Тыквенные оладьи без кефира. Оладьи из тыквы. Готовим быстро и вкусно по простым рецептам. Тыкву можно взять замороженную и отварить до готовности. Тогда тесто будет однородным без крупинок и будет сложно догадаться, что вы добавили внутрь

Пошаговые рецепты оладий из тыквы вареной и сырой, с яблоками, творогом, колбасой, фаршем

2017-12-12 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3034

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

8 гр.

Углеводов

22 гр.

162 ккал.

Вариант 1: Классические оладьи из тыквы

В классической рецептуре оладьи готовятся из отварной тыквы. Они получаются очень нежные и мягкие. Возможно, не все даже догадаются, из чего сделаны эти ароматные и яркие лепешечки. Нежелательно использовать готовое пюре, так как оно может оказаться жидковатым, лучше отварить тыкву по рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 130 г муки;
  • 6 г рыхлителя;
  • яйцо;
  • 30 г сахара;
  • 50 мл масла.

Пошаговый рецепт классических оладий из тыквы

В рецептуре указан вес очищенной тыквенной мякоти. Нужно порезать ее кубиками, сложить в кастрюлю и отварить в воде до мягкости. Сливаем в дуршлаг и остужаем. Затем либо пюрируем комбайном, либо просто очень хорошо разминаем пестиком для картофеля.

Яйцо присолим и добавим к нему сахарный песок. Немного взболтаем венчиком или вилкой, затем соединим с тыквенным пюре. Размешиваем, засыпаем пшеничную муку, предварительно соединив с рыхлителем. Замешиваем тесто.

Наливаем на сковороду небольшое количество масла. Желательно выбирать посуду с ровным и толстым дном. Разогреваем.

Столовой ложкой набираем тесто и по одному выкладываем оладьи. Между собой они соприкасаться не должны. Обжариваем с двух сторон. Так как тыква термически обработана, пропекутся оладьи хорошо и быстро. Подаем к столу!

Для приготовления диетического варианта таких оладий, нужно сократить количество сахара и жарить без масла. На тефлоновой сковороде они также прекрасно пропекаются и получаются. По желанию заменяем муку пшеничную молотой овсянкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт оладий из тыквы

Для приготовления таких оладий варить и остужать тыкву не нужно. Она используется в сыром виде, все также отлично получается, но будет уже немного другой вкус и вид. Это также сладкий вариант.

Ингредиенты :

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2-3 ложки муки;
  • яйцо;
  • соль;
  • ложка сахара;
  • масло для жарки.

Как быстро приготовить оладьи из тыквы

Мякоть тыквы нужно натереть либо измельчить комбайном. Но не делаем совсем пюре, иначе придется добавлять много муки, вкус уже будет не тот. Также не стоит брать крупную терку, иначе оладьи будут долго пропекаться.

Добавляем в натертую тыкву все остальные ингредиенты, кроме масла, и просто хорошо размешиваем до получения теста.

Наливаем немного масла, но можно просто смазать сковородку парой капель. Разогреваем.

Выкладываем оладьи, размазываем, чтобы они не были слишком толстыми, иначе сырая тыква просто не пропечется. Жарим по паре минут с каждой стороны и выкладываем на тарелочку.

Не нужно добавлять в такие оладьи больше сахара, тыква его тоже содержит. Если тесто получится очень сладкое, то оно будет подгорать.

Вариант 3: Оладьи из тыквы с яблоком

Еще одна рецептура из сырой тыквы, но для таких оладий также понадобится яблоко. Его подвергать тепловой обработке не нужно, что также сокращает время приготовления. Можно использовать сладкие, кислые и любые другие яблоки.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг тыквы;
  • два яйца (маленьких три);
  • 0,2 ч. л. соды;
  • три ложки сметаны;
  • два яблока;
  • 2-4 ложки муки;
  • 100 г рафинированного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Как приготовить

Тыкву и яблоки просто натираем. С фруктов желательно счистить кожицу, а с тыквы корку.

В миске смешиваем яйца и щепотку соли, добавляем к ним сметану и по вкусу сахар, достаточно одной полной ложки, но можно и больше. Взбиваем для растворения всех ингредиентов, переливаем к тыкве и яблокам.

Повторно размешиваем, засыпаем муку и отправляем туда же щепотку соли. Размешиваем до получения густого теста, которое будет слегка тянуться за ложкой.

Рафинированное масло выливаем на сковородку, нагреваем, но не используем сразу все рецептурное количество, лучше добавлять частями перед каждой новой закладкой теста.

Выкладываем ложкой оладьи с яблоком и тыквой, обжариваем их до готовности.

Тесто из сырой тыквы и свежих яблок по мере настаивания может становиться жиже. В этом случае нужно досыпать немного муки и перемешать. Еще один вариант - заменить ее частью манной крупы, которая постепенно набухает и поглощает выделяющийся сок.

Вариант 4: Оладьи из тыквы и творога

Полезный вариант оладий из тыквы с обычным творогом, получаются своеобразные сырники. Можно их жарить на сухой сковороде или просто в духовке, разложив на силиконовом коврике. В таком варианте калорийность у блюда получится минимальная. В рецепте дан замечательный способ тепловой обработки тыквы при помощи микроволновой печи, получается быстро.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг мякоти тыквы;
  • 0,15 кг творога;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • яйцо;
  • 70 г муки;
  • 2 ложки сахара;
  • немного соли;
  • масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт

Тыкву натираем крупно в миску. Ставим на 3-4 минуты в микроволновую печь, затем вынимаем и остужаем.

