Как запечь курицу в духовке целиком. Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке целиком – лучшие рецепты. Цыплёнок, запечённый с яблоками

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

У каждой хозяйки в арсенале есть легкие рецепты блюд, с которыми можно встречать гостей или баловать домочадцев. К такой категории относится и курица, запеченная целиком. Процесс приготовления мясного блюда прост, но при этом получается оно очень вкусным и выглядит празднично.

Как приготовить курицу в духовке целиком

Для запекания птицы целиком лучше использовать замороженную или охлажденную тушку. При этом ее сначала нужно выпотрошить, срезать гузку, удалить остатки перьев. Как пожарить курицу в духовке целиком? Важно выбрать подходящий маринад, который определит вкус будущего блюда. Сочность и ароматность курочки зависит от правильно подобранного соуса, поэтому к процессу его приготовления стоит подойти ответственно. Мариновать мясо лучше максимально долго – так оно пропитается приправами и наберет в себя побольше сока.

Рецепты курицы в духовке целиком

Вариантов запекания курочки существует множество: в фольге, рукаве, утятнице, на противне или в стеклянной жаропрочной форме. Каждый рецепт имеет свои особенности и хитрости. Так, если в фольге или рукаве блюдо получается очень сочным само собой, то запекая мясо в керамической или чугунной посуде, курятину для этого следует периодически поливать вытекающим соком, иначе она иссушится. Ниже предложены разные варианты приготовления вкусной курочки в духовке.

С картошкой

Предложенный ниже рецепт курицы в духовке целиком с картошкой позволяет приготовить очень вкусное, ароматное и простое блюдо, которое разнообразит ваше привычное меню. Гарниром при этом будет выступать картофель, который предварительно следует довести до полуготовности. Поместив картошку на противень под мясо, вы не только сделаете ее более вкусной (мясной сок будет стекать вниз и сделает гарнир более ароматным), но также значительно сэкономите время. Как приготовить целую курицу в духовке?

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • розмариновые веточки – 5 шт.;
  • тушка куриная – 2 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • специи;
  • горчица французская – 1 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель порежьте дольками, отварите до полуготовности.
  2. Смешайте горчицу с медом, специями, солью. Подготовленную куриную тушку нужно замариновать в полученной смеси, оставив хотя бы на 15 минут.
  3. Выложите картофель на смазанный маслом противень/форму для запекания. Полейте его соусом из продавленного чеснока, масла, специй.
  4. Сверху нужно выложить замаринованную курочку.
  5. Запекайте блюдо в течение 1,5 часов при 180 градусах.
  6. Оставшийся медово-горчичный маринад закипятите, дождитесь загустения, после снимите с огня, перелейте в соусник и подавайте вместе с мясом. При подаче выложите на горячую птицу веточки .

Фаршированная­

Рецепт запеченной курицы целиком можно отнести к категории праздничных, поскольку блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым. Мясо при запекании покрывается румяной корочкой и пропитывается вкусами приготовленного фарша. Начинкой могут служить различные продукты, включая овощи, фрукты, ягоды. Предложенный ниже рецепт предполагает использование в качестве наполнителя риса с жареными грибами. Как готовится курица с начинкой в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • куриная тушка – до 2,5 кг;
  • приправы;
  • отварной рис – 100 г;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. С вечера разморозьте птицу, обмойте ее, просушите, удалите лишние части.
  2. Смешайте свои любимые приправы, соль. Полученной смесью оботрите курочку со всех сторон и отправьте ее в холодильник.
  3. На следующий день очистите шампиньоны, порежьте их небольшими кусочками.
  4. Лук порубите кубиками, чеснок продавите.
  5. Лучок следует пожарить до прозрачности, после к нему добавьте чеснок и грибы. Постоянно помешивайте компоненты, пока шампиньоны не приготовятся.
  6. Смешайте жареные продукты с отваренным рисом, добавьте специй.
  7. Достаньте тушку из холодильника. Когда она приобретет комнатную температуру, можно начинать фаршировать ее приготовленной начинкой.
  8. Чтобы начинка не высыпалась, стяните кожу по краям отверстия пальцами и зафиксируйте ее зубочистками.
  9. Отправьте курочку в духовку, нагретую до 180 градусов, на полтора-два часа. После выключения печки, дайте мясу 15 минут настояться в остывающей духовке, после подавайте на стол.

С хрустящей корочкой

Блюдо готовится очень просто, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. Рецепт курицы в духовке целиком с корочкой – настоящая находка для тех, у кого гости на подходе, а в доме нет подходящего угощения, поскольку он не предполагает использования большого количества ингредиентов. Чтобы курочка получилась ароматной и максимально сочной, ее лучше замариновать заранее, оставив на пару часов. При этом, если соус не покрывает тушку полностью, ее стоит периодически переворачивать.

Ингредиенты:

  • паприка, перец, соль;
  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовят . Для этого базилик, перец, соль, паприку смешивают с растительным маслом. Полученным соусом смазывают мясо снаружи и внутри.
  2. Форма для запекания обрабатывается подсолнечным маслом, после чего на нее помещают куриную тушку грудкой вниз. В таком положении курочка стоит час.
  3. После духовку следует нагреть до 180 градусов и запекать птицу не меньше часа до появления на ней золотистой красивой корочки.

