками порежьте, предварительно помыв и почистив, морковь, перец, кабачки.
  • Ошпарьте кипятком помидоры, очистите, выньте из них семена, мякоть перетрите через сито.
  • Отварите овощи, кроме томатов, до мягкости, достаньте из кастрюли, измельчите блендером.
  • Смешайте с луком, солью и уксусом, томатным пюре, потушите вместе 30 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.

Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, отличается низкой калорийностью и наверняка придется по душе приверженцам здорового питания.

Видео: кабачковая икра, как в СССР

Закрыла на зиму уже 4 порции и буду готовить ещё!

Видео: кабачковая икра, заготовка на зиму без стерилизации

Из множества рецептов кабачковой икры нетрудно найти тот, который станет любимым. Можно попытаться создать и свой собственный «фирменный» рецепт, но заготавливать много закуски по придуманному рецепту не стоит: экспериментальный образец лучше дополнить несколькими баночками закуски, сделанной по одному из проверенных рецептов из тех, что собраны в этом материале.

    Оба варианта не требуют стерилизации заготовок. Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Храним в темном месте при комнатной температуре.

    Основной состав закуски радует бюджетными овощами - кабачок, морковь, лук. Легко купить, низкая цена и абсолютно понятный вкус. Идеальный выбор для переработки богатого урожая, с ностальгической ноткой о счастливом детстве. Мы ведь тоже помним бутербродики и картошечку в сопровождении икры из кабачков.

    Для обеих заготовок . Используйте любой способ стерилизации: духовка, пар, микроволновая печь. Крышки просто залейте кипятком.

    Быстрая навигация по статье:

    Кабачковая икра с томатной пастой

    Простой и быстрый рецепт на зиму. Тот случай, когда в домашних условиях без стерилизации получается закуска, которая играючи конкурирует с образцом как в магазине. При этом вы полностью уверены в составе. Никаких сомнительных стабилизаторов и загадочных Е-шек.

    Время приготовления - до 1 часа

    Нам нужны:

    Все овощи взвешиваем в очищенном виде.

  • Кабачки - 2-2,5 кг
  • Морковь - 4-5 шт. (0,9-1 кг)
  • Лук репчатый - 2-3 шт. (0,9-1 кг)
  • Томатная паста - 100-120 г (4-5 ст. ложек)
  • Масло подсолнечное (без запаха) - 140 мл (9-10 ст. ложки)
  • Черный перец (молотый) - 2 щепотка
  • Соль (грубого помола, чистая) - до 1,5-2 ч. ложки (по вкусу)
  • Сахар - 1-2 ст. ложки (по желанию)
  • Уксус (столовый, 9%) - 1 ст. ложка (по желанию)

Важные детали:

  • Из этого количества получится 4 баночки в 500 мл . Советуем закатывать максимум в 700 мл емкости.
  • Чтобы быть уверенным в выходе, берите большее количество ингредиентов из списка. На крайний случай у вас останется немножко икры - к обеду. Она вкусная даже в теплом виде.
  • Если нужна ударная партия баночек (6, 8 …), умножайте компоненты соответственно - на 3, 4 и т.д.
  • Томатную пасту выбираем отечественную, качественную, густую.

Как приготовить.

Используем любые кабачки: моем и чистим от шкурки. Молодые оставляем с семенами, из старых, слегка перезревших удаляем сердцевину с семенами.

Трем овощи крупно. На ваш выбор: крупная обычная терка, овощная насадка на мясорубке или кухонный комбайн.

Морковь моем, чистим и тоже натираем - аналогично кабачкам. Лук чистим и режем мелким кубиком.


Складываем все подготовленные овощи в посуду, где будем тушить икру, и добавляем все масло. Используйте удобный вам способ - сотейник на плите или мультиварка. Икра из кабачков по этому рецепту всегда получается «Пальчики оближешь!».

Отличается обычно лишь время тепловой обработки, чтобы все овощи стали мягкими.

  • При умеренном нагреве на плите - 40-60 минут , периодически перемешивая движениями снизу вверх.
  • В мультиварке, режим «Тушение» или «Выпечка» - от 35 до 45 минут.

Сняв с прогрева, измельчаем овощи до нужной консистенции. Мы любим работать блендером, подойдет обычный погружной. Однородная текстура или небольшие кусочки - на ваш выбор.

Добавляем в массу томатную пасту и хорошо перемешиваем. Можно посолить - по 1 щепотке, обязательно снимая пробу после каждой. Если томатная паста кисловата, может понадобится сахар. Добавляем и черный перец, лучше свежемолотый, но осторожно: он самый пряный.

На этом этапе ориентируйтесь на свой вкус. Пробовать, доводя до субъективного идеала - привилегия художников!



Закончив с добавками, возвращаем почти готовую кабачковую икру в посуду для нагрева и увариваем на слабом кипении еще 10-15 минут . Внимание! Считайте от начала побулькивания .


На заметку: выгодные акценты.

  • К концу приготовления можно добавить 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс). Или пару столовых ложек рубленой зелени без горки (укроп, петрушка).
  • Логичным станет и добавление уксуса за 5-10 минут до снятия с огня - до 1 ст. ложка на указанные ингредиенты. Это увеличит срок хранения готовой икры и, скорее всего, потребует обязательной регулировки по сладости. Бросаем щепотку сахара, размешиваем, пробуем. Так доводим до вкуса.

Готовую горячую икру раскладываем по сухим стерилизованным банкам (2 шт. по 500 мл) - под самый верх. Закрываем привычными крышками (самозакручивающимися или простыми под закаточный ключ). Переворачиваем банки и укутываем для медленного остывания. Через 24 часа убираем на хранение в темный шкаф.