Творог смешать с яйцом и сахаром, кидаем немножко соли, взбить блендером. Можно просто хорошо перетереть

Соединяем творожную массу с остуженной тыквой, добавляем в тесто муку и соду. Желательно ее отдельно погасить.

Наливаем масло, греем и выкладываем творожно-тыквенные оладьи на сковородку. Обжариваем их с обеих сторон, не делая слишком большой огонь. Пропеченные лепешечки перекладываем на тарелку, подаем со сметаной, сгущенкой или просто обсыпаем сахарной пудрой.

Эти оладьи с творогом получатся еще вкуснее, если добавить немного ванили, кокосовой стружки или корицы в тесто. Тыква со всеми этими ингредиентами также прекрасно сочетается.

Вариант 5: Оладьи из тыквы с фаршем

Несладкий вариант закусочных оладий, которые можно назвать мини-котлетами. Этот рецепт выручит, если нет достаточно фарша для приготовления обеда на всю семью. Мясо можно взять любого вида и жирности. В этом варианте используется сырая тыква.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 300 г фарша;
  • долька чеснока;
  • головка лука (небольшая);
  • 100 мл масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки манной крупы;
  • 2 ложки муки;
  • зелень, перец по вкусу.

Как приготовить

Очищенную тыкву натираем мелко в миску и добавляем к ней фарш. Растираем их вместе руками, добавив специи. Если сразу этого не сделать, после введения яиц будет сложнее.

Добавляем натертый чеснок и небольшую луковицу, но можно положить что-то одно либо использовать сушеный чеснок. На этом же этапе вводим специи, перчим и солим, можно порубить пол пучка зелени. Тщательно размешиваем.

Добавляем две ложки манной крупы. Замешанное тесто оставляем на пятнадцать минут. Если тесто получается жидковатое, то вводим муку, размешиваем еще раз.

Разогреваем масло, выкладываем мясные оладьи с тыквой и жарим. Как только перевернем на вторую сторону, накрываем сковородку. Пропариваем под крышкой 3-4 минутки. Такие оладьи можно подавать не только со сметаной, но и с кетчупом, картофельным пюре, свежими овощами и нарезками.

Нежелательно для жарки оладий использовать нерафинированное масло. Оно при нагревании будет дымить, давать неприятный вкус, сильно пузыриться. К тому же у блюда появится неприятный запах.

Вариант 6: Оладьи из тыквы с яблоком и изюмом

Потрясающий вариант сладких оладий из тыквы и яблока. Основу желательно приготовить заранее, чтобы она остыла. Если в семье любят тыквенные оладьи, то пюре можно даже заготавливать впрок, оно прекрасно сохраняется 2-3 дня в холодильнике и может спокойно лежать несколько месяцев в морозилке.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 300 г яблок;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки сметаны;
  • 160 г муки;
  • масло для жарки;
  • 2 ложки сахара;
  • 50 г изюма;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя;
  • ваниль, корица.

Как приготовить

Нарезаем тыкву кусочками, кладем в кастрюльку, добавляем 3-4 ложки воды и под крышкой пропариваем почти до мягкости.

Очищаем яблоки, режем кусочками, добавляем к тыкве и провариваем все вместе плод крышкой еще немного, фрукты должны размягчиться. Затем все это просто остужаем. Лишний сок сливаем. Тыкву и яблоки разминаем до кашицы.

Заливаем горячей водой горсть изюма. Даем ему набухнуть, затем отжимаем.

Яйца присолим, смешаем с сахаром и сметаной. Взбиваем вилочкой. Можно вместо сметаны влить немного кефира. Переливаем смесь к тыквенной массе с яблоками.

Засыпаем в тесто муку и разрыхлитель. Замешиваем. Консистенцию регулируем самостоятельно. Жидкое тесто лучше не делать, иначе оладьи будут тонкие.

Жарим тыквенные лепешечки классическим способом на сковородке с добавлением масла или без него. Подаем на завтрак или в качестве десерта.

Необязательно парить заранее тыкву на плите. Очень вкусные оладьи получаются из печеного овоща в духовке, можно попробовать и такой вариант.

Вариант 7: Закусочные оладьи из тыквы с сыром и колбасой

В этом варианте оладьи без сахара, они могут послужить прекрасной закуской и придутся по вкусу мужчинам. В ингредиентах просто указана колбаса. Можно ее смело заменять ветчиной, сосисками, сардельками на свое усмотрение. Сыр используется твердый. Плавленые сырки для теста не подходят, так как содержат много разных добавок, при нагреве могут вести себя странно, разжижать тесто.

Ингредиенты :

  • 100 г сыра;
  • 400 г тыквы;
  • 200 г колбасы;
  • 3 ложки сметаны (майонез);
  • три яйца;
  • примерно стакан муки;
  • соль, перец, чеснок, зелень;
  • масло рафинированное;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя;
  • головка лука.

Как приготовить

Порубить мелко луковицу, можно даже перемолоть в блендере, в этом варианте сразу кидаем дольку чеснока.

Тыкву мелко натираем, смешиваем с луком. Режем тонкой соломкой колбасу, высыпаем к тыкве.

Сыр просто натираем, закладываем в общую массу.

Яйца разбиваем в отдельную посуду. Добавляем к ним специи и сметану. Можно заменить майонезом на свое усмотрение, взбиваем и выливаем в тесто. Тщательно все перемешиваем.