Гриль­

Таким способом можно готовить не только целую курочку, но и любые отдельные ее части – бедра, голени, грудинку, крылышки. Стоит, однако, учитывать, что небольшие кусочки мяса пропекаются быстрее, чем целая птица, поэтому время их приготовления нужно сократить примерно вдвое. Чем дольше будет мариноваться курятина, тем мягче получится блюдо. Ниже детально и с фото описано, как готовится курица на вертеле в духовке целиком.

Ингредиенты:

  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • чили молотый – 1 ст. л.;
  • другие специи на выбор;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • куриная тушка без внутренностей – 1,5 кг;
  • Гарам Масала – 1 ч. л.;
  • сок лайма – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обрежьте кожицу с курицы, промойте тушку, просушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Поместите целую птицу в глубокую миску, сделайте на ней крестообразные надрезы.
  3. Сюда же добавьте соль, остальные специи, лаймовый сок, растительное масло. Тщательно перемешайте ингредиенты с мясом, втирая смесь в поверхность тушки и смазывая ею внутри.
  4. Переместите курочку в чистую миску, накройте пищевой пленкой, отправьте в холод на 12 часов или даже на сутки.
  5. Духовку нагрейте до 250 градусов. Поместите курицу на вертел, убедившись, что сидит она плотно и не соскальзывает.
  6. На дно духового шкафа поместите поддон, куда будет капать жир.
  7. Запекайте блюдо полчаса, после проверьте готовность курочки, проткнув ее ножом: если мясо внутри имеет светлый цвет и выпускает прозрачный сок, оно готово. Выключите духовку, спустя 5 минут можете доставать птицу и подавать на стол.

В рукаве

Мясо запекается в собственном соку, поэтому получается не только вкусным, но и полезным. Чтобы придать блюду оригинальности, внутрь тушки можно поместить яблочные или апельсиновые дольки, благодаря чему курочка напитается фруктовыми ароматами и покроется красивой корочкой. Чтобы ускорить процесс приготовления, выбирайте небольшую тушку бойлера весом до 1,5 кг. Как запечь курицу в духовке целиком в рукаве?

Ингредиенты:

  • майонез/сметана – 3 ст. л.;
  • небольшая тушка бойлера;
  • масло растительное;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Натрите подготовленную курочку специями, солью внутри и снаружи, после обмажьте тушку майонезом.
  2. Птицу положите на противень и запекайте как минимум 40 минут при 200 градусах духовки. За 10 минут до конца приготовления надорвите сверху рукав, чтобы курочка приобрела хрустящую корочку.

В фольге

Это один из самых простых и одновременно вкусных рецептов приготовления запеченной курочки. Блюдом можно разнообразить повседневные ужины или приготовить его по случаю праздничного застолья. Главным преимуществом запекания птицы в фольге является ее равномерное пропекание изнутри и снаружи, в результате чего получается очень сочное, вкусное мясо с аппетитной золотой корочкой. Ниже подробно и с фото описано, как запечь курицу в духовке целиком в фольге.

Ингредиенты:

  • порошок карри, паприка – по 1 ч. л.;
  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • майонез/сметана небольшой жирности – 4 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Два зубка чеснока продавите сквозь пресс, соедините кашицу с приправами, натрите полученной массой курочку изнутри.
  2. Оставшийся чесночный зубок продавите отдельно и смешайте с майонезом. Натрите соусом курочку, оберните ее фольгой и отправьте в разогретую духовку (оптимальная температура – 200 градусов).
  3. Готовить целую птицу следует не меньше 40 минут. После разверните фольгу и запекайте мясо еще 10 минут для образования румяной корочки.

С яблоками

Самый простой вариант гарантированно получить сочное, равномерно пропеченное мясо – приготовить его в рукаве. Благодаря такому методу курочка получается очень вкусной, нежной, мягкой. Рецепт курицы с яблоками в духовке целиком предполагает использование кисло-сладкий сортов плодов. При этом стоит заранее замариновать тушку в пряном соусе. Как зажарить курицу в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • луковица крупная;
  • целая тушка курицы;
  • яблоки среднего размера – 4 шт.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить курицу, помыв ее, удалив лишние части. После ее натирают специями.
  2. Отдельно следует нарезать очищенные от кожицы яблоки.
  3. После яблочные дольки вместе с порубленным кольцами луком помещают внутрь тушки.
  4. Куриные ножки обвязывают ниткой, помещают птицу на промасленный противень/форму. Чтобы добиться максимальной сочности мяса, его стоит готовить в рукаве для запекания.
  5. Запекать курочку нужно при 180 градусах на протяжении 2 часов. Если готовить мясо без рукава, то каждые 20 минут его следует поливать жиром.

С рисом­

Рис, как и курятина, обладает нейтральным, слабо выраженным вкусом, однако в тандеме и при условии правильно подобранных специй эти продукты получают насыщенный аромат и вкус. При желании запечь целую птицу выбирать лучше молодую, бройлерную, в меру жирную курочку, тогда мясо будет мягким и сочным. Как готовится вкусная курица с рисом в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • курица целиком – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • куркума, базилик, черный перец, другие приправы;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • рис – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Заранее нужно отварить рис.
  2. Чеснок мелко порежьте, смешайте с соевым соусом, приправами, маслом.
  3. Приготовленной жидкостью смажьте курочку не только снаружи, но и внутри.
  4. Поместите тушку на противень, наполните ее отваренным рисом. Отверстие, через которое вы фаршировали курицу, скрепите зубочистками.
  5. Накрыв птицу фольгой, запекайте блюдо полчаса при 180 градусах духовки.
  6. После уберите фольгу, полейте мясо соком и оставьте печься еще на 10 минут.