Икра из обжаренных кабачков с помидорами и болгарским перцем

Еще один образец из коллекции «must have» среди элементарных заготовок, замечательных по вкусу и цене. Пригодится немножко терпения. Овощи мы будем предварительно обжаривать по отдельности . Дополнительно к основным нам понадобятся помидоры и болгарский перец.

Все хлопоты - не зря! Эта кабачковая икра получается именно такой, что не обойдется без облизывания пальцев и жизнеутверждающего причмокивания при дегустации в семейном кругу. Раскованный восторг - лучшая похвала хозяйке.
Давайте приготовим!

Время - 1 час 20 минут

На 1 литр икры нам нужны:

  • Овощи взвешиваем в очищенном виде
  • Кабачки - 1 кг
  • Помидоры - 300 г
  • Болгарский перец - 300 г
  • Морковь - 200 г
  • Лук репчатый - 100-150 г
  • Чеснок - 3-4 зубочка
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - 2 ч. ложки
  • Лимонная кислота - ¼ ч. ложки (развести в 1 ст. ложке воды)
  • Растительное масло для обжаривания
  • Черный перец (молотый) - по вкусу

Важные детали:

  • Лучше закатывать в 2 баночки по 500 мл . Надо больше? пропорционально увеличивайте компоненты.
  • Помидоры и болгарский перец выбирайте сочные и не самые дешевые. Последний должен быть красный, оранжевый или желтый, обязательно с толстыми стенками , чтобы его легче было очистить.

Подготовка овощей.

С кабачками все, как обычно: молодые просто чистим, а у старых еще и вырезаем семена. Режем главного героя некрупными кубиками, так быстрее обжаривать.


Помидоры нужно очистить. Пару насечек крест накрест ножом и обдаем томаты кипятком, оставив их в горячей воде на 1-2 минуты. Затем в холодную воду и легко снимаем шкурку, поддевая ее ножом. И снова нарезаем кубиком.


Перец (сладкий и толстостенный !) очистить сложнее, но сделать это желательно. После мы удалим семена и белые перепонки и нарежем перец некрупным кубиком.

Без фанатизма!

Если возиться лень, болгарский перец можно не чистить . Но тогда на предпоследнем этапе пюрируйте икру до полностью однородной текстуры без малейших кусочков. Понадобится блендер от 600 оборотов.

Для терпеливых три способа очистки болгарского перца от кожицы.

  1. Первый - чистим перец очень острой овощечисткой, с минимальным захватом мякоти.
  2. Второй - загружаем перцы в разогретую до 180 градусов духовку, держим там минут 20-30. Затем достаем и кладем в плотно закрывающуюся кастрюлю или пластиковый пакет. Перец остынет, и одновременно отойдет тонкая шкурка. Ее легко поддеть и снять.
  3. Третий способ - для владельцев газовых плит: кладем перец на конфорку и обжигаем на открытом огне со всех сторон. Не бойтесь, образуются подпалины до черна. Прячем перец в пакет на 10 минут (завязать!) и достаем овощ в «морщинах» и черных пузырчатых чешуйках на месте подпалин. Это и есть та кожица, которую легко соскоблить ножом.

Чеснок мелко рубим. Остались лук и морковь, подготовка которых очевидна: чистим и измельчаем кубиками. Нас всегда выручает терка Бернер.

Для обжарки лучше всего сделать нарезку всех овощей в примерно одинаковом размере. Но можно сэкономить время и натереть морковь, а чеснок продавить через пресс.

Обжарка овощей для икры.

Прелесть этой кабачковой истории в том, что мы обжариваем овощи по отдельности. Там лучше раскрываются их вкусовые акценты, а готовая закуска получается более насыщенной.

Наливаем немного масло в глубокую удобную сковороду и обжариваем по 3-5 минут каждый ингредиент . Лук и чеснок можно объединить.

Можно работать сразу в несколько сковородках. Или укладывать овощи в одну сковороду друг за другом, небольшими порциями подливая масло. Нам нужен умеренный огонь и постоянное помешивание . Увы, но вкус пригоревших овощей будет чувствоваться в готовом блюде.



Тушим, пюрируем, увариваем и закрываем в банки.

Пассерованные овощи собираем вместе в одном сотейнике и заправляем всеми приправами - соль, перец, сахар и лимонная кислота, растворенная в воде. Количества в рецепте условны. На следующем шаге вы попробуете пюрерированную массу и сможете добавить любую из приправ.


Для закатки тушим заправленные овощи на слабом огне под крышкой - 1 час . Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорало. Для икры, которую готовим к столу, достаточно и 40 минут томления.


Готовые овощи надо превратить в пюре . Блендер - отличный помощник! Перекладываем в чашу, прокручиваем в пюре на малой, а затем на высокой скорости и пробуем. Вот он! Очередной момент доведения до вкуса - под личные предпочтения. В ход можно пустить все, что любите, в т. ч. зелень.


Для удаления лишней влаги пюре из блендера возвращаем в сотейник и подержим на слабом кипении еще 5 минут . Обязательно пробуем, и, если нужно, снова добавляем по шепотке сахара/соли/кислоты.

Икра готова! Ее ждут стерилизованные банки. Мы снова обойдемся без стерилизации . Загрузили горячую икру по банкам, закрутили крышку (тфист-офф или с машинкой) и поставили вверх дном под утепление на 1 сутки.

Оставьте немножко закуски на пробу. Важный нюанс: вкус максимально раскрывается после настаивания в холодильнике - 1 сутки, в плотно закрытой баночке. Так вы убедитесь сами, что рецепт икры из кабачков на зиму с обжариванием компонентов даст фору магазинной. Сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики, дегустируя любимую закуску!


Будем рады узнать лучшие секреты, которые применяете вы.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!