Засыпаем рыхлитель, частями вводим муку, добиваясь консистенции не очень жидкого теста. И сразу же приступаем к жарке оладий.

Наливаем немножко масла, достаточно слоя в пару миллиметров, разогреваем и выкладываем тесто. Жарим простые оладьи. При подаче посыпаем зеленью, дополняем сметаной, сырным соусом.

Если нет сыра, то такие же оладьи можно готовить просто с колбасой. Очень вкусно получается, если использовать копченую курицу или мясо. Можно даже сделать тесто с добавлением бекона, у блюда появится потрясающий аромат, но вырастет и калорийность.

Вариант 8: Оладьи из тыквы с овсяными хлопьями

Вариант очень полезных оладий, для приготовления которых используются овсяные хлопья. В качестве добавки также понадобится кефир, иначе крупа не набухнет. Если дома застоялось кислое молоко, то можно использовать его.

Ингредиенты :

  • 0,2 кг тыквы;
  • 50 г кефира;
  • 3 ложки хлопьев;
  • крупное яйцо;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • ложка сахара;
  • три ложки муки;
  • ваниль по желанию;
  • 2-3 ложки масла.

Как приготовить

Кусочек тыквы натереть в кастрюльку или в миску, добавить соль и сахар, помять руками, чтобы немного выделился сок.

Добавляем к тертой тыкве яйцо и кефир. Добавляем пару щепоток ванили, но необязательно. Если рыхлитель будет заменяться пищевой содой, то уменьшаем до половины чайной ложки и соединяем с кефиром. Васе тщательно размешиваем.

Добавляем овсяные хлопья. После повторного размешивания оставляем для набухания. Если использовалась овсянка быстрого приготовления, то достаточно десяти минут. При использовании обычных хлопьев, увеличиваем время до получаса.

Вводим муку и рыхлитель, если ранее сода не добавлялась, размешиваем тесто. Если вдруг тыква очень сочная и масса получается жидковатая, то досыпаем еще муку, но следим за консистенцией. Слишком забивать тесто не нужно, иначе получатся жесткие оладьи.

Наливаем ложку масла на сковородку, распределяем и разогреваем. Выкладываем оладьи, жарим первую партию. Затем добавляем еще немного масла и повторяем, пока не закончится все тесто.

Во многих рецептах сладких оладий указаны ароматические добавки, обычно это ваниль и корица. Их можно закладывать в тесто, оно тот этого получится еще вкусней. Но гораздо интересней и лучше аромат при добавлении подобных ингредиентов в сметану или крем для подачи.

Пышные нежные оладушки из тыквы станут прекрасным блюдом к завтраку, ужину или отличным перекусом для всего семейства. В процессе приготовления допустимо использовать бахчевую культуру как в свежем, так и в тушеном или запеченном виде. Ниже приведены 8 лучших рецептов тыквенных оладий.

Румяными и необычайно пышными получается оладьи на молочном дрожжевом тесте и тыквенном пюре.

Для готовки нужны такие компоненты:

  • 0,3 кг и тыквенной мякоти;
  • яйцо;
  • 0,55 л молока;
  • пакетик порошковых дрожжей объёмом 30 г;
  • пшеничная мука;
  • сахарный песок с солью.

Как готовить классические дрожжевые оладушки из тыквы:

  1. Делаем опару из половины стакана молока, сладкого песка и дрожжей, ждём появления пенки на поверхности.
  2. Тушим порезанную на кусочки тыкву под крышкой, затем измельчаем в блендере или протираем сквозь сито.
  3. Взбиваем яйцо с небольшим количеством соли, соединяем с опарой и оранжевым пюре, доливаем молоко и перемешиваем.
  4. Подсыпаем муку, формируя вязкое тесто, и даем ему отдохнуть перед жаркой не меньше часа.

Внимание! Поскольку дрожжевые оладушки в процессе готовки будут увеличиваться в размерах, выкладывать их в сковородку нужно на некотором отдалении друг от друга.

Рецепт приготовления на кефире

Можно готовить оладушки с тыквой на кефире без дрожжей.

Для этого потребуется взять такие компоненты:

  • 0,45 кг тыквы;
  • 0,5 л кефира;
  • яйцо;
  • муку;
  • сахар по вкусу;
  • соду и соль.

Как готовить оладушки с тыквой на кефире:

  1. Запекаем тыкву в духовке, затем очищаем ломтики от кожуры и пропускаем через мясорубку.
  2. Взбиваем яйцо с сахаром, немного солим, вливаем кефир и добавляем тыквенную мякоть.
  3. Вводим в состав необходимое количество муки, насыпаем соду и тщательно перемешиваем.

На заметку. Перед обжаркой тесто для оладий должно настояться хотя бы четверть часа.

Готовим с яблоками

Если в доме есть маленькие детки, им обязательно понравятся оладьи из тыквы и яблок.

Для готовки будут нужны такие компоненты:

  • 0,45 г тыквенной мякоти;
  • 2 – 3 кисло-сладких яблока;
  • 0,15 л кефира;
  • яйцо;
  • в/c мука;
  • пекарский разрыхлитель;
  • сахарный песок с солью.

Как готовить тыквенно-яблочные оладьи:

  1. Очищаем тыкву и яблоки, измельчаем на средней терке.
  2. Добавляем яйцо, вливаем кефир, сыплем сахар, разрыхлитель и соль, тщательно перемешиваем.
  3. Вводим такое количество муки, чтобы тесто на оладьи не было жидким, поскольку тыква и яблоки в процессе ещё будут выделять сок . Затем обжариваем порции на горячей сковороде.