На бутылке

Запекать или жарить курочку целиком хозяйки решаются преимущественно по праздникам, тем не менее, таким вкусным и простым в приготовлении блюдом можно баловать семью и без повода. Рецепт курицы на бутылке в духовке целиком не требует наличия большого количества ингредиентов и не предполагает каких-либо усилий от кулинара: стоит лишь поставить мясо запекаться и выключить духовку спустя определенное время. Сочетать печеную курочку стоит с картофелем или свежим овощным салатиком.

Ингредиенты:

  • итальянские травы – 3 ч. л.;
  • лимонные дольки – 2 шт.;
  • соль;
  • куриная тушка – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Обмажьте птицу внутри и снаружи травами, солью. Крылья спрячьте в кармашки, которые можно сделать, немного надрезав кожу по бокам грудки.
  2. Стеклянную бутылку наполните на 2/3 водой, туда же поместите лимонные дольки и небольшое количество итальянских трав.
  3. Насадите тушку на бутылку, отправьте запекаться на час при 200 градусах.
  4. Чтобы проверить готовность птицы, сделайте прокол зубочисткой или вилкой: если вытекающая жидкость прозрачная, значит мясо готово.

На соли

Запеченная на солевой подушке курочка приобретает идеальную хрустящую корочку, а мясо под ней получается очень нежным, сочным, ароматным, в меру соленым. Такое блюдо украсит любой стол и не требует от хозяйки серьезных усилий: стоит лишь поместить внутрь тушки целый лимон и присыпать птицу любимыми приправами. Курица в духовке на соли не подгорает, равномерно пропекается и получается совсем не жирной. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • лимон;
  • соль поваренная крупная – 500 г;
  • куриная тушка – до 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. На поверхность противня насыпьте толстый слой соли (не меньше 1 см).
  2. Выложите на него обмытую, смазанную специями птицу, внутрь которой поместите обданный кипятком целый лимон.
  3. Свяжите куриные ножки ниткой, крылья вденьте в кармашки, сделанные ножом на грудке.
  4. Отправьте блюдо запекаться при 190 градусах на час. Когда вытекающий изнутри мяса сок станет прозрачным, печку можно выключать.

С овощами

Ингредиенты:

  • холодная вода – 1 ст.;
  • курица – до 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • морковь большая;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар 1 сорта – 130 г;
  • кориандр, черный перец – по ½ ч. л.;
  • зелень свежая;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • белое вино – 100 мл;
  • карри – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно надрежьте суставы у ножек, разрежьте грудку.
  2. В кастрюлю вылейте литр воды, сюда же добавьте соль, сахар. Подержите в этой жидкости тушку не меньше 1 часа, накрыв емкость крышкой.
  3. Очищенную картошку порубите кубиками, морковь порежьте соломкой.
  4. Овощи отварите до полуготовности.
  5. Лук освободите от шелухи, разделите на 6 долек каждую головку. Разогрейте масло, поджарьте в нем овощ со всех сторон, добавьте сюда же порезанный пластинками чеснок.
  6. Спустя минуту сковороду снимите с огня. Освободите ее, помойте и высушите. Сюда же насыпьте сахар, минуту прогрейте его, смешайте с половиной подготовленного вина. Когда напиток начнет испаряться, влейте остаток вина.
  7. Смажьте жаростойкую форму оливковым маслом. Выложите сюда же картошку с морковкой, присыпьте их приправами, после добавьте поджаренные лук с чесноком.
  8. Достаньте птицу из маринада, обсушите посредством бумажного полотенца. Натрите мясо пряностями, оливковым маслом внутри и снаружи.
  9. Зелень стоит выложить сверху на курочку, после чего духовку нужно разогреть до 200 градусов и отправить туда тушку целиком с овощами.
  10. Спустя 1,5 часа блюдо можно подавать на стол.

С грибами

Такое блюдо можно подавать без гарнира, поскольку получается оно очень сытным и питательным. Для фарширования птицы подходят многие продукты, включая яблоки, рис, гречку, чернослив. Курица в духовке с грибами является фавориткой благодаря своему нежному вкусу и аппетитному аромату. Выбирать шампиньоны лучше тепличные и небольшого размера, при этом резать их не нужно. Как запечь целую курицу в духовке?

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • куриная тушка – 2 кг;
  • красный, черный перец, паприка – по 1 ч. л.;
  • луковица крупная.

Способ приготовления:

  1. Вымойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, натрите молотыми специями, солью.
  2. С помощью кисточки смажьте курочку растительным маслом, на ее поверхности разложите раздавленные зубки чеснока, а 1 дольку оставьте нетронутой для начинки.
  3. Укутайте мясо пищевой пленкой, уберите в холодильник мариноваться на час.
  4. Замочите на несколько минут грибочки в холодной воде. После промойте их под проточной водой, удалив остатки грунта.
  5. Переместите шампиньоны на разогретую сковороду/сотейник. Просушите их в течение 5 минут. Добавьте к грибочкам мелко порубленный чеснок, лук, специи, сливочное масло. Тушите ингредиенты 5 минут на среднем огне.
  6. Курочку нафаршируйте готовой остуженной грибной начинкой, закройте отверстие, скрепив его края зубочистками. Обсудить

    Курица в духовке целиком: рецепты с фото

Для того чтобы вкусно приготовить курицу в духовке необходимо выполнить три главных правила — выбрать качественное мясо, приготовить маринад и соблюсти все правила приготовления. Если выполнить все три правила, то блюдо получается превосходным.