Подают такие оладушки со сметаной, медом или вареньем.

С добавлением творога

Потрясающе нежными и воздушными получаться творожные оладьи с тыквой и изюмом.

Для приготовления такого десерта потребуются следующие составляющие:

  • 0,3 кг творога;
  • 0,4 кг тыквенной мякоти;
  • 3 яйца;
  • немного муки;
  • горсть изюма;
  • сахар по вкусу;
  • сода и соль.

Делаем творожные оладушки с тыквой:

  1. Тушим тыквенную мякоть в небольшом количестве воды, а затем пюрируем с помощью блендера или сита.
  2. Заливаем изюм водой и даем разбухнуть.
  3. Прокручиваем творог через мясорубку, соединяем с яйцами и тыквенным пюре, добавляем изюм, сахар, соль и соду, а затем вымешиваем.
  4. Высыпаем в тесто нужное количество муки и обжариваем оладушки на горячей сковородке.

На заметку. Вместо изюма можно использовать измельченную курагу или чернослив.

Тыквенные оладушки с картофелем

Оладьи необязательно подавать на десерт, можно сделать их и в качестве основного блюда, добавив в состав картофель и зелень.

Для работы нужно взять такие продукты:

  • тыквенную мякоть;
  • несколько картофелин;
  • 1/2 стакана кефира;
  • немного муки;
  • яйцо;
  • чеснок;
  • паприку;
  • любую зелень;
  • соль.

Как готовить оладушки с тыквой, картошкой и зеленью:

  1. Измельчаем на терке сырые картофелины и тыквенную мякоть, приправляем паприкой и солью, добавляем давленый чеснок.
  2. Вводим в массу яйцо, кефир, рубленую зелень и тщательно перемешиваем.
  3. Подсыпаем в оладушки муку, доводим смесь до однородности, а затем обжариваем порции на горячем масле.

Прекрасным дополнением к такому блюду станет сметана или майонезный соус.

Постные оладушки из тыквы

Для тех, кто вынужден соблюдать диету или придерживается религиозного поста, можно сделать тыквенные оладьи без яиц и молочных продуктов.

Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

  • тыквенная мякоть;
  • хлопья, не требующие варки;
  • вода;
  • немного муки;
  • соль и сахар.

Как готовить постные оладушки из тыквы:

  1. Кипятим в чайнике воду и заливаем ею выложенные в глубокую миску хлопья.
  2. Измельчаем на терке тыквенную мякоть, солим и посыпаем сахаром.
  3. Сливаем лишнюю жидкость с разбухших хлопьев, добавляем немного муки и обжариваем постные оладушки на горячей сковородке.

При подаче такое блюдо можно посыпать сахарной пудрой или полить медом.

Как приготовить с сыром

Маленьким и взрослым членам семьи обязательно понравятся сытные оладушки с сыром и тыквой.

Для приготовления блюда будут нужны следующие продукты:

  • 0,45 кг мякоти тыквы;
  • 0,15 л молока;
  • яйцо;
  • кусок твердого сыра;
  • мука;
  • немного сахара;
  • соль.

Как делать сырные оладушки с тыквой:

  1. Измельчаем на терке тыквенную мякоть и твердый сыр, перемешиваем и добавляем немного сахара и соли.
  2. Взбиваем яйцо с молоком, а затем выливаем эту смесь к тыквенно-сырной массе.
  3. Добавляем в состав необходимое количество муки, размешиваем до однородности и жарим на раскаленном жире.

На заметку. Такие оладьи можно сделать не сладкими, а острыми, добавив в состав давленый чеснок и жгучие приправы.

Тыквенные панкейки

Панкейки - это маленькие тонкие блинчики, популярные среди жителей США.

Чтобы сделать этот десерт с тыквой, нужны такие продукты:

  • 0,25 кг тыквенной мякоти;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • стакан муки;
  • кулинарный разрыхлитель;
  • сахар и соль.

Готовим тыквенные панкейки:

  1. Режем тыкву на кусочки и запекаем в духовке до мягкости, а когда она остынет, складываем в чашу блендера.
  2. Готовим в приборе тыквенное пюре, добавив небольшое количество молока.
  3. Взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем тыкву с молоком и кулинарный разрыхлитель.
  4. Вводим в состав такое количество муки, чтобы тесто получилось немного гуще, чем для блинов, но всё же не таким вязким, как основа на оладьи.

После этого останется только поджарить панкейки на горячем масле, а затем подать к столу, посыпав сахарной пудрой или полив шоколадной глазурью.

Надысь я сулила любителям овощных блюд выложить вкусные оладьи из тыквы. Выкладываю, причем даже не через год, а всего через пару недель. А все потому, что тыква помогает при склерозе и избирательной амнезии (шучу-шучу-шучу).

На самом деле тыкв я в этом году нарастила немеряно, поэтому тушим-парим-варим-жарим-печем всё с тыквой через день, картошка тоскует без дела в подвале, мне прям даже как-то неудобно перед ней. Да еще папа передал со своего чудо-огорода под речкой несколько тыкв размером с карету (ну с карету не с карету, но кг по 15-20 каждая). В общем, я вся в тыквах по самые помидоры, ы-хы-хы!

Мои тыквенные оладьи делаются совершенно элементарно, сейчас расскажу вам всё по шагам.

Чтобы сотворить вкусные оладьи из тыквы, нам потребуется:

  • 600-700г очищенной от кожуры и семечек тыквы
  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 5-6 столовых ложек муки с верхом
  • 2 чайные ложки сахара (не обязательно)
  • Щепотка соли
  • Растительное масло для жарки

Из указанного количества продуктов получается 2,5 – 3 большие сковородки оладьев.

Вкусные оладьи из тыквы, рецепт приготовления:

  1. Яйца взбиваем венчиком с солью, добавляем сметану и муку, размешиваем до однородного состояния тем же венчиком или блендером.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и костей, взвешиваем нужное количество, лишнее убираем в пакете в холодильник (скоро будем из нее суп варить, так что не пропадет!).
  3. Трем тыкву на мелкой терке. Тыква вам не кабачки, особенно поздних сортов – для ее натирания потребуется чуть больше времени, так что концентрируемся на сердечной чакре и — погнали!
  4. Смешиваем натертую тыкву с нашей яично-сметанной смесью, смешиваем вдумчиво и тщательно, чтобы тесто обволокло все тыквенные стружечки.
  5. Разогреваем масло на сковороде и столовой ложкой выкладываем наши оладушки. Одна ложка с верхом – один оладушек. Если вам эстетически более приятны ровные края, после выкладывания каждого оладушка немедля корректируйте его форму силиконовой лопаткой.
  6. Обжариваем неспешно наши оладушки с двух сторон на огне чуть меньше среднего, чтобы тыква успела приготовиться и не издавала сырой хруст. До золотистого цвета, ага.

Вкусные оладьи из тыквы готовы! Ну разуме-е-ется, сахар можно не класть, если оладьи пойдут как гарнир. И, конечно же, можно класть сахар, и побольше, и еще яблочка без шкурки в эти оладьи потереть. И творожку в них немного кинуть тоже можно, если его больше некуда пристроить. Хотя в этом случае я вам посоветовала бы лучше освоить воздушную творожную запеканку (скоро напишу рецепт, клянусь!).

Я люблю тыквенные оладьи без всяких наворотов, просто со свежей натуральной сметаной, мужу они тоже нравятся, а деть заявил, что в гробу их видал, под любым соусом. Сегодня серьезно с ним разговаривала о полезной и вредной пище (вредные, разумеется, у нас условно пока только сладости).

Он вроде даже немного проникся (насколько там вообще можно проникнуться такими темами в 5 лет). Потому что на обед даже скушал немного запеченной в духовке тыквы с курочкой, а на ужин охмурил хороший кусок творожной запеканки, с которой я сегодня экспериментировала в мультиварке. Но тыква с курицей реально вкусная получилась, это вам не мерзкие слащавые кашицы. Обалденная штука. Тоже скоро напишу.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

А, и народная мудрость есть на сегодня.

Дата публикации: 20.02.19

К сожалению, тыква редко бывает на нашем столе. А ведь эта бахчевая культура заслуживает самого пристального внимания. Возьмём, к примеру, рецепты тыквенных оладий. Вариативных сочетаний ингредиентов в этом простом блюде так много, что на одной и той же основе можно готовить и закуски, и основные блюда, и сладкие десерты. Причём в любом исполнении оладушки будут изумительно вкусными и очень полезными.

Тыква – источник важных для здоровья человека витаминов и минералов. По содержанию провитамина А она превосходит морковь. Железа в оранжевом овоще больше, чем в говяжьей печени и яблоках.

Здесь же можно найти редкий витамин Т, который влияет на скорость пищеварения и способствует расщеплению жиров.

Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает целебные свойства тыквы:

  • улучшает пищеварение;
  • очищает кровь от холестерина;
  • устраняет отёки, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • обладает антиоксидантным, желчегонным регенерирующим действием;
  • замедляет процесс накопления жира и способствует расщеплению содержимого липоцитов.

Ещё одно преимущество – подготавливать тыкву к обработке очень просто. Плод очищают от кожуры, убирают семена и жёсткие волокна. Затем нарезают удобными для дальнейшей переработки кусочками.

Оладьи из тыквы: фото-рецепт

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • тыквенной мякоти: 400-500 г;
  • яйца: 2 шт;
  • сахар: 3 ст.л.;
  • мука: 1 стакан;
  • молока (если тыква не сочная): 3 ст.л.;
  • растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления


Подавать данный десерт можно как горячим, так и холодным. Хорошо сочетается со сметаной, джемом или сгущенным молоком.

Как быстро приготовить оладушки из тыквы

Это одно из самых простых блюд. Но вариантов его существует множество, в зависимости от того, с какими ингредиентами смешивают мякоть тыквы.

Тыкву для оладий можно использовать сырую, запечённую в духовке, тушёную. Сырую мякоть натирают стружкой, прошедшую термическую обработку перетирают в пюре.

Тесто делают без добавления жидкости, на кефире, молоке. Чтобы испечь высокие, пышные оладьи, используют гашеную соду или дрожжи.

Тыквенные оладушки, как правило, жарят на чугунной сковороде в растительном масле. Есть также рецепты диетических оладий, которые запекают в духовке.

Самый простой вариант оладий

  • На 400 г мякоти тыквы:
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • соль;
  • постное масло для жарки.

Рецепт:

  1. Тыкву натирают крупной стружкой. Это вариант для оладий, похожих на драники.
  2. Если нужно получить тесто более однородной консистенции, овощную стружку делают мелкой.
  3. Все ингредиенты смешивают.
  4. Оставляют на 10 минут, чтобы распустилась мука.
  5. Оладьи выпекают на хорошо прогретом растительном масле в сковороде с толстым дном.
  6. С одной стороны оладушки подрумянивают 2 минуты, со второй – 1 минуту.
  7. Горячие тыквенные оладьи выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  8. Подают со сметаной, мёдом, джемом – на выбор.