Хозяюшки уже начали задумываться о том, что же приготовить на новогодний стол. Потому как символом грядущего года является свинья, то свинину необходимо однозначно исключить. А вот рецепт курицы в духовке целиком в этом году станет очень даже уместной. Ее можно приготовить целиком или порционно в духовке, поджарить на сковороде, сделать мясной рулет. Но именно о запеченной курице целиком хотим поговорить сегодня. Мы приготовили несколько интересных рецептов курицы в духовке пошагово, благодаря которым вам удастся приготовить вкусное и сочное блюдо к новогоднему столу.

Выбираем курицу для запекания правильно

Свежесть курочки можно определить по ее кожице, которая должна быть упругой и с розоватым оттенком. Обратите также внимание на подкожный жир, который не должен быть заветренным. Надавливая на мясо, след от нажатия должен мгновенно исчезать. Обращайте также внимание на запах, свежая курица не должна иметь характерного аромата.

Отличным вариантом для запекания станет курица весом чуть больше 1 кг. Такая тушка не будет пересушенной и при этом хорошо пропечется в духовке. Курочке будет достаточно одного часа в духовке, чтоб полностью пропечься.

Как запекать курицу в духовке целиком

Запекать курицу необходимо в емкости, которая немного больше самой тушки. Эта небольшая хитрость поможет курочке запекаться в собственном соку. Кроме этого можете использовать подставку, на которую будет стекать весь излишний жир.

Для того чтобы грудка была такой же сочной, как и вся курочка, необходимо положить под саму курицу немного сливочного масла.

Каждые 20 минут переворачивайте курочку с одной стороны на другую. Если курочка запекается на решетке, то переворачивать ее нет необходимости, лишь поливайте ее собственным соком, который стекает на подставку.

Определяйте готовность курочки при помощи зубочистки. Если в месте прокола появляется прозрачный сок — курочка готова.

Запеченная курица целиком с лимонным маринадом

Для приготовления необходимо:

  • куриная тушка — 1 шт;
  • лимон свежий — 1 шт;
  • соль, перец молотый.

Способ приготовления:

  • Вымыть лимон и сделать в нем надрезы таким образом, чтобы фрукт оставался целым, но при этом из него вытекало достаточное количество сока.
  • Лимонный сок смешать с молотым перцем и солью. Натереть этой смесью, заранее подготовленную тушку со всех сторон. В брюшко курицы положить лимон.
  • Запекать 60 минут, периодики поворачивая тушку и поливая собственным соком.

Запеченная курица в винно-горчичном маринаде

Для приготовления необходимо:

  • уксус яблочный — 10 г;
  • горчица — 10 г;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • масло растительное;
  • тушка одной домашней курицы.

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать и натереть заранее подготовленную тушку курочки. Нашпиговать курочку чесноком и оставить мариноваться на два часа на кухонном столе в закрытой ёмкости.

В середину курочки положить одно очищенное яблоко и зашить. Когда курочка полностью пропечется яблоко можно вынуть.

Отправить в духовку на один час. Не забывайте поливать собственным соком и переворачивать каждые 20 минут.

Запеченная курица в духовке по-турецки

Этот рецепт курицы в духовке пошагово отличается тем, что готовиться с гарниром. Овощной гарнир станет отличным дополнением к сочному мясу.

Для приготовления необходимо:

тушка курицы;

  • репчатый лук — 1 шт;
  • картофель — 6 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • горчица сухая — 20 г;
  • цедра лимона — 20 г;
  • зелень;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Заранее подготовить тушку — промыть и просушить. После чего натереть специями.

Внутрь тушки кладем целое яблоко и зашиваем тушку.

Горчичный порошок смешивается с лимонной цедрой, чесноком мелко нашинкованным, и сахарным песком. Полученной смесью смазывается курочка. После чего выкладывается в емкость для выпекания или на противень.

Овощи нарезать кубиками и хорошо перемешиваются.

Выкладываются вокруг тушки и накрываются фольгой.

30 минут блюдо запекается в фольге, после чего фольга снимается и курочка выпекается до готовности.

Если у вас есть задумка нашинковать курочку овощами, то класть их в тушку необходимо уже в готовом виде, иначе есть вероятность того, что они так и останутся в сыром виде.

Запеченная курица в духовке рецепт пошаговый с чесноком и лимоном

Самый вкусный рецепт курицы в духовке. Заинтригованы? Лимон добавит мясу немного свежести, а чеснок необходимую долю горечи.

Для приготовления необходимо:

  • куриная тушка -1 шт;
  • лимон свежий — 1 шт;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • специи и соль по вкусу;

Способ приготовления:

Чеснок нашинковать тоненькими пластинками. Лимон нарезается тонкими ломтиками.

Куриная тушка промывается и высушивается. После чего натирается специями и солью.

Поверх курочки выкладываем лимон и чеснок, заворачивается в фольгу.

Отправляется в духовку на 50-60 минут.

Курица в панировке, запеченная в духовке

В этом рецепте курочка панируется в сухариках, что придает ей ароматную корочку.

Для приготовления необходимо:

  • куриная тушка — 1 шт;
  • чеснок — 3 шт;
  • сухарики для панировки — 1 пачка;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • соль и специи;
  • масло сливочное — 150 г.

Способ приготовления:

Мелко нарезанный чеснок перемешивается с сухариками для панировки.

Яйца взбиваются до однородной консистенции.

Курица промывается под проточной водой, просушивается, после чего обволакивается в яйцо и смесь из сухарей панировочных и чеснока.

Выложить в форму для запекания. Положить сливочное масло и укутать фольгой.

Отправить в духовку на 50-60 минут. Проверять готовность при помощи зубочистки.

Запеченная курица целиком в духовке с корочкой, фаршированная грибами и рисом

Это вариант приготовления фаршированной курочки, что всегда выглядит гораздо интереснее, нежели приготовленное мясо и гарнир по отдельности.

Для приготовления необходимо:

  • тушка курицы;
  • грибы свежие — 250 г;
  • рис пропаренный — 1 стакан;
  • лук белый — 200 г;
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Специи перемешать с подсолнечным маслом.

Полученной смесью натираем заранее подготовленную курочку. Отправляем на несколько часов мариноваться в прохладное место.

Нашинковать грибы и лук.

Рис отварить в подсоленной воде до полуготового состояния.

Обжарить грибы с луком и перемешать с рисом.

Нафаршировать курочку полученной смесью и зашить.

Закрыть фольгой и отправить в духовку на 60 минут.

Запеченная курочка в фольге всегда более вкусная и сочная. Теперь вы знаете несколько рецептов запекания курочки в духовке. Радуйте свою семью как можно чаще вкусными блюдами!

Приятного аппетита!

Запеченная курица с золотистой хрустящей корочкой может быть украшением как праздничного, так и будничного стола, так как ее быстро и легко приготовить. Существует множество различных вариантов ее запекания. Чтобы получилась аппетитная корочка, тушку птицы обмазывают маринадами, готовят на соли, используют другие хитрости. Наиболее простой способ – это приготовление на гриле при высокой температуре. Фаршировка тушки крупами, овощами, грибами и другими продуктами позволяет одновременно получить вкусный гарнир, пропитанный ароматным жиром курицы.

  • Показать всё

    Основной рецепт

    Ингредиенты:

    • курица – 1 шт.;
    • масло растительное – 2-3 ч. л.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль, черный или красный молотый перец, зелень – по вкусу.

    Приготовление:


    Секрет этого простого рецепта с хрустящей корочкой заключается в том, что курица не соприкасается с топленым жиром. Вместо фаршировки чесночными дольками можно посыпать уже готовую птицу сухим гранулированным чесноком.

    Цыпленок табака


    Ингредиенты:

    • тушка цыпленка – 1 шт.;
    • масло сливочное – 20 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • подсолнечное масло - 3 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, перец молотый черный и красный, зелень – по желанию.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть цыпленка, обсушить полотенцами.
    2. 2. Разрезать тушку посередине грудки.
    3. 3. Положить мясо на доску, накрыть пищевой пленкой и распрямить несколькими ударами.
    4. 4. Выжать сок лимона в чашку, влить подсолнечное масло, добавить соль, перемешать.
    5. 5. Помазать тушку полученным маринадом внутри и снаружи, оставить цыпленка на полчаса.
    6. 6. Растопить сливочное масло.
    7. 7. Мелко нарезать чеснок, соединить его с перцем, маслом и солью. Добавить 2 ст. л. воды, перемешать.
    8. 9. Противень или сковороду смазать маслом, положить в него тушку цыпленка, облить чесночным соусом.
    9. 10. Выпекать в духовом шкафу в течение 40 минут. За 5 минут до приготовления включить режим вентилятора (если есть). Обдув тушки поможет сделать корочку особенно вкусной и хрустящей, а если в процессе выпекания периодически поливать мясо растопившимся жиром, то она будет более сочной.
    10. 11. Извлечь цыпленка из духовки, выложить на блюдо, украсить зеленью.

    Если тушки мелкие, а нужно приготовить на несколько человек, то мясо складывают на противне стопкой. Благодаря этому соус лучше пропитывает их.

    Курица по-турецки


    Ингредиенты:

    • курица – 1 шт.;
    • яблоко – 1-2 шт.;
    • горчица – 2 ст. л.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук репчатый – 5 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • острый стручковый перец – 2 шт.;
    • петрушка, тимьян, другая зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить тушку как по основному пошаговому рецепту, натереть смесью соли и перца.
    2. 2. Нарезать яблоки и 1 луковицу кубиками, положить их внутрь курицы.
    3. 3. Раздавить чеснок в чеснокодавилке или мелко порубить его.
    4. 4. Смешать чеснок, сахар, лимонный сок, натереть этим соусом мясо.
    5. 5. Нарезать средними кусочками картофель, морковь, репчатый лук.
    6. 6. Выложить тушку на противень, вокруг нее разместить овощи, стручковый перец.
    7. 8. Положить мясо в форму, накрыть крышкой.
    8. 9. Запечь курицу в духовке целиком в течение 30 минут под крышкой, затем открыть ее для образования румяной корочки и выпекать до готовности. Если при протыкании мяса вилкой выделяется прозрачный сок, значит блюдо готово.
    9. 10. Нарезать зелень, перед подачей птицы на стол посыпать ее.