Второй быстрый вариант рассчитан на 500 г тыквы:

  • молоко горячее – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – сколько возьмет тесто.

Рецепт:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарезают небольшими кубиками.
  2. Перекладывают в сотейник.
  3. Заливают горячим молоком и тушат при медленном кипении 15 минут.
  4. Овощ в молоке остужают, перетирают через сито или перебивают погружным блендером.
  5. Смешивают пюре с остальными ингредиентами.
  6. Жарят оладушки на сковороде в раскалённом постном масле.
  7. Подают с вареньем, мёдом, сгущённым молоком.

Оладьи классические из тыквы и яблока

Простое, но очень полезное блюдо, готовить которое можно в любое время года.

  • На 400 г мякоти тыквы:
  • яблоко – 2 крупных плода;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Рецепт:

  1. Тыкву и очищенные от кожуры яблоки натирают крупной стружкой.
  2. Яйца взбивают с сахаром и солью.
  3. Смешивают ингредиенты.
  4. Частями всыпают просеянную муку.
  5. Выпекают оладушки на среднем огне в рафинированном растительном масле.

Пропорции ингредиентов можно менять на своё усмотрение. Например, если взять больше яблок, вкус оладий получится более десертный. Уменьшив количество сахара, можно испечь закусочные оладьи, которые отлично сочетаются с натуральным йогуртом или сметанно-чесночным соусом. Аромат тыквенных оладий с яблоком сам по себе аппетитный, но если добавить в тесто немного корицы или ванилина, запах блюда будет восхитительным.

Кефир в сочетании с разрыхлителем обеспечит тыквенным оладьям пышность и мягкую пористую структуру. По рецепту сахар в тесто не добавляют. Но если очень хочется сладенького, можно подсластить десерт чайной ложкой сахара.

  • На 400 г мякоти тыквы:
  • кефир – 125 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • соль – щепоть.

Рецепт:

  1. Тыкву тушат в небольшом количестве воды или запекают до мягкости в духовке.
  2. Остужают, перебивают в пюре.
  3. Добавляют тёплый кефир, соль, разрыхлитель, яйца, муку.
  4. Замешивают густое тесто.
  5. Выпекают оладьи на сковороде.

Диетические оладушки из тыквы в духовке

Этот вариант простого блюда будет интересен тем, кто не любит долго стоять над горячей плитой. Тыквенные оладьи по этому рецепту получаются низкокалорийными, в меру сладкими и совсем нежирными.

  • На 1 л готового тыквенного пюре:
  • сметана (10% жирности) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода гашеная – ½ ч. л.;
  • соль.

Рецепт:

  1. Все ингредиенты смешивают в глубокой ёмкости.
  2. Противень застилают пекарской бумагой.
  3. Духовку включают на 180 градусов.
  4. Десертной ложкой выкладывают на противень тесто, делая большие промежутки между блинчиками.
  5. Оладьи запекают 15 минут с одной стороны.
  6. Переворачивают и оставляют в работающей духовке ещё на 10 минут.

Подавать печёные оладьи из тыквы можно как горячими, так и холодными к первым блюдам, в виде закуски, на десерт со сладкими соусами.

Оладьи закусочные из тыквы и кабачков

Изумительно нежные вкусные оладушки с пряными нотками. Блюдо с удовольствием едят даже разборчивые в еде детки и мужчины.

  • На 300 г мякоти тыквы:
  • кабачок молодой – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука кукурузная – сколько возьмёт тесто;
  • чеснок – 1 крупный зубок;
  • чёрный перец молотый – 1/3 ч. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • укроп – 1 пучок.

Рецепт:

  1. Кабачок и тыкву натирают крупной стружкой.
  2. Присаливают, оставляют на 10 минут в покое.
  3. Выделившийся сок сливают.
  4. Овощную стружку хорошенько отжимают.
  5. Чеснок пропускают через пресс.
  6. Укроп мелко рубят.
  7. В глубокой миске смешивают все компоненты теста.
  8. Жарят оладушки на чугунной сковороде в раскалённом растительном масле до золотистого цвета.

При желании в этот рецепт можно добавить 50 г козьего сыра или солёной брынзы. В этом случае солить тесто не нужно.

Тонкости приготовления вкусных тыквенных оладий

Если мякоть тыквы жестковата и сырой её нельзя использовать, овощ предварительно тушат либо готовят на пару. Варить тыкву в воде для приготовления оладий нежелательно. Но лучшим вариантом будет запечь овощ в духовке под фольгой. Благодаря этому тыква станет мягче, слаще, ароматнее.

При сочетании с солью и сахаром измельчённая мякоть тыквы выделяет много сока. Это нужно учесть при замесе теста. Рекомендуется не забивать тесто мукой, а слить сок и отжать мякоть перед смешиванием с остальными ингредиентами.

Тесто для тыквенных оладий можно сделать без муки. Вместо этого обязательного компонента используют манную крупу. Такое тесто после смешивания всех ингредиентов нужно оставить на 20–30 минут в покое, чтобы манка хорошо разбухла.

По вкусовым качествам сладкий оранжевый овощ хорошо сочетается с яблоками, курагой, творогом, твердыми и мягкими сырами, кабачками, морковью, луком, куриным фаршем. Низкокалорийные диетические оладьи готовят в духовке с добавлением овсяных хлопьев.