    Данный способ приготовления позволяет не только получить золотистую и хрустящую корочку, но и одновременно гарнир из овощей, что особенно вкусно и полезно. Яблоки для этого рецепта лучше выбирать кисло-сладких сортов. Длительность приготовления для курицы массой 1,5 кг составляет 1,5 часа, для крупной птицы потребуется больше времени.

    Курица в панировке


    Ингредиенты:

    • курица – 1 шт.;
    • соевый соус – 1 бутылка;
    • растительное масло – 4 л;
    • панировочные сухари – 200 г;
    • мука – 1/3 ст.;
    • соль, молотый черный перец, соус сирача (соус чили) тимьян и розмарин – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 2. Сделать по спинке два глубоких продольных разреза, а на ножках – два поперечных, чтобы мясо быстро прожарилось во фритюре. Крылья отогнуть за грудку, чтобы тушка получилась более компактной.
    2. 3. Мелко порезать тимьян и розмарин.
    3. 4. Если соевое масло недостаточно соленое, посолить его.
    4. 5. Положить мясо в чашку, полить его маслом.
    5. 6. Посолить тушку, добавить острый соус сирача, насыпать зелень.
    6. 7. Натереть мясо полученным маринадом.
    7. 8. Положить курицу в полиэтиленовый пакет, вылить в него остатки маринада и поместить на ночь в холодильник.
    8. 9. На следующий день в глубокую большую кастрюлю вылить растительное масло, разогреть его, постепенно перемешивая.
    9. 10. Достать курицу из холодильника, переложить из пакета в миску, промакнуть ее бумажными полотенцами.
    10. 11. Положить мясо целиком в разогретое масло и обжарить до получения золотистой корочки.
    11. 12. В противень насыпать панировочные сухари, муку, налить немного соуса сирача. Добавить муки и размешать до получения густой консистенции.
    12. 13. Достать курицу из фритюра, уложить на противень. Ложкой распределить кляр из панировочных сухарей по тушке птицы.
    13. 14. Снова пожарить мясо с панировочными сухарями в разогретом масле в течение 5-7 минут.
    14. 15. Разогреть духовку до +170 градусов и запечь до готовности (30-40 минут).

    Обычно курицу в панировочных сухарях готовят не целиком, а разрезают на части, которые сначала обмакивают во взбитые яйца, обваливают в панировке со специями и чесноком, обжаривают в масле на сильном огне до появления корочки, а затем выпекают в духовке при +200 градусах. Сухари и чеснок делают блюдо особенно аппетитным и золотистым.

    Необходимо помнить о правилах безопасности при работе с раскаленным маслом. Перед жаркой нужно обязательно удалить с тушки излишки влаги.

    Фаршированная курица

    Фаршированная курица – хороший способ совместить гарнир с мясом. Тушку птицы можно нафаршировать самыми различными продуктами:

    • рисом;
    • картофелем;
    • ветчиной и сыром;
    • грибами;
    • яблоками;
    • луком;
    • яйцами;
    • гречкой;
    • сухофруктами;
    • апельсинами;
    • блинами.

    Овощи, пропитанные топленым куриным жиром, приобретают более насыщенный вкус и становятся аппетитно яркими. Для правильного приготовления фаршированной курицы необходимо учитывать, что большинство видов начинок должны быть уже в готовом состоянии, предварительно сваренные или обжаренные. Тушку лучше зашить или скрепить деревянными шпажками, чтобы ее содержимое не высыпалось, а мясо получилось сочным и вкусным. Удобно также использовать для этих целей рукав или пакет для запекания.

    С рисом


    Ингредиенты:

    • курица – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • рис – 1 ст.;

    Приготовление:

    1. 1. Тушку курицы промыть, обтереть бумажными полотенцами.
    2. 2. Смешать соль со специями.
    3. 3. Натереть тушку внутри и снаружи специями.
    4. 4. Отварить рис в большом количестве подсоленной воды до состояния полуготовности, промыть, остудить.
    5. 5. Помыть морковь, кабачок, лук, почистить от кожуры.
    6. 6. Морковь измельчить на терке, кабачок и лук нарезать кубиками.
    7. 7. Заполнить внутреннюю часть тушки овощами.
    8. 8. Поместить курицу в рукав, перевязать оба конца.
    9. 9. Запечь мясо в духовке, разогретой до +180 градусов, в течение 1,5-2 часов (в зависимости от размера тушки).
    10. 10. За полчаса до выключения духовки разрезать сверху пакет для получения хрустящей корочки.

    С овощами


    Ингредиенты:

    • курица – 1 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • майонез – 4 ст. л.;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • соль, молотый перец, приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить тушку, как в предыдущем пошаговом рецепте курицы, запеченной целиком в духовке.
    2. 2. Помыть лук, помидоры, перец, баклажаны, почистить и порезать их на кубики небольшого размера.
    3. 3. Баклажаны замочить в кастрюле с подсоленной водой, чтобы из овоща вышла горечь.
    4. 4. Налить масла в сковороду, положить нарезанные овощи и обжарить их на среднем огне до размягчения и полуготовности.
    5. 5. Нафаршировать тушку полученной овощной смесью, зашить отверстие в брюшке.
    6. 6. Смазать наружную поверхность курицы майонезом.
    7. 7. Промазать противень растительным маслом, положить курицу.
    8. 8. Разогреть духовку до +200 градусов и запечь в ней мясо в течение 1,5 часов. Чтобы образовалась вкусная корочка, необходимо через каждые полчаса переворачивать тушку.