Для аромата в тесто добавляют чеснок, пряности (куркума, корица, розмарин, мускатный орех, ванилин, имбирь, шафран).

Летом, когда свежую тыкву трудно найти, для приготовления оладушек можно использовать замороженный с осени или консервированный овощ.

Оладьи – излюбленное блюдо на завтрак у детворы и взрослых, а тыквенная добавка к ним сделает первый прием пищи еще и весьма полезным. 8 рецептов от классики до настоящих кулинарных изысков, а также тонкости их приготовления вы найдете в нашей статье. Итак, оладьи из тыквы – каковы они на вкус и как превратить их в настоящий шедевр?

Среди множества овощей тыква выделяется не только своим жизнеутверждающим цветом и внушительными размерами. В национальной кухне многих народов мира ей отведено почетное место за то, что она сохраняет максимум своих полезных свойств, будучи приготовленной практически любым способом.

Сырой продукт содержит наибольшее количество ценных микроэлементов, однако переваривается и усваивается организмом существенно тяжелее.

Печеная, вареная, жареная и даже пареная тыква содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон, кератиноида, а также витаминов групп B, С, А, Е. Низкая калорийность (всего 22 ккал/100 г) делает блюда из нее диетическими, а благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта только усиливает этот эффект.

При всей своей полезности тыква противопоказана людям, страдающим от язвы желудка, воспаления 12-перстной кишки, гастрита.

Употребление тыквенного сока разрешено детям в качестве уже с 5 месяцев. В более старшем возрасте блюда с этим овощем стоит регулярно включать в повседневное меню. Одно из наиболее любимых детками и взрослыми блюд – оладьи с тыквой. Приятные на вкус, ароматные и очень сытные, они хороши в любое время дня, а особенно – на завтрак.

Самые вкусные оладьи из тыквы

По вкусу и консистенции мякоть тыквы отлично сочетается со многими продуктами, поэтому простор для экспериментов поистине не ограничен. В базовый (классический рецепт) можно добавлять кабачки, чеснок, яблоки, сухофрукты, пряную зелень, творог, орехи, сыр. Вместо или вместе с пшеничной мукой хорошо брать манную крупу, овсяные хлопья, крахмал.

Каким будет вкус готового блюда, зависит от сорта овоща, а также выбранных добавок к тесту. Если вы хотите приготовить сладкие оладушки, то присмотритесь к мускатному сорту, внешне похожему на кабачок-переросток. Он хорош и в выпечке, и в компотах, и даже в варенье. При покупке обращайте внимание на состояние плода. У него не должно быть вмятин, трещин, темных пятен. Здоровая кожица обязательно имеет легкий блеск и восковой налет.

Замороженная тыква для оладий не подходит, так как в процессе заморозки теряет слишком много жидкости.

Согласно классической рецептуре, оладьи из тыквы готовятся из минимального количества ингредиентов. Однако, именно из него родились все остальные рецепты, отличающиеся более сложным составом.

Итак, нам потребуются:

  • 400 г очищенной от кожуры и семечек тыквы;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • соль;
  • масло для жарки.

Подготовленную тыквенную мякоть натираем на крупной или средней терке. Перемешиваем получившуюся массу с яйцами и мукой, солим. Готовое тесто столовой ложкой аккуратно выкладываем небольшими порциями на раскаленную , смазанную маслом.

Обжариваем оладьи с тыквой с двух сторон до приятного золотистого цвета, а затем выкладываем на блюдо, накрытое бумагой, чтобы избавиться от излишков масла.

На кефире

Это один из тех рецептов, о которых принято говорить: быстро и вкусно.

Для 9 штук среднего размера пышных оладий нужны:

  • 200 г тыквы;
  • 100 мл 1%-го кефира;
  • 1 яйцо;
  • 70 г муки;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль.

Очищенную тыкву натираем на среднюю терку, а если она очень сочная, то отжимаем лишний сок. Добавляем кефир, яйцо, сахар, соды, солим. Ложкой тщательно вымешиваем до тех пор, пока не растворится сахар и смесь не приобретет однородность. Последней добавляем муку, чтобы замесить тесто окончательно.

Через полчаса, когда оно настоится и пойдет пузырьками, можно приступать к жарке. На сковороду выкладываем половником по 2 порции, оставляя вокруг каждой оладушки достаточно свободного места. Обжарив их с двух сторон, обязательно убираем излишки масла бумажной салфеткой.

С яблоками

Этот рецепт очень просто освоить с первого раза, если выполнять его пошагово в соответствии с описанием. Подготавливаем:

  • 250 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • пакетик разрыхлителя теста;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • масло для жарки;
  • щепотка молотой корицы;
  • соль.

Очистив яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем мякоть ломтиками. Очищенную мякоть тыквы нарезаем кубиками. Складываем все в кастрюлю и варим, пока не получим пюре. Лучше всего использовать для этого пароварку, тогда результат можно достигнуть с минимальным добавлением воды и всего за 7 минут.

Семечки тыквы выбрасывать не стоит. Высушенные они хороши сами по себе, приятны на вкус и поджаренные на сухой сковороде.

Сварившиеся яблоки с тыквой измельчаем до полной однородности. Добавляем сметану, сахар и солим. Замешиваем, постепенно вводя яйца, а также чуть-чуть масла для мягкости (1 столовая ложка). Последними подмешиваем муку, разрыхлитель и корицу. Далее приступаем к жарке. Готовые оладьи горячими смазываем кусочком сливочного масла.