    С грибами и сыром


    Ингредиенты:

    • курица – 1 шт.;
    • сыр твердых сортов – 150 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • шампиньоны – 200 г;
    • лимон – ½ шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • картофель – 3 шт.;
    • соль, молотый перец, приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть курицу, обсушить.
    2. 2. Сделать надрезы вдоль хребта и вытащить его.
    3. 3. Разложить курицу на доске и немного отбить ее, чтобы она стала плоской.
    4. 4. Натереть тушку солью со специями.
    5. 5. Нарезать мелко лук и шампиньоны.
    6. 6. Налить масло в сковороду и пожарить грибы с луком на среднем огне до появления золотистого оттенка.
    7. 7. Начинить курицу грибами с луком, но сделать это не внутрь тушки, а под кожу, распределив начинку руками.
    8. 8. Почистить и нарезать картофель кусочками среднего размера.
    9. 9. Смазать маслом противень, уложить туда курицу грудкой кверху, разместить вокруг нее картофель.
    10. 10. Запечь в духовке при температуре +180 градусов в течение 1 часа.
    11. 11. Нарезать мелко чеснок.
    12. 12. Выжать сок 1/2 части лимона, добавить в него чеснок и 3 ст. л.растопленного куриного жира с противня, перемешать.
    13. 13. Полученным соусом полить тушку и поставить ее в духовку еще на 20-30 минут.

    В результате такого оригинального приготовления мясо птицы пропитывается грибным соком. Вкусная и аппетитная корочка получается за счет поливки из чеснока и лимона.

    С картофельным пюре


    Ингредиенты:

    • курица – 1 шт.;
    • картофель – 5-7 шт.;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • сыр сливочный – 2 ст. л.;
    • хрен – ½ ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль, молотый перец, сушеные травы, приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить тушку курицы, как в рецепте приготовления с рисом.
    2. 2. Смешать масло, специи, соль, натереть этим маринадом мясо и оставить пропитываться на 1-2 часа.
    3. 3. Измельчить чеснок.
    4. 4. Почистить и отварить картофель. Размять его, добавить хрен, сливочный сыр, чеснок, соль.
    5. 5. Наполнить внутреннюю часть тушки картошкой.
    6. 6. Разогреть духовку до +180 градусов и запечь в ней курицу в течение 1,5-2 часов, периодически поливая жиром с противня.

    Картофельное пюре в птице пропитывается мясным соком и получается очень вкусным.

    Приготовление курицы-гриль


    Ингредиенты:

    • курица – 1 шт.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • кайенский перец – 1 ч. л.;
    • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
    • куркума, тмин, кориандр, соль – по вкусу;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • майонез – 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить тушку курицы, как в основном рецепте.
    2. 2. Смешать в чашке сок лимона, майонез и специи, добавить растительное масло.
    3. 3. Натереть мясо полученным маринадом, уложить курицу в пакет, залить внутрь остатки маринада и положить все в холодильник на 2 часа.
    4. 4. Включить духовку, довести температуру до +200 градусов.
    5. 5. Уложить курицу на противень или решетку и запекать в течение 1 часа, затем включить режим «Гриль» и довести мясо до готовности.

    В плане получения хрустящей корочки аэрогриль в домашних условиях является наилучшим решением. Курица получается особенно вкусной, если в духовке имеется специальный вертел. Перед насаживанием на него необходимо связать крылья и ноги, чтобы он не проворачивался под весом тушки. При его отсутствии рекомендуется воспользоваться специальной металлической подставкой для птицы (аналог бутылки) или переворачивать мясо во время приготовления несколько раз.

    Курица в рукаве с апельсинами


    Ингредиенты:

    • курица – 1 шт.;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • апельсин – 2-3 шт.;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить тушку курицы, как в предыдущих пошаговых рецептах.
    2. 2. Измельчить чеснок, смешать его с майонезом, солью, специями.
    3. 3. Обмазать курицу маринадом, выдержать некоторое время для пропитки мяса.
    4. 4. Помыть и очистить апельсины от кожуры, разделить их на дольки.
    5. 5. Нафаршировать внутреннюю часть курицы цитрусами, положить тушку в рукав для запекания, завязать его концы.
    6. 6. Разогреть духовку. Запечь курицу при +180 градусах в течение 1,5-2 часов.

    Чтобы правильно запечь курицу в рукаве или фольге для получения хрустящей и вкусной корочки, необходимо за полчаса до ее готовности проколоть рукав в верхней части (или развернуть фольгу). Мясо, приготовленное по этому рецепту, приобретает пикантный аромат и кислинку. Существует также другой вариант фаршировки – апельсины нарезают кружочками и помещают их под кожу курицы.