С творогом

Творог – это лучшая добавка к оладьям, придающая им приятный нежный вкус и огромную пользу. Традиционный рецепт потребует:

  • 400 г тыквы;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 400 г обезжиренного творога;
  • 1/2 чайной ложки уксуса;
  • полтора стакана муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • стакан сахара.

Очищенную мякоть тыквы натираем на мелкую терку. В кастрюльке томим на медленном огне с сахаром, помешивая, минут 5. Творог добавляем в теплую тыкву, предварительно размяв его блендером до однородной массы. Замешиваем тесто, постепенно вводя яйца и муку. Затем гасим соду уксусом и тоже подмешиваем к тесту, солим. Жарим оладьи на хорошо прокаленной сковороде, добиваясь появления у них румяной корочки с обеих сторон.

Творог лучше всего брать влажный, но не жирный, а еще вместо него отлично подходит сыр моцарелла.

С картофелем

Прелесть этого вкусного блюда заключается в его низкой калорийности (85 ккал/100 г). Отличный выбор для диетического и полезного завтрака!

Нам пригодятся:

  • 350 г тыквы;
  • 300 г картофеля;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • соль и черный перец;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Классический рецепт не содержит яиц, что идеально для тех, кто соблюдает диету. Но при желании можно добавить 1 яйцо.

Трем тыкву и картофель на мелкой терке. Режем лук мелкими кубиками и натираем в него чеснок. Слегка пассируем на сковороде в небольшом количестве масла лук с чесноком (золотистого цвета быть не должно). Подмешиваем к тыкве и картофелю лук с чесноком, добавляем специи и крахмал, вымешиваем однородное тесто.

Можно приступать к жарке. Для этого раскаляем сковороду с толстым дном и на среднем огне в небольшом количестве масла обжариваем оладьи с двух сторон под закрытой крышкой. Подавать лучше всего со сметаной либо пряным соусом на ее основе.

Постный рецепт с бананом

Этот рецепт стоит взять на заметку не только в преддверии поста, но и для приятного разнообразия повседневного меню.

Состав очень прост:

  • 500 г тыквы;
  • 1 банан;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • корица;
  • ванилин;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • соль;
  • масло для жарки.

Отварите кусочками порезанную тыкву в небольшом количестве воды до мягкости (25 мин.). Слейте жидкость и измельчите блендером тыкву вместе с бананом. Добавьте сахар, ванилин, корицу и посолите. Теперь всыпьте муку и вымесите однородное тесто. Жарить на сковороде маленькими порциями до золотистого цвета с двух сторон.

С сыром

Чтобы приготовить 8 средних оладушек, понадобится всего 20 минут, а калорийность, несмотря на присутствие в составе сыра, колеблется лишь около 105 ккал/100 г.

Итак, заготавливаем:

  • 250 г тыквы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 100 г сыра («Российский», «Костромской», «Голландский», «Маздам»);
  • 2 столовых ложки сметаны (либо кефира);
  • черный и красный перец;
  • соль.

Очищенную тыкву измельчаем на мелкой терке. Вбиваем яйцо и солим, добавляем сметану и разрыхлитель. Помешивая, добавляем муку, перчим и солим. Последним добавляем натертый на мелкой терке сыр. Оставляем в холодильнике на полчаса для приобретения тестом большей однородности, а потом сразу приступаем к жарке.

С манкой

Возьмите этот рецепт на заметку для своих малышей. Эта версия оладий очень вкусная, а еще в ней есть манка – настоящий мастхэв 2-в-1.

Берем:

  • 300 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки манки;
  • 3 столовых ложки муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • соль;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • масло для жарки.

Тыкву натираем на самой мелкой терке. Затем смешиваем все ингредиенты вместе и оставляем тесто на полчаса, чтобы манка как следует набухла. Желательно использовать тыкву посочнее. Можно приступать к жарке.

Лучше делать это под закрытой крышкой на среднем огне, давая каждой стороне подрумяниться в течение 2-3 минут. Вкуснее всего получается на сливочном масле, либо на смальце.

Интересно, что тыква после запекания в духовке становится только ярче. Этим активно пользуются кулинары, добавляя в тесто пюре из запеченного овоща. От этого только выиграют и оладьи, и другие блюда.

Лучшая сковорода для жарки – чугунная с толстым дном. Только в ней удается добиться одинаковой температуры в центре и по краям. Так оладьи и блины прожариваются равномерно, без «холодных зон» и пригорания.

Подавать к столу готовые оладьи необходимо с разными добавками, чтобы каждый смог выбрать подходящую на свой вкус. Детям очень нравится варенье, мед, взбитые сливки, сметана, джемы и повидло, сиропы из ягод и фруктов. Взрослым можно предложить на выбор острые и соленые соусы, например, из сметаны с чесноком либо кетчуп.

Самый трудоемкий процесс – очистка тыквы и натирание ее мякоти на терке. Чтобы порадовать близких утром вкусным завтраком и не тратить на это слишком много времени, подготовьте продукты с вечера. А чтобы тыквенная мякоть не подсохло и не заветрилась, накройте миску с ней пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Заключение

К сожалению, тыкву любят далеко не все. Особенно сложно бывает приучить к ней детей, еще не оценивших ее вкус и полезность. Сделать это с помощью вкусной ароматной выпечки намного легче, а взрослые непременно оценят результат, добавив вместо сладких соусов пряные и пикантные с добавлением специй, сыра, чеснока. Приятного аппетита!

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!