    Выпекание на бутылке в медово-горчичном маринаде


    Ингредиенты:

    • курица – 1 шт.;
    • майонез – 100 г;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • соль, перец молотый – по вкусу;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и обсушить тушку курицы, натереть ее внутри и снаружи смесью соли, рубленого чеснока и перца.
    2. 2. Положить майонез в миску, добавить горчицу и мед, хорошо размешать.
    3. 3. Налить в бутылку воды, усадить курицу на нее.
    4. 4. Помазать тушку маринадом из майонеза, дать мясу пропитаться в течение 40-60 минут.
    5. 8. Разогреть духовку до +180 градусов.
    6. 6. В противень постелить фольгу, поставить на него бутылку с курицей, выпекать до готовности (в среднем 1,5-2 часа).

    Птица в духовке по такому рецепту всегда получается с вкусной и хрустящей корочкой. Маринад можно использовать любой, а вкус мяса будет зависеть от применяемых специй и трав. На дно противня можно насыпать соль толщиной 1 см, тогда весь жир, стекающий с курицы, будет поглощаться. Другим вариантом приготовления является запекание на бутылке с минеральной водой или открытой банке с пивом.

    Курица на соли


    Ингредиенты:

    • курица – 1 шт.;
    • соль крупного помола – 1 кг.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть тушку курицы, обсушить.
    2. 2. Насыпать соль на противень. Толщина слоя должна составлять около 2 см.
    3. 3. Положить на соляную подушку курицу грудкой вверх.
    4. 7. Разогреть духовку до +200 градусов.
    5. 5. Запечь мясо в течение 45-60 минут. Готовность проверить, проткнув его вилкой.
    6. 6. Вытащить противень с курицей, дать ей остыть. Перед подачей на стол отряхнуть мясо от соли и украсить зеленью.

    Блюдо по этому рецепту приготавливается очень быстро и просто, при этом гарантированно получается вкусная корочка, как и при запекании на бутылке. Предварительно натирать тушку солью не нужно, так как в процессе выпекания мясо само впитает необходимое количество соли.

    Варианты маринадов

    Существует большое количество маринадов для получения хрустящей корочки на курице, запеченной в духовке. Лучше всего мясо обработать маринадом вечером, накануне приготовления, и дать тушке постоять в холодильнике в течение ночи. В этом случае оно становится более нежным и вкусным. Ниже приведены некоторые варианты маринадов:

    • сок ½ лимона, чеснок, оливковое масло, соль, приправы;
    • сметана или майонез;
    • растопленное сливочное масло, чеснок, соль, красный и черный перец;
    • горчица с медом (в равных пропорциях);
    • паприка;
    • аджика с майонезом (по 3 ст. л.);
    • мед и соевый соус в пропорции 1:1, рубленая долька чеснока;
    • майонез с кетчупом;
    • сухое белое вино (1 ст.) с яблочным уксусом и горчицей (по 1 ст. л.);
    • любой вид маринада с добавлением 1-2 ч. л. хлебопекарного разрыхлителя, который впитывает в себя лишнюю влагу.

    В процессе приготовления, за 30-45 минут до готовности, курицу также поливают смесью растопленного меда и лимонного сока (4 и 2 ст. л. соответственно) или пивом.

    Опытные хозяйки применяют следующие хитрости:

    • Для приготовления лучше выбирать охлажденное, а не замороженное мясо. Чем моложе птица, тем мягче и нежнее тушка. Цвет кожи должен быть равномерным, без желтых и других пятен. Домашние «деревенские» куры больше подходят для супа, так как у них жесткое мясо.
    • Посуда (форма) для запекания должна быть толстостенной, желательно чугунной или керамической, чтобы хорошо держать температуру. При использовании таких емкостей не требуется постоянно переворачивать тушку, а мясо не пригорает.
    • Духовка должна быть заранее разогрета до нужной температуры, а курица – полностью разморожена при комнатной температуре.
    • Чтобы получить хорошую корочку, мясо обязательно следует избавить от излишков воды, то есть обсушить его.
    • Выпекать тушку необходимо при температуре не выше +200 градусов, так как при более интенсивном нагреве кожа может лопнуть и будет выглядеть неаппетитно.
    • Если нужно получить сочную корочку, то курицу следует поливать растопленным жиром.
    • Перед натиранием маринадом тушку рекомендуется несколько раз облить кипятком, а затем просушить. Благодаря этому кожа отделяется от мяса, поэтому она зажаривается «отдельно». Корочка получается более хрустящей.

    После окончания приготовления курицу необходимо сразу достать из духовки и держать в открытом виде (вытащить ее из рукава или развернуть фольгу), так как в противном случае она размягчится.

Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года - для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна - равномерный розовый окрас.

Не последнюю роль играет и посуда , в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы - именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант - запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.

Еще один важный нюанс - температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки - скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается - просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.

Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус - ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время - хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей - просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла - корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом - ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.

Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым - все это приведет к размягчению корочки.

Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке . В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка - золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.

Курица на соли с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица (весом до 1,5 кг),
1 кг соли крупного помола.

Приготовление:
Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно - в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом - если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.

Запеченная курица с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,

3 чайные ложки горчицы,
3 чайные ложки аджики,
1 чайная ложка сахара,

Приготовление:
Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час - 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.

Запеченная курица в медовой глазури

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
1-2 столовые ложки меда,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.

Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица весом 1 кг,
1 большой апельсин,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка прованских трав,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.
Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.

Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
5-6 зубчиков чеснока,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.

Курица в духовке с хрустящей корочкой - беